РАНХиГС, преступления против личности (контрольная работа, г.Новосибирск)
15.11.2018, 10:58

Письменное контрольное задание состоит из теоретического вопроса. задания и задачи. Слушатели при выполнении данной работы выбирают вариант в соответствии с начальной буквой фамилии.

Слушатели, чьи фамилии начинаются на буквы «А» - «Г» выполняют 1 вариант, на буквы «Д»-«И» - вариант 2 на буквы «К»-«О» - вариант 3, на буквы «П»-«Т» - вариант 4, на буквы «У»-«Ч» - вариант 5, на буквы «Ш»-«Я» вариант 6.

В конце работы обязательно должен содержаться список используемой литературы.

Текст работы по объему должен составлять 10-15 страниц.

 

Вариант 1

1. Дайте понятие и раскройте общую характеристику преступлений против личности.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению понятий «личность» и «человек» как  объекта уголовно-правовой охраны

Задача. Гусманов, придя домой в нетрезвом состоянии и поссорившись на этой почве с женой, назвавшим его алкоголиком и бабником, нанес ей удар ножом, причинив колото-резаное ранение передней поверхности левого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии, вызвавшее у потерпевшей острую кровопотерю и повлекшее ее смерть.

Районным судом Гусманов был осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ. Кассационная инстанция переквалифицировала его действия по ч.1 ст. 109 УК РФ. В Президиум областного суда был принесен протест об отмене приговора и кассационного определения в связи с тем, что в действиях Гусманова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ.

Какое решение является правильным и почему, обоснуйте свою точку зрения.

 

Вариант 2

1. Раскройте понятие "потерпевший" как обязательный элемент объективной стороны преступления против личности и укажите уголовно-правовое значение потерпевшего в составах преступлений против личности.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению объективных и субъективных признаков убийства и причинения смерти по неосторожности.

Задача. Сергеев, тренер по дзюдо, отбывал наказание в исправительной колонии. Имея намерение «правильно себя поставить» среди осужденных, он предложил заключенному Лапшину, выделявшемуся среди остальных силой, побороться. Во время схватки Сергеев сзади заложил под мышки Лапшину свои руки, соединил кисти в области шеи и с силой нагнул голову, в результате чего у Лапшина наступила травма шейного отдела спинного мозга.

Квалифицируйте действия Сергеева. По каким признакам и на основании какого документа следует делать вывод о тяжести причиненного вреда здоровью?

 

Вариант 3

1. Дайте понятие и раскройте общую уголовно-правовая характеристика преступлений против личной свободы, чести и достоинства личности.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению объективных и субъективных признаков торговли людьми и использование рабского труда.

Задача.  Супруги Ларины состояли в зарегистрированном браке и имели двух малолетних детей. Ларин злоупотреблял спиртными напитками. На этой почве между супругами возникали скандалы. Ларин  неоднократно избивал жену, оскорблял ее достоинство и честь. Однажды вечером, возвратившись домой в нетрезвом состоянии, Ларин учинил очередной скандал. Ларина, не выдержав издевательств мужа, со словами: «лучше умереть, чем так жить», выбежала из комнаты и выпила уксусную эссенцию. Благодаря оказанной медицинской помощи жизнь Лариной была спасена.

Определите субъективную сторону совершенного преступления. Квалифицируйте действия Ларина. Назовите способы доведения до самоубийства, предусмотренные законом, раскройте их содержание.

 

Вариант 4

1. Раскройте понятие и дайте общую уголовно-правовую характеристику  преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению объективных и субъективных признаков состава изнасилования и насильственные действия сексуального характера.

Задача. Семенов познакомился с Большаковой на пляже и предложил ей вступить в половую связь, на что получил решительный отказ. Тогда он подошел к своей знакомой Лихницкой, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности по ст. 132, которая тут же загорала на пляже, и попросил ее оказать содействие в совершении им полового акта с Большаковой. Лихницкая, согласившись, под надуманным предлогом завела Большакову в безлюдное место. Семенов, появившийся внезапно, напал на Большакову, повалил ее на землю, сорвал одежду и, преодолевая сопротивление, совершил с ней насильственный половой акт. Лихницкая во время полового акта удерживала с силой руки потерпевшей и прикрывала ей рот рукой.

Квалифицируйте содеянное Семеновым и Лихницкой. Как можно оценить действия Лихницкой и Семенова, если бы первая, заведя Большакову в безлюдное место, оставила место происшествия.

 

Вариант 5

1. Дайте понятие конституционных прав и свободы человека как объекта уголовно-правовой охраны.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению объективных и субъективных признаков состава Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления  и вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Задача. При перевозке на тракторе кирпича для ремонта мартеновской печи на металлургическом комбинате был смертельно травмирован рабочий Егоров. В ходе расследования было установлено, что Егоров сам грубо нарушил хорошо известные ему правила по технике безопасности: пытался устранить повреждения ленты транспортера, не остановив его. Наряду с этим также было установлено, что по вине начальника мартеновского цеха Кузьмина и мастера Дубровина транспортер не был обеспечен специальным ограждением, чем были созданы условия для наступления несчастного случая.

Подлежат ли уголовной ответственности Дубровин и Кузьмин за нарушение правил техники безопасности? При каких условиях действия потерпевшего исключают вину лица, ответственного за технику безопасности?

 

Вариант 6

1. Раскройте понятие преступлений против личности, систему и виды преступлений против личности в системе Особенной части Уголовного кодекса РФ.

2. Составьте сравнительную таблицу по разграничению объективных и субъективных признаков состава побоев и истязания.

Задача. Журналисты Барабаш и Журман выступили в средствах массовой информации с критическими статьями в адрес администрации края. Зам. главы администрации Лебединец публично в грубой форме оскорбил журналистов и распорядился не пускать их на пресс-конференции, проводимые краевой администрацией. В результате этого многие руководящие работники края также перестали давать этим журналистам информацию, опасаясь, что их заподозрят в симпатии к ним.

В каких случаях воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов является преступлением?

Имеется ли состав этого преступления в действиях Лебединца и других работников администрации?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика