ТУСУР, навыки профессионального мастерства юриста (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
17.05.2019, 11:04

Структура контрольной работы

Контрольная работа должна содержать:

– титульный лист;

– текстовую часть.

Текстовая часть должна включать в указанной ниже последовательности:

– оглавление;

– основную часть;

– список использованных источников (нормативно-правовых актов и литературы).

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по общим правилам с использованием следующей формулы:

V = (N × K) div 100,

где    V – искомый номер варианта,

N – общее количество вариантов, div – целочисленное деление,

при V = 0 выбирается максимальный вариант,

K – код варианта.

 

ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

Вариант 1

Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Н-ской области рассматривается дело по жалобе на адвоката, который обязался оказать юридическую помощь сыну заявительницы. Последний отбывает наказание в ИТУ и страдает тяжелым заболеванием, которое может быть основанием для представления к освобождению от отбывания наказания.

Адвокат заверил заявительницу, что он окажет необходимую юридическую помощь и добьется освобождения ее сына. В жалобе заявительница утверждает, что адвокат не оказал ее сыну никакой реальной юридической помощи, проявил себя как некомпетентный специалист и поэтому вознаграждение должно быть ей возвращено. Изучив совершенные адвокатом действия по делу, квалификационная комиссия установила, что часть действий адвоката соответствовала предмету соглашения, заключенного с доверительницей.

Вместе с тем адвокат не обжаловал отказ должностного лица в проведении специальной медицинской комиссии для медицинского освидетельствования осужденного, т. е. не выполнил свою обязанность перед доверителем и назначенным им лицом, а также не совершил иные действия, направленные на представление в суд ходатайства об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью. В числе прочего адвокат не обжаловал в кассационном порядке определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства.

Составьте заключение квалификационной комиссии по данному делу.

Вариант 2

Клиентом является Ефросинья Афанасьевна Нечитайло. Она обратилась к вам в связи с последней волей и завещанием ее матери. Нечитайло 68 лет, она не замужем. Ее мать, Авдотья Петровна, умерла несколько месяцев назад после продолжительной болезни. Ее отец, Афанасий Иванович Нечитайло, умер 15 лет назад, оставив все свое имущество жене.

Клиент указала, что ее мать три года назад написала завещание, в соответствии с которым все ее имущество переходило ее дочерям, Ефросинье Афанасьевне и Степаниде Афанасьевне. В момент написания завещания ее матери было 94 года, и состояние ее здоровья было крайне слабым. Адвокат, который подготовил завещание, больше не проживает в этой стране.

Со слов клиента, ее мать составила первое завещание приблизительно в 1953 году, в то же время, когда отец составил свое завещание. Хотя это завещание не может быть найдено, клиент помнит, что в завещании ее матери все переходило ее отцу. В случае смерти мужа, произошедшей ранее ее собственной, ее имущество оставлялось в равных частях всем ее детям. Помимо вашего клиента и ее сестры Степаниды у Авдотьи Петровны было еще три сына, Петр, Павел и Фома.

Не приходится и говорить, что братья рассержены и обвиняют клиента в том, что она манипулировала действиями их матери, когда она была уже не дееспособна, и принудила пожилую женщину переписать завещание. Они угрожают оспариванием в суде юридической силы завещания.

Ваш клиент сказала вам, что ее мать изменила свое завещание, вычеркнув из него братьев, потому что они ничего для нее не делали в конце ее жизни. Ефросинья и Степанида, с другой стороны, удовлетворяли все ее потребности в течение последних 10 лет. Вполне понятно, что клиент расстроена в связи с ее положением. Она рассержена на своих братьев не только за то, что они собираются оспаривать завещание, но и за то, что они никогда не помогали матери в конце ее жизни.

Имущество почти полностью состоит из семейного дома. Хотя это убогий дом, тем не менее, он расположен на отличном участке и мог бы принести значительную сумму денег.

Ефросинья Нечитайло желает знать, что она может сделать для того, чтобы пожелания ее матери были исполнены. Степанида Нечитайло, являющаяся вторым наследником,  указанным  в  завещании,  и  пребывающая в слабом здоровье, передала решение этого вопроса Ефросинье.

Составьте  развернутый  письменный  анализ  правовой  ситуации  и дайте ответ клиенту.

Вариант 3

Истец И. П. Михеев 1975 года рождения, парикмахер, проживает в городе N, ул. Восточная, д. 4, кв. 73. Рано утром 1 января 2017 года, возвращаясь из гостей, он переходил ул. Малышева и был сбит машиной. Истец утверждает, что машину не видел, так как страдает плохим зрением и в гостях разбил очки.

В результате полученной травмы три недели пролежал в больнице  по поводу перелома обеих нижних конечностей. До 6 февраля 2017 года проходил амбулаторное лечение. 7 февраля 2017 года приступил к работе. Однако по причине полученной травмы не смог выполнять трудовые обязанности и вынужден был уволиться. В настоящее время – безработный.

Дополнительная информация

Перекресток улиц Малышева и Восточной, где произошел наезд, регулируется светофором, в момент осмотра светофор был в режиме желтого мигающего сигнала. Ориентировочная скорость транспортного средства – 60 км/час. Техническое состояние транспортного средства соответствует предъявляемым требованиям. Водитель транспортного средства П. И. Васьков находился в трезвом состоянии.

Предоставленные клиентом документы: копия листка нетрудоспособности, выданного И. П. Михееву о его нахождении на стационарном лечении с 01.01.2017 по 23.01.2017; выписка из истории болезни И. П. Михеева, свидетельствующая о его поступлении в ГКБ № 1 01.01.2017 года с переломом обеих нижних конечностей; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении П. И. Васькова в связи с отсутствием состава преступления.

Составьте заявление и ходатайство по данной фабуле.

Вариант 4

В юридическую клинику обратилась Жильцова Ольга Ивановна, пенсионерка 60 лет, вдова.

Она просит составить ей исковое заявление о принудительном выселении.

Ее жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру. Вместе с ней в этой квартире проживает ее сын Жильцов Сергей Васильевич 46 лет, которого клиентка и хочет выселить.

Квартира была предоставлена много лет назад ее ныне покойному мужу, сейчас она является ответственным квартиросъемщиком. Документы на квартиру ею предъявлены.

Ее сын Сергей в этой квартире прописан и проживает постоянно только последние три года. Он развелся с женой, вынужден был оставить прежнюю жилплощадь. Жильцова согласилась, чтобы сын стал жить у нее, прописала сына у себя в квартире. Коммунальные платежи за квартиру клиентка платит из своей пенсии. Это не всегда удается, потому что сын отбирает у нее деньги.

У клиентки с сыном в настоящее время сложились весьма напряженные отношения. Сергей злоупотребляет алкоголем, бьет ее, забирает у нее деньги, угрожает убить, ведь тогда квартира будет в полном его распоряжении. Поэтому клиентка вынуждена жить не в своей квартире, а в деревне. Там ей принадлежит половина дома.

Клиентка устно обращалась к своему участковому с жалобами на поведение сына, но никакой реальной помощи не получила.

Составьте заявление и ходатайство по данной фабуле.

Вариант 5

Ирина Чернова обратилась за консультацией. Год назад она вступила в фактические брачные отношения с Алексеем Ивахненко. Она была влюблена в него и стремилась создать семью и законно оформить свои отношения. С этой целью Ирина старалась всячески привязать Алексея к себе. Надеясь на его взаимность и зная о его желании иметь свою машину, она предложила ему купить автомобиль для их семьи. Часть денег (примерно 1/7 стоимости автомобиля) они собрали сами, остальную часть (6/7) Ирина заняла у своих родителей, о чем Алексей написал расписку. Покупка машины состоялась. Все документы были оформлены на имя Алексея. Через месяц после покупки машины Алексей без объяснения причины оставил Ирину и ушел к другой женщине, забрав все свои вещи и машину.

Составьте исковое заявление и ходатайство по данной фабуле.

Вариант 6

К юристу  обратился  Рубен  Хачикян,  проживающий  в  г. Томск,  по ул. Новосибирская, 35, кв. 67. Хачикян хочет заменить телевизор на новый либо вернуть свои деньги.

По данному делу Рубен пояснил следующее: 7 марта 2017 года в магазине техники ООО «Зигзаг», который находится по  адресу:  г.  Томск, ул. Кирова, 10, с помощью продавца Рубен Хачикян выбрал и приобрел новый цветной упакованный телевизор фирмы «Сони», с диагональю 54 сантиметра. Стоимость, указанная на ценнике, составляла 40 тыс. руб., но продавец сделал ему скидку 10% и продал товар за 36 тыс. руб. Так как Рубен очень спешил и, кроме того, продавец заверял, что японскую технику проверять нет необходимости, то истец приобрел телевизор без проверки. Гарантийный талон не был заполнен по той причине, что телевизор находился в заводской упаковке вместе со всеми документами и при покупке не распаковывался. В то время как Рубен покупал телевизор, его друг Олег ждал его в автомашине ВАЗ 2106. При загрузке телевизора багажник закрылся с трудом.

Рубен вместе со своим другом Олегом Чесноковым привез телевизор домой. Телевизор был распакован перед ужином. Рубен осуществил все необходимые подключения, но телевизор не работал. Олег проверил, все ли подключения сделал Рубен, но включить телевизор тоже не смог.

Телевизор не включался (кнопки не горели, ни звука, ни изображения не было). После этого Олег и Рубен положили телевизор обратно в коробку, которую поставили в углу комнаты.

В связи с тем, что 8–10 марта 2017 года были праздничные дни, то в магазин Рубен обратился только 11 марта 2017 года. Приехав в магазин с телевизором, Рубен предъявил продавцу, у которого он приобретал телевизор, чек на покупку и попросил устранить неисправности телевизора. Продавец отказался выполнить требования Рубена и сказал, что принять телевизор обратно не может, так как отсутствует надлежащим образом оформленный талон: на бланке гарантийного талона нет даты продажи и подписи продавца.

У Рубена имеется кассовый  чек с указанием стоимости  телевизора  в размере 36 тыс. руб. В бланке гарантийного талона была указана информация о названии и модели телевизора.

Составьте исковое заявление и ходатайство по данной фабуле.

Вариант 7

Д. обратился к адвокату и изложил ему следующие обстоятельства. Д. заключил с туристическим агентством договор на оказание туристических услуг (купил тур в Турцию для себя, жены и сына). Однако на обратном пути по невыясненной причине он был снят с самолета в аэропорту Турции. Жена и сын отказались от полета, не желая оставлять Д. одного. Все они были посажены на следующий рейс и прибыли в Москву с задержкой  в 6 часов от намеченного времени. В связи с этим они опоздали на рейс «Москва – Томск», на который заранее купили билеты. Представитель авиакомпании заявил, что мест на рейсы в Томск нет на ближайшие 3 дня, однако, получив от Д. 150 долларов США, отправил его с семьей в Томск первым же рейсом. Д. считает, что турагентство допустило нарушение условий договора, в котором было указано точное время обратного вылета, а потому должно возместить ему убытки в сумме, эквивалентной 150 долларам США, а также компенсировать моральный вред.

Как должен поступить адвокат?

Вариант: для того чтобы успеть на рейс «Москва – Томск», билеты на который были приобретены предварительно, Д. вынужден был добираться из одного аэропорта г. Москвы в другой на такси, заплатив таксисту сумму, эквивалентную 100 долларам США. Однако никаких документов, подтверждающих эти расходы, у него нет.

Вариант 8

К адвокату обратился генеральный директор ЗАО «Альфа» с просьбой представить интересы ЗАО в арбитражном суде. Противоположной стороной в споре является коммерческий банк, одним из руководителей которого является дальний родственник адвоката.

Имеется ли в данном случае конфликт интересов? Как должен поступить адвокат?

Вариант: адвокат ранее представлял этот коммерческий банк в деле  о ДТП, произошедшем по вине работника банка.

Вариант 9

Адвокат С. заключил соглашение с П. на его защиту на стадии предварительного расследования. П. внес в кассу обусловленный соглашением гонорар. После окончания предварительного расследования и передачи дела в суд П. отказался заключать новое соглашение и вносить дополнительную сумму в кассу юридической консультации, но потребовал, чтобы адвокат С. продолжил осуществлять его защиту и в судебном разбирательстве. Это требование он мотивировал тем, что закон запрещает адвокату отказываться от принятой на себя защиты, если же С. не будет выполнять функции защитника и дальше, то будет нарушено его (П.) право на защиту.

Как должен поступить адвокат С.?

Изменилось бы решение задачи, если бы адвокат С. заключил соглашение:

· о защите только на судебном разбирательстве?

· на ознакомление с материалами дела?

Вариант 10

К юристу обратился Кольцов Михаил Константинович. В беседе с ним выяснено, что ему 72 года, он является ветераном Великой Отечественной войны, награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне». Он одинок, проживает в однокомнатной квартире на основании договора найма по адресу: г. Тверь, ул. Великого Новгорода, д. 11, кв. 14.

Клиент просит оказать ему помощь в воздействии на своего  соседа  по дому Симонова Василия Ивановича, проживающего в кв. 18, расположенной этажом выше непосредственно над квартирой Кольцова. Дело в том, что Симонов регулярно, примерно 1 раз в месяц, затапливает квартиру Кольцова. Кольцов считает, что Симонов делает это сознательно, издевается над ним.

Кроме того, Кольцов утверждает,  что Симонов  не  дает ему спать  по ночам. По мнению Кольцова, Симонов специально ходит по ночам и стучит протезом (у Симонова протез ноги). Кольцов сказал, что он уже обращался с устными жалобами к участковому инспектору и в ЖЭК. Участковый сказал, что эти проблемы Кольцов должен решать в суде. В ЖЭКе говорят, что Кольцову не на что жаловаться, так как ремонт проводится сразу же после очередного залива. Кольцов принес 6 актов, составленных представителями ЖЭКа о заливе его квартиры в результате небрежного обращения с сантехникой Симоновым (забыл закрыть кран и т. п.).

О Симонове собраны некоторые сведения. Ему 68 лет, он пенсионер, инвалид II группы (в результате бытовой травмы ампутирована правая нога и ограничена подвижность локтевого и плечевого суставов правовой руки). Он злоупотребляет алкоголем, но на учете как хронический алкоголик не состоит, одинок, квартира находится на условиях найма жилого помещения.

На основании анализа ситуации определите, куда, к кому и с каким юридическим документом можно обратиться. Какие формальные и неформальные требования предъявляются к форме и содержанию данного юридического документа?

Составьте образец юридического документа в трех вариантах, используя следующие стили: официально-безразличный, разговорный, заискивающе-просительный.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика