ВЮИ ФСИН, уголовный процесс (контрольная работа)
01.11.2018, 20:11

Вариант задания обучающийся выбирает в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки. Например: при номере зачетной книжки 345 слушатель должен писать контрольную работу 5 варианта; при номере 350 – 10 варианта и т.п.

На первые два вопроса обучающийся должен дать полный ответ, основывая его на нормах уголовно-процессуального кодекса и иных необходимых нормативных правовых актов, а также научной литературе по проблематике вопроса. Задача решается на основе Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. При необходимости могут быть использованы научные и научно-практические комментарии к этим Федеральным законам.

Вариант № 1.

1. Раскройте понятие и дайте характеристику залога как меры пресечения.

2. Охарактеризуйте общие условия судебного разбирательства.

3. Задача:

В ходе предварительного расследования защитник обвиняемого явился к следователю и походатайствовал о предоставлении ему информации о лицах, давших показания в качестве свидетелей по уголовному делу. При этом он сослался на право защитника произвести опрос граждан. Но так как он не знает - каких граждан стоит опрашивать, следователь должен сообщить ему эту информацию. Оцените ситуацию. Подлежит ли ходатайство защитника удовлетворению?

Вариант № 2.

1. Проанализируйте права и обязанности защитника как участника уголовного судопроизводства.

2. Назовите основания прекращения уголовного дела.

3. Задача:

Адвокат И. в Сургуте заключил соглашение о защите с родителями обвиняемого П., содержащегося под стражей в СИЗО г.Тюмени (по делу об убийстве). Явившись с ордером к следователю (с целью узнать - когда этапируют обвиняемого, и заявить ходатайство о производстве экспертизы), адвокат И. узнал, что он и следователь родные братья. Следователь отвел адвоката И. от участия в деле своим постановлением. Оцените ситуацию. Как следует поступить в данной ситуации. Прав ли следователь?

Вариант № 3.

1. Дайте понятие и раскройте классификацию доказательств.

2. Охарактеризуйте судебное следствие как этап судебного разбирательства.

3. Задача:

Прокурору города поступила жалоба подозреваемого, содержащегося под стражей, на действия следователя. В жалобе подозреваемый указал, что отказался от дачи показаний, воспользовавшись своим правом, однако следователь продолжает его вызывать, задает вопросы о событиях уголовного дела, предлагает изменить позицию и дать показания. К тому же следователь разрешил и оперативным сотрудникам вызывать его (подозреваемого) на допросы и беседы. Оцените ситуацию. От имени прокурора составьте ответ по данной жалобе.

Вариант № 4.

1. Проанализируйте права и обязанности подозреваемого.

2. Назовите и охарактеризуйте особенности разбирательства дела и вынесения приговора, постановленного судом с участием присяжных заседателей.

3. Задача:

Для проведения судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего Петрова необходимо было взять кровь в качестве образца. Петров отказался от сдачи крови, объяснив, что он член религиозной организации и дача крови для него большой грех.

Как должен поступить следователь?

Вариант № 5.

1. Дайте уголовно-процессуальную характеристику очной ставки, допроса. Проведите их сравнительный анализ.

2. Изложите порядок вынесения и провозглашения приговора.

3. Задача:

Следователь установил, что обвиняемый Хвастов неоднократно шантажировал Журавлева, требуя от него передачи имущества и права на имущество.  Журавлев был признан потерпевшим, и следователь попросил его сделать на постановлении о признании его потерпевшим отметку о том, что он не желает знакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия. Через 2 недели Журавлев обратился к следователю с просьбой ознакомить его с материалами дела по окончании предварительного следствия.
Следователь ответил отказом, мотивируя тем, что от ознакомления с материалами он отказался в момент признания его потерпевшим.
Проанализируйте права и обязанности следователя и потерпевшего в рассматриваемой ситуации. Сделайте вывод о правомерности и обоснованности их действий.

Вариант № 6.

1. Назовите и  проанализируйте иные меры процессуального принуждения.

2. Изложите порядок обращения приговора к исполнению.

3. Задача:

15 апреля было возбуждено уголовное дело по обвинению Остапова в совершении тяжких преступлений. В связи с заболеванием обвиняемого туберкулезом производство по делу 26 мая было приостановлено. В связи с необходимостью проведения следственных действий 3 июня производство по делу было возобновлено, а 6 июня – вновь приостановлено.
Как исчислять срок предварительного расследования по данному делу? Как происходит приостановление и возобновление производства по уголовному делу?

Вариант № 7.

1. Дайте  уголовно-процессуальную характеристику следственного  эксперимента и проверки показаний на месте. Назовите сходства и различия данных следственных действий.

2. Изложите процессуальный порядок объявления обвиняемого в розыск.

3. Задача:

В производстве следователя находится уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Макарову (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Собрав достаточные доказательства, следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Строева, который по вызову следователя для предъявления обвинения не явился и уехал из города в неизвестном направлении. Поскольку принятыми мерами установить его место нахождения не удалось, по истечении срока предварительного следствия следователь приостановил производство по делу в  связи «с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности» (по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Оцените правильность действий и принятого решения следователем. Что в данном случае будет основанием для приостановления следствия?

Вариант № 8.

1. Дайте уголовно-процессуальную характеристику заключения под стражу и домашнего ареста как мер пресечения.

2. Раскройте понятие и изложите особенности производства по  уголовному делу при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

3. Задача:

Гражданин США в ресторане гостиницы «Альтаир» в состоянии алкогольного опьянения затеял ссору и причинил побои своему спутнику – гражданину России. Американец был доставлен в полицию, где, ссылаясь на свое иностранное гражданство, потребовал, чтобы следователь, который возбудил уголовное дело по указанному факту, немедленно сообщил о его задержании в консульство США.

Как в данном случае обязан поступить следователь? Какими законами он при этом должен руководствоваться?

Вариант № 9.

1. Назовите основания и охарактеризуйте процессуальный порядок задержания по подозрению в совершении преступления.

2. Перечислите основания соединения и выделения уголовных дел.

3. Задача:

По уголовному делу по обвинению Глотова В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ, коллегией присяжных заседателей, находившихся в совещательной комнате в течение трех часов, единогласно вынесен обвинительный вердикт. Однако председательствующий судья пришел к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления вызывает серьезные сомнения.

Какое решение должен принять председательствующий судья в этом случае?

Вариант № 10.

1. Охарактеризуйте процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

2. Изложите  уголовно-процессуальный порядок выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора.

3. Задача:

21 августа 2016 г. после длившегося три дня судебного разбирательства по делу Ускова с соблюдением правил, установленных ст. 291 УПК РФ, председательствующий объявил судебное следствие оконченным. Прения сторон было решено провести 22 августа. Усков, бывший начальник отделения ГИБДД, обвинялся по ч. 2 ст. 290 УК РФ в том, что он за взятку в размере 20 тыс. рублей произвел незаконную регистрацию легкового автомобиля иностранной марки без документа, подтверждавшего надлежащее таможенное оформление провоза автомобиля на территории РФ. 22 августа суд возобновил заседание. После прения сторон председательствующий судья предоставил подсудимому последнее слово, во время которого задавал Ускову уточняющие вопросы. В своем последнем слове подсудимый вину свою не признал и сообщил суду о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявил присутствующим в зале судебного заседания.

Вправе ли судья задавать вопросы подсудимому во время его последнего слова? Каковы должны быть действия судьи после сообщения подсудимым новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика