УЮИ МВД, уголовный процесс (контрольная работа)
13.02.2018, 17:28

Предлагаемая контрольная работа в структурном отношении состоит из одного теоретического вопроса и одного практического задания определенного варианта.

Порядок выбора номера варианта контрольной работы определяется по порядковому номеру слушателя в списке классного журнала.

Объем работы должен составлять, как правило, 10–20 страниц машинописного (компьютерного) текста, выполненного на одной стороне листа формата А4, не считая приложений.

ВАРИАНТ № 1.

Теоретический вопрос.

Принципы уголовного процесса: понятие, значение, система.

Практическое задание.

При проведении операции «Арсенал» сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками ДПС, остановили автомашину г-на Григоряна, в багажнике которой был обнаружен бумажный пакет с порошкообразным веществом белого цвета и несколько стеклянных ампул с раствором.

Имеются ли основания к возбуждению уголовного дела?

Какие действия необходимо осуществить для решения вопроса о возбуждении уголовного дела?

Составьте процессуальные документы, составление которых возможно в рассматриваемой ситуации.

 

ВАРИАНТ № 2.

Теоретический вопрос.

Участники уголовного процесса со стороны защиты.

Практическое задание.

В сентябре 2016 г. следователь Кунин А.Л. после производства расследования направил уголовное дело в суд, который в октябре этого же года вынес по нему обвинительный приговор. Президиум Верховного суда Республики Башкортостан, рассматривая это уголовное дело в порядке надзора, отменил приговор ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, выразившегося в отсутствии подписи следователя Кунина А. Л. на постановлении о возбуждении уголовного дела.

Является ли отсутствие подписи следователя на процессуальном документе нарушением уголовно-процессуального закона?

Какие последствия влечет неподписание должностным лицом уголовно-процессуальных документов?

Составьте процессуальный документ – постановление о возбуждении уголовного дела без процессуальных нарушений.

 

ВАРИАНТ № 3.

Теоретический вопрос.

Участники уголовного процесса со стороны обвинения.

Практическое задание.

Заявление о совершении кражи из квартиры Сомова поступило в отдел полиции 05 марта 2016 г.

Оперативная группа в тот же день выехала на место происшествия и произвела осмотр места кражи.

Уголовное дело по заявлению Сомова было возбуждено 09 марта 2016 г.

Допущено ли нарушение закона в указанной ситуации?

Составьте постановление о возбуждении уголовного дела по заявлению Сомова без процессуальных нарушений.

 

ВАРИАНТ № 4.

Теоретический вопрос.

Иные участники уголовного процесса.

Практическое задание.

29 ноября 2016 года в 13 час. 50 мин. оперуполномоченные задержали налогового инспектора Карасева при получении взятки от Носова.

В 15 час. 30 мин. Карасев был доставлен в дежурную часть, где в 17 час. 50 мин. дежурный следователь составил протокол задержания.

Определите, когда истекает срок задержания Карасева.

Составьте протокол задержания Карасева.

 

ВАРИАНТ № 5.

Теоретический вопрос.

Суд как участник уголовного процесса.

Практическое задание.

Рудаков обвиняется в том, что, работая заведующим складом готовой продукции, допустил недостачу товаров на сумму 500 тыс. рублей. В погашение этой недостачи он внес 300 тыс. рублей.

Обвиняемый виновным себя не признал и заявил ходатайство о производстве судебно-бухгалтерской экспертизы. Однако следователь, ссылаясь на имевшиеся в деле документы ревизии, отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

Оцените законность просьбы обвиняемого и решения следователя.

Составьте постановление об удовлетворении ходатайства, ссылаясь на соответствующие положения УПК РФ.

 

ВАРИАНТ № 6.

Теоретический вопрос.

Процессуальные издержки: понятие, структура, порядок исчисления.

Практическое задание.

Считая, что его права грубо нарушаются следователем лейтенантом юстиции Приходько С.А., обвиняемый Горелин К.П. направил жалобу министру внутренних дел Республики Башкортостан с просьбой отстранить «этого молодого и наглого следователя» от расследования его дела, и поручить расследование «более опытному следователю», а также решить вопрос изменении избранной меры пресечения (с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении).

Будет ли удовлетворена просьба обвиняемого Горелина?

Каков порядок подачи жалоб на действие следователя и кто уполномочен их рассматривать?

Составьте решение по жалобе от имени компетентного лица.

 

ВАРИАНТ № 7.

Теоретический вопрос.

Процессуальные документы: понятие, виды, требования к содержанию и оформлению.

Практическое задание.

Следователь предъявил обвинение Колодину и Новоселову. Они обвинялись в том, что по предварительному сговору совершили кражу у гражданина Семкина, спавшего в состоянии алкогольного опьянения на скамейке в сквере, забрав у него бумажник с документами и наручные часы стоимостью 10.000 руб.

Колодин был задержан с поличным на месте преступления работниками полиции. Новоселову удалось убежать, но его вскоре также задержали. Колодин признал себя виновным полностью и на очной ставке изобличил Новоселова в соучастии, заявив, что именно Новоселов предложил обокрасть пьяного и снял с его руки часы, а он вытащил бумажник. В момент появления полицейской машины Новоселов бросил часы в кусты и убежал. Новоселов отрицал участие в преступлении и заявил, что кражу предложил совершить Колодин, а он его стал отговаривать. Колодин его обругал и, подойдя к пьяному, вытащил у него из кармана пиджака бумажник и снял с руки часы. Боясь, что его сочтут за соучастника, он, Новоселов, решил убежать. Колодин остался возле пьяного, и в это время появились сотрудники полиции. Свидетели Федоров и Синицын показали, что видели, как двое граждан совершили кражу у Семкина, подтвердили показания Колодина, опознали его и Новоселова.

Согласно заключению эксперта, на часах имеется отпечаток пальца руки Новоселова.

Колодин Николай Николаевич, 1984 г. рождения, уроженец г. Уфы, русский, образование 7 классов, ранее не судим, работает автослесарем, по месту работы и жительства характеризуется положительно, женат, имеет на иждивении ребенка (дочь 2013 г.р.).

Новоселов Илья Иванович, 1969 г. рождения, русский, образование 6 классов, ранее судим по ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование), длительное время не работал, но за два дня до совершения преступления поступил работать слесарем на завод, не женат. По месту жительства характеризуется отрицательно, неоднократно распивал спиртные напитки во дворе дома, привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Составьте постановления об избрании меры пресечения.

 

ВАРИАНТ № 8.

Теоретический вопрос.

Источники уголовно-процессуального права: понятие, значение, виды.

Практическое задание.

28 сентября 2016 г. гр  Кобелев и Фетисов путем подбора ключа проникли в квартиру гр. Гуляева и похитили  различные носильные вещи на общую сумму 225.000 рублей.

В процессе расследования было установлено, что кражу предложил совершить Кобелев. Он же, работая в мастерской «Ремонт бытовой техники», подобрал ключ, которым была открыта дверь в квартиру. Участие Фетисова в преступлении выразилось в том, что когда Кобелев открывал дверь в квартиру Гуляева, он находился у подъезда дома и смотрел, чтобы в подъезд никто не заходил, а затем помог Кобелеву перенести похищенные вещи и спрятать их.

20 октября 2016 г. Кобелеву и Фетисову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.158 УК (кража).

Кобелев Константин Кириллович, 1980 г.р., образование 9 классов, по месту работы характеризуется отрицательно, холост, близких родственников не имеет, ранее судим по ч.1 ст.144 УК РСФСР (кража).

Фетисов Федор Фролович, 1995 г.р., учащийся второго курса  Московского филиала института экономики и права, работающий в компании ООО «Такси-трейд» водителем в ночную смену, женат (жена - Фетисова Алина Ильфатовна, 1993 г.р., домохозяйка), есть ребенок (сын – Фетисов Артур Федорович, 05.09.2013 г.р.). По месту учебы, работы и жительства характеризуется положительно, ранее не судим,

Решите вопрос об избрании Кобелеву и Фетисову меры пресечения.

Составьте соответствующие уголовно-процессуальные документы

 

ВАРИАНТ № 9.

Теоретический вопрос.

Меры пресечения: понятие, значение, виды, порядок применения.

Практическое задание.

22 июня 2016 г. служебная собака с места кражи, совершенной в ООО «Азарт», привела сотрудников полиции к вагончику, где проживали строители  СМУ «УФАДОР». Здесь она с рычанием пыталась наброситься на строителя Полкова. На основании собранных по делу фактических доказательств Полков был привлечен в качестве обвиняемого. В обвинительном заключении следователь Булков упомянул о том, что на Полкова указала служебная собака.

Ни на предварительном следствии, ни в суде Полков виновным себя не признал и утверждал, что собака ошиблась, так как кто-то ночью уходил из палатки в его сапогах. Суд в обвинительном приговоре указал наряду с другими доказательствами следующее: «Виновность подсудимого Полкова подтверждается также протоколом следственного действия и результатами одорологии».

Проанализируйте изложенные факты с позиций их доказательственного значения.

Каким документом оформляются результаты работы служебной собаки. Составьте его по рассматриваемой фабуле.

 

ВАРИАНТ № 10.

Теоретический вопрос.

Иные меры процессуального принуждения: понятие, значение, виды, порядок применения.

Практическое задание.

Гражданину Тульеву было предъявлено обвинение в изнасиловании гражданки Петровой. Отец обвиняемого заключил соглашение с фирмой «Алекс», осуществляющей частную детективную деятельность, на сбор материалов, характеризующих потерпевшую.

В ходе выполнения работ по договору, сотрудник фирмы «Алекс» - Спицин установил, что было Петрова ведет разгульный образ жизни, имеет многочисленные интимные связи с мужчинами, в том числе и «на возмездной основе».

Собранные материалы были переданы защитнику обвиняемого Тульева. В ходе судебного разбирательства защитник заявил ходатайство о приобщении к делу фотоснимков, сделанных частным детективом скрытой камерой, на которых потерпевшая Петрова изображена в обнаженном виде, а также ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей Аникиной и Степановой для характеристики поведения в быту потерпевшей Петровой.

Можно ли использовать фотоснимки, сделанные частным детективом, а также составленные им по результатам проведенной работы справки в качестве доказательств?

Будет ли удовлетворено ходатайство защитника, если да, то в какой части?

Составьте соответствующий процессуальный документ.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика