Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 16. Мена, дарение, рента
20.10.2015, 15:23

Задача 1.

Колин и Вагин составили договора мены, по которым Колин обязался поставить Вагину для продажи 100 ящиков водки, а Вагин Колину - несколько коробок дезодоранта на ту же сумму. Обмен состоялся в срок. Однако полицией у Вагина были изъяты все 100 ящиков водки, признанной поддельной. После этого Вагин подал в суд иск к Колину, в котором потребовал от него возврата всех коробок дезодоранта, полученных им в обмен на водку, конфискованную полицией, и возмещения убытков, возникших из-за прекращения торговли в связи с разбирательством дела в полиции. Правомерен ли такой иск? Какое решение должен принять суд?

 

Задача 2.

Славкин, будучи одиноким и онкологическим больным, в письменном договоре пообещал своему другу Жванецкому подарить дом, который перейдет в собственность одариваемого только после смерти дарителя. Станет ли Жванецкий собственником дома после смерти Славкина? Кто станет фактическим собственником дома после смерти Славкина?

 

Задача 3.

Волкова согласно письменному договору подарила ко дню свадьбы своей племяннице Нефедовой часть своего земельного участка. Та приняла этот дар. Весной выяснилось, что земельный участок сильно заболочен и требует больших денежных затрат для его окультуривания. Денег у Нефедовой не было и она в устной форме отказалась от земельного участка. Считается ли договор расторгнутым? Как следовало бы оформить расторжение договора дарения?

 

Задача 4.

Лобов в письменной форме заключил договор дарения со своим братом, по которому последний становится собственником однокомнатной квартиры. Одариваемый, однако, в устной форме отказался от дара и не взял ключи от квартиры.

Ночью засорилась фановая труба стояка, и вся жидкость, спускаемая с верхних этажей, переливаясь через унитаз, разлилась по всей квартире. Паркет намок и покоробился. Вода просочилась через пол и залила квартиру нижнего этажа.

Лобов подал в суд иск к брату, в котором потребовал возмещения материального ущерба, причиненного отказом принять дар и поселиться в пустующей квартире. Считается ли договор дарения расторгнутым? Какое решение должен принять суд?

 

Задача 5.

Каштанова от имени своего малолетнего больного церебральным параличом сына Саши по письменному договору подарила своей племяннице Марине телевизор «Панасоник», ранее подаренный Саше спонсором больницы, где он находился на лечении. Та приняла его. Спонсор, узнав об этом, подал в суд на Каштанову и в своем иске потребовал от нее возврата телевизора, а также возмещения морального ущерба Саше, находящемуся на лечении в больнице. Правомерны ли действия Каштановой? Должен ли суд удовлетворить требование спонсора?

 

Задача 6.

Директор коммерческого банка подарил музею картину, купленную за счет средств банка. Договор дарения был подписан за три месяца до объявления банка банкротом. Узнав об этом, вкладчики подали в суд иск с просьбой расторгнуть этот договор, а картину выставить на аукцион для продажи с целью возмещения убытков вкладчиков. Суд удовлетворил иск вкладчиков. Правильно ли решение суда?

 

Задача 7.

Караулова купила на рынке яркий шерстяной свитер импортного производства с красочным орнаментом, который там же и надела на себя.

Вечером она обнаружила покраснение кожи на руках и шее. Полагая, что у нее аллергия на шерсть, Караулова подарила свитер своей подруге Алиевой в день ее рождения. Алиева носила свитер несколько дней, не обращая внимания на покраснение кожи, пока не ощутила зуд всего тела. Из поликлиники, куда она обратилась, ее направили в инфекционную больницу с диагнозом: чесотка. Вылечившись, Алиева подала в суд иск к Карауловой с требованием возместить ей затраты на лечение болезни, вызванной заразным свитером, а также возместить моральный ущерб. Суд удовлетворил иск Алиевой. Правильно ли решение суда? Обоснуйте ответ.

 

Задача 8.

Селезнева, 85 лет, весной пообещала медицинской сестре Строевой, приходившей ухаживать за ней на дом, с наступлением зимних холодов подарить свою норковую шубу, говоря, что она настолько больна, что шуба ей теперь не понадобится, а чтобы Строева не сомневалась в намерениях Селезневой, был составлен договор дарения. Осенью Селезнева умерла, но ее дочь отказалась передать шубу Строевой. Последняя подала в суд иск к дочери Селезневой, в котором просила обязать се исполнить договор своей матери. Какое решение должен принять суд?

 

Задача 9.

Гражданка Орлова решила передать гражданке Федоровой свою квартиру в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением.

В договоре они предусмотрели ежемесячное оказание натуральных услуг, эквивалентных 5000 руб. Орлова просила включить в договор еще условие о ежемесячной уплате денежной суммы в размере 2000 руб., но Федорова отказалась, сославшись на то, что это не пожизненная рента, а содержание с иждивением, поэтому уплата денег по этому договору невозможна. Орлова не согласилась, и договор в результате не был заключен. Кто не прав в данной ситуации?

 

Задача 10.

Торговая фирма «Арма» заключила с фирмой «Астраханские арбузы» договор поставки 5 тонн арбузов. Покупателем (заказчиком) выступила фирма «Арма». По условиям договора товар должен был быть доставлен самим покупателем после его полной оплаты. Однако в пути одна из машин перевернулась, отчего часть приобретенного товара пришла в негодность. Причем в договоре не был оговорен момент перехода риска случайной гибели, порчи, повреждения товара от продавца покупателю.

Определите момент перехода этого риска в данном случае.

 

Задание № 1. Составьте договор, содержащий обещание дарения в будущем.

Задание № 2. Разработайте проект договора пожизненного содержания с иждивением.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0