МГУПС, адвокатура (практические задания)
02.02.2019, 14:59

Практическая работа №1

Задание 1.

1. Почему адвокатура, как общественный институт не могла существовать во всех странах, в каких странах её не было? Каковы предпосылки возникновения адвокатуры как общественного института?

2. Статус и полномочия Федеральной палаты адвокатов РФ?

3. Гражданину Иванову сосед порекомендовал обратиться за юридической помощью по интересующему его вопросу к знакомому юристу. Полученная Ивановым юридическая консультация у этого юриста, как выяснилось впоследствии, оказалась неквалифицированной, в результате чего Иванов пропустил срок давности для обращения в суд. После этого в связи с истечением срока Иванов обратился в адвокатское бюро “Ваш адвокат”. Какие действия по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданину должен осуществить адвокат? Как должен действовать адвокат в связи с предложением Иванова получить “задним числом” листок о нетрудоспособности для обоснования причины пропуска срока и подачи ходатайства о восстановлении (продлении) срока для обращения в суд?

Задание 2.

1. Как оказывалась юридическая помощь в России в XVIII—XIX вв.?

2. Раскройте содержание принципа независимости адвокатуры. В чем заключаются гарантии независимости адвокатов, какими нормативными правовыми актами они предусмотрены?

3. Членом коллегии адвокатов Кацем заключен договор поручения на выполнение представительских услуг в уголовном процессе, где его доверитель признан потерпевшим. Однако последним не выполнено взятое обязательство по ежемесячной оплате оказываемых услуг. Какие действия адвоката могут быть совершены в связи с такими обстоятельствами? Вправе ли адвокат Кац расторгнуть договор поручения с доверителем во время судебного процесса?

Задание 3.

1. Расскажите о развитии присяжной адвокатуры.

2. В чем отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро?

3. По окончании юридического вуза Степанов изъявил желание работать адвокатом, выдержал квалификационный экзамен, приобрел статус адвоката, внесен в региональный реестр адвокатов субъекта Федерации, получил удостоверение адвоката. Однако заключенные им договоры поручения и об оказании возмездных услуг по юридическому сопровождению хозяйственной деятельности предприятия налоговой инспекцией были признаны ничтожными и адвокат привлечен к налоговой ответственности. Правильно ли поступили адвокат и налоговый орган? Какие нормы закона и кем были нарушены в данной ситуации?

Задание 4.

1. Как вы понимаете требование Закона об адвокатуре о запрете адвокату занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя?

2. Кому оказывается юридическая помощь в Российской Федерации бесплатно? Какой порядок предоставления бесплатной юридической помощи?

3. Гражданка Савельева изъявила желание заняться адвокатской деятельностью в городе Н. Однако из-за того, что ни одно из адвокатских образований, зарегистрированных в городе, не пожелало принять Савельеву в свои члены, а образовать адвокатский кабинет она не смогла в силу отсутствия собственного или арендованного жилища или нежилого помещения для организации офиса, в совете адвокатской палаты ей предложили выехать в поселок городского типа В. для работы адвокатом образованной там юридической консультации. Вправе ли Савельева отказаться от работы в юридической консультации по назначению совета адвокатской палаты? Какие меры могут быть применены к Савельевой за отказ от работы в другом населенном пункте? Каким образом она может обжаловать действия Совета в случае нарушения своих прав? Может ли Савельева реализовать свое право заниматься адвокатской деятельностью при указанных выше обстоятельствах и отказе работать в поселке В.?

Задание 5.

1. На основании каких источников и сил поддерживалась независимость русской адвокатуры XIX в., если учесть, что она являлась по сути государственным органом, т.к. состояла при судебных инстанциях, являющихся государственными структурами. Какие качества адвокатов того времени питали и поддерживали дух свободы и независимости? Каких адвокатов прошлого вы знаете? Назвать фамилии.

2. Как вы понимаете установленный Законом об адвокатуре запрет адвокату отказываться от принятой на себя защиты?

3. Гражданка Сидорова обратилась к адвокату Вельтману с просьбой осуществить защиту ее сына в ходе предварительного следствия по уголовному делу об убийстве, где ее сын подозревался в совершении данного преступления. Однако адвокат отказался от заключения с Сидоровой договора, сославшись на то, что он является адвокатом-хозяйственником и по делам об убийстве не специализируется. Правомерен ли отказ адвоката? Нет ли в данном отказе нарушения требования закона о запрещении адвокату отказываться от принятой на себя защиты?

 

Практическая работа №2

Задание 1.

1. Кто такие “стряпчие”, кого называли “ябедниками” в дореформенном судопроизводстве XIX в.,

2. Каков порядок формирования квалификационной комиссии? Каковы права и обязанности квалификационной комиссии?

3. В юридическую консультацию обратился оленевод Бардыков, сообщивший, что его олени, находившиеся в общем стаде по договору Бардыкова с кооперативом, по вине председателя кооператива погибли от переохлаждения и недоедания. Бардыков просил помочь составить исковое заявление в суд к председателю о взыскании с него стоимости погибших оленей и упущенной выгоды. Однако адвокат, осуществлявший прием, отказался от составления искового заявления, сославшись на отсутствие доказательств вины председателя и кооператива, необходимых для заявления иска. На основании каких правовых норм действовал адвокат? Правильно ли он поступил? Какую консультацию должен был дать адвокат оленеводу? Законно ли были получены деньги с оленевода за юридическую консультацию?

Задание 2.

1. Каковы, на ваш взгляд, практические проблемы применения норм профессиональной этики адвоката и практические проблемы реализации  положений законодательства об адвокатской тайне?

2. Каковы права и обязанности адвоката в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве? Каковы права и обязанности адвоката при осуществлении иной адвокатской деятельности?

3. Адвокатское бюро осуществляет юридическое сопровождение бизнеса в крупной коммерческой структуре, в связи с чем последняя выплачивает на счет бюро вознаграждение за проводимую работу. Управляющий партнер адвокатского бюро, исходя из вклада каждого адвоката в дела фирмы, составляет ведомости на начисление вознаграждения конкретным адвокатам. При этом двое членов адвокатского бюро, не принимающие участия в работе фирмы, в денежную ведомость не включаются, поскольку их деятельность связана с постоянным выполнением распоряжений управляющего партнера об участии в защите обвиняемых по назначению дознавателя, следователя, прокурора и суда. Правомерны ли действия управляющего партнера адвокатского бюро, если учесть, что члены бюро, работающие в фирме, освобождены благодаря энтузиазму двух своих коллег от участия в малооплачиваемой работе в качестве защитников по назначению? Как следует решать данную ситуацию с учетом принципов справедливости, равноправия адвокатов, а также такта и корректности?

Задание 3.

1. Какие были предпосылки установления независимости адвокатуры от государственных структур при принятии Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (Закон об адвокатуре)?

2. Какова роль международных актов о правах человека и адвокатской деятельности в жизни адвокатуры России? Назовите эти акты.

3. Где содержатся положения, содержащие морально-этические правила поведения адвоката? Выпишите и проанализируйте их.

Задание 4.

1. Существуют ли в настоящее время какие-либо противоречия формирования адвокатуры в России? Связаны ли эти противоречия с противоречиями формирования российского гражданского общества и экономическими проблемами государства?

2. Каковы требования, предъявляемые законом к кандидатам в адвокаты? Порядок принятия в адвокатуру и основания лишения статуса адвоката. Чем отличаются термины “лишение статуса адвоката” и “приостановление статуса адвоката”?

3. Проанализируйте содержание афоризма “Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь ее недолга” применительно к деятельности недобросовестных адвокатов, ориентирующихся в своей практике на сомнительные дела, пронырливость, внеслужебные связи с работниками правоохранительных органов и судов. Какой тип адвоката вам больше всего импонирует: честный, принципиальный, высокообразованный и культурный или беспринципный, бесчестный, хотя и в меру образованный и культурный? И какие качества более приемлемы для работы адвокатом?

Задание 5.

1. Что Вам известно об уголовном деле Веры Засулич, чем оно поучительно? Поясните кратко фабулу дела.

2. С помощью схемы отобразите структуру органов адвокатского самоуправления на уровне РФ (федеральном уровне), с указанием основных функций каждого из органов.

3. В одной из поэм Н.А. Некрасова есть такие слова:

На Литейном такое есть здание,

Где виновного ждет наказание,

А невинен — отпустят домой,

Окативши ушатом помой.

Я там был.

Не последнее бедствие,

Доложу вам, судебное следствие, –

Юный пристав меня истерзал;

Прокурор, поседевший во бдении,

Так копался в моем поведении,

Что с натуги в истерику впал.

Не щадят ни заслуги, ни звания.

Адвокатам одним только рай:

За лишение состояния –

И за то теперь деньги отдай.

И содрав гонорар неумеренный,

Восклицал мой присяжный поверенный:

“Перед Вами стоит гражданин

Чище снега альпийских вершин”.

Какие мысли вызывает у вас это стихотворение? Можно ли провести какую-либо аналогию в высказываниях поэта о судебной системе и об адвокатах тех лет с современностью? Что, на ваш взгляд, из описанного могло бы быть принято российской юстицией XXI в.?

 

Практическая работа №3

Задание 1.

1. Какова методика составления адвокатом апелляционной жалобы по гражданскому делу?

2. В каких случаях адвокат, участвуя в уголовном судопроизводстве, не является защитником?

3. Адвокат Мирутов, представляя интересы своего доверителя — истца в арбитражном процессе, предъявил суду выданную тем доверенность на представительство. При этом в силу отсутствия ордера на представительство, выданного юридическим образованием, он умолчал о том, что является адвокатом, и процесс завершился победой доверителя Мирутова. Однако адвокат проигравшей стороны Степин обжаловал судебное решение арбитражного суда на том основании, что Мирутов, будучи адвокатом, неправомерно представлял интересы истца. Каким будет судебное решение апелляционной инстанции (попробуйте cослаться на правовую норму)? Охарактеризуйте с точки зрения адвокатской этики поведение адвоката Степина. Как в подобной ситуации должна поступить адвокатская палата (палаты), членами которой (ых) являются адвокаты Степин и Мирутов? Правомерны ли действия адвоката – Мирутова? Как вы думаете, в силу каких соображений Мирутов умолчал о том, что является адвокатом?

Задание 2.

1. Что такое адвокатская тайна? Вправе ли следователь вызвать и допросить адвоката, даже не участвующего в расследуемом деле, в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему гражданина или в связи с оказанием этому гражданину юридической помощи?

2. Что означает принцип самоуправления в адвокатуре? Как он соотносится с работой адвоката в юридической консультации по направлению соответствующих органов?

3. В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Руководствуясь этой нормой Закона, адвокат Петров собрал сведения о том, что его доверитель (садовое товарищество) в проверенный налоговой инспекцией период никакой коммерческой деятельностью не занимался, а вывод, сделанный инспекцией, которая привлекла товарищество к налоговой ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость с предпринимательской деятельности, ошибочен. Каковы алгоритмы дальнейшего поведения адвоката и его доверителя по отстаиванию законных интересов товарищества?

Задание 3.

1.Расскажите об участие адвоката в ЕСПЧ. Перечислите известные Вам международные акты, относящиеся к деятельности адвокатуры.

2. В каких случаях не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России адвокаты иностранных государств?

3. Адвокат Нестеров, руководствуясь ч. 3 п. 2. ст. 6 Закона об адвокатуре, опросил с их согласия соседей и знакомых своего доверителя — гражданина Д. и установил, что в момент инкриминируемого ему следователем и прокурором преступления Д. находился совершенно в другом месте и это преступление никак не мог совершить. Как должен поступить защитник, чтобы добытые им сведения стали допустимыми доказательствами по уголовному делу?

Задание 4.

1. Как вы понимаете требование Закона об адвокатуре о запрете адвокату занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя?

2. Составьте сравнительную таблицу организационно-правовых форм адвокатских образований.

3. В ходе расследования уголовного дела о нарушении организацией налогового законодательства и неуплате налога в крупной сумме адвокат Суворов, защищающий генерального директора, его заместителя и главного бухгалтера организации, не согласившись с выводами ревизоров налоговой полиции, привлек своих экспертов, которые, перепроверив имеющиеся фактические данные, составили собственное юридическое заключение. Из этого заключения усматривалось, что сумма неуплаченных подозреваемыми налогов значительно ниже, чем это требуется по нормам ст. 199 УК РФ, а значит, уголовное дело в отношении доверителей адвоката возбуждено без достаточных правовых оснований. Как должен поступить адвокат, чтобы полученное им заключение стало допустимым доказательством по уголовному делу? Как ему следует поступить, если следователь откажет в удовлетворении его ходатайства о приобщении к делу вышеназванного юридического заключения? 

Задание 5.

1. Растолкуйте понятие “адвокат”. Каково происхождение этого слова и история его появления в российской общественной жизни? Какова, на ваш взгляд, причина, по которой это слово не было введено в оборот в ходе судебной реформы 1864 г. в России?

2. Какие социальные права гарантируются адвокатам в соответствии с ч. 4 ст. 3 Закона об адвокатуре?

3. К адвокату Тоцкому обратился основной собственник фирмы “Мега-Альянс” Бобков, имеющий в ее уставном капитале 51% долей, с просьбой осуществить защиту наемного генерального директора фирмы Бурцева и главного бухгалтера Свиридовой, в отношении которых налоговой полицией возбуждено уголовное дело о неуплате налогов с организации. Адвокат принял поручение и приступил к делу. Однако при первой же встрече с клиентами узнал о том, что интересы бухгалтера Свиридовой противоречат интересам как генерального директора Бурцева, так и собственника фирмы Бобкова, которые давали ей незаконные указания о сокрытии налогооблагаемой базы и неуплате налогов. Как должен поступить в таком случае адвокат? Какими правовыми нормами он должен руководствоваться?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика