МУ им. С.Ю. Витте, арбитражный процесс (рейтинговая работа)
Узнать стоимость этой работы
12.10.2019, 13:36

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ РАБОТЫ

Выбор варианта контрольной работы по начальной букве фамилии

Вариант 1 – для студентов (фамилии с А до З)

Вариант 2 – для студентов (фамилии с  И до С)

Вариант 3 – для студентов (фамилии с Т до Я)

 

Вариант 1 – «А» - «З»

Задача № 1

Определите подведомственность нижеуказанных дел. Если спор подведомственен арбитражному суду, определите родовую и территориальную подсудность:

1. по иску общества с ограниченной ответственностью (г. Москва) о взыскании задолженности по договору купли-продажи с индивидуального предпринимателя (г. Одинцово Московской области), если в ходе рассмотрения дела ответчик утратил статус индивидуального предпринимателя;

2. по заявлению  акционерного общества  (г. Санкт-Петербург)  об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы РФ о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3. по иску индивидуального предпринимателя (г. Рязань) о взыскании задолженности по договору с общества с ограниченной ответственностью (г. Москва), если в ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель уступил право требования к обществу  физическому лицу ( г. Рязань);

4. по заявлению налогового органа (г. Москва) о признании общества несостоятельным (банкротом) (г. Балашиха, Московская область);

5. по заявлению общества с ограниченной ответственностью (г. Тольятти) к федеральному органу  исполнительной  власти  по интеллектуальной собственности (г. Москва) о признании нормативного правового акта в сфере патентных прав  недействующим.

Задача № 2

В ходе судебного заседания арбитражного суда первой инстанции ответчик обратился с заявлением в письменной форме о фальсификации ряда документов, представленных истцом. В частности, ответчик  ссылался на то, что подпись генерального директора общества, являющегося истцом, на доверенности представителя данного общества выполнена не генеральным директором, а иным лицом.

Арбитражный суд предложил истцу исключить указанный документ из числа доказательств по делу, разъяснив, что в случае установления фальсификации он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ.

Имеются ли нарушения норм арбитражного процессуального права в действиях арбитражного суда?

Задача № 3

Каким способом, при каких условиях и в какой срок могут быть устранены недостатки решения арбитражного суда судом, его принявшим:

1. при изготовлении мотивированного решения суда допущена опечатка  в наименовании организации – ответчика;

2. исчисляя размер процентов за пользование чужими денежными средствами, Арбитражный суд вместо семизначного числа указал в решении на шестизначное число;

3. резолютивная часть решения изложена следующим образом:

«Обязать всех не препятствовать ПАО «Стройтрест» в пользовании…»;

4. резолютивная часть решения арбитражного суда изложена следующим образом:

«Расходы по государственной пошлине отнести на стороны пропорционально удовлетворенной части иска»;

5. по одному из трех заявленных исковых  требований ничего не сказано в резолютивной части решения суда;

6. удовлетворив заявленный виндикационный иск, арбитражный суд не указал в решении имущество, подлежащее передаче ответчиком истцу.

 

Вариант 2 – «И» - «С»

Задача № 1

Егоров А.А. обратился  с исковым  заявлением в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с ООО «Ваш дом» задолженности по договору купли-продажи квартиры.

Арбитражный суд г. Москвы вернул Егорову А.А. исковое  заявление  на  основании п.1 ч.1 ст. 129 АПК РФ. При обосновании возвращения суд указал в определении на то, что требование истца, не наделенного статусом индивидуального предпринимателя, неподведомственно арбитражному суду, По мнению суда, наподведомственность заявленного требования арбитражным судам одновременно автоматически влечет за собой и его неподсудность Арбитражному суду г. Москвы.

Правильно ли поступил Арбитражный суд г. Москвы?

Задача № 2

Решением Арбитражного суда Московской области унитарному предприятию было отказано в иске к Обществу о признании недействительным договора цессии.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и иск удовлетворен ( председательствующий судья Г., судьи И. и Ф.).

Постановлением Арбитражного суда Московского округа постановление суда апелляционной инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции с указанием на неисследованность обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебные заседания суда апелляционной инстанции в составе председательствующего судьи Г., судей Т. и Ф. дважды были отложены.

Распоряжением председателя судебного состава Десятого арбитражного апелляционного суда в связи с болезнью судьи Г. осуществлена его замена как председательствующего судьи на судью И., а в связи с отпуском  судьи Ф. – его замена на судью П. Для рассмотрения дела сформирован следующий состав суда: председательствующий судья Т., судьи И. и П. Суд в этом составе своим постановлением решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа  указанное постановление суда апелляционной инстанции также было отменено и дело вновь направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Как указал суд кассационной инстанции, дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции в незаконном составе и с нарушением Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах: при формировании состава суда были нарушены правила ст. 18 АПК РФ о порядке замены судьи (распределение дела повторно должно осуществляться также в автоматизированном  режиме) и, кроме того, распоряжение о замене судей содержит противоречивую информацию о том, кто является председательствующим судьей по делу.

1. Допущены ли нарушения  правил арбитражного судопроизводства о формировании состава суда на разных стадиях рассмотрения дела?

2. Дайте определение понятию «незаконный состав суда».

3. Оцените доводы суда кассационной инстанции

4. Назовите правовые последствия принятия арбитражным судом  судебного акта в незаконном составе.

Задача № 3

Решением третейского суда был разрешен спор между мясным комбинатом и оптовой компанией об исполнении договора поставки.

Третейский суд обязал комбинат возместить компании понесенные ею убытки. Однако комбинат отказался исполнить решение, ссылаясь на то, что не был извещен о месте рассмотрения дела.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, указав, что комбинат в процессе рассмотрения дела сменил свой юридический адрес и поэтому извещения направлялись ему по прежнему адресу.

Возможно ли в данном случае принудительное исполнение решения третейского суда?

 

Вариант 3 – «Т» - «Я»

Задача № 1

В газете «Городской вестник» вышла статья, в которой содержалась информация о том, что генеральный директор акционерного общества Пирогов заключает фиктивные сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов.

Совет директоров общества принял решение обратиться в суд.

Однако мнения директоров разделились: одни считали, что необходимо обращаться за защитой деловой репутации юридического лица, другие, в том числе и Пирогов, настаивали на обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального директора.

Определите и обоснуйте, кому, с какими требованиями и в какой суд необходимо обратиться в данном случае?

Задача № 2

Определите форму судебного акта, принимаемого арбитражным судом, Верховным Судом Российской Федерации:

1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции;

2. Об отказе в принятии искового заявления;

3. Об обеспечении доказательства;

4. Об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

5. Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности

6. О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок;

7. Об утверждении мирового соглашения;

8. О принятии мер по обеспечению иска;

9. О восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения с кассационной жалобой;

10. О взыскании денежных сумм в размере 80000 рублей по требованию об обязательных платежах;

11. Об удовлетворении заявления об отводе третейского судьи;

12. Об удовлетворении Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационной жалобы.

Задача № 3

Индивидуальный предприниматель обратился с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, полагая, что рассмотрение дела арбитражным судом являлось необоснованно длительным и с учетом месячного срока вступления решения суда в законную силу составило 6 месяцев 15 дней.

При рассмотрении заявления выяснилось, что исковое заявление индивидуального предпринимателя судом первой инстанции первоначально было принято к производству с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства. Впоследствии суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

Индивидуальный предприниматель также указал, что общая продолжительность рассмотрения дела превысила три месяца в связи с безосновательными процессуальными действиями суда – несвоевременным привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, неоднократными отложениями судебного разбирательства и объявлением перерыва в судебном заседании при отсутствии для этого необходимости.

1. Какой арбитражный суд по правилам подсудности правомочен рассматривать указанное заявление в качестве суда первой инстанции?

2. Какие обстоятельства должны быть учтены судом при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

3. Как должен поступить суд с заявлением индивидуального предпринимателя в данном случае?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика