СГЮА, экологическое право (контрольная работа, 2018 год)
12.10.2018, 09:36

Контрольная работа должна быть выполнена строго по вариантам. По желанию студента может быть выбран первый вариант.

Контрольная работа должна иметь следующую структуру:

- титульный лист;

- условие задачи;

- ответы на теоретические вопросы;

- введение (теоретическое обоснование решения задачи);

- основной текст (решение задачи);

- вывод по решению задачи, библиография (нормативные акты, научная литература, материалы юридической практики);

- приложение (если оно имеется);

- подпись и дата выполнения

I вариант – по желанию

II вариант - «А» – «И»

III вариант - «К» – «Р»

IV  вариант - «С» – «Я»

Общий объем контрольной работы должен составлять не менее 15-20 рукописных страниц ученической тетради; при выполнении работы в машинописном варианте объем - 10-12 страниц, текст печатается на одной стороне листа через два интервала так, чтобы в одной строке было 58-60 знаков (ударов), считая знаки препинания и пробелы между словами, а число строк на странице составляло 30. На страницах вокруг текста оставляются поля: слева-30, справа-15, сверху-20, снизу-20 миллиметров.

ВАРИАНТ I

Студент самостоятельно выбирает три примера из судебной, арбитражной, прокурорской  и   иной  практики   применения  норм  экологического  законодательства   в конкретном регионе. В работе должна быть описана ситуация и дан ее правовой анализ с использованием действующего законодательства.

ВАРИАНТ II

Задача 1.

В ночное время группа граждан прибыла для сбора нефрита в долинах рек Китой и Ильчир. При подходе к территории месторождения, находящегося в пользовании ОАО «Байкалкварцсамоцветы», люди были встречены сотрудниками охраняющего территорию предприятия. Из-за возникшего конфликта охранник произвел несколько выстрелов из нарезного охотничьего ружья, причинив огнестрельные ранения трем гражданам. Один участник группы, проникший на территорию месторождения, в течение суток незаконно удерживался сотрудниками охраны и получил телесные повреждения.

Решите дело.

Задача 2.

Гражданин Романов предъявил в районный, а затем и городской суд г. Санкт- Петербурга иск к мэру Санкт-Петербурга о признании его действий, выразившихся в непринятии мер по обеспечению права граждан на охрану здоровья от неблагоприятных воздействий окружающей среды, неправомерными и о предоставлении экологической информации. Суды отказали истцу в приеме заявления и рассмотрении дела по существу. Их доводы сводились к тому, что данный спор неподведомствен суду, что право, за защитой которого обратился гражданин, в законодательстве закреплено нечетко, а формы его обеспечения неконкретны.

Правомерен ли отказ судов?

Какие шаги вы посоветовали бы предпринять в данной или аналогичной ситуации?

Задача 3.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области потребовало прекратить финансирование строительства местной ТЭЦ, так как проект не проходил государственной экологической экспертизы. Заказчик документации возражал против назначения такой экспертизы, ссылаясь на то, что земельный участок под строительство ТЭЦ уже предоставлен и вся необходимая документация утверждена. Областной комитет обратился в арбитражный суд с просьбой об отмене решения о  предоставлении земельного участка без прохождения экологической экспертизы.

Дайте правовой анализ ситуации.

ВАРИАНТ III

Задача 1.

Инспектором Управления Росприроднадзора при осуществлении проверки было установлено, что для отопления административного здания обществом используются газовые котлы, осуществляющие выброс веществ в атмосферный воздух через трубы диаметром 60 мм. Усмотрев в действиях общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, инспектор составил протокол об административном правонарушении, в качестве нарушения указав на выброс стационарными источниками ОАО «Неруд» вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без разрешения.

Что понимается под загрязнением атмосферного воздуха? Свидетельствует ли выброс веществ в атмосферный воздух о наличии состава административного правонарушения? Что необходимо установить для отнесения какого-либо вещества к категории загрязняющих? Является ли законным привлечение общества к административной ответственности в данном случае?

Задача 2.

Предприятие осуществляет заготовку древесины на основании договора аренды лесного участка. При этом производится сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками. Кроме того, из вершинной части срубленных елей заготавливаются деревья для новогодних праздников.

Необходимо ли в данном случае оформление дополнительного договора?

Охарактеризуйте порядок заготовки древесины, а также заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Задача 3.

По договору, заключенному между ОАО «Моторс» и ИП Ивановым, общество передало последнему земельный участок площадью 20 000 кв. м в обмен на грузовой автомобиль, не указав при этом, что на земельном участке находится водный объект.

Проанализируйте ситуацию. Какие существуют основания возникновения и прекращения прав собственности на природные ресурсы?

ВАРИАНТ IV

Задача 1.

Гражданин Самойлов обратился в Саратовскую областную общественную организацию охотников и рыболовов для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, где ему сообщили, что, кроме охотничьего билета, который у него есть, необходимо также оформить путевку. Самойлов с доводами организации не согласился, ссылаясь на то, что согласно Федеральному закону от 24 апреля 1995 г. «О животном мире» путевка не является обязательным документом, удостоверяющим право на добычу охотничьих ресурсов. К тому же, возложение на него обязанности выкупать путевку за несуществующие услуги нарушает его права.

Кто прав в данной ситуации? Дайте обоснованный ответ.

Задача 2.

Государственный инспектор, осуществляющий надзор за охраной атмосферного воздуха выдал предписание руководству ОАО «Химтекс» о замене технологически устаревшего оборудования на фильтровальной станции комбината. По данным измерений выбросов вредных (загрязняющих) веществ и лабораторных исследований именно фильтровальная станция является источником аварийных выбросов хлора в атмосферный воздух. Руководство комбината не согласно с предписанием государственного инспектора, так как аварии из-за неисправностей оборудования своевременно устраняются, и пострадавших нет.

Проанализируйте ситуацию. Разъясните порядок осуществления производственного контроля за охраной атмосферного воздуха. Перечислите нормативные акты, требования которых нарушаются в данном случае

Задача 3.

Лесопарк был объявлен памятником природы. При этом обязанности по его охране были возложены на АОЗТ (бывший совхоз), на землях которого данный лесопарк находился.

Представитель АОЗТ против такого решения возражал, мотивируя отказ АОЗТ принять на себя обязанности по охране памятника природы тем, что у него для этого нет ни денег, ни специалистов.

Какие правовые последствия влечет за собой объявление природного объекта памятником природы?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика