I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
Узнать стоимость этой работы
28.09.2014, 17:26

1.1. Чем вы объясните, что в наименованиях федеральных законодательных актов, регулирующих местное самоуправление, содержатся выражения «об общих принципах», «об основах», «об основных гарантиях»?

Связано ли это с характером правовой регламентации местного самоуправления?

1.2. Общеизвестно, что местное самоуправление в Российской Федерации признается одной из основ конституционного строя.

В каких значениях выступает местное самоуправление, будучи в этом качестве?

1.3. Каково соотношение понятий «государственная власть» и «муниципальная власть»?

1.4. В уставе одного из субъектов Российской Федерации зафиксировано, что в случае, если население муниципального образования самостоятельно и добровольно отказалось от реализации права на организацию местного самоуправления, то на данной территории осуществляется государственная власть.

Дайте оценку такому положению. Существует ли судебная практика по указанному вопросу?

1.5. Как вы полагаете, граждане имеют право на участие в осуществлении публичной власти в рамках муниципального образования на основании:

- конституционного и текущего законодательства;

- волеизъявления населения конкретного муниципального образования?

1.6. Местное самоуправление – это:

- форма народовластия;

- тип государственного устройства;

- форма децентрализации власти;

- форма правления;

- самоуправление муниципальных органов;

- политический режим; элемент конституционного строя;

- самоуправления жителей; самоорганизация жителей?

Обоснуйте свой выбор.

1.7. Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории муниципального образования, не был допущен местной администрацией к участию в публичных слушаниях. Глава местной администрации ссылался на то, что между гражданством государства указанного иностранца и Российской Федерацией отсутствует международный договор. Иностранный гражданин утверждал, что поскольку федеральным законом предусмотрено право осуществления иностранцами местного самоуправления, то достаточно факта постоянного проживания на территории муниципального образования.

Как, на Ваш взгляд, должен быть разрешен спор.

1.8. В каких случаях и по каким основаниям могут быть ограничены права граждан на участие в местном самоуправлении?

Может ли быть ограничено непосредственно местное самоуправление на территории муниципального образования?

1.9. Проанализируйте определения понятия «местное самоуправление», предложенное Европейской Хартией местного самоуправления и Федеральным законом от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В чем сходства и отличия указанных определений? Усматривается ли в них существенная разница?

1.10. В соответствии со ст. 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Обладают ли в связи с этим акты органов местного самоуправления властной силой?

1.11. Гражданин Б. обратился в Конституционный Суд Российской Федерации. В своей жалобе гражданин Б. оспаривает конституционность положений Закона города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве», устанавливающих, что местное самоуправление в городе Москве осуществляется в соответствии с принципом сохранения единства бюджетной системы города Москвы; установление и введение в действие местных налогов и сборов к полномочиям органов государственной власти города Москвы в области местного самоуправления; статьи, закрепляющей перечень предметов ведения муниципального образования; статьи, определяющей состав муниципальной собственности муниципального образования; статьи, согласно которой исполнение местного бюджета осуществляется через органы казначейства в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы; статьи, согласно которой местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами города Москвы. Можно ли указанные положения называть принципами организации местного самоуправления? Вправе ли законы субъектов Федерации устанавливать принципы организации местного самоуправления? Свой ответ сформулируйте, опираясь на правовую позицию Конституционного Суда РФ.

1.12. Как Вы понимаете норму пункта «н» части 1 статьи 72 Конституции РФ о том, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления? Не означает ли указанная норма, что субъекты Федерации не вправе определять статус местного самоуправления в целом, а могут регламентировать лишь общие принципы организации системы органов местного самоуправления?

1.13. Сторонники общественной теории местного самоуправления аргументируют свою позицию примерно следующим образом: местная власть возникла много раньше государственной, а потому государство не может даровать местное самоуправление. Оно сложилось естественным образом и лишь признается государством.

Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

1.14. Н.Я. Данилевский называл общину «неприкосновенной формой собственности». Как вы понимаете данное высказывание?

В чем особенности общественной теории местного самоуправления?

1.15. Первоначально в России доминировала общественная доктрина самоуправления, поскольку она нашла благотворную для себясреду в лице славянофилов – сторонников особого пути развития Русского государства. Славянофилами отстаивалась самобытность разнообразных институтов российского общества: религии, государства, общины и сопутствующих им политико-государственных форм управления.

Как в дальнейшем развивалась общественная теория?

1.16. В служебной записке министра финансов С.Ю. Витте по поводу введения земств в западных губерниях Российской Империи, направленной императору Александру III, указывалось, что широкое развитие местного самоуправления несовместимо с самодержавным порядком государственной жизни. Местное самоуправление составляет одну из принадлежностей конституционного строя.

Какое развитие получило данное убеждение на современном этапе?

1.17. Хозяйственная теория местного самоуправления делала ставку не столько на естественно-правовое положение общины, признание ее субъектом права, отличным от государства, сколько на содержание общинной деятельности. Приверженцы такого подхода, признавая публично-правовой характер деятельности местной власти, одновременно отказывали общине в возможности отправления государственных дел. Какие еще особенности присущи хозяйственной теории местного самоуправления? В чем ее основные особенности?

1.18. Одной из теорий местного самоуправления являлась юридическая теория. Кто являлся ее приверженцем? В чем заключалась ее суть?

1.19. Назовите основные предпосылки российских реформ второй половины XIX века. Какие преобразования были осуществлены на уровне сельской общины, уезда, губернии, города? В чем причины и сущность контрреформ 90-х годов XIX века?

1.20. Заполните сравнительную таблицу.

 

Местные органы власти

 

Земские 1864-1918

Городские

1870-1918

1918-1935

1936-1989

1990-дек.1993

дек.1993- 1995

 

1

 6

Нормативные основы

 

 

 

 

 

 

Территориальные единицы

 

 

 

 

 

 

Виды органов

 

 

 

 

 

 

Порядок формирования представительных органов

 

 

 

 

 

 

Порядок формирования исполнительных органов

 

 

 

 

 

 

Взаимоотношения с органами государственной власти

 

 

 

 

 

 

1.21. Решением представительного органа местного самоуправления (городского муниципального совета) в апреле 1997 года был создан горисполком и шесть районных администраций города. Депутаты внесли в Устав города поправки, разрешающие совмещать должность депутата муниципального совета с должностью его, главы, а также другими должностными лицами районной администрации.

Усмотрев в этом нарушения ст. 10 Конституции РФ, законодательства о муниципальной службе, других правовых актов, учитывая тот факт, что принятое Советом решение не может считаться действительным в связи с истечением срока его полномочий, прокурор области опротестовал его.

Проанализируйте действия каждого участника.

1.22. Во исполнение решений II Всероссийского съезда Советов, декларировавшего переход всей власти на местах Советам, в России развернулось наступление на «классово чуждые земства». Вскоре земства были полностью ликвидированы, создававшийся в течение полувека аппарат местного самоуправления упразднен.

Оцените эти меры.

1.23. Во всех действовавших до 25 декабря 1993 года российских Конституциях органами государственной власти на местах были провозглашены Советы народных депутатов. Вместе с тем все основные вопросы государственной, хозяйственной и социально-культурной жизни предварительно рассматривались в соответствующих партийных органах, а принятые ими решения были обязательными для исполнения местными органами. По многим вопросам, входящим в компетенцию местных Советов, обязательные дл их исполнения решения принимались вышестоящими органами государственной власти и управления.

Дайте политическую и юридическую оценку сказанному. Являлись ли Советы народных депутатов самостоятельными органами местного самоуправления?

1.24. Назовите положения, свидетельствующие о том, что исполкомы, являясь формально структурными звеньями местных Советов, на деле занимали доминирующее значение в отношениях с Советами.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика