СибГАУ, маркетинг (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
20.11.2013, 15:39

Курсовая работа по маркетингу состоит из 2-х частей.

Первая часть включает в себя теоретический блок, вторая часть включает в себя выполнение практического задания.

При выборе темы курсовой работы следует исходить, прежде всего, из возможности сбора фактического материала, так как он строится на основе анализа практических данных о производственно-коммерческой деятельности того или иного предприятия.

Выбор темы необходимо сделать после того, как изучены общие основы маркетинга с тем, что бы ясно представлять исследуемую проблему. Далее следует приступать к более углубленному изучению трудов классиков в области маркетинга, ознакомиться с освещением данной темы в учебной, монографической, статистической литературе, в периодической печати, справочниках и пр.

Тематика и содержание теоретического раздела, задания на выполнение практической части курсовой работы

Тема 1. Концепция маркетинга и его роль в рыночной экономике

1.1. Понятие и сущность системы маркетинга

1.2 Основные принципы маркетинговой деятельности и их характеристики

1.3. Функции маркетинга и их характеристика

Тема 2. Виды маркетинга

1.1. Внутренний и международный маркетинг

1.2. Маркетинг по различным видам товаров и услуг

1.3. Маркетинг в сфере некоммерческой деятельности

Тема 3. Рынок в системе маркетинга

1.1. Рынок как система экономических связей

1.2. Классификация товарных рынков и их характеристика

1.3. Сегментация рынка и ее основные критерии

Тема 4. Конъюнктура рынка

1.1. Понятие и общая характеристика рынка

1.2. Рыночный спрос и классификация его формирующих факторов

1.3. Предложение и классификация влияющих на его величину факторов

Тема 5. Система ценообразования и виды рыночных цен

1.1.Цена как элемент конъюнктуры рынка

1.2. Классификация и характеристика ценообразующих факторов

1.3. Основные виды рыночных цен

Тема 6. Оценка производственно-хозяйственных возможностей предприятия в системе маркетинга

1.1. Внешние и внутренние факторы деятельности предприятия и их характеристика

1.2. Оценка финансово-экономического положения предприятия

1.3. Роль и оценка товарного ассортимента, материального обеспечения и научно-технического потенциала предприятия

1.4. Виды стратегий предпринимательской деятельности и значение качества маркетинговой работы предприятия

Тема 7. Цели и стратегия маркетинга

1.1. Цели маркетинга и их классификация

1.2. Понятие стратегии маркетинга

1.3. Основные виды маркетинговой стратегии

Тема 8. Товарная политика предприятия

1.1. Сущность и общая характеристика товарной политики предприятия

1.2. Характеристика стадий жизненного цикла товара

1.3. Повышение конкурентоспособности товара и управление его качеством

Тема 9. Инновационная политика предприятия

1.1. Содержание и общая характеристика инновационной политики предприятия

1.2. Общая процедура создания нового товара

1.3. Основные виды стратегии инноваций

Тема 10. Ценовая политика предприятия

1.1. Сущность и общая характеристика ценовой политики предприятия

1.2. Этапы определения уровня цен на товары

1.3. Классификация цен в системе маркетинга

1.4.Основные виды ценовой стратегии предприятия

Тема 11. Сбытовая политика предприятия

1.1. Содержание и общая характеристика сбытовой политики предприятия 

1.2. Основные методы и системы сбыта

1.3. Функции каналов товародвижения

1.4. Основные принципы выбора посредника и факторы формирования сбытовой сети

Тема 12. Рекламная политика предприятия

1.1. Задачи рекламы и ее виды

1.2. Основные рекламные средства и их характеристики

1.3. Факторы, влияющие на содержание рекламы

1.4. Организация рекламы и формирование затрат на ее проведение

Тема 13. Сервисная политика предприятия

1.1. Содержание и цели сервисной политики предприятия

1.2. Основные виды сервиса и их характеристика

1.3. Основные подходы к осуществлению сервисной политики предприятия 

Тема 14. Организация и контроль маркетинговой деятельности на предприятии 

1.1. Основные требования к организации маркетинговой деятельности на предприятии

1.2. Разновидности организационной структуры маркетинговой службы на предприятии

1.3. Контроль маркетинговой деятельности на предприятии

Тема 15. Маркетинговая информационная система

1.1. Общая характеристика маркетинговой информации

1.2. Методы сбора и обработки маркетинговой информации

1.3. Основные этапы сбора и обработки маркетинговой информации

Тема 16. Управление маркетинговой деятельностью предприятия

1.1. Структурные и функциональные подсистемы маркетинга

1.2. Организационные структуры служб маркетинга на предприятиях и условиях их применения

1.3. Содержание и порядок разработки плана маркетинга


Практический раздел курсовой работы выполняется на основе маркетинговой деятельности выбранного студентом предприятия.

Отвечая на поставленные вопросы заданий, студент должен предложить системный анализ маркетинговой деятельности изучаемого субъекта рынка и предложить собственное видение решения возможных проблем и перспектив его дальнейшего развития.

Задание 1. Формулирование целей предприятия

1. Ответьте на вопросы:

- чем занимается предприятие?

- где оно расположено?

- какие потребности потребителей оно удовлетворяет?

- каких потребителей оно обслуживает?

- как оно это делает?

2. Сформулируйте цель деятельности Вашего предприятия в 2-3 предложениях.

Задание 2. Характеристика товаров (услуг)

1. Перечислите основные виды товаров (услуг), выпускаемых (оказываемых) Вашим предприятием.

2. Ответьте на следующие вопросы, оценивая каждый ответ по пятибалльной системе:

- какой уровень качества Ваших товаров (услуг)?
располагает ли Ваше предприятие необходимым оборудованием для качественного изготовления данного вида товаров (услуг)?

- обеспечено ли предприятие необходимыми материалами для качественного изготовления данного вида товаров (услуг)?
насколько качество Ваших товаров (услуг) оправдывает ожидания потребителей?

- в какой степени ассортимент Ваших товаров (услуг) удовлетворяет запросам потребителей?

- на какой стадии жизненного цикла, по Вашему мнению, находятся основные виды Ваших товаров (услуг)?

3. Суммируя результаты своих ответов, определите среднеарифметическую оценку и дайте краткую характеристику изготавливаемых Вашим предприятием товаров или выполняемых услуг.

Задание 3. Характеристика потребителей

1. Дайте краткие ответы на вопросы:

- кто является потребителем Ваших товаров (услуг): отдельные граждане,

- предприятия производители, торговцы-посредники и т.д.

- как долго они являются Вашими клиентами?

- на какую сумму в среднем они приобретают Ваши товары, услуги?

- каким образом чаще Ваши потребители узнают о Вашем предприятии: по рекомендации, по рекламному объявлению и т.д.

2. Сделайте краткое обобщение по результатам ответов на поставленные вопросы

Задание 4. Конкуренты

1. Назовите основных конкурентов Вашего предприятия, заполнив таблицу:

Фирма,
предприятие

Товары,
услуги

Виды
цены

Рынки

Потребители

Способ
рекламы

2. Проанализируйте сильные и слабые стороны в работе Ваших конкурентов

Конкурирующая фирма

Слабые стороны

Сильные стороны


3. Сделайте краткое обобщение по результатам исследования конкурентов.

Задание 5. Ваше предприятие и его конкуренты

1. Дайте краткие ответы на вопросы:

-  в чем состоят отличия Вашего предприятия от предприятий конкурентов?

- в чем состоят слабые и сильные стороны Вашего предприятия? 

2. Заполните таблицы:

Перечислите отдельные отличия

Какое преимущество дает Вам это отличие

Почему это отличие ставит Вас в невыгодное положение

Отличия в клиентуре

Перечислите отдельные отличия

Какое преимущество дает Вам это отличие

Почему это отличие ставит Вас в невыгодное положение

3. Дайте краткое обобщение по результатам выполненного задания

Задание 6. Определение рыночных сегментов

1. Укажите, на какие сегменты потребителей ориентировано Ваше предприятие

2. При обслуживании индивидуальных потребителей заполните таблицу

Сегмент

Пол

Возраст

Профессия

Социальное
положение

Примерный
годовой доход

3. Установите, если это возможно, как часто они пользуются (приобретают) Ваш товар (услуги), используя сведущую таблицу

Сегмент

Часто

Умеренно

Редко

Никогда

4. Дайте краткое обобщение по результатам выполненного задания. 

Задание 7. Определение позиций Вашего предприятия на каждом рыночных сегментов

1. Определите позицию Вашего предприятия на каждом из рыночных сегментов в настоящее время и будущем, используя следующую таблицу (количество сегментов произвольное):



Сегменты

1

2

3

- какова позиция Вашего предприятия с точки зрения удовлетворения потребностей потребителей?

- какую позицию Ваше предприятие стремится занять в будущем?- каких конкурентов Вам надо обойти, чтобы занять эту позицию?

- располагает ли Ваше предприятие необходимыми ресурсами, чтобы занять и удержать эту позицию?

- соответствует ли положение с рекламой Ваших товаров и услуг выбранной Вами стратегии?

2. Дайте краткое обобщение по результатам выполненного задания. 

Задание 8. Ценообразование

1. Дайте краткие ответы на вопросы:

- какие виды цен используются Вашим предприятием на изготавливаемые им товары и выполняемым им услуги?

- какие виды ценовых скидок использует Ваше предприятие и в каких случаях?

- взимаете ли Вы доплату за предоставление сервисных услуг?
когда на Вашем предприятии в последний раз были изменены цены на товар (услуги)?

- были ли цены повышены или понижены?
как, на Ваш взгляд, воспринимает Ваши цены потребители: как высокие, умеренные или низкие?

- считаете ли Вы Ваши цены конкурентоспособными?
считаете ли Вы необходимыми изменить цены, если да, то в какую сторону и насколько?

- как, по Вашему мнению, отреагируют на изменение цен Ваши потребители?

2. Сделайте краткое обобщение по результатам ответов на поставленные вопросы.

Задание 9. Реклама и пропаганда товаров (услуг) предприятия

1. Дайте краткие ответы на вопросы:

- какие усилия Вы предпринимаете, чтобы убедить потребителей пользоваться Вашими товарами (услугами):

а) прямое предложение товаров (услуг) – лично, по телефону:

б) использование средств массовой информации: пресса, радио, ТВ;

в) рекламные объявления;

г) другие формы (назовите);

- насколько регулярно Вы проводите эту работу: постоянно, время от времени, не ведете вообще;

- если предприятие предлагает несколько видов товаров, услуг, то рекламируйте ли Вы каждый из них.

2. Сделайте краткое обобщение по результатам ответов на поставленные вопросы.

Задание 10. Разработка маркетинговой стратегии предприятия

На основе выполненных предыдущих заданий разработайте маркетинговые стратегии Вашего предприятия, заполните в предложенной таблице графу «Содержание стратегии».

Стратегии маркетинга


Вид стратегий


Содержание стратегии


1. Стратегия производства товаров  (оказания услуг)
2. Ценовая стратегия
3. Стратегия обслуживания
4. Стратегия рекламы товаров (услуг)
5. Перспективные стратегии 

Требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы

Курсовая работа печатается на одной стороне стандартного листа формата А4. Таблицы и схемы могут быть выполнены на листах иного формата, но должны быть сложены по формату А4. Ориентировочный объем курсовой работы 35-40 листов.

Текст оформляется в соответствии с требованиями делопроизводства. Он печатается через 1,5 интервала. На странице располагается 28 - 30 строк, в строке 60 ± 2 знаков, включая пробелы. Сверху страницы отступают примерно 20 мм, слева 30-35 мм, справа 10 мм, снизу  20 мм. Абзац должен быть равен 5 знакам.

На последней странице студент ставит свою подпись.

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

· титульный лист;

· задание на дипломную работу

· оглавление;

· введение;

· основная часть, состоящая из теоретической и практической глав, подразделенные  на параграфы;

· заключение;

· библиография (нормативные акты, научная литература, материалы юридической практики);

· приложения.

Титульный лист следует оформить по образцу (прил. 1). Он должен содержать названия учебного заведения, факультета и кафедры, фамилию, имя, отчество студента, название темы курсовой работы, обозначение характера работы (курсовая), ученую степень, должность иди ученое звание, фамилию и инициалы научного руководителя; графы «Дата сдачи», «Дата защиты», «Оценка», а также место и год написания курсовой работы.

Задние на дипломную работу, по выбранной теме, выдается руководителем (приложение 2).

После заявления листа следует оглавление (1-й лист, не нумеруется), содержащее названия разделов и соответствующую страницу.

Во введении следует рассмотреть актуальность данной темы, изученность проблемы, цель и задачи исследования, его методологическую, теоретическую и информационную базу. Объем введения не должен превышать 1/4 всей работы (3-5 страниц машинописного текста).

Основная часть работы делится на главы и параграфы.

В первой главе (теоретическая часть) раскрывается сущность и основные положения исследуемой проблемы, кратко характеризуется степень ее разработанности в литературе и практике маркетинга, приводятся методическая и методологическая основа исследований.

Содержание этой главы раскрывается на 15-20 страницах машинописного текста.

Во второй главе (практическая часть) анализируется практическая деятельность выбранного студентом предприятия.

Далее обосновываются предложения по устранению выявленных недостатков, просчетов и даются рекомендации по повышению эффективности хозяйственной деятельности.

Разделы работы должны быть соразмерны друг другу как по структурному делению, так и по объему (15-20 страниц машинописного текста).

В заключение следует подвести итоги исследования, указать научную новизну и практическую значимость работы, сделать соответствующие выводы. Объем заключения – 1-2 страницы машинописного текста.

Библиографию целесообразно сгруппировать следующим образом:

· нормативные акты (по их юридической силе, в нисходящем порядке, внутри группы равной юридической силы по алфавиту или, предпочтительнее, - по дате издания);

· литература в алфавитном порядке (допускается разделение монографий и статей);

· неопубликованные документы.

Нумерация страниц курсовой работы сквозная. Подстрочные ссылки также имеют сквозную нумерацию.

В списке литературы указываются как те источники, на которые студент ссылается в работе, так и все другие, изученные по данной проблеме.

В конце курсовой работы даются приложения, на которые делаются ссылки в тексте. В приложения обычно входят различные схемы, графики, таблицы, данные социологических исследований и т. п. Кроме того, к работе могут прилагаться копии решений и постановлений судов, копии договоров, претензий, исков, актов и т п. Все приложения должны иметь свой порядковый номер (приложение 1, 2 и т. д.). Каждое приложение должно быть выполнено на отдельном листе.

Приложения помещают после списка источников и литературы в порядке их упоминания в тексте. Приложения не засчитываются в заданные объёмы курсовой работы.


Список рекомендуемой литературы

1. а) основная литература :

2. Беляев, В.И. Маркетинг [Текст]: основы теории и практики: электронный учебник. – М.: Кнорус, 2009

3. Григорьев, М. Н. Маркетинг: электронный учебник  — 3-е изд. перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2011. — 448 с.

4. Маркетинг [Текст] : учебник / под общ. ред. проф. Н. М. Кондратенко. — М. : Издательство Юрайт ; 2011. — 540 с. Электронная библиотека. Изд – во «Лань».

5. Михалева, Е.П. Маркетинг [Текст]: краткий курс лекций/Е.П. Михалева. М.: Издательство Юрайт; 2011. — 213 с. – Электронная библиотека. Изд – во «Лань».

б) дополнительная литература:

6. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика, М.:Финпресс, 2008 г.

7. Гаджинский, А.М Логистика ,М.: Изд.-торг. корпорация "Дашков и К, 2010.

8. Березин, И. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение 3-е изд., испр. и доп.-М.:Вершина,2008.-480с.

9. Бурцева, Т.А. Управление маркетингом  - М.: Экономистъ, 2008.

10.Еремин, В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг информации М.: КноРус,2009.

11.Маркетинг: Учеб. для вузов /Под. Ред. Н.Д. Эриашвили. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

12.Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс: Пер. с англ. – СПб.: Вильямс, 2011.‑ 656с.: с ил.

Периодическое издания:

13.Журналы "МАРКЕТИНГ PRO" (http:// www.marketingpro.ru), "Маркетинг в России и за рубежом" (http://www.mavriz.ru), "Маркетинг и маркетинговые исследования" (http://www.marketingandresearch.ru), "Практический маркетинг (http://www.bci-marketing.ru) ", "Эксперт" (http://www.Expert.ru).



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика