ХПЭТ, гражданское право (контрольная работа)
25.10.2018, 11:46

Контрольная работа по гражданскому  праву состоит из двух частей. В первой части следует раскрыть теоретические вопросы, во второй части решить практическое задание, которое состоит из одной задачи.

Задания в контрольной работе должны быть полностью раскрыты, каждое задание следует выделять в тексте. Работа должна быть выполнена с применением компьютерной техники  в объеме 8-10 листов формата А-4, иметь поля (1,5 см.), шрифт- Times New Roman, размер-14,выравнивание по ширине, план работы с указанием страниц. Листы контрольной работы нумеруются в низу страницы по середине. В конце работы следует указать список фактически использованных нормативных актов, учебной и научной литературы, подписать и поставить дату написания.

Задания для контрольной работы

Вариант №1

1. Понятие, признаки и особенности правового регулирования договора подряда. Соотношение подрядного и трудового договоров.

2. Элементы договора подряда. Ответственность сторон по договору подряда.

3. Задача.

Волгина заказала в ателье свадебное платье. Свадьба должна была состояться  25 августа, а срок исполнения заказа был назначен на 15 августа. В ходе пошива пропала деталь раскроенного платья. Поскольку материал был предоставлен Волгиной, а в ателье аналогичного материала не оказалось, завершить работу к окончанию срока ателье не могло. Волгина по телефону была уведомлена, что ее заказ к 15 августа готов не будет, ателье может изготовить для нее платье из другого материала при условии оплаты его стоимости Волгиной. Волгина не была уверена, что платье будет готово вовремя, поэтому приобрела платье в свадебном салоне и потребовала  от ателье оплатить стоимость приобретенного платья, компенсировать стоимость материала, уплатить пени за несвоевременное  изготовление заказа, а также возместить причиненный ей моральный вред, который она оценил в размере 5-кратной стоимости  приобретенного  ею платья.

Суд взыскал с ателье стоимость приобретенного Волгиной платья и в ту же сумму оценил размер подлежащего возмещению морального вреда. В удовлетворении остальных требований суд отказал.

Правильно ли решение суда? Какие права имеет заказчик в случае неисполнения заказа в срок, а также утраты предоставленного им материала?

Методические указания:

При подготовке к перовому вопросу необходимо раскрыть понятие, значение гражданско-правового договора подряда. Соотношение подрядного и трудового договоров.

Задача посвящена договору подряда, и его видам. 

 

Вариант №2

1. Понятие и особенности гражданского правоотношения. Элементы гражданского правоотношения  (содержание, субъекты, объекты).

2. Понятие и классификация юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

3. Задача.

17 декабря 2010 г. было вынесено решение суда о расторжении брака между А. Ковалёвым и С. Ковалёвой. 21 декабря 2010 г. А. Ковалёв погиб. На оставшееся после его смерти имущество претендуют: С. Ковалёва, сын Петр, Е. Филимонова, с которой А. Ковалев находился в фактических брачных отношениях с 2009 г., и их дочь Ольга, родившаяся 14 января 2011 года.

Какое правоотношение возникло? Кто является субъектом возникшего правоотношения? Решите задачу.

Методические указания:

При ответе на первый вопрос необходимо дать понятие и раскрыть гражданские правоотношения, его состав. Этой же теме посвящена задача.

 

Вариант №3

1. Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность и дееспособность юридического лица.

2. Классификация юридических лиц.

3. Задача.

Гаева подарила своей племяннице дом, надлежаще оформив договор дарения и пройдя государственную регистрацию. Через несколько месяцев Гаева обрати­лась в суд с иском к племяннице о признании договора дарения недействительным, ссылаясь на то, что, оформляя договор, она не понимала смысла совершаемой сделки в силу неграмотности и преклонного возраста (83 года). Дом она подарила при условии, что племянница будет её содержать и осуществлять за ней необходимый уход. Однако после оформления договора дарения племянница и её муж не ухаживали за Гаевой, выгоняли из дома, избивали. Суд пришёл к выводу, что заключённый договор не является безвозмездным и потому не является договором дарения. Следовательно, по мнению суда, внутренняя воля участников договора не соответствовала её внешнему проявлению.

Какое условие действительности сделки было нарушено в данном случае? Должен ли суд удовлетворить иск?

Методические указания:

В первом и втором вопросе необходимо раскрыть понятие и признаки юридического лица, раскрыть классификацию юридических лиц, в соответствии с недавними изменениями в гражданском законодательстве.

Во втором вопросе необходимо раскрыть понятие процессуальных сроков и определить их значение, а так же порядок продления и восстановления пропущенных процессуальных сроков.

Задача посвящена  сделкам.

 

Вариант №4

1. Правоспособность граждан РФ, ее основные черты. Дееспособность граждан РФ, ее содержание.

2. Вещи как объекты гражданских правоотношений.

3. Задача.

Один из собственников квартир многоквартирного дома систематически нарушает общественный порядок: шумит после 23.00, мусорит на лестничной площадке и др. Соседи собираются его выселить.

Могут ли они этого требовать? На основании какой нормы права они должны строить свою позицию?

Куда они должны обратиться, чтобы нарушитель был привлечен к административной ответственности и ему было вынесено официальное предупреждение?

Как доказать нарушение соседом тишины в ночное время?

Методические указания:

Первый вопрос посвящен гражданам (физические лица) как субъектам гражданских правоотношений.

Во втором вопросе необходимо раскрыть понятие дееспособности, порядок наступления полной дееспособности, и ее зависимость о возраста, ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Задача посвящена общим понятиям о вещном праве.

 

Вариант №5

1. Понятие сделки. Отличие сделок от иных юридических фактов. Виды сделок. Условия действительности сделок.

2. Форма сделок, последствия ее нарушения. Понятие и виды недействительных сделок. Недействительность

3. Задача.

Виноградова вступила в брак в 16 лет. В связи с трудным материальным положением она решила продать дачу, подаренную ей бабушкой. Дачу приобрел Иванов, двоюродный брат Виноградовой. Родители Виноградовой предъявили иск к Иванову о возврате дачи.

Какое решение должен вынести суд?

Методические указания:

В первом и во втором вопросе необходимо раскрыть понятие и значение сделок в гражданском праве, порядок заключения сделок, условия признания сделок действительными и недействительными.

Во втором вопросе определить понятие  и сущность производства, возникающим из публичных правоотношений, виды дел, возникающих из публичных правоотношений. Общие правила рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений.

Задача посвящена граждане (физические лица) как субъектам гражданских правоотношений.

 

Вариант №6

1. Понятие и виды представительства.

2. Доверенность (понятие, форма, срок действия). Передоверие. Прекращение доверенности.

3. Задача.

Американский бизнесмен Вуд  обратился к адвокату за консультацией  о наиболее оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую намерен создать Вуд в России, должна обеспечивать:

1) возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью; 2) наиболее полный контроль за действиями руководства фирмы; 3) сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс и т.п.); 4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.

Также адвокату были заданы вопросы: 1. Должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом? 2. Как понимается термин "юридическое лицо" в российском праве? 3. Можно ли привлечь в фирму в качестве соучредителей российских граждан, а также государственные и муниципальные органы?

Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие Вы посоветуете создать?

Методические указания:

В первом и во втором  вопросе необходимо раскрыть тему представительства и доверенности. Задача посвящена юридическому лицу.

 

Вариант №7

1. Понятие и виды сроков. Исчисление сроков.

2. Понятие и виды сроков исковой давности Иск (понятие, элементы)

3. Задача.

16 ноября Крылов купил в универмаге костюм и ботинки, предварительно  их примерив и внимательно осмотрев. Придя домой, Крылов снова стал примерять костюм, но фасон и расцветка костюма ему не понравились.  Посоветовавшись с отцом, Крылов решил обменять костюм в ближайшее воскресенье, 21 ноября. Костюм Крылов больше  не надевал. 20 ноября,  возвращаясь с работы, Крылов споткнулся на лестнице, а потом обнаружил, что у одного из новых ботинок  отрывается подошва. 21 ноября Крылов пришел в универмаг и потребовал обменять костюм, а за ботинки возвратить деньги. Администрация универмага обменять костюм отказалась, ссылаясь на то, что костюм вполне доброкачественный, соответствующего размера и никаких серьезных причин для обмена нет. Что же касается ботинок, то администрация согласилась принять их обратно, но лишь в обмен на другую пару.

Методические указания:

В первом  вопросе необходимо раскрыть сроки в гражданском праве.

Задача посвящена договору розничной купли-продажи.

 

Вариант №8

1. Понятие обязательств из причинения вреда. Условия возникновения обязательств из причинения вреда. Правовое регулирование обязательств из причинения вреда. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

2. Ответственность за совместно причиненный вред. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

3. Задача.

Лосев подарил своему родственнику Сидорову дорогие швейцарские часы. Вскоре отношения между родственниками резко ухудшились, и во время очередной ссоры Сидоров грубо оскорбил Лосева, а также нанес телесные повреждения водителю последнего, за что и был осужден к лишению свободы. В отсутствие Сидорова Лосев забрал у него из дома ча­сы, заявив, что отказывается от исполнения договора дарения. Жена Си­дорова обратилась в суд с требованием возвратить ей подарок.

Методические указания:

В первый вопрос посвящен Обязательства вследствие причинения вреда. Задача посвящена договору дарения.

 

Вариант №9

1. Понятие наследования. Основания наследования. Открытие наследства. Время и место открытия наследства. Участники наследственных правоотношений. Граждане, не имеющие права наследовать. Наследование по закону. Круг наследников по закону

3. Задача.

Бутусов , 70 лет, по договору пожизненной ренты передал Алексееву бесплатно в собственность дом и земельный участок. В соответствии с договором пожизненная рента устанавливалась в пользу  Бутусова и его жены  Бутесовой и должна выплачиваться в сумме, равной МРОТ в течении всей жизни. Через два года Бутесов умер, а вскоре во время розы в дом ударила молния, и он полностью сгорел. В связи с тем, что имущество, переданное под выплату ренты, уничтожено, Алексеев прекратил выплачивать ренту.

Бутесова обратилась в суд с иском о расторжении договора пожизненной ренты и потребовала обязать Алексеева выплатить ей стоимость сгоревшего дома.

Прекращается ли договор пожизненной ренты с гибелью дома?

Подлежит ли удовлетворению иск Бутесовой к Алексееву?

Методические указания:

В первом вопросе необходимо раскрыть тему наследственного права, а именно наследованию по закону и по завещанию. Задача посвящена договору ренты.

 

Вариант №10

1. Договор ренты (понятие, стороны, содержание, ответственность). Форма договора ренты. Постоянная рента

2. Пожизненная рента (понятие, стороны, содержание договора).

3. Задача.

Работник лесохимического комбината Михеев похитил из цистерны, принадлежащей лесохимкомбинату, метиловый спирт, кото­рым угостил своего знакомого  Баранова.  В результате отравления Баранов потерял зрение на оба глаза и стал инвалидом 1-й группы, а сам Михеев утратил зрение на 50% и стал инвалидом 2-Й группы. Считая, что метиловый спирт является источником повышенной опасности, Баранов предъявил к комбинату как; к владельцу иск о возмещении причиненного ему имущественного и морального вреда. Аналогичный иск к комбинату предъявил и Михеев.

Методические  указания:

Первый и второй вопрос посвящены договору ренты ,в которых необходимо раскрыть правовую характеристику договора ренты, а так же договор постоянной ренты и договор пожизненной ренты. Задача посвящена теме обязательствам вследствии причинении вреда.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика