УрГЭУ, потребительское право (контрольная работа, 2017 год)
10.01.2018, 16:18

Выбор варианта производится по начальной букве фамилии студента:

Начальная буква фамилии студента

Номер варианта контрольной работы

А, Я

1

Б, Э

2

В, Ю

3

Г, Ш

4

Д, Щ

5

Е, Ч

6

Ж, Ц

7

З, П

8

И, Р

9

К, С

10

Л, Т

11

М, У

12

Н, Ф

13

О, Х

14

Контрольная работа состоит из теоретического вопроса и двух задач. Выполняя работу, необходимо раскрыть теоретический вопрос, а также решить практические задачи с помощью соответствующих нормативно-правовых актов.

 

Варианты контрольных работ

Вариант 1

1. Охарактеризуйте дистанционный способ продажи товаров: понятие, особенности.

2. В магазине «Обувь» были приобретены мужские ботинки 46-го размера, уцененные на 30 % по причине неходового размера.

Через 16 дней на обоих ботинках оторвались каблуки. Покупатель предъявил требование о замене некачественного товара, но работники магазина в обмене обуви отказали, сославшись на то, что уцененный товар обмену и возврату не подлежит.

Содержит ли действующее законодательство ограничения прав потребителей, приобретающих уцененные товары?

3. Гражданин купил разборный платяной шкаф производства Польши. Когда приступил к его сборке, то обнаружил, что отсутствуют соответствующий инструкции, в результате чего он не смог собрать шкаф.

Что можно сделать в этой ситуации?

Вариант 2

1. Охарактеризуйте особенности защиты прав потребителей при оказании услуг в сфере туризма.

2. Супруги Савины купили своему 2-х летнему сыну в магазине «Детский мир» резиновую игрушку.

Через неделю у ребенка проявились аллергические реакции в виде зуда и сыпи на лице и руках. Врач, к которому обратились Савины, выявил аллергическую реакцию на краситель, предположительно находящийся в новой игрушке.

Какие права потребителя нарушены в данном случае? Как восстановить нарушенные права?

3. Петрова Я. купила на рынке демисезонные сапоги. Через две недели эксплуатации на сапоге сломался каблук.

Петрова Я. обратилась к продавцу с требованием безвозмездно устранить недостаток. Недостаток продавцом был устранен.

Через десять дней после ремонта сломался каблук на другом сапоге, и Петрова Я. обратилась к продавцу с требованием принять товар обратно и возвратить деньги, уплаченные за сапоги. Продавец выполнил это требование Петровой. Однако, когда Петрова выразила желание купить у этого же продавца другие сапоги, он отказался ей продать выбранную ею обувь.

Квалифицируйте действия продавца.

Вариант 3

1. Охарактеризуйте особенности защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг.

2. В магазине модной одежды Адамовой Е. был куплен вечерний костюм. При внимательном осмотре дома купленной вещи Адамова пришла к выводу, что костюм уже был в употреблении.

Нарушены ли в данном случае права потребителя? Какие действия предпринять Адамовой для восстановления нарушенных прав?

3. Гражданин купил комплект постельного белья в подарок жене, но оказалось, что пододеяльники не подходят по размеру.

Может ли он обменять его? Если да, то в какой срок?

Вариант 4

1. Охарактеризуйте государственную и общественную защиту прав потребителей.

2. Супруги Зябликовы купили стиральную машину со сроком гарантийного обслуживания два года.

В течение первого года эксплуатации Зябликовы были вынуждены обращаться за гарантийным ремонтом пять раз в связи с неисправностью машины. При очередной поломке Зябликовы предъявили требование к магазину о расторжении договора и уплате денег за стиральную машину, в связи с тем, что большую часть времени они не могли использовать машину по назначению.

Продавец заявил, что недостатки не являются существенными, и отказался удовлетворить требования Зябликовых.

Какие недостатки товара являются существенными? На что может претендовать покупатель в данной ситуации?

3. Гражданка заключила договор с меховым ателье на пошив шубы из купленного ею меха. При приеме заказа в ателье отметили его высокое качество. Однако в указанный срок шубу заказчице не передали, сославшись на то, что ее украли.

Что может потребовать заказчица в сложившейся ситуации?

Вариант 5

1. Охарактеризуйте органы, осуществляющие защиту прав потребителей и их компетенцию.

2. Соответствует ли нормам потребительского законодательства следующая ситуация?

Студенты Ольга и Андрей зашли в недавно открывшуюся кофейню. Они провели некоторое время в кафе, им понравилось обслуживание и меню, но  счет, который им принесли, равнялся 500 рублям, несмотря на то, что стоимость кофе и десертов, которые они заказывали, не превышала 350 рублей.

Администратор, к которому они обратились за объяснениями, пояснил, что при входе помещено объявление, предупреждающее, что сумма, на которую потребители сделают заказ, не должна быть менее 500 рублей.

Андрей посчитал, что их права были нарушены и заплатили только за стоимость блюд, а помеченные в кассовом чеке под названием «свободная сумма» 150 рублей платить отказался. Администратор вызвал охрану, для того, чтобы не выпускать из заведения клиентов, отказывающихся оплатить счет. Оцените сложившуюся ситуацию с точки зрения права. Правомерно ли оговаривать минимальную сумму заказа? 

3. Гражданка купила туфли 1 декабря, но, примерив их дома, она засомневалась и через несколько дней окончательно поняла, что туфли ей малы. В магазин она собралась только 15 декабря.

Не пропущен ли срок обмена?

Вариант 6 

1. Дайте характеристику компенсации морального вреда, причиненного потребителю.

2. 16 ноября Крылов купил в универмаге костюм и ботинки, предварительно их примерив и внимательно осмотрев. Придя домой, Крылов снова стал примерять костюм, но фасон и расцветка костюма ему не понравились.

20 ноября, возвращаясь с работы, Крылов споткнулся на лестнице, а потом обнаружил, что у одного из новых ботинок отрывается подошва. 21 ноября Крылов пришел в универмаг и потребовал обменять костюм, а за ботинки возвратить деньги.

Администрация универмага обменять костюм отказалась, ссылаясь на то, что костюм вполне доброкачественный, соответствующего размера и никаких серьезных причин для обмена нет. Что же касается ботинок, то администрация согласилась принять их обратно, но лишь в обмен на другую пару.

Правомерны ли действия администрации?

3. Гражданин купил холодильник «Север». В течение гарантийного срока он сломался.

Что можно сделать и какие права покупатель имеет в данной ситуации?

Можно ли обменять холодильник в магазине на холодильник «STINOL»?

Вариант 7

1. Охарактеризуйте досудебный порядок урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей.

2. При покупке губной помады гражданке Мечниковой была предоставлена информация о том, что помада изготовлена на основе натуральных веществ.

Позднее у гражданки Мечниковой возникли сомнения в достоверности представленной информации, и она передала купленную губную помаду на экспертизу. В результате проведенной экспертизы было установлено, что в химический состав помады натуральные вещества не входят.

Является ли помада качественным товаром применительно к данной ситуации?

3. Кириллова Р. купила остаток ткани, из которого, как уверяли ее продавцы, можно было сшить платье с длинными рукавами. Для пошива платья Кириллова Р. обратилась в ателье, где ей объяснили, что для фасона платья, выбранного ею, купленной ткани недостаточно.

Какое право потребителя было нарушено продавцом? Как действовать потребителю в сложившейся ситуации?

Вариант 8

1. Охарактеризуйте особенности договоров, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей.

2. Гражданка заказала в ателье костюм. В договоре была указана дата исполнения заказа, однако костюм к указанной дате готов не был.

Заказчица потребовала выплатить неустойку за каждый день просрочки, однако администрация отказала в этом, мотивируя отказ болезнью закройщика.

Права ли администрация?

3. Гражданин приобрел стиральную автоматическую машину и самостоятельно произвел ее установку и подключение. После первого же использования стиральной машины она вышла из строя.

В гарантийной мастерской было отказано в бесплатном ремонте в связи с тем, что покупатель якобы нарушил правила эксплуатации машины, содержащиеся в инструкции и предусматривающие установку и доводку машины специалистом гарантийной мастерской.

Является ли этот отказ обоснованным?

Вариант 9

1. Охарактеризуйте краткую историю появления института защиты прав потребителей.

2. Покупательница обратилась в магазин с требованием замены некачественного миксера. На момент обращения такие миксеры в продаже имелись, но по более высокой цене. Замена была произведена через две недели после обращения покупательницы. Затягивание сроков обмена было мотивировано сначала болезнью главного бухгалтера, затем командировкой директора фирмы.

При предоставлении нового миксера с покупательницы потребовали доплату, поскольку цены на миксеры за это время еще более выросли.

Должна ли покупательница оплачивать дополнительную стоимость изделия?

3. Многие строительные фирмы заключают с гражданином договоры об участии в деловом строительстве дома.

Регулируются ли такие отношения Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и может ли потребитель потребовать взыскание неустойки при несоблюдении сроков выполнения обязательств, указанных в договоре?

Вариант 10

1. Охарактеризуйте споры по применению норм Закона о защите прав потребителей к отдельным условиям договоров на оказание финансовых услуг

2. Родители подарили сыну телевизор, купленный ими в магазине, со сроком гарантии один год. Через две недели после гарантийного срока телевизор загорелся, в результате чего произошел пожар. Сын получил ожоги и вынужден был лечиться. Кроме того, были повреждены стена и мебель в комнате.

В магазине в возмещении имущественного вреда стоимости поврежденной мебели, ремонта, расходов, связанных с лечением, отказали, мотивируя это тем, что телевизор был куплен не им лично, и, следовательно, не он является потребителем, а также тем, что магазин не несет за телевизор ответственности, поскольку истек гарантийный срок.

Может ли пострадавший потребовать возмещения вреда и кто несет перед ним ответственность?

3. Гражданка купила туфли, которые красят ноги. Она написала заявление в магазин с требованием об обмене, но ей отказали, сообщив, что по проведенной ими экспертизе туфли нормальные.

Что делать?

Вариант 11

1. Охарактеризуйте средства защиты розничных клиентов финансовых организаций

2. Серов купил магнитофон, который сразу сломался. Он хочет вернуть его в магазин и получить назад свои деньги, но магазин упорно предлагает провести ремонт.

Три недели назад Серов подал им претензию с требованием о расторжении договора купли-продажи, но письменного ответа не получил. Решил обращаться в суд.

Какую сумму компенсации Серов вправе требовать?

3. Чкалова Валерия сдала дубленку в химчистку. Химчистка вернула дубленку всю в разводах и полосах, полностью потерявшую товарный вид.

Валерия потребовала, чтобы либо дубленку привели в надлежащий вид, либо возместили ей ущерб. Руководство химчистки провело внутреннюю проверку качества, которая показала, что дефекты возникли в результате долгой носки, и отказалось выполнить требования пострадавшей.

Чкалова Валерия обратилась в Общество потребителей, обществом была организована независимая экспертиза дубленки, которая установила, что дефекты возникли в результате химической чистки.

Какие права есть у гражданки Чкаловой Валерии в данном случае?

Вариант 12

1. Охарактеризуйте коллективного субъекта, может ли указанный субъект быть потребителем в рамках законодательства о защите прав потребителей.

2. Любовь Орлова, увлекающаяся классической музыкой, купила музыкальный центр «Technics-530» для прослушивания компакт-дисков, аудиокассет и радиостанции «Орфей». Через несколько дней она обнаружила, что диапазон радиочастот музыкального центра не позволяет настраиваться на УКВ частоты радиостанции «Орфей». При покупке продавец не предупредил ее об этом, в инструкции к центру не указано ограничение радиочастот.

Какие права имеет Орлова? Можно ли сдать обратно некачественный товар в магазин, если утерян чек?

3. Семечкин А. купил телевизор. Через несколько дней при эксплуатации телевизора произошло его возгорание. В результате Семечкин А. получил сильные ожоги и ранения и в течение месяца находился на стационарном лечении.

Кроме того, при ликвидации последствий возгорания, водой был причинен ущерб имуществу Семечкина и его соседей.

Назовите условия, при которых у Семечкина возникает право требовать возмещения ущерба? Кто будет возмещать ему ущерб? Может ли Семечкин потребовать компенсации морального вреда? Кто будет возмещать ущерб, причиненный имуществу соседей?

Вариант 13

1. Перечислите условия кредитного договора, признаваемые судебной практикой ущемляющими права потребителей

2. Ларина обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Омскремчас» о возмещении ущерба в сумме 50000 рублей, сославшись на то, что по вине часовой мастерской утрачены ее часы «Картье» производства Франции, которые были сданы в ремонт. При заключении договора бытового подряда оценка часов не производилась, в квитанции была указана лишь их марка.

Имеет ли заказчик право на возмещение ущерба в данном случае? В каком объеме?

3. Сидорова в аптеке выбрала лекарственный препарат на сумму 32 рубля, предъявив рецепт. Для оплаты она предъявила купюру достоинством 1000 рублей. Кассир заявила, что у нее нет сдачи с такой денежной суммы, и предложила Сидоровой разменять купюру в близлежащих магазинах.

Сидорова, вследствие плохого самочувствия отказалась, настаивая на продаже ей лекарства. Кассир отказалась продавать лекарство, мотивируя отсутствием сдачи. От волнения у Сидоровой поднялось давление, ей пришлось вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Квалифицируйте действия кассира? Как закон предписывает действовать в данном случае? Какие требования может предъявить Сидорова и к кому, в сложившийся ситуации?

Вариант 14

1. В п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность разрешения споров с участием потребителя, но кредитные организации, пользуясь положением сильной стороны, включают в договоры условия о договорной подсудности (как правило, по месту нахождения банка). Ущемляет ли это права потребителя?

2. Вместе с маленьким сыном Валиева О. зашла в магазин самообслуживания, сдав на хранение свою сумку. При этом мальчик ел конфету «Чупа-Чупс», которую Валиева О. дала ему перед тем, как зайти в магазин.

При расчете в кассе за купленный товар, от Валиевой О. потребовали оплатить «Чупа-Чупс», который ест ее сын. Валиева О. отказалась, заявив, что сын зашел в магазин уже с конфетой.

Кассир, не поверив Валиевой О., в присутствии других покупателей заявила, что покупательница эту конфету украла, а также позвала сотрудника службы охраны, для того, что бы он предпринял «соответствующие меры». Валиева О. смогла доказать, что не совершала правонарушения.

Квалифицируйте действия кассира. Дайте консультацию Валиевой от имени адвоката о том, что она может сделать для восстановления своих прав.

3. 16 октября 2009 г. Смолина приобрела в магазине «Товары для женщин» брючный костюм и чулки. 26 октября Смолина обратилась к директору магазина с требованием вернуть деньги за брючный костюм, который не подошел ей по размеру, и обменять чулки на такие же, но другого цвета.

Законны ли требования Смолиной?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика