Общая информация » Каталог студенческих работ » ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » Арбитражный процесс |
04.03.2024, 12:29 | |
Выбор варианта контрольной работы определяется начальной буквой фамилии студента. Задания для выполнения рейтинговой (контрольной) работы. Вариант 1. (А-В) Задание № 1. Определите подведомственность нижеуказанных дел. Если спор подведомственен арбитражному суду, определите родовую и территориальную подсудность: 1. По иску общества с ограниченной ответственностью (г. Москва) о взыскании задолженности по договору купли-продажи с индивидуального предпринимателя (г. Одинцово Московской области), если в ходе рассмотрения дела ответчик утратил статус индивидуального предпринимателя; 2. По заявлению акционерного общества (г. Санкт-Петербург) об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы РФ о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения; 3. По иску индивидуального предпринимателя (г. Рязань) о взыскании задолженности по договору с общества с ограниченной ответственностью (г. Москва), если в ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель уступил право требования к обществу физическому лицу (г. Рязань); 4. По заявлению налогового органа (г. Москва) о признании общества несостоятельным (банкротом) (г. Балашиха, Московская область); 5. По заявлению общества с ограниченной ответственностью (г. Тольятти) к федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности (г. Москва) о признании нормативного правового акта в сфере патентных прав недействующим. Задание № 2. На основе Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» ответьте на следующие вопросы: - Может ли судья арбитражного суда состоять в органах управления коммерческой организации? - Вправе ли судья арбитражного суда иметь акции или доли в уставном капитале коммерческой организации и получать от них доходы? - Допускается ли участие судьи арбитражного суда в рекламе товаров, работ, услуг? При ответе на вопросы обязательно указывать номера и пункты закона.
Вариант 2. (Г-Д) Задание №1. В ходе судебного заседания арбитражного суда первой инстанции ответчик обратился с заявлением в письменной форме о фальсификации ряда документов, представленных истцом. В частности, ответчик ссылался на то, что подпись генерального директора общества, являющегося истцом, на доверенности представителя данного общества выполнена не генеральным директором, а иным лицом. Арбитражный суд предложил истцу исключить указанный документ из числа доказательств по делу, разъяснив, что в случае установления фальсификации он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ. Имеются ли нарушения норм арбитражного процессуального права в действиях арбитражного суда? Задание № 2. На основе Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» ответьте на следующие вопросы: - Может ли судья арбитражного суда при определении порядка судопроизводства руководствоваться нормами законодательства Субъектов РФ? - Сколько в нашей стране существует судебных округов? - Из каких структур состоят арбитражные суды субъектов Российской Федерации и чем они отличаются от структуры суда по интеллектуальным правам?
Вариант 3. (Е-З) Задание №1. Решите задачу: Администрация одного из районов обязала всех предпринимателей, имеющих скважины для пользования водой, приобрести лицензии на добычу данного природного богатства. Предприниматели, считая, что действия администрации нарушают законодательство о недрах, обратились за разъяснением в юридическую консультацию. Дайте официальную консультацию от имени юриста со ссылками на действующие нормы права. 1. Законны ли требования Администрации? 2. В какой суд вправе обратиться предприниматели по данному вопросу? 3. По какой главе АПК РФ должно происходить рассмотрение дела? Ответ обоснуйте НПА. Задание №2. Каким способом, при каких условиях и в какой срок могут быть устранены недостатки решения арбитражного суда судом, его принявшим: 1. При изготовлении мотивированного решения суда допущена опечатка в наименовании организации – ответчика; 2. Исчисляя размер процентов за пользование чужими денежными средствами, Арбитражный суд вместо семизначного числа указал в решении на шестизначное число; 3. Резолютивная часть решения изложена следующим образом: «Обязать всех не препятствовать ПАО «Стройтрест» в пользовании…»; 4. Резолютивная часть решения арбитражного суда изложена следующим образом: «Расходы по государственной пошлине отнести на стороны пропорционально удовлетворенной части иска»; 5. По одному из трех заявленных исковых требований ничего не сказано в резолютивной части решения суда; 6. Удовлетворив заявленный виндикационный иск, арбитражный суд не указал в решении имущество, подлежащее передаче ответчиком истцу.
Вариант 4. (И-К) Задание №1. Решите задачу: Администрация одного из районов обязала всех предпринимателей, имеющих складские помещения, приобрести лицензии на право владения данными зданиями. Владельцы, считая, что действия администрации нарушают законодательство о недвижимости, обратились за разъяснением в юридическую консультацию. Дайте официальную консультацию от имени юриста со ссылками на действующие нормы права. Вопросы к задаче: 1. Законны ли требования Администрации? 2. В какой суд вправе обратиться предприниматели по данному вопросу? 3. По какой главе АПК РФ должно происходить рассмотрение дела? Ответ обоснуйте НПА. Задание №2. Решением третейского суда был разрешен спор между мясным комбинатом и оптовой компанией об исполнении договора поставки. Третейский суд обязал комбинат возместить компании понесенные ею убытки. Однако комбинат отказался исполнить решение, ссылаясь на то, что не был извещен о месте рассмотрения дела. Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, указав, что комбинат в процессе рассмотрения дела сменил свой юридический адрес и поэтому извещения направлялись ему по прежнему адресу. Возможно ли в данном случае принудительное исполнение решения третейского суда?
Вариант 5. (Л-М) Задание №1. Решите задачу: Представитель Администрация одного из районов отказал предпринимателю, выполнившему подрядные работы для данного учреждения в подписании акта выполненных работ без объяснения причин. Предприниматель считая, что действия администрации нарушают законодательство, обратился за разъяснением в юридическую консультацию. Дайте официальную консультацию от имени юриста со ссылками на действующие нормы права, а именно в праве ли представитель 1. Администрации дать такой отказ? 2. В какой суд вправе обратиться предприниматели по данному вопросу? 3. По какой главе АПК РФ должно происходить рассмотрение дела? Ответ обоснуйте НПА. Задание №2. В газете «Городской вестник» вышла статья, в которой содержалась информация о том, что генеральный директор акционерного общества Пирогов заключает фиктивные сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов. Совет директоров общества принял решение обратиться в суд. Однако мнения директоров разделились: одни считали, что необходимо обращаться за защитой деловой репутации юридического лица, другие, в том числе и Пирогов, настаивали на обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального директора. Определите и обоснуйте, кому, с какими требованиями и в какой суд необходимо обратиться в данном случае?
Вариант 6. (Н-О) Задание №1. На основе Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» ответьте на следующие вопросы: - Может ли судья арбитражного суда при определении порядка судопроизводства руководствоваться нормами законодательства Субъектов РФ? - Сколько в нашей стране существует судебных округов? - Из каких структур состоят арбитражные суды субъектов Российской Федерации и чем они отличаются от структуры суда по интеллектуальным правам Задание №2. Определите форму судебного акта, принимаемого арбитражным судом, Верховным Судом Российской Федерации: 1. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции; 2. Об отказе в принятии искового заявления; 3. Об обеспечении доказательства; 4. Об истребовании имущества из чужого незаконного владения; 5. Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности 6. О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок; 7. Об утверждении мирового соглашения; 8. О принятии мер по обеспечению иска; 9. О восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения с кассационной жалобой; 10. О взыскании денежных сумм в размере 80000 рублей по требованию об обязательных платежах; 11. Об удовлетворении заявления об отводе третейского судьи; Об удовлетворении Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационной жалобы.
Вариант 7. (П-Р) Задание №1. На основе Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ ответьте на следующие вопросы: - Что представляет собой термин правосудие, которое осуществляет арбитражный суд? - Чем отличается единоличное и коллегиальное рассмотрение экономического спора? - Основания отвода состава арбитражного суда Российской Федерации и его аппарата? Задание №2. Индивидуальный предприниматель обратился с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, полагая, что рассмотрение дела арбитражным судом являлось необоснованно длительным и с учетом месячного срока вступления решения суда в законную силу составило 6 месяцев 15 дней. При рассмотрении заявления выяснилось, что исковое заявление индивидуального предпринимателя судом первой инстанции первоначально было принято к производству с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства. Впоследствии суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Индивидуальный предприниматель также указал, что общая продолжительность рассмотрения дела превысила три месяца в связи с безосновательными процессуальными действиями суда – несвоевременным привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, неоднократными отложениями судебного разбирательства и объявлением перерыва в судебном заседании при отсутствии для этого необходимости. 1. Какой арбитражный суд по правилам подсудности правомочен рассматривать указанное заявление в качестве суда первой инстанции? 2. Какие обстоятельства должны быть учтены судом при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок? 3. Как должен поступить суд с заявлением индивидуального предпринимателя в данном случае?
Вариант 8. (С-Т) Задание №1. На основе Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» ответьте на следующие вопросы: - Может ли судья арбитражного суда при определении порядка судопроизводства руководствоваться нормами законодательства Субъектов РФ? - Сколько в нашей стране существует судебных округов? - Из каких структур состоят арбитражные суды субъектов Российской Федерации и чем они отличаются от структуры суда по интеллектуальным правам? Задание №2. Решите задачу: Представитель Администрация одного из районов отказал предпринимателю, выполнившему подрядные работы для данного учреждения в подписании акта выполненных работ без объяснения причин. Предприниматель считая, что действия администрации нарушают законодательство, обратился за разъяснением в юридическую консультацию. Дайте официальную консультацию от имени юриста со ссылками на действующие нормы права, а именно в праве ли представитель 1. Администрации дать такой отказ? 2. В какой суд вправе обратиться предприниматели по данному вопросу? 3. По какой главе АПК РФ должно происходить рассмотрение дела? Ответ обоснуйте НПА.
Вариант 9. (У-Ф) Задание №1. Со ссылками/сносками на действующие нормы права/научные/учебные источники дайте развернутый ответ (не более 5 страниц) на вопрос: Характеристика основных источников Арбитражный процесс. Задание №2. Индивидуальный предприниматель обратился с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, полагая, что рассмотрение дела арбитражным судом являлось необоснованно длительным и с учетом месячного срока вступления решения суда в законную силу составило 6 месяцев 15 дней. При рассмотрении заявления выяснилось, что исковое заявление индивидуального предпринимателя судом первой инстанции первоначально было принято к производству с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства. Впоследствии суд перешел к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Индивидуальный предприниматель также указал, что общая продолжительность рассмотрения дела превысила три месяца в связи с безосновательными процессуальными действиями суда – несвоевременным привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, неоднократными отложениями судебного разбирательства и объявлением перерыва в судебном заседании при отсутствии для этого необходимости. 1. Какой арбитражный суд по правилам подсудности правомочен рассматривать указанное заявление в качестве суда первой инстанции? 2. Какие обстоятельства должны быть учтены судом при рассмотрении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок? 3. Как должен поступить суд с заявлением индивидуального предпринимателя в данном случае?
Вариант 10. (Х-Ц) Задание №1. Со ссылками/сносками на действующие нормы права/научные/учебные источники дайте развернутый ответ (не более 3 страниц) на вопрос: Этимология термина Арбитражный суд. Задание №2. Используя научную литературу, нормативные акты и источники в сети Интернет, проанализируйте точки зрения (не менее 3-5 по каждому понятию) разных авторов и законодателя на определение понятий «правосудие», «судопроизводство», «судоустройство», «апелляционная инстанция», «электронный суд».
Вариант 11. (Ч-Ш) Задание №1. Со ссылками/сносками на действующие нормы права/научные/учебные источники дайте развернутый ответ (не более 5 страниц) на вопрос: Структура Арбитражных судов Российской Федерации. Задание №2. Решите задачу: Представитель Администрация одного из районов отказал предпринимателю, выполнившему подрядные работы для данного учреждения в подписании акта выполненных работ без объяснения причин. Предприниматель считая, что действия администрации нарушают законодательство, обратился за разъяснением в юридическую консультацию. Дайте официальную консультацию от имени юриста со ссылками на действующие нормы права, а именно в праве ли представитель 1. Администрации дать такой отказ? 2. В какой суд вправе обратиться предприниматели по данному вопросу? 3. По какой главе АПК РФ должно происходить рассмотрение дела? Ответ обоснуйте НПА.
Вариант 12. (Щ-Э) Задание №1. Составьте подробную и развернутую таблицу/схему по теме «система арбитражных судов». Задание №2. Используя информационно-правовую систему «Консультант Плюс» составьте список действующих нормативно-правовых актов (не менее 5) по теме «Правовой статус Арбитражного судьи Российской Федерации». Форма представления информации в списке: Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31.12.1999 № 1761 // Собрание законодательства РФ. 2000. № 1 (ч. II). Ст. 109.
Вариант 13. (Ю-Я) Задание №1. Используя научную литературу, нормативные акты и источники в сети Интернет, проанализируйте точки зрения (не менее 3-5 по каждому понятию) разных авторов и законодателя на определение понятий «первая инстанция», «кассационная инстанция», «электронный документ», «проверочная инстанция». Задание №2. Составьте сравнительную таблицу положений «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 5 марта 1992 года № 2447-1 и «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ. Для этого сравните: а) Главу 11. Обеспечение иска АПК РФ 1992 г. и Главу 8. Обеспечительные меры арбитражного суда АПК РФ 2002 г. б) Главу 13. Проверка в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов АПК РФ 1992 г. и Глава 35. Производство в суде кассационной инстанции АПК РФ 2002 г. | |