КрасГАУ, уголовный процесс (контрольная работа)
26.04.2018, 09:56

Выполнение контрольной работы студентами заочной формы обучения включает в себя письменное  раскрытие теоретического вопроса и решение задач. Предусматривается три варианта контрольной работы, в каждом из которых содержится теоретический вопрос и две задачи.

Вариант контрольной работы, который должен выполнять студент, определяется в зависимости от начальной буквы его фамилии. Студенты, начальные буквы фамилий которых находятся в интервале от  А до К, выполняют первый вариант, от Л до С – второй вариант и от Т до Я – третий вариант.

Теоретический вопрос должен быть  содержательно раскрыт, необходимы план раскрытия вопроса, сноски на используемые источники и список литературы. Объем ответа на теоретический вопрос должен быть не менее 10 и не более 20 страниц машинописного текста. Решение задач должно включать анализ ситуации и ответы на поставленные вопросы. Задачи решаются со ссылкой на нормы УПК РФ и другие законодательные акты.

 

Вариант 1 (А-К)

Теоретический вопрос:  Процесс доказывания в уголовном судопроизводстве.

Задача № 1

Уголовное дело о  преступлении средней тяжести возбуждено 9 марта 2007г. В совершении преступления подозревался Лавров. Задержать его в качестве подозреваемого удалось только 12 июня. На следующий день Лаврову предъявлено обвинение и в этот же день он заключен под стражу. Расследование закончено 10 сентября. Ознакомление с материалами дела Лаврова и его за­щитника началось в этот же день. Через 2 дня Лавров заболел, с 13 сентября по 4 октября с делом никто не знакомился. С 5 октября по 2 ноября продолжалось ознакомление с делом. Протокол об окончании ознакомления с делом подписан 3 но­ября. Следователь закончил составлять обвинительное заклю­чение 29 ноября 2007г. На следующий день дело передано прокурору. Защитник пришел к выводу, срок содержания под стражей нарушен и обратился в суд с жалобой, настаивая на освобождении Лаврова.

Определите сроки следствия по данному делу и сроки содержания под стражей

Укажите, когда и кто должен был продлевать сроки следствия и сроки содержания под стражей, а так же на какое время.

Обоснована ли жалоба защитника?

Составьте жалобу защитника на незаконные и необоснованные действия следователя.

Задача № 2

Васин был осужден за совершение убийства Крылова. Осужденный обжаловал приговор суда в кассационном порядке. В качестве дополнительных материалов Васин представил в суд записку, написанную якобы собственноручно Крыловым,  в которой указывалось что потерпевший «разочаровался в жизни, решает уйти из нее и просит никого в этом не винить». При этом Васин категорически отказался пояснять, каким путем он получил эту записку. Кроме этого осужденный просил приобщить к телу протокол опроса Авдеева, произведенного защитником осужденного, в котором Авдеев говорит о том, что потерпевший неоднократно признавался ему в том, что хочет уйти из жизни.

Являются ли представленные Васиным материалы – дополнительными?

Может ли суд кассационной инстанции назначить почерковедческую экспертизу в рамках судебного следствия?

Какое решение может принять суд кассационной инстанции в данном случае?

 

Вариант 2  (от Л до С)

Теоретический вопрос:  Стадия возбуждения уголовного дела

Задача № 1

21 сентября 2006 г. граждане Песков и Никитин свершили кражу из квартиры различных  вещей на общую сумму 75 тысяч рублей. В процессе расследования было установлено, что кражу предложил совершить Песков. Он же, работая слесарем, изготовил ключ, которым была открыта дверь в квартиру потерпевшего. Участие Никитина в преступлении выразилось в том, что, когда Песков открывал дверь в квартиру, он находился у подъезда дома и смотрел, чтобы в подъезд никто не вошел, а затем помог Пескову перенести похищенные вещи и  спрятать их. 26 октября 2006 г. Пескову и Никитину было предъ­явлено обвинение в совершении преступления, на допрос обвиняемые не явились.

Какую меру принуждения следует избрать в отношении обвиняемых?

Составьте соответствующее постановление.

Задача № 2

Говоров, обвинявшийся по ч.2 ст. 158 УК РФ, оговорил себя на предварительном следствии и признался в совершении кражи, которую на самом деле совершил  Леонтьев. При ознакомлении с делом адвокат Чешин, вступивший в дело по назначению, разъяснил Говорову, что существует особый порядок постановления приговора и тогда «меньше дадут».  Говоров согласился на особый порядок судебного разбирательства.  Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Через 14 дней Леонтьев явился в УВД и заявил о содеянном.

Оцените ситуацию с точки зрения соблюдения норм УПК РФ при рассмотрении данного дела.

Что следует предпринять Говорову в этой ситуации?

Каковы дальнейшие действия органов следствия и суда?

 

Вариант 3 (от Т до Я)

Теоретический вопрос: Общие условия судебного разбирательства

Задача № 1

Управляющий общежитием №3 «Института Искусств» Ляпкин в целях борьбы с пьянством в общежитии произвел осмотр личных вещей жильцов общежития. Для участия в осмотре он пригла­сил вахтера Ивкину и завхоза Сидорова. В отсутствие рабочих эти лица осмотрели  вещи, шкафы, постели жильцов комнаты № 4. По результатам осмотра составлен акт, в котором указыва­лось, что при проверке вещей в тумбочке Кравцова найдена бутылка самогона, а в подушке Пчелкина — около килограмма зеленых го­ловок мака. Этот документ подписал Ляпкин, а также гражда­не Ивкина и Сидоров, которые указанны в нем в качестве понятых.

Законны ли действия коменданта общежития?

Какие принципы уголовного процесса нарушены?

Задача № 2

Гражданка Михайлова обратилась к Мировому судье судебного участка № 4 Октябрьского района г.Красноярска с жалобой на действия своего сожителя Маркова, который из хулиганских побуждении причинил ей побои. Судья жалобу не принял и направил Михайлову в Октябрьское РОВД.  Сотрудник милиции попросил оформить заявление о возбуждении уголовного дела и зафиксировать телесные повреждения в травмпункте.   После возбуждения уголовного дела дознаватель получил объяснения у Михайловой, сожителя  и соседей, истребо­вал  характеристику на сожителя с места работы. Указанные материалы дознаватель направил в мировой суд.

Оцените ситуацию с точки зрения действующего УПК РФ.

Каков порядок возбуждения дел частного обвинения?

Составьте заявление Михайловой о возбуждении уголовного дела частного обвинения.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика