РГУП, арбитражный процесс (контрольная работа, г.Москва, 2018 год)
Узнать стоимость этой работы
19.04.2018, 14:47

В Сборнике дается шесть вариантов контрольных заданий. При этом каждый из них включает два теоретических вопроса и одно практическое задание. Применительно к каждому контрольному заданию необходимо изучить соответствующие нормативные материалы, актуальную судебную практику, а также новейшую научную и специальную литературу, изданную не позднее 2014 года.

Варианты

С А по Е  I вариант

С Ж по К  II вариант

С Л по П  III вариант

С Р по Т  IV вариант

С У по Х  V вариант

С Ц по Я  VI вариант

Выполнение соответствующего варианта задания желательно в машинописном или компьютерном виде. Студент должен четко формулировать ответы на вопросы теоретического характера. Указание Постановлений КС РФ, Постановлений Пленумов ВС РФ,  ВАС РФ, не утративших своего действия, обязателен. Объем ответа на один теоретический вопрос не должен превышать 3 страниц. Приветствуется  изложение в виде сравнительных таблиц,  схем.

В предлагаемом решении задачи следует указать, какие нормативные акты, позиции КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ служат основой его мнения.

 

Вариант I. (А – Е)

1.1. Теоретические вопросы

1.1.1. Судебные расходы в арбитражном процессе: понятие, состав, порядок распределения.

1.1.2. Кассационное производство в арбитражном процессе: сравнительная характеристика первой и второй кассации по порядку обжалования и пересмотра судебных актов.

1.2. Практическая задача

Решением арбитражного суда первой инстанции Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Управление) отказано в удовлетворении заявления о привлечении индивидуального предпринимателя – арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении заявления суд пришел к выводу, что в действиях арбитражного управляющего имеется состав вмененного административного правонарушения, однако расценил данное правонарушение как малозначительное и на основании статьи 2.9 КоАП РФ освободил его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Поскольку Управлению было отказано в удовлетворении требований, арбитражный управляющий обратился в суд первой инстанции с заявлением о взыскании с Управления судебных расходов в виде оплаты услуг представителя.

Какое определение должен вынести суд?

Назовите основания для взыскания судебных расходов со стороны?

В каких пределах подлежат взысканию судебные расходы?

В каком порядке подлежат взысканию представительские расходы по  делу о привлечении к административной ответственности?

 

Вариант II (Ж-К)

2.1. Теоретические вопросы

2.1.1. Подведомственность экономических споров и иных дел арбитражным судам: понятие, виды, критерии разграничения.

2.1.2. Апелляционное производство в арбитражном процессе: общая характеристика апелляционного обжалования и апелляционного пересмотра.

2.2. Практическая задача

Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с таможенного органа убытков, причиненных отказом последнего выпустить ввезенный Обществом товар в свободное обращение в сроки, установленные таможенным законодательством. В составе убытков Общество заявило расходы, понесенные им в связи с оплатой услуг по хранению товара на складе временного хранения со дня, следующего за днем представления товара к таможенному оформлению, и по день фактического выпуска товара.

Арбитражным судом в рамках другого дела бездействие таможенного органа по невыпуску названного товара в свободное обращение в установленные сроки признано незаконным.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества в полном объеме.

По смыслу пункта 1 статьи 15, статьи 16, пункта 1 статьи 1064 и статьи 1069 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Согласно пункту 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу пункта 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Учитывая приведенные нормативные положения, определите предмет доказывания по делу о взыскании убытков с таможенного органа.

Укажите круг обстоятельств, которые подлежат доказыванию истцом.

Приведите обстоятельства, не подлежащие доказыванию в рамках приведенного дела.

Укажите презюмируемые обстоятельства по делу.

 

Вариант III (Л-П)

3.1. Теоретические вопросы

3.1.1. Средства  доказывания в арбитражном процессе: классификация, особенности представления, исследования и оценки.

3.1.2. Процессуальные особенности упрощенного  производства в арбитражном процессе.

3.2. Практическая задача

Гражданин Н. обратился в арбитражный суд с иском к Обществу и гражданину Т. об исключении последнего из состава участников Общества, а также о признании недействительным договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и земельного участка, заключенного между Обществом и гражданкой М., и применении последствий недействительности этой сделки. Требование о признании договора недействительным гражданин Н., являющийся участником Общества, мотивировал тем, что спорная сделка заключена с нарушением порядка совершения Обществом крупных сделок.

Решением арбитражного суда в удовлетворении иска в части исключения гражданина Т. из состава участников Общества отказано; в отношении признания договора недействительным производство по делу прекращено в связи с его неподведомственностью арбитражному суду, поскольку покупателем по договору является физическое лицо и характер спора не позволяет отнести его к категории споров, вытекающих из корпоративных отношений.

Оцените правомерность решения суда в части прекращения производства по делу.

Назовите состав участников дел, подведомственных арбитражным судам.

Перечислите категорий дел, подведомственных арбитражным судам, в том числе и при участии в них физических лиц.

С учетом актуальной судебной практики Верховного Суда РФ обозначьте границу подведомственности  суда общей юрисдикции и арбитражного суда по субъектному характеру спора.

 

Вариант IV (Р-Т)

4.1. Теоретические вопросы

4.1.1. Стороны – основные субъекты арбитражного процесса (понятие, процессуальный статус, соучастие, правопреемство).

4.1.2. Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов в арбитражном процессе.

4.2. Практическая задача

Налоговая инспекция (кредитор) обратилась с заявлением о признании Общества (должник) несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Определением арбитражного суда заявление налогового органа принято к производству.

В судебном заседании Общество сообщило суду о том, что до возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве) было изменено его место нахождения – другой субъект Российской Федерации.

Подсудно ли данное дело арбитражному суду, в который подано заявление?

Подсудно ли дело арбитражному суду, в который подано заявление, если место нахождения юридического лица было изменено после возбуждения дела о банкротстве?

Какие действия должен произвести арбитражный суд, если установит, что дело ему неподсудно?

Как должен поступить суд апелляционной инстанции, если усмотрит, что дело рассмотрено судом первой инстанции с нарушением правил подсудности?

Мотивируйте свою позицию.

 

Вариант V (У-Х)

5.1. Теоретические вопросы

5.1.1. Примирительные процедуры и мировое соглашение в арбитражным процессе.

5.1.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях в арбитражном процессе.

5.2. Практическая задача

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к Балтийской таможне о взыскании убытков, причиненных ее незаконными действиями.

Суд первой инстанции принял исковое заявление к производству и назначил предварительное судебное заседание. Общество заявило ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на Федеральную таможенную службу (далее – ФТС) и привлечении Балтийской таможни к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Свое ходатайство истец мотивировал тем, что в силу пункта 1 части 3 статьи 158 Бюджетного Кодекса Российской Федерации ответчиком по иску о взыскании убытков за счет казны Российской Федерации выступает в суде от имени Российской Федерации главный распорядитель средств федерального бюджета. В таможенных правоотношениях главным распорядителем является ФТС.

Суд первой инстанции, сославшись на часть 1 статьи 47 АПК РФ, указал, что замена стороны является правом, а не обязанностью суда и при этом учитываются все обстоятельства предъявления иска к конкретной организации, в частности, имел ли возможность истец до предъявления иска в суд установить надлежащего ответчика. Суд установив, что в данном случае, истец заведомо знал, какая организация должна выступать ответчиком по заявленному требованию (о чем свидетельствует многочисленная практика по аналогичным искам названного Общества к Балтийской таможне и ФТС) в удовлетворении ходатайства отказал.

Рассмотрев дело по существу, суд первой инстанции также отказал и в удовлетворении иска. При этом суд установил незаконность действия Балтийской таможни, факт несения истцом дополнительных расходов в результате действий органа власти и размер этих расходов. Отказ суда был мотивирован тем, что иск заявлен к ненадлежащему ответчику.

Оцените, правомерно ли суд отказал Обществу в удовлетворении ходатайства о замене ненадлежащего ответчика?

Поясните, что такое правомочие суда?

Укажите случаи, в которых суд по своей инициативе привлекает к участию в деле соответчика.

 

Вариант VI (Ц-Я)

6.1. Теоретические вопросы

6.1.1. Обеспечительные меры арбитражного суда.

6.1.2. Процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в арбитражном процессе.

6.2. Практическая задача

Решением арбитражного суда первой инстанции от 12.01.2012 удовлетворены исковые требования Общества № 1 о признании недействительным договора купли-продажи торгового оборудования, заключенного с Обществом № 2, и применении последствий его недействительности.

Копии решения были направлены сторонам с нарушением срока, предусмотренного частью 1 статьи 177 АПК РФ – 06.02.2012, и получены ими – 15.02.2012.

Общество № 2 обжаловало судебное решение в апелляционном порядке, сдав апелляционную жалобу в отделение органа почтовой связи 24.02.2012. Общество срок на обжалование решения посчитало не пропущенным, указав, что нарушение судом срока направления копий решения в адрес сторон, изменяет порядок течения срока на обжалование судебного акта в суд апелляционной инстанции. Течь названный процессуальный срок начинает с момента направления судом копии судебного акта сторонам.

В суд апелляционной инстанции жалоба поступила 02.03.2012.

Определением от 05.03.2012 суд апелляционной инстанции возвратил жалобу Общества, в связи с пропуском им срока обжалования решения суда первой инстанции и отсутствием ходатайства о его восстановлении.

Правильно ли поступил суд? Имеет ли суд правомочие восстановить пропущенный стороной процессуальный срок по своей инициативе?

Предусматривает ли АПК РФ возможность изменения течения процессуальных сроков? Перечислите основания для восстановления, приостановления и продления процессуальных сроков.

Назовите правила окончания процессуальных сроков, исчисляемых месяцами.

Какое правовое значение в настоящем деле имеет факт нарушения судом первой инстанции срока направления решения сторонам?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика