Общая информация » Каталог студенческих работ » МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ » Стратегический менеджмент |
24.11.2016, 12:21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:
Объем работы 20-24 страницы рукописного текста(ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;
Варианты контрольных работ Вариант №1. 1. Новые тенденции и стратегические проблемы развития потребительского рынка. Понятие потребительского рынка. Его основные сегменты. Товарный и территориальный аспекты рынка. Основные направления эволюции потребительского рынка. Стратегические проблемы его развития. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин хлебобулочных изделий). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №2. 1. Система предприятий торговли как объективная основа их конкурентоспособности. Понятие системы. Предприятия торговли как открытые социоэкономические системы. Основные свойства системной концепции. Система предприятий торговли. Содержание их конкурентоспособности. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин продовольственных товаров). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №3. 1. Понятие стратегического менеджмента. Содержание концепции стратегического менеджмента. Причины, обусловливающие рост его значения. Составляющие системы стратегического менеджмента. Задачи, решаемые в процессе его осуществления. Виды стратегического менеджмента. Их содержание и этапы осуществления. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин хозяйственных товаров). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №4. 1. Характеристика стратегий предприятии: понятие, классификации, содержание. Понятие стратегии предприятия. Общие, деловые, функциональные и операционные стратегии. Содержание стратегий предприятий торговли. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин электронной бытовой техники). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №5. 1. Внешняя среда предприятий торговли. Содержание внешней среды предприятий торговли. Ее особенности. Факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин кондитерских изделий). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №6. 1. Конкуренции предприятий торговли. Характеристика конкурентных отношений в торговле. Вид, форма и тип конкуренции. Рыночные ситуации и поведение. Анализ рыночной ситуации в зоне обслуживания. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин подарков). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №7. 1. Внутренняя среда предприятии, ее основные переменные. Характеристика внутренней среды предприятия. Содержание ее основных переменных: цели, структура, задачи, технология, люди. 2. Стратегический анализ торговой организации (аптека). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №8. 1. Содержание конкурентных преимуществ предприятий торговли. Понятие конкурентных преимуществ. Характеристика «цепочки ценностей». Конкурентные преимущества в торговле. Составляющие качества потребительских услуг. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин обуви). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №9. 1. Характеристика стратегического потенциала предприятий торговли. Содержание стратегического потенциала. Критерии, характеризующие приспосабливаемости предприятий к изменениям внешней среды. Возможности внутренней среды. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин детских товаров). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №10. 1. Конкурентоспособность предприятий. Понятие конкурентоспособности предприятий. Возможные методологические подходы для ее оценки. Показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятий. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин игрушек). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №11. 1. Содержание миссии и целей предприятий торговли. Характеристика миссии и требования к ней. Понятие целей предприятия. Их классификация. Конфликты целей и пути их разрешения. 2. Стратегический анализ торговой организации (книжный магазин ). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №12. 1. Возможные методологические подходы к формированию стратегий предприятий торговли. Модели развития стратегий: плановая, предпринимательского типа, обучения на опытах. Их содержание. Сущность формальной, инкрементальной и системной парадигм планирования. 2. Стратегический анализ торговой организации (автомагазин ). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №13. 1. Процесс формирования рациональных стратегий предприятий. Содержание процесса формирования стратегий. Характеристика основных этапов его осуществления. Основные переменные, используемые в процессе формирования стратегий. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин одежды). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №14. 1. Взаимосвязь стратегии предприятия и его технологической полнтнкн. Понятие технологической политики предприятия. Уровни изменчивости технологии. Ее гибкость. Техническое перевооружение и реконструкция. Связь стратегии предприятия и его технологической политики. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин мебели). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №15. 1. Выбор технологической политики развития предприятия. Понятия жизненных циклов потребительского спроса, технологии и товаров. Инвестиции в технологические ресурсы предприятия. Определение рациональной технологической политики. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин посуды). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №16. 1. Внешнеэкономическая деятельность предприятий торговли Направления, формы и методы внешнеэкономической деятельности предприятий торговли. Внешние и внутренние факторы, определяющие цели стратегии внешнеэкономической деятельности. Способы достижения этих целей. 2. Стратегический анализ торговой организации (ресторан). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №17. 1. Этапы процесса разработки стратегии внешнеэкономической деятельности предприятия. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия. Оценка рынка будущего. Изучение возможностей предприятия. Состояние бюджетно-налоговой политики. Влияние тенденций в мировой экономике. Разработка стратегии внешнеэкономической деятельности. 2. Стратегический анализ торговой организации (кафе). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №18. 1. Взаимосвязь стратегии предприятии и его организационной структуры управления. Содержание схемы взаимосвязи стратегии и организационной структуры управления предприятия. Основные направления реорганизации структур управления. Параметры рациональных структур управления предприятия. 2. Стратегический анализ торговой организации (аптека). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №19. 1. Бюрократические и адаптивные организационные структуры управления предприятий. Характеристика бюрократических структур управления предприятий. Их преимущества и недостатки. Сущность адаптивных структур управления предприятий. Основные типы адаптивных структур и их особенности. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин элитной одежды). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). Вариант №20. 1. Проектирование системы управления предприятия. Сущность процесса проектирования системы управления предприятия. Его основные этапы. Их содержание. Методы проектирования. 2. Стратегический анализ торговой организации (магазин «Овощи-фрукты»). Анализ внешней среды. Анализ внутренней среды. SWOT-анализ (построение SWOT-матрицы). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||