РГУП, арбитражный процесс (контрольная работа, г.Нижний Новгород)
07.03.2018, 17:13

Вариант 1.

Управление пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с иском к адвокату О.С. Александрову, учредившему адвокатский кабинет, о взыскании штрафных санкций за нарушение срока регистрации в органе пенсионного фонда. В судебном заседании ответчик просил прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Истец,  в обоснование своей позиции отметил, что согласно положениям п. 1 ст. 105 НК РФ  дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, согласно положениям НК РФ отнесены к категории предпринимателей. Согласно ст. 27 АПК РФ дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности подведомственны арбитражному суду.

Как следует поступить суду?

Является ли адвокатская деятельность предпринимательской?

 

Вариант 2.

ОАО «Иркутский релейный завод» обратилось в районный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Баяновой Л.В., выразившихся в вынесении постановления об ограничении проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные средства.

Определением районного суда заявление завода возвращено заявителю в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.

ОАО обратилось с  тем же заявлением в арбитражный суд.

Решением арбитражного суда в удовлетворении требования заявителя отказано.

Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду,  поскольку в состав сводного исполнительного производства вошли исполнительные производства, возбужденные на основании удостоверений комиссии по трудовым спорам, и как следствие, затрагивались интересы взыскателей  -  физических лиц.

Суд кассационной инстанции постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Правомерны ли действия суда?

 

Вариант 3.

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам обратилось в арбитражный суд с заявлением  о ликвидации жилищно-накопительного кооператива «Ямал».

Определением арбитражного суда к участию в деле в качестве ответчиков привлечены участники кооператива: Антонишина Т.А., Бедокурова В.В., Беликов А.А., Устюжанин В.А.

Определением арбитражного суда производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской.

Постановлением арбитражного апелляционного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Прекращая производство по делу, суды исходили из того, что спор о ликвидации жилищного накопительного кооператива подведомствен суду общей юрисдикции, поскольку кооператив является некоммерческой организацией; заявление о ликвидации некоммерческой организации не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в связи с неподведомственностью.

Правомерны ли действия суда?

Назовите критерии определения подведомственности споров арбитражному суду.

 

Вариант 4.

Гражданин Никитин Л.Е. обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Техника» и гражданину Томилову П.А. о признании недействительным договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и земельного участка заключенного между обществом и гражданкой Мальцевой Л.Ф., и применении последствий недействительности сделки.

Гражданин Никитин Л.Е., являющийся участником общества, свои требования мотивировал тем, что спорная сделка заключена с нарушением установленного статьей 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядка совершения крупных сделок.

Решением арбитражного суда производство по делу прекращено в связи с его неподведомственностью арбитражному суду, поскольку покупателем по договору является физическое лицо и характер спора не позволяет отнести его к категории споров, вытекающих из корпоративных отношений.

Правомерны ли действия суда?

Назовите дела, отнесенные к специальной подведомственности арбитражных судов.

Укажите понятие корпоративного спора.

 

Вариант 5.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Пять озер» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации в предоставлении товариществу земельного участка и об обязании произвести действия по дальнейшему согласованию, выбору и предоставлению земельного участка.

Заявленные требования основаны на положениях Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которыми после создания в установленном порядке садоводческого некоммерческого товарищества администрация муниципального образования должна совершить определенные действия по предоставлению такому товариществу земельного участка.

Подлежит ли данное требование рассмотрению в арбитражном суде?

Назовите критерии определения подведомственности споров арбитражному суду по делам, возникающим из публичных правоотношений.

 

Вариант 6.

АО оспаривало в Арбитражном суде Москвы Постановление Правительства Москвы. Представитель Правительства Москвы не представил в суд отзыв на заявление. В предварительном судебном заседании представитель ОАО настаивал на открытии судебного заседания и рассмотрении дела по существу. Он проинформировал суд о том, что представитель Правительства Москвы извещен о предварительном судебном заседании и не возражает относительно рассмотрения дела в его отсутствие. Суд, завершив предварительное заседание, перешел к рассмотрению дела по существу.

Оцените действия арбитражного суда и участников процесса на предмет их соответствия процессуальному закону. Какие меры могут быть приняты судом в отношении Правительства Москвы?

 

Варианты (для заочной формы обучения)

С А по Е  I вариант

С Ж по К  II вариант

С Л по П  III вариант

С Р по Т  IV вариант

С У по Х  V вариант

С Ц по Я  VI вариант





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика