НТТЭК, гражданский процесс (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
10.11.2025, 21:38

Задания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения представлены в 10 вариантах. Распределение по вариантам происходит в соответствии с первой буквой фамилии студента:

Первая буква фамилии

Вариант

Первая буква фамилии

Вариант

Первая буква фамилии

Вариант

А-Б

1

В-Д

2

Е-Ж

3

З-К

4

Л-Н

5

О-Р

6

С-У

7

Ф-Ц

8

Ч-Щ

9

Э-Я

10

 

 

 

 

Объем контрольной работы не должен превышать 15 листов печатного текста. Работа должна содержать список использованных источников.

Вариант № 1

1. Понятие гражданского процессуального нрава, его предмет и метод.

2. Понятие и правовая природа особого производства

3. Воскресенский районный суд рассмотрел дело по заявлению Сидоровой 1943 г.р. , о внесении изменений в свидетельство о её рождении. Заявительница утверждала, что она является дочерью Сидоровой Степаниды Прокофьевны, 1923 г.р. однако вместо имени  матери «Степанида» в свидетельстве записано «Зинаида». С просьбой внести изменения в документ Сидорова обращалась в органы ЗАГСа. Однако ей отказали в исправлении записи, пояснив, что все документы, относящиеся к необходимому периоду, были уничтожены в период ВОВ. Суд удовлетворил заявление Сидоровой  и обязал ЗАГС внести соответствующие  исправления   в свидетельство о рождении. Правомерны ли действия суда?

Вариант № 2

1. Принципы гражданского процессуального права (общая характеристика).

2. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим.

3. Борисова обратилась в суд с заявлением об объявлении ее бывшего мужа умершим. В заявлении она указала, что сведений о месте пребывания Борисова она не имеет более 5 лет, до этого он уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем был объявлен его розыск. Суд на основании заявления Борисовой и справки жилищной конторы с места последнего жительства Борисова вынес решение о признании его безвестно отсутствующим и разъяснил заявительнице, что через четыре года после вступления в силу решения о признании Борисова безвестно отсутствующим она может подать заявление в суд об объявлении его умершим. Правильное ли решение вынес суд?

Вариант № 3

1. Процессуальные сроки. Разумные сроки судопроизводства.

2. Прекращение гражданского дела, его отличия от оставления заявления без рассмотрения.

3. В суде рассматривалось дела по иску Матушкиной  к Батюшкову об установлении его отцовства в отношении сына Игоря (2014 г.р.). В обоснование исковых требований она указала, что познакомилась с отцом ребёнка во время отдыха на о. Кипр в 2013 г., встречаться они продолжали до 2014 г. (Это могут подтвердить её подруга и родители). В качестве доказательств она представила письма ответчика. Истец также просила  суд заслушать запись, сделанную с помощью телефона и свидетельствующую о признании ответчиком своего отцовства. Определите предмет доказывания и необходимые доказательства. Решите вопрос об относимости и допустимости представленных доказательств.

Вариант № 4

1. Участие прокурора в гражданском  процессе.

2. Предмет доказывания по гражданским делам. Факты, не подлежащие доказыванию по гражданским делам.

3. Котовой был снижен брачный возраст, и она вступила в зарегистрированный брак в 16 лет. Через год она расторгла брак в связи с грубым к ней отношением мужа и решила вместе с годовалым сыном переменить место жительства. Она продала подаренную дедом на свадьбу дачу, чтобы на новом месте купить квартиру. Дед, узнав об этом, подал в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным, так как Котова — несовершеннолетняя и не может совершать самостоятельно сделки с недвижимостью. Одновременно он просил назначить себя попечителем своей внучки, а ее обязать проживать по месту жительства попечителя.  Какое решение должен принять суд по иску?

Вариант № 5

1. Общая характеристика приказного (документального) производства.

2. Понятие, содержание и виды определений суда первой инстанции.

3. Зеленцова обратилась к мировому судье с иском к организации «Гидропроект» о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы за два месяца. Судья принял исковое заявление и в порядке подготовки дела к судебному разбирательству пригласил стороны для собеседования. Поскольку представитель администрации  иск признал, в целях процессуальной экономии  судья вынес судебный приказ и немедленно направил его  на принудительное исполнение. Проанализируйте ситуацию с точки зрения  процессуального закона? Как следовало поступить судье?

Вариант № 6

1. Заочное производство: понятие, условия вынесения заочного решения, порядок его пересмотра.

2. Понятия и виды обеспечения иска.

3. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании гражданина Яковенко ограниченно дееспособным. Одновременно жена последнего подала заявление, в котором говорится о ее нежелании признавать мужа ограниченно дееспособным. Решите вопрос о принятии заявления прокурора. Кому и при каких обстоятельствах принадлежит право предъявления иска?

Вариант № 7

1. Понятие участников гражданского процесса, их процессуальные права и обязанности.

2. Понятие и содержание судебного решения.

3. ООО «Транстелеком» обратилось в суд с иском  к Вышеславцеву о взыскании 54 105 руб. по договору об оказании услуг сотовой связи. Ответчик в судебном заседании иск не признал, ссылаясь на то, что он договор не подписывал и услугами сотовой связи не пользовался. Представленный истцом документ, по словам Вышеславцева, является подложным. Судья потребовал у ответчика паспорт, сличил подписи на паспорте и договоре и, установив, что они не совпадают, исключил договор из  числа доказательств. Правильны ли действия суда? Как следовало поступить в данном случае?

Вариант № 8

1. Процессуальные сроки. Разумные сроки судопроизводства.

2. Сущность и значение стадии кассационного обжалования. Задачи кассационного производства.

3. Коробковой было возвращено исковое заявление  о взыскании алиментов в связи с тем, что она не указала места жительства ответчика  и не предпринимала мер по его розыску, не представила копию искового заявления и справку о заработной плате ответчика. Правильны ли действия судьи?

Вариант № 9

1. Понятие ненадлежащего ответчика и правила его замены.

2. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

3. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Кириллова ограниченно дееспособным. В заявлении отмечалось, что одинокий Кириллов, проживая в комнате коммунальной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей, которые обратились в прокуратуру с просьбой принять в отношении Кириллова необходимые меры. К заявлению прокурора была приложена справка психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Кириллов — хронический алкоголик и нуждается в ограничении дееспособности. Суд вынес решение о признании Кириллова ограниченно дееспособным. Правильно ли решение суда?

Вариант № 10

1. Понятие гражданского процесса, его задачи и цели.

2. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции. Полномочия суда кассационной инстанции.

3. В первое судебное заседание по уважительной причине не явился ответчик, и суд отложил разбирательство дела. Во второе судебное заседание поступила просьба ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. С согласия истца суд рассмотрел дело в порядке заочного производства и вынес решение в пользу истца. Ответчик обжаловал заочное решение в вышестоящий суд. Имеются ли основания к отмене данного заочного решения?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика