МосУ МВД, практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений (контрольная работа, 2017 г.)
19.02.2018, 12:53

Вариант 1.

Задание № 1.

Президент фирмы "Фаззанд" Сергеев по предварительному сговору с должностными лицами таможни Зориным и Черновым системати­чески переправляли через таможенную границу в зарубежные страны строевой лес без таможенного оформления и уплаты установленной пошлины. Как установлено следствием, лес был незаконно вырублен в Ленинградской области, всего ими продано леса на сумму на сумму свыше 5 млрд. руб. За содействие в перемещении через таможенную границу леса без оплаты пошлины сотрудники таможенного управления Зорин и Чернов получили от Сергеева по 400 тыс. руб. каждый.

Квалифицируйте действия Сергеева, Зорина и Чернова. Дайте юридический анализ составов преступлений, имеющихся в их действиях.

Задание № 2.

Михайлов подготовил необходимые документы для создания малого предприятия по изготовлению кухонной мебели, зарегистрировал его в установленном порядке, не имея намерения производить мебель. Используя имеющиеся у него документы и подкуп, он получил в коммерческом банке под высокую учетную ставку крупный кредит, после чего объявил о ликвидации предприятия и скрылся.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 3.

Бабушкин, позвонив по сотовому телефону Макаровой, представился сотрудником уголовного розыска (в действительности таковым не являясь) и сообщил, что ее сын якобы совершил ДТП и находится в отделе полиции и чтобы в отношении его не возбуждалось уголовное дело, Макарова должна передать ему 30000 рублей. Макарова, поверив, что разговаривает с сотрудником полиции и, что ее сын действительно совершил ДТП, согласилась отдать ему деньги. Встретившись с Бабушкиным, она передала ему деньги в сумме 30000 рублей. Взамен Бабушкин уверил ее, что теперь он уладит все вопросы и ее сын в ближайшее время будет освобожден. После того, как они расстались, Макарова позвонила на сотовый телефон своему сыну и узнала, что он все время находился на работе и никакое ДТП не совершал.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 2.

Задание № 1.

Индивидуальный предприниматель Жуков представил  в банк заведомо искаженные сведения о своем финансовом положении путем подделки документов о наличии у него заключенных договоров, по которым он будет получать плату за выполняемые работы, и искаже­ния бухгалтерской отчетности. Благодаря этому он сумел получить в банке кредит на сумму 50 млн. рублей под 21% годовых сроком на 24 месяца. Эти деньги Жуков намеревался дать в долг своим знакомым под проценты, а получив с них деньги назад – вернуть кредит банку. Однако должники Жукова, получив от него деньги, скрылись. Это повлекло для банка ущерб в размере кредита и неуплаченных процентов.

Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

Задание № 2.

Предприниматели Беденко и Салин при перемещении товара через таможенную границу скрыли от таможенного досмотра часть товара и в нарушение установленного таможенного тарифа уплатили пошлину меньше, чем это было положено в соответствии с таможенным тарифом.

Решите вопрос о наличии или отсутствии в их действиях состава преступления. Квалифицируйте содеянное ими.

Задание № 3.

Заведующий Центральной районной больницей врач Таиров получил от гражданина Фрида 500 рублей за то, что незаконно выдал больничный лист.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 3.

Задание № 1.

Пенсионерка Умнова, придя домой из магазина, обнаружила, что ей дали сдачу фальшивой купюрой достоинством 5000 рублей. Не желая терять такие деньги, она решила расплатиться ею в другом магазине. Однако кассир обнаружила фальшивку и Умнова была задержана.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 2.

Директор дома-интерната для умственно-отсталых детей Непорядочников, выступая в качестве опекуна проживающих в доме-интернате детей, без предварительного согласия органов опеки и попечительства заключил договор о продаже квартиры одного из воспитанников по цене, значительно ниже рыночной, своему зятю.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 3.

Петров на закрепленной за ним автомашине выехал в рейс, взяв с собой своего 14-летнего брата Антона. Из-за неисправности автомашины они были вынуждены остановиться. Осмотрев машину и установив, что для ремонта необходима железная полоска, которой у него с собой не было, Петров сказал брату, чтобы тот пошел к железнодорожному пути, идущему параллельно шоссе, и отвинтил рельсовую накладку, что Антон и сделал. Неисправность железнодорожного пути была обнаружена железнодорожным обходчиком.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 4.

Задание № 1.

Абрамов похитил у своего соседа по общежитию, оперуполномоченного уголовного розыска, пистолет. Через день он с использованием этого пистолета совершил в парке разбойное нападение на гражданку Симонову, забрав у неё золотые украшения и мобильный телефон.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 2.

Иванченко, не имея соответствующего разрешения занимался частной медицинской практикой. Его ежегодный годовой доход составлял 1300 тыс. рублей. В результате допущенной им врачебной ошибки наступила смерть гражданки Пастуховой.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Иванченко.

Задание № 3.

Главный врач государственного учреждения здравоохранения Громова, 10 марта 2017 года, под угрозой негативных последствий для подчиненных в виде снижения надбавок и увольнения, потребовала от подчиненных собрать часть планируемой к выдаче сотрудникам премии из фонда экономии зарплаты и передать ей, что последние, опасаясь угрозы, выполнили. Она же, 2 сентября 2017 года, под угрозой негативных последствий для кассира, потребовала выдать 4 сотрудникам денежные средства в меньшем размере, чем им начислено за выполнение государственных контрактов, а разницу передать ей. Опасаясь угроз, кассир выполнила ее требования.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 5.

Задание № 1.

Гурьянов, председатель правления акционерного общества, сделал в соответ­ствующие государственные органы и кредиторам своей организации заведомо ложное заявление об экономической невозможности исполнения своих обязательств перед кредиторами. На самом деле имевшиеся в распоряжении АО средства он направил на закупку партии бытовой электроники, которую перепродал, присвоив выручку.

Квалифицируйте содеянное Гурьяновым. Покажите отличия мошенниче­ства от преступлений, связанных с банкротством.

Задание № 2.

Представитель объединения «Амстронг» Крылов договорился с президентом зарубежной медицинской фирмы Давыдовым о поставке крупной партии новейшей медицинской техники для Энского кардиологического центра. С целью уменьшения суммы таможенной пошлины они договорились указать в декларации вместо номенклатуры медицинского оборудования комплектующие части и детали медицинской техники. Хотя объединением «Амстронг» на оплату пошлины было выделено 250 тыс. дол. США, Крылов и Давыдов в качестве пошлины уплатили лишь 70 тыс. дол. США, а оставшаяся сумма, выделенная на оплату пошлины, ими была поделена поровну.

Решите вопрос об уголовной ответственности Крылова и Давыдова.

Задание № 3.

Налоговые инспекторы Хрюнов и Крыков обратились к  предпринимателю Кислову с требованием 5 тыс. долларов за снижение штрафа, а затем каждый месяц получать от него по 2 тыс. долларов, обеспечивая фирме налоговую "крышу". Этот разговор Кислов записал на диктофон, а затем сообщил в полицию.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 6.

Задание № 1.

Абдуллаев и Магомедов вымогали у индивидуального предпринимателя Алимурадова деньги в сумме 10 тыс. долларов США, но он решительно отказал им в этом. Тогда они решили «наказать» Алимурадова. С этой целью Абдуллаев и Магомедов изготовили самодельное взрывное устройство, которое установили под дверью в гараж Алимурадова. Через несколько дней на нем подорвались дочь Алимурадова и его жена. Последняя погибла на месте, а дочери был причинен тяжкий вред здоровью.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 2.

Канюков И.С., проживая с 1998 года у своего знакомого М. в г. Инта Р.Коми, после смерти М. 30.09.2005 года продолжил постоянно проживать в данной квартире. После проведения проверки электросчетчика работниками ООО «Энергобаланс Северо-Запад» 21.01.2009 года, достоверно зная, что электросчетчик в квартире неисправен, продолжил безучетное пользование электроэнергией до 30.11.2010 года, когда данное нарушение было выявлено работниками ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». В результате преступных действий Канюкова И.С. ОАО «Коми энергосбытовой компании» причинен материальный ущерб на сумму 300000 рублей.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 3.

Председатель комитета по управлению госимуществом Хасиев многократно уценивал государственную недвижимость и оформлял ее на тех лиц, которые предлагали ему деньги. Так, с Набиуллина он получил 38 тыс. американских долларов, с Гафурова - 45 тыс. долларов, а с Простакова - 60 тыс.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 7.

Задание № 1.

Павлов и Цырульник заранее договорились совершить кражу электронной техники из помещения склада магазина. Они спланировали свои совместные действия и вооружились охотничьим кинжалом и нарезным охотничьим карабином, приобретенными у неустановленных лиц. Для проезда к месту кражи они остановили в темное время суток легковой автомобиль под управлением Глазова и попросили за плату довезти их к дому, расположенному на расстоянии 1 км от места посадки. После начала движения Павлов приставил к шее Глазова острие кинжала и потребовал, чтобы тот молча вел машину туда, куда они ему скажут, угрожая в случае неподчинения убить. Глазов подчинился и привез Павлова и Цырульника к помещению склада. Злоумышленники связали Глазова и привязали его к дереву в расположенной рядом лесополосе. После этого Павлов и Цырульник проникли в помещение склада и совершили кражу электронной техники на сумму 8000000 рублей. Похищенное они отвезли на машине Глазова к своему знакомому Стасюку, которому предложили купить «паленую технику». Стасюк, узнав у них источник происхождения товара, приобрел похищенное с целью дальнейшей перепродажи. Автомобиль Глазова Павлов и Цырульник сожгли в заброшенном песчаном карьере.

Дайте юридическую оценку ситуации

Задание № 2.

Президент совместного российско-австрийского предприятия «Ладога» Шипшов не перечислил в уполномоченный на то банк Российской Федерации полученные от предпринимательской деятельности 180 тыс. дол. США, а дал распоряжение использовать валютные средства на расширение своего бизнеса.

Квалифицируйте содеянное Шипшовым.

Задание № 3.

Начальник отдела муниципального фонда имущества Боровков за предоставление в аренду помещения требовал с клиентов крупные суммы денег. Так, с представителя ООО "Имйульс" Погодина он получил 60 тыс. руб., с Обойщиковой - 20 тыс. руб., а с Пантюшкиной потребовал 120 тыс. руб, но предложил принести только 30 тыс., сказав, что остальные возьмет потом, когда все будет сделано. При получении - 30 тыс. руб. Боровков был задержан.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 8.

Задание № 1.

Стрелков и Струнов, освободившись из ИК-1 УФСИН по Тверской области, где они отбывали наказание в виде лишения свободы, решили создать группу для совершения нападений на коммерческие организации. В свои планы они посвятили проживавшего вместе с ними в общежитии водителя автотранспортного предприятия Кравченко, который согласился участвовать в нападениях. Через несколько дней Стрелков, Струнов и Кравченко напали на возвращавшегося поздно вечером с дежурства охранника коммерческого банка Думова, избили его, причинив тяжкий вред здоровью и завладели принадлежавшими ему травматическим пистолетом и автомашиной. Подъехав к офису коммерческой организации и угрожая продавцу Курочкиной пистолетом, они потребовали от нее дневную выручку, однако в момент получения денег были задержаны нарядом полиции.

Квалифицируйте содеянное.

Задание № 2.

Комов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, увидел около ки­нотеатра автомобиль «Лендровер», принадлежащий Хрыкину, и, восполь­зовавшись длительным отсутствием владельца, открыл салон автомоби­ля, завел машину и поехал кататься по городу. В результате превышения скорости он совершил столкновение со встречной грузовой автомашиной и вывел из строя угнанный им автомобиль, причинив потерпевшему ущерб на 200 тыс. руб.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 3.

Заместитель Управления Минздравмедпрома Щелчков, имея на счету значительную сумму денег, не перечислил их вовремя Радиологическому научному центру, где лечатся онкологические больные, и уехал с женой заграницу. В результате Радиологический центр был закрыт, а больные отправлены по домам.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 9.

Задание № 1.

ОАО «Роса» приобрела у ООО «Минаевский спиртзавод» 15 тысяч литров этилового спирта для производства водки. В распоряжении ОАО «Роса» было 20000 государственных акцизных марок для маркировки бутылок емкостью 0,5 литра.  Согласно учетным документам ОАО «Роса», оно поставило ООО «Алко» 8000 бутылок водки по 0,5 литра, ООО «Нодар» - 4000 бутылок водки по 0,5 литра, ОАО «Рассвет» - 6000 бутылок водки по 0,5 литра, ИП Грайер - 2000 бутылок водки по 0,5 литра. Имеется информация, что на самом деле ОАО «Рассвет» приобрело у названного поставщика 15000 бутылок водки по 0,5 литра, из которых 9000 бутылок не имели акцизной марки.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 2.

ИП Рыбин испытывал недостаток средств для ведения своего бизнеса (торговля продовольственными товарами). Он подал в коммерческий банк заявку на выдачу кредита, рассчитывая с помощью заемных средств провести сделки, расплатиться  с банком и получить прибыль. Предполагая, что при его сложном финансовом состоянии банк откажет в кредите, Рыбин представил в банк ложные сведения о заключенных им сделках, доход от которым позволит ему выплачивать кредит, а также о наличии у него на складе товара, который можно принять в качестве залога (залог товаров в обороте). Рыбин продемонстрировал представителю кредитного отдела банка склад с продовольственными товарами, ложно заявив, что это принадлежащие ему товары, которые он предлагает принять в залог с поддержанием общей стоимости. Банк выдал Рыбину кредит в сумме 5000000 рублей на срок 18 месяцев под 19% годовых. Потратив деньги, Рыбин не сумел реализовать задуманные сделки и вернуть банку кредит.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 3.

Председатель законодательного собрания города Борисов вступил в сговор с директором Департамента по содержанию жилищного фонда Иващенко и его заместителем Чистяковой, которые выделили на перепланировку и ремонт его пятикомнатной квартиры 1 млн. руб., оформив эту сумму по документам как ремонт многоэтажного дома.

Квалифицируйте содеянное.

 

Вариант 10.

Задание № 1.

Павлов в течение года получил от сбыта наркотиков 23 000000 рублей. Он решил вложить эти деньги в легальную предпринимательскую деятельность. Павлов заключил со специально созданным ОАО «Ветер», директором которого был его родственник Гайцев, договор, по которому ОАО строит на принадлежащем Павлову земельном участке коттедж стоимостью 23 000000 рублей. Деньги были уплачены Павловым  ОАО, строительство фактически не велось. На участке были сооружены только легкие деревянные конструкции. После подписания акта о приемке работ они были сожжены в ночное время. После этого ОАО «Ветер» заключило с Павловым договор об оказании консультативных услуг и по документам уплатило ему 22 000000 рублей, которые он инвестировал в строительство торгового комплекса.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 2.

Директор ООО «Крот» Карпов объявил о неспособности своей организации удовлетворить требования кредиторов в результате неудачных сделок и изменения конъюнктуры рынка. Была начата процедура банкротства ООО. В это время Карпов оформил фиктивные документы об уничтожении в результате пожара станочного парка, принадлежавшего ООО. Станки, якобы уничтоженные огнем, были тайно переданы Карповым своему   племяннику Орлову, который продал их и отдал вырученные деньги Карпову.

Дайте юридическую оценку ситуации.

Задание № 3.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Национальное медицинское агентство" (НМА) Бисултанов предназначенные для закупки медикаментов деньги перечислил в коммерческий банк и получил золотую кредитную карточку на свое имя, которой пользовался для оплаты личных расходов. Затем Бисултанов на небольшую часть денег через коммерческую фирму "Фидем" закупил просроченные медикаменты и бракованную аппаратуру, а основную часть денег незаконно списал.

Квалифицируйте содеянное.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика