СФУ, финансовое право (контрольная работа, 2017 год)
Узнать стоимость этой работы
10.10.2018, 15:04

Контрольная работа предусматривает выполнение двух заданий. Первое задание предполагает решение юридического казуса, условия которого требуют обращения к различным институтам финансового права. Второе задание имеет исследовательский характер и направлено на изучение положений бюджетного законодательства.

Контрольная работа выполняется по вариантам. Студенты, фамилии которых начинаются на букву от А до Г включительно, выполняют работу по первому варианту, от Д до И – по второму, от К до Н – по третьему, от О до Р – по четвертому, от С до Ф – по пятому, от Х до Я – по шестому.

Объем работы не должен превышать 15 страниц, соответствующих следующим требованиям: формат листа А4, шрифт 14, полуторный интервал.

Вариант 1

Задание  1

В отношении индивидуального предпринимателя Васильева было вынесено решение о привлечении его к ответственности в соответствии со ст.122 НК РФ за неуплату авансовых платежей по налогу. Предприниматель решил обжаловать действия налогового органа, поскольку налоговое законодательство не предусматривает ответственности за неуплату авансовых платежей.

Вопрос: Прав ли предприниматель?

При решении задачи обратите внимание на следующие вопросы:

1. Что такое авансовый платеж по налогу? Какие налоги уплачиваются авансовыми платежами?

2. Чем авансовый платеж по налогу отличается от налога?

3. Какова судебная практика по вопросу привлечения к ответственности за неуплату авансовых платежей?

Задание 2

Дайте определение бюджетного процесса. Охарактеризуйте каждую его стадию, указав цели, задачи, субъектный состав, а также, назвав документ, принятием которого завершается каждая стадия.      

 

Вариант 2

Задание  1

ООО «Энергия» на основании Указа Президента РФ в течение 2006 года за счет собственных средств предоставляло многодетным семьям скидку в размере 30% установленной платы за пользование отоплением и горячим водоснабжением. Данный факт подтверждают ежемесячные реестры (списки) льготников за данный период. В 2009 году общество обратилось в арбитражный суд с требованием возместить ему из соответствующего бюджета причиненные убытки.

При подготовке искового заявления в юридическом отделе возник спор, с какого момента начинается течение исковой давности по указанному требованию. Так, юрист Иванов предположил, что срок исковой давности должен исчисляться с момента, когда организация получила оплату от граждан со скидкой, предоставленной многодетным семьям, поскольку убытки образовались именно в этот момент.  

Юрист Петров решил, что течение исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – после даты сдачи годовой отчётности, то есть с 15 апреля. По мнению начальника юридического отдела, при решении данного вопроса необходимо обращаться к бюджетному законодательству: ст.5 и ст.12 БК РФ, в соответствии с которыми финансовый год длится с 1 января по 31 декабря, исполнение федерального бюджета завершается 31 декабря.    

Вопрос: С какого момента начинается течение исковой давности по указанному требованию, если в соответствии со ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права:

а) с момента предоставления льготы; 

б) после даты сдачи годовой отчетности;

в) по окончании финансового года;

г) с момента подписания акта, подтверждающего объем предоставленных льгот;

Задание 2

Изучив положения ст. ст. 6, 78, главы 16 БК РФ, ФЗ о федеральном бюджете, закон Красноярского края о краевом бюджете на текущий год, закон Красноярского края «О межбюджетных отношениях в Красноярском крае», назовите черты сходства и отличия дотаций, субвенций и субсидий. Приведите по одному примеру указанных видов финансовой помощи, предусмотренных бюджетным законодательством на текущий финансовый год.

 

Вариант 3

Задание 1

В ходе проверки органом финансового контроля было установлено неэффективное, по его мнению, использование материальных ресурсов и денежных средств в войсковых частях, а именно: выявлено имущество – автомобильная техника и спортивный инвентарь, находящееся в федеральной собственности и не использующееся более трех лет. В представлении контролирующего органа предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение ст.34 и ст.162 Бюджетного кодекса. Вышеуказанное имущество находится в войсковых частях в оперативном управлении и факт его не использования командирами войсковых частей и не оспаривается. Вопрос: Прав ли контролирующий орган? Ответ обосновать со ссылкой на Гражданский кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ.

Задание 2

Изучите положения ст.6, ст.161, ст.221, гл.24.1 БК РФ, ФЗ  № 83-ФЗ  от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты … »,  ФЗ №7-ФЗ от 12.01.96 «О некоммерческих организациях», ФЗ №174-ФЗ от 03.11.2006 «Об автономных учреждениях». Определите, какой из видов учреждений (бюджетное учреждение, автономное учреждение, казенное учреждение) является участником бюджетного процесса. В чем еще заключаются отличия в правовом положении данных учреждений?  

 

Вариант 4

Задание 1

ООО «Люкс», заполняя платежное поручение на уплату налога на добавленную стоимость, допустило ошибку в указании кода бюджетной классификации, уплатив налог по коду, присвоенному налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ. 

В соответствии со ст. 50 БК налог на добавленную стоимость зачисляется в полном объеме в доходы федерального бюджета. Поэтому налоговый орган решил, что ошибочные действия организации привели к недоимке по данному налогу, и начислил обществу пени и штрафные санкции.  По мнению организации, налоговый орган поступил незаконно, поскольку, несмотря на ошибку, денежные средства, которые «предназначались» на уплату НДС, поступили в целом в бюджет, и налог фактически был уплачен. Вопрос: Являются ли действия налогового органа законными? Будет ли зависеть решение задачи от того, в какой бюджет бюджетной системы подлежат зачислению эти налоги?  

При решении данной задачи необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что значит исполнить обязанность по уплате налога? С какого момента налог считается уплаченным?

2. Что такое бюджетная система?

3. Что такое бюджетная классификация?

4. Что такое код бюджетной классификации? Для чего он необходим?

5. По какому пути идет судебная практика, рассматривая подобные казусы?

Задание 2

Дайте определение ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Существует ли она как отдельный вид юридической ответственности? Каковы ее характерные особенности? Как она соотносится с административной ответственностью?

 

Вариант 5

Задание 1

ОАО «Люкс» был предоставлен бюджетный кредит. Однако в срок, установленный договором бюджетного кредита (1 марта 2009 года), кредит возвращен не был. Минфин России в 2013 году обратился в суд с иском о взыскании штрафных процентов за невозврат данного кредита.

 В суде представитель организации заявил, что Минфином России пропущен срок исковой давности. Так, согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со ст.200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации", отношения по предоставлению бюджетного кредита регулируются нормами гражданского законодательства, за исключением особенностей, предусмотренных бюджетным законодательством. Минфин, в свою очередь, заявил, что в соответствии с бюджетным законодательством на требования Российской Федерации предусмотренная гражданским законодательством исковая давность не распространяется.  По мнению организации, это противоречит принципу равенства.  

Вопрос: Кто прав в данной ситуации?

При решении данной задачи следует обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что такое бюджетный кредит? Чем он отличается от коммерческого кредитования?

2. Существуют ли сроки исковой давности в отношении  требований, возникших в связи с предоставлением бюджетного кредита?

Задание 2

Определите, обладают ли резервные фонды органов исполнительной власти признаками целевых бюджетных фондов, должен ли соблюдаться принцип целевого использования бюджетных средств при финансировании  расходов из средств резервных фондов.

 

Вариант 6

Задание 1

Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Н-го края было принято решение о проведении проверки исполнительской дисциплины К-го филиала ОАО "Банк" по вопросам исполнения Банком обязанностей по исполнению поручений о перечислении налогов и сборов, инкассовых поручений и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банке; соблюдению Банком порядка открытия счета налогоплательщику, сроков сообщения об открытии и закрытии счетов клиентов в налоговый орган, об изменении реквизитов счета организации. Вынося решение о проведении проверки, налоговый орган руководствовался ст.7 Закона «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года №943-1, ст.31, п.1 ст.82 НК РФ.

По результатам проверки был составлен акт и принято решение  о привлечении Банка к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст.132 НК РФ.

По мнению Банка, действия налогового органа незаконны в силу отсутствия у него права контроля за выполнением кредитной организацией обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в форме налоговых проверок. Банк также считает, что проведение в отношении него налогового контроля методами, не предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, не только не соответствует закону, но и нарушает его права. Информация, добытая налоговым органом в результате данных действий, не может рассматриваться в качестве доказательств в суде.

Вопрос: Прав ли налоговый орган?

При решении данной задачи следует обратить внимание на следующие вопросы:

1. Что такое налоговый контроль? Какие формы налогового контроля существуют?

2. Что такое налоговые проверки? В отношении кого они проводятся?

3. В какой форме налоговый орган вправе контролировать выполнение кредитными организациями обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ? 

Задание 2

Дайте определение бюджета в правовом аспекте. Какие процессуальные особенности закона о бюджете Вы могли бы назвать? К какому типу правовых актов (индивидуальных или нормативных) относится закон о бюджете?     



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика