Финуниверситет, маркетинг (контрольные работы, г.Ярославль)
01.06.2018, 16:36

Выбор варианта контрольной работы

Выбор варианта контрольной работы осуществляется в соответствии с порядковым номером студента в списке журнала. Если номер в журнале от 1 до 30, то он соответствует номеру варианту контрольной работы. Если номер от 31 до 60, то чтобы получить номер варианта контрольной работы из него нужно вычесть 30.

 

Контрольная работа № 1

Структура контрольной работы № 1

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Введение.

Здесь указывается актуальность и значимость темы исследования, формулируется объект и предмет исследования, цель и задачи, а также описывается информационная база.

4. Основная часть контрольной работы состоит из двух разделов.

4.1 Теоретическая часть.

Объем теоретической части контрольной работы должен составлять 10 - 15 листов. Не следует заниматься простым и бездумным копированием учебных материалов, информацию необходимо переработать и скомпоновать, по возможности выражая "своими словами". Желательно провести сравнительный анализ мнений и высказываний разных авторов, сделать содержательные выводы из этого анализа, представить и логически обосновать собственное видение исследуемого вопроса.

В теоретической части должны быть ссылки на используемые источники. Обязательно ставятся ссылки на цитаты, определения, таблицы и рисунки.

4.2 Тест.

Здесь необходимо ответить на 8 предложенных тестовых вопросов из списка, расположенного в конце методических указаний. Обязательно нужно указать не только правильные ответы, но и сами тестовые задания. Также при ответе необходимо пояснить свое мнение и объяснить необходимые понятия.

5. Заключение.

В заключении должны быть приведены выводы и основные результаты  контрольной работы.

6. Список использованных источников.

Список использованных учебных источников приводится в алфавитном порядке. Требуемое количество источников - не меньше 8 - 10 наименований, причем большая часть печатных источников должна быть за последние пять лет. В него можно включать интернет-сайты и нормативные документы. Нормативные документы (законы и другие акты) идут вначале отдельным списком.

 

Варианты заданий для контрольной работы № 1

Вариант 1

Задание 1. Теоретический вопрос.

Понятие и социально-экономическая сущность маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

1

11

21

31

41

51

61

71

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 2

Задание 1. Теоретический вопрос.

Эволюция маркетинга. Основные концепции маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

2

12

22

32

42

52

62

72

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 3

Задание 1. Теоретический вопрос.

Функции маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

3

13

23

33

43

53

63

73

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 4

Задание 1. Теоретический вопрос.

Маркетинговая среда и ее элементы.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

4

14

24

34

44

54

64

74

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 5

Задание 1. Теоретический вопрос.

Понятие и процесс проведения маркетинговых исследований.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

5

15

25

35

45

55

65

75

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 6

Задание 1. Теоретический вопрос.

Методы исследования в маркетинге: наблюдение, опрос, эксперимент.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

6

16

26

36

46

56

66

76

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 7

Задание 1. Теоретический вопрос.

Использование анкет в маркетинговых исследованиях.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

7

17

27

37

47

57

67

77

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 8

Задание 1. Теоретический вопрос.

Маркетинговая информационная система (МИС).

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

8

18

28

38

48

58

68

78

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 9

Задание 1. Теоретический вопрос.

Понятие сегментирования рынка. Критерии сегментирования.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

9

19

29

39

49

59

69

79

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 10

Задание 1. Теоретический вопрос.

Модели поведения потребителей в маркетинге.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

10

20

30

40

50

60

70

80

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 11

Задание 1. Теоретический вопрос.

Понятие и классификация товаров.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

1

11

21

31

41

51

61

71

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 12

Задание 1. Теоретический вопрос.

Товарная марка и ее составляющие элементы.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

2

12

22

32

42

52

62

72

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 13

Задание 1. Теоретический вопрос.

Создание и продвижение бренда на рынке.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

3

13

23

33

43

53

63

73

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 14

Задание 1. Теоретический вопрос.

Товарная политика фирмы.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

4

14

24

34

44

54

64

74

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 15

Задание 1. Теоретический вопрос.

Место сервиса в товарной политике.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

5

15

25

35

45

55

65

75

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 16

Задание 1. Теоретический вопрос.

Конкурентоспособность товара.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

6

16

26

36

46

56

66

76

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 17

 

Задание 1. Теоретический вопрос.

Жизненный цикл товара.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

7

17

27

37

47

57

67

77

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 18

Задание 1. Теоретический вопрос.

Организация товародвижения на предприятии.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

8

18

28

38

48

58

68

78

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 19

Задание 1. Теоретический вопрос.

Оптовая и розничная торговля в системе маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

9

19

29

39

49

59

69

79

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 20

Задание 1. Теоретический вопрос.

Понятие и виды каналов сбыта.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

10

20

30

40

50

60

70

80

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 21

Задание 1. Теоретический вопрос.

Маркетинговое ценообразование.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

1

11

21

31

41

51

61

71

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 22

Задание 1. Теоретический вопрос.

Маркетинговые коммуникации. Процесс их проведения.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

2

12

22

32

42

52

62

72

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 23

Задание 1. Теоретический вопрос.

Реклама: сущность, виды и функции.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

3

13

23

33

43

53

63

73

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 24

Задание 1. Теоретический вопрос.

Планирование и проведение рекламной кампании.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

4

14

24

34

44

54

64

74

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 25

Задание 1. Теоретический вопрос.

Стимулирование продаж - активный инструмент маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

5

15

25

35

45

55

65

75

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 26

Задание 1. Теоретический вопрос.

"Public Relations" и его отличия от рекламы.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

6

16

26

36

46

56

66

76

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 27

Задание 1. Теоретический вопрос.

Ярмарки и выставки как методы продвижения.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

7

17

27

37

47

57

67

77

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 28

Задание 1. Теоретический вопрос.

Сущность и функции управления маркетингом на предприятии.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

8

18

28

38

48

58

68

78

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 29

Задание 1. Теоретический вопрос.

Принципы построения организационных структур. "Гибкие и жесткие" оргструктуры.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

9

19

29

39

49

59

69

79

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 30

Задание 1. Теоретический вопрос.

Виды организационных структур в системе маркетинга.

Задание 2. Тест.

Номер вопроса

10

20

30

40

50

60

70

80

Правильный ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты по дисциплине «Маркетинг»

1. Какая фраза наиболее точно отражает определение Маркетинга:

а) необходимо максимально учитывать требования потребителей в деятельности предприятия;

б) нужно постоянно оказывать воздействие на потребителей при помощи рекламы и других технологий;

в) фирма сочетает изучение потребностей клиентов с активным воздействием на них.

 

2. В чем заключается основной принцип маркетинга:

а) реализовать произведенную продукцию;

б) производить товары, которые пользуются спросом на рынке;

в) всеми способами повышать конкурентоспособность предприятия и его продукции.

 

3. Какой инструмент не входит в традиционный комплекс маркетинга («4P»):

а) товарная политика;

б) ценовая политика;

в) маркетинговые коммуникации;

г) персонал.

 

4. К какой функции маркетинга относится организация товародвижения:

а) аналитическая;

б) производственная;

в) сбытовая;

г) управленческая.

 

5. К какой части маркетинговой среды относятся конкуренты:

а) внутренняя микросреда;

б) внешняя микросреда;

в) макросреда.

 

6. К какой части маркетинговой среды относится экономическая обстановка в стране:

а) внутренняя микросреда;

б) внешняя микросреда;

в) макросреда.

 

7. Информация какого типа обычно собирается вначале при проведении маркетингового исследования:

а) первичная информация;

б) вторичная информация;

в) количественная информация.

 

8. Укажите преимущества вторичной информации:

а) низкая стоимость;

б) высокая актуальность;

в) низкая достоверность.

 

9. Укажите преимущества первичной информации:

а) высокая стоимость;

б) низкая актуальность;

в) высокая конфиденциальность.

 

10. К какому методу сбора маркетинговой информации относится фокус-группа:

а) наблюдение;

б) опрос;

в) эксперимент.

 

11. Для чего в анкетах используется вопрос-«фильтр»:

а) для выявления респондентов, которые будут отвечать на последующие вопросы;

б) для определения искренности ответов респондентов;

в) для сокращения продолжительности заполнения анкеты.

 

12. В чем состоят преимущества закрытых вопросов:

а) дают более подробную информацию;

б) респонденты более охотно отвечают на них;

в) удобнее проводить анализ результатов анкетирования;

г) не искажают мнение респондентов.

 

13. Какое количество вопросов наиболее целесообразно в анкете при опросе на улице:

а) около 5;

б) около 15;

в) около 30.

 

14. Какие признаки наиболее часто используются для сегментирования потребительских рынков:

а) демографические;

б) психографические;

в) поведенческие.

 

15. К какой группе признаков сегментирования относится «интенсивность потребления товара»:

а) демографические;

б) психографические;

в) поведенческие.

 

16. К какой группе признаков сегментирования относится «жизненный стиль потребителя»:

а) демографические;

б) психографические;

в) поведенческие.

 

17. Как называется технология в маркетинге, согласно которой рынок разбивается на отдельные части с целью более эффективного воздействия на потребителей:

а) сегментирование;

б) позиционирование;

в) семантический дифференциал.

 

18. Если фирма работает на нескольких сегментах рынка, реализуя широкий ассортимент товаров, то она использует стратегию охвата рынка:

а) недифференцированный маркетинг;

б) дифференцированный маркетинг;

в) концентрированный маркетинг.

 

19. Как называется технология в маркетинге, согласно которой в двумерном пространстве фирма определяет позицию своего товара относительно товаров конкурентов:

а) сегментирование;

б) позиционирование;

в) семантический дифференциал.

 

20. К какому уровню относится такая характеристика товара, как упаковка:

а) первый уровень – «товар по замыслу»;

б) второй уровень – «товар в реальном исполнении»;

в) третий уровень – «товар с подкреплением».

 

21. К какому уровню относится такая характеристика товара, как гарантийное обслуживание и ремонт:

а) первый уровень – «товар по замыслу»;

б) второй уровень – «товар в реальном исполнении»;

в) третий уровень – «товар с подкреплением».

 

22. Чем услуга отличается от обычного товара:

а) она не имеет материальной формы и потребляется в процессе производства;

б) многие услуги осуществляются бесплатно;

в) услуги нельзя хранить, что вызывает различные проблемы у предприятий, работающих в данной сфере;

г) услуги не могут иметь товарной марки или бренда.

 

23. К какому типу услуг относится стрижка в парикмахерской (согласно классификации Д. Ловелока):

а) осязаемые действия, направленные на тело человека;

б) осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты;

в) неосязаемые действия, направленные на сознание человека;

г) неосязаемые действия с неосязаемыми активами.

 

24. В чем заключаются преимущества использования бренда:

а) увеличивается узнаваемость товара на рынке;

б) снижаются издержки на производство товара;

в) уменьшается сравниваемость по ценам с товарами конкурентов;

г) можно снизить цену товара.

 

25. В чем заключаются недостатки использования бренда для предприятия:

а) гарантируется определенный уровень качества;

б) требуется рекламная поддержка;

в) улучшается узнаваемость товара на рынке.

 

26. Какую услугу необходимо добавить в систему сервиса при продаже бытовой техники по сравнению с продажей продуктов питания:

а) консультирование потенциальных покупателей;

б) замена некачественного товара;

в) гарантийное обслуживание и ремонт.

 

27. Фирма выпустила новый вариант товара, и при этом продолжает производить и старую версию. Такой метод работы с товарами называется:

а) инновация;

б) вариация;

в) дифференцирование.

 

28. Что является главным при оценке качества товара в маркетинге:

а) используемые материалы и технология производства;

б) соответствие ГОСТам, нормам и стандартам;

в) мнение потребителей.

 

29. Для какого товара очень важно учитывать не только цену приобретения, но и цену потребления:

а) продукты питания;

б) канцелярские товары;

в) холодильник.

 

30. Как соотносятся понятия «качество» и «конкурентоспособность» товара:

а) конкурентоспособностью является составляющей качества;

б) качество является составляющей конкурентоспособности;

в) эти понятия мало связаны друг с другом.

 

31. Какой товар по вашему мнению обладает наибольшей степенью новизны:

а) мужская бритва с плавающей головкой;

б) USB-накопитель или «флешка»;

в) первый телевизор.

 

32. В чем заключается главная цель проведения пробного маркетинга:

а) проверить насколько удачной оказалась идея и конкретное воплощение товара;

б) донести информацию до потребителей;

в) получить прибыль.

 

33. На каком этапе жизненного цикла товара объем продаж максимальный:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

34. На каком этапе жизненного цикла товара прибыль может быть отрицательной:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

35. На каком этапе жизненного цикла товара стратегия фирмы заключается в отстаивании своей рыночной доли:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

36. На каком этапе жизненного цикла товара себестоимость продукции обычно самая высокая:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

37. На каком этапе жизненного цикла товара ключевая цель маркетинга – создание лояльности покупателей:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

38. На каком этапе жизненного цикла товара эффективна стратегия дифференцированного маркетинга:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

39. На каких этапах жизненного цикла товара эффективна стратегия концентрированного  маркетинга:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость;

г) спад.

 

40. Жизненный цикл товара какого типа является наиболее коротким по времени:

а) «гребешковая» или постоянная модификация;

б) «мода»;

в) «классический» товар.

 

41. На каком этапе жизненного цикла товара целесообразно провести модификацию с целью избежания в дальнейшем резкого снижения объема продаж:

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость и насыщение;

г) спад.

 

42. Какую цену на товар определяют издержки предприятия:

а) минимальную;

б) оптимальную;

в) максимальную.

 

43. Для какого товара спрос обычно неэластичный:

а) автомобили;

б) куртки;

в) основные продукты питания.

 

44. Если при изменении цены товара спрос на этот товар изменяется на большее значение, то спрос называют:

а) эластичным;

б) неэластичным;

в) сезонным.

 

45. К какому типу издержек относятся затраты на аренду производственного помещения:

а) постоянные издержки;

б) переменные издержки;

в) прямые издержки.

 

46. На российском рынке услуг сотовой связи действуют три основных оператора. Укажите тип рынка по уровню конкуренции:

а) совершенная конкуренция;

б) монополистическая конкуренция;

в) олигополия;

г) монополия.

 

47. К какому типу рынка по интенсивности конкуренция относится отрасль железнодорожного транспорта в России:

а) совершенная конкуренция;

б) монополистическая конкуренция;

в) олигополия;

г) монополия.

 

48. К какому типу рынка по интенсивности конкуренция относится рынок производства пшеницы в России:

а) совершенная конкуренция;

б) монополистическая конкуренция;

в) олигополия;

г) монополия.

 

49. Какие из нижеперечисленных методов ценообразования относятся к производственным (то есть основываются на издержках):

а) установление цены по принципу «средние издержки + прибыль»;

б) установление цены на основе анализа безубыточности и целевой прибыли;

в) установление цены на основе ощущаемой потребителями ценности товара;

г) установление цены на основе цен конкурентов;

д) установление цены на основе торгов, аукционов, подрядов и т. п.

 

50. Какие из нижеперечисленных методов ценообразования относятся к рыночным (то есть учитывают в первую очередь спрос на товар):

а) установление цены по принципу «средние издержки + прибыль»;

б) установление цены на основе анализа безубыточности и целевой прибыли;

в) установление цены на основе ощущаемой потребителями ценности товара;

г) установление цены на основе цен конкурентов;

д) установление цены на основе торгов, аукционов, подрядов и т. п.

 

51. Для каких товаров обычно используется стратегия ценообразования «снятие сливок»:

а) продукты питания;

б) мебель;

в) сотовые телефоны.

 

52. Для каких товаров наиболее эффективно использовать стратегию дискриминационных цен:

а) продукты питания;

б) мебель;

в) сотовые телефоны;

г) услуги салона красоты.

 

53. Как определяется количество уровней в канале распределения продукции:

а) количество перепродаж товаров;

б) количество посредников по товару, плюс производитель и конечный потребитель;

в) количество торговых точек, реализующих этот товар.

 

54. В чем заключается ключевое отличие оптового торговца от розничного:

а) оптовый торговец  работает с большими партиями товара, а розничный – с маленькими;

б) оптовый торговец реализует свою продукцию другим посредникам, а розничный – конечному потребителю;

в) оптовый торговец выполняет большее количество функций, таких как исследование рынка и конкурентный анализ.

 

55. Какие каналы сбыта наиболее эффективны для рынка товаров производственного назначения (когда потребителями являются предприятия):

а) нулевого уровня;

б) одноуровневые;

в) двухуровневые.

 

56. Какие каналы сбыта наиболее эффективны для реализации продуктов питания массового спроса:

а) нулевого уровня;

б) одноуровневые;

в) двухуровневые.

 

57. Какая наука занимается управлением и оптимизацией товародвижения:

а) мерчандайзинг;

б) аутсорсинг;

в) логистика.

 

58. Какой из нижеперечисленных видов транспорта наиболее дешевый:

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) воздушный.

 

59. Какой из нижеперечисленных видов транспорта наиболее быстрый:

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) воздушный.

 

60. Какой из нижеперечисленных видов транспорта эффективно использовать для перевозок на небольшие расстояния:

а) железнодорожный;

б) водный;

в) автомобильный;

г) воздушный.

 

61. Кто предложил формулу для расчета оптимальной величины товарного запаса:

а) Вильсон;

б) Макконелл;

в) Кейнс.

 

62. Какие инструменты из нижеперечисленных входят в комплекс маркетинга:

а) реклама;

б) сбытовая политика;

в) маркетинговые коммуникации;

г) паблик рилейшнз.

 

63. Что такое целевая аудитория рекламной кампании:

а) те, на кого в первую очередь направлено обращение;

б) наиболее активные покупатели товары;

в) самые богатые люди.

 

64. Как называется ответная реакция потребителей, если они хорошо знают товар и относятся к нему лучше чем к товарам конкурентов:

а) знание;

б) расположение;

в) предпочтение;

г) решение о покупке.

 

65. Какие методы маркетинговых коммуникаций относятся к личным каналам:

а) реклама;

б) личная продажа;

в) стимулирование сбыта;

г) бренд.

 

66. Какой метод расчета бюджета на маркетинговые коммуникации, по вашему мнению, самый точный:

а) процент от наличных средств;

б) процент от объема продаж;

в) «столько же, сколько у конкурентов»;

г) «исходя из целей и задач».

 

67. Какой метод маркетинговых коммуникаций является наиболее эффективным на потребительских рынках:

а) реклама;

б) паблик рилейшнз;

в) стимулирование сбыта;

г) личная продажа.

 

68. Какой метод маркетинговых коммуникаций является наиболее эффективным на рынках промышленной продукции:

а) реклама;

б) паблик рилейшнз;

в) стимулирование сбыта;

г) личная продажа.

 

69. Какая группа средств распространения рекламы оказывает наибольшее влияние на потребителей:

а) телевидение;

б) радио;

в) печатная продукция.

 

70. Какой вид рекламы близок к паблик рилейшнз?

а) информационная;

б) побудительная;

в) напоминающая;

г) престижная.

 

71. Какой цвет в рекламе самый яркий:

а) красный;

б) голубой;

в) оранжевый;

г) салатовый.

 

72. При помощи какого органа чувств человек получает наибольшее количество информации:

а) слух;

б) зрение;

в) вкус;

г) обоняние;

д) осязание.

 

73. Какой вид рекламы оказывает на потребителя наибольшее воздействие:

а) телевизионная реклама;

б) радио-реклама;

в) печатная реклама.

 

74. В каком месте газеты/журнала наиболее эффективно размещать печатную рекламу:

а) первая страница;

б) середина или разворот;

в) последняя страница.

 

75. В чем ключевое отличие рекламы от паблик рилейшнз?

а) ПР бесплатный, а реклама осуществляется за деньги;

б) при ПР не оплачивается источник распространения информации;

в) при ПР не указывается заказчик коммуникаций.

 

76. При покупке двух единиц товара, третья дается бесплатно. К какому приему стимулирования сбыта это относится:

а) скидка на товар;

б) подарок;

в) бесплатный товар;

г) лотереи, игры.

 

77. Какой метод маркетинговых коммуникаций наиболее широко используется в сетевом маркетинге:

а) реклама;

б) паблик рилейшнз;

в) стимулирование сбыта;

г) личная продажа.

 

78. Какие типы организационных структур наиболее часто используются для отдела маркетинга:

а) линейная;

б) линейно-штабная;

в) функциональная;

г) дивизиональная;

д) матричная.

 

79.  В чем заключается преимущество дивизиональной территориальной организационной структуры отдела маркетинга:

а) более глубокие знания маркетологов;

б) высокая взаимозаменяемость маркетологов;

в) более хорошее знание потребностей своих клиентов.

 

80. Если фирма проводит политику дифференцированного маркетинга из-за больших различий между разными сегментами покупателей, то какой тип дивизиональной организационной структуры лучше использовать для отдела маркетинга:

а) дивизиональная территориальная;

б) дивизиональная товарная;

в) дивизиональная рыночная.

 

Контрольная работа № 2

Структура контрольной работы № 2

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Основная часть контрольной работы состоит из трех практических заданий. Все практические задания выполняются по одной товарной группе / товару. При выполнении задания требуется подробно описать ход решения и свои мысли. При этом следует использовать не только учебные материалы и лекции, но и знания из личного опыта по исследуемому товару.

3.1. Разработка анкеты для исследования потребительского спроса.

Здесь необходимо разработать анкету для изучения потребительского спроса на выбранный товар.

Количество основных вопросов в анкете должно быть не менее 8 – 10. При этом в соответствии с правилами разработки анкеты подавляющее большинство вопросов должно быть закрытого и полузакрытого формата.

Анкета обязательно должна содержать «Паспортичку» (вопросы о социально-демографических характеристиках респондента). В начале анкеты следует написать "Введение", которое должно способствовать коммуникации с респондентом.

3.2. Метод семантического дифференциала.

Здесь необходимо рассчитать и сравнить покупательскую привлекательность различных товарных марок с использованием метода семантического дифференциала.

Количество сравниваемых товарных марок должно быть равно трем, а минимальное количество параметров для сравнения – восемь. Оценка параметров осуществляется по пятибалльной шкале.

В конце нужно написать вывод о результатах сравнения товарных марок по коэффициентам покупательской привлекательности.

3.3. Двумерное графическое позиционирование товаров.

Здесь необходимо провести конкурентный анализ нескольких товаров при помощи метода двухпараметрического графического позиционирования.

Количество товарных марок должно быть не менее шести. Обязательно нужно указать значения границ зоны покупательской привлекательности и зоны абсолютной конкурентоспособности, а также отметить, какие товарные марки попали в первую и во вторую зоны.

В заключении предложить позицию для новой товарной марки и обосновать свой выбор.

В конце методической разработки приведены примеры решения практических заданий по маркетингу.

4. Список использованных источников.

Список использованных учебных источников приводится в алфавитном порядке. В отличие от первой контрольной здесь достаточно 3 - 4 наименований, при этом основное внимание следует уделить статьям из профильных журналов.

 

Варианты контрольной работы № 2

Товарные группы для выполнения практических заданий в рамках контрольной работы № 2 по вариантам приведены ниже:

1. Чай.

2. Кофе.

3. Пельмени.

4. Колбасные изделия.

5. Шоколадные плитки.

6. Шоколадные батончики.

7. Шоколадные конфеты.

8. Соки и нектары.

9. Хлебобулочные изделия (по категориям: пряники, печенье и т. д.).

10. Молочные изделия (по категориям: йогурты, кисломолочные продукты и т. д.).

11. Классическая обувь.

12. Спортивная обувь.

13. Классическая одежда (по категориям).

14. Модная одежда (по категориям).

15. Спортивная одежда (по категориям).

16. Телевизоры.

17. Ноутбуки.

18. Сотовые телефоны.

19. Холодильники.

20. Электрические чайники.

21. Автомобили.

22. Услуги сотовой связи.

23. Услуги парихмахерских и салонов красоты.

24. Услуги туристических агенств.

25. Гостиничные услуги.

26. Общественное питание: рестораны.

27. Общественное питание: кафе.

28. Общественное питание: предприятия фаст-фуда.

29. Услуги кинотеатров.

30. Образовательные услуги.

При желании студент может выбрать собственную товарную категорию для выполнения контрольной работы, предварительно согласовав ее с преподавателем.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика