Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 6. Сделки
20.10.2015, 15:18

Задача 1.

Волкову по наследству перешел автомобиль «Жигули». Будучи признателен своему другу Яковлеву за ранее оказанные услуги и не умея управлять автомобилем, Волков заключил с Яковлевым договор, по которому Волков обязывался подарить Яковлеву легковой автомобиль «Жигули» немедленно при получении правоустанавливающих документов на автомобиль. Договор был удостоверен нотариусом.

Яковлев приступил к профилактическому ремонту автомашины и затратил на ее ремонт значительную сумму. Однако после получения соответствующих документов Волков отказался подарить автомобиль Яковлеву. Яковлев предъявил в суде иск с требованием о передаче ему автомобиля. Решите дело.

 

Задача 2.

Востоков проиграл в преферанс крупную сумму Жукову. Свой долг он оформил долговой распиской с обязательством уплатить всю сумму не позднее 10 дней с даты составления расписки. В случае задержки выплаты Востоков обязывался выплатить штраф в размере половины долга.

Спустя 12 дней с даты составления расписки долг был полностью погашен. Поскольку Востоков нарушил срок выплаты, Жуков обратился в суд с требованием о взыскании штрафа. Решите дело. Изменится ли решение, если вместо расписки Востоковым будет выдан вексель?

 

Задача 3.

Хромов, страдающий психическим заболеванием, ежедневно приобретал в галантерейном магазине расчески. Когда у него дома скопилось более 500 расчесок, его жена обратилась к директору магазина с требованием принять обратно все расчески и выплатить их стоимость. Свои требования она мотивировала тем, что Хромов не понимал значения совершаемых им действий, в связи с чем она намерена обратиться в суд для признания его недееспособным. Директор отказался выполнить требование жены Хромова. Кто прав в этой ситуации?

 

Задача 4.

Гаева подарила своей племяннице дом, надлежаще оформив договор дарения и пройдя государственную регистрацию. Через несколько месяцев Гаева обратилась в суд и иском к племяннице о признании договора дарения недействительным, ссылаясь на то, что, оформляя договор, она не понимала смысла совершаемой сделки в силу неграмотности и преклонного возраста (88 лет). Дом она дарила при условии, что племянница будет ее содержать и осуществлять за ней необходимый уход. Однако после оформления договора дарения племянница с мужем не ухаживали за Гаевой, выгоняли из дома, избивали. Суд пришел к выводу, что заключенный договор не является безвозмездным и потому не является договором дарения. Следовательно, по мнению суда, внутренняя воля участников договора не соответствовала ее внешнему проявлению. Какое условие действительности сделки было нарушено в данном случае? Должен ли суд удовлетворить иск?

 

Задача 5.

Тимохин обратился в коммерческий банк с просьбой предоставить ему кредит под залог принадлежавшей ему на праве собственности квартиры. Однако руководство банка информировало его о том, что залог квартиры в качестве средства обеспечения кредита их не устраивает, поскольку в случае невозврата кредита реализация заложенного имущества возможна только в судебном порядке и с публичных торгов, что занимает много времени. Поэтому Тимохину была предложена следующая схема. Тимохин заключает с банком договор купли-продажи своей квартиры, который надлежащим образом удостоверяется и регистрируется. В договоре будет пункт, в соответствии с которым в случае возврата Тимохиным банку взятой взаймы суммы договор купли-продажи признается недействительным и стороны возвращаются в первоначальное положение (т. е. квартира будет возвращена Тимохину). Как называются такого рода сделки? Законна ли предложенная сделка?

 

Задача 6.

Иванов дал объявление о продаже жилого дома. По объявлению пришел Сидоров, однако цена, предложенная им, Иванова не устроила, и он отказался продавать дом. Уходя, Сидоров посоветовал Иванову хорошо подумать о его предложении. Через несколько дней после прихода Сидорова Иванова избили в подъезде собственного дома хулиганы.

Случайно узнав об этом обстоятельстве, Сидоров пришел к Иванову опять и спросил, не передумал ли тот. Опасаясь повторного нападения, Иванов продал дом по цене, предложенной Сидоровым. Договор был надлежащим образом удостоверен и зарегистрирован. Спустя несколько месяцев после регистрации договора Иванов обратился в суд с иском о признании договора недействительным. В ходе судебного заседания Сидоров сумел доказать, что не имел никакого отношения к нападению хулиганов. Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если выяснится, что хулиганское нападение было организовано Сидоровым?

 

Задача 7.

У Кузьмина тяжело заболела жена, находившаяся в доме отдыха. Мужу срочно пришлось туда ехать. Поскольку денег на дорогу у Кузьмина не было, он обратился к соседу с просьбой одолжить ему необходимую сумму. Сосед деньги дать отказался, но предложил, чтобы Кузьмин продал ему свой цветной телевизор. Причем, используя тяжелые обстоятельства, в которых оказался Кузьмин, сказал, что купит телевизор за половину его стоимости. Кузьмин был вынужден пойти на эти условия. Через несколько месяцев, когда жена поправилась, Кузьмин обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной. К какому виду действий относится данная сделка? Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 8.

Семина, муж которой злоупотреблял спиртными напитками, обратилась в суд с требованием ограничить его дееспособность. Одновременно она просила суд признать недействительной сделку, совершенную недавно мужем в состоянии сильного опьянения. В ее отсутствие муж продал соседу чайный сервиз, а деньги пропил. Есть ли основания удовлетворить требования Семиной? Какое значение для дела будет иметь подтвержденный лечебным учреждением факт совершения сделки в состоянии сильного опьянения?

 

Задача 9.

Ресторан «Звездный» приобрел в комиссионном магазине картину известного современного художника. Картина была помещена на видном месте большого зала ресторана с табличкой, содержащей данные об ее авторе. Один из посетителей ресторана обратил внимание администрации на то, что картина не может быть подлинной, так как ее оригинал хранится в музее современной живописи.

Когда было установлено, что комиссионный магазин продал ресторану не подлинник, а искусную копию картины, ресторан обратился с иском в арбитражный суд о признании заключенной сделки купли-продажи недействительной и о взыскании с магазина денежной суммы, уплаченной за картину. Может ли быть данная сделка признана недействительной? Что еще может требовать ресторан помимо взыскания стоимости картины? Изменится ли решение в зависимости от того, знал ли магазин о том, что картина была копией, или добросовестно заблуждался?

 

Задача 10.

После окончания школы летом Сергей Лавров, 17 лет, отдыхал на даче у тетки и получил от нее в подарок велосипед. Спустя месяц, собираясь домой, он решил обменять его на снаряжение для подводного плавания. Получив согласие тетки, Сергей произвел обмен.

Узнав о сделке, родители потребовали от сына вернуть снаряжение и получить обратно велосипед. Сергей возражал, считая, что, во-первых, родители не вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во–вторых, на обмен было получено согласие тетки, в-третьих, сделка устраивает обе стороны. Законно ли требование родителей? Разберите доводы Сергея.

 

Задание № 1. Составить схему «Виды сделок».

Задание № 2. Назовите случаи, когда для возникновения и прекращения гражданского правоотношения недостаточно юридического факта, а требуется их совокупность (юридический состав).





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1