КнАГТУ, гражданское право (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
03.12.2017, 12:09

Содержательная часть курсовой работы состоит из введения, основной части и заключения.

Во введении автор курсовой работы должен:

1) обосновать актуальность темы, её теоретическую и практическую значимость. Типовые ошибки, допускаемые студентами при обосновании актуальности темы исследования:

- обоснование актуальности не связано с темой исследования.

- не употребляется сам термин "актуальность".

- не используются ключевые слова.

- анализ ситуации в выбранной области не подкреплен конкретными фактами, статистическими данными, тенденциями, известными результатами научных и практических достижений.

- отсутствует формулировка проблемы.

- не изложены малоизученные вопросы в науке и/или решении прикладных задач, которые определяет проблему исследования

2) показать степень разработанности темы в научной литературе (какие аспекты проблемы изучены достаточно, какие частично, какие требуют дальнейшей разработки), дать краткий обзор литературы по теме исследования, указать литературу, составившую базу научного исследования при написании работы. Типовые ошибки, допускаемые студентами при описании степени изученности и научной разработанности темы исследования:

- представленный краткий обзор и анализ известных научных достижений в выбранной области не имеет непосредственного отношения к заявленной теме.

- основополагающие научно-прикладные работы выбранной области не рассмотрены.

- в приведенном описании дается только перечень литературных источников. Анализ раскрытых и нераскрытых вопросов по проблеме исследования отсутствует.

3) сформулировать цель и задачи курсовой работы. Цель курсовой работы должна вытекать из названия работы. Она состоит в рассмотрении наиболее важных дискуссионных вопросов отдельной темы, недостаточно изученных проблем. Задачи производны от цели курсовой работы. При определении задач курсовой работы следует отметить составные части рассматриваемой темы, анализ которых необходим и достаточен для достижения цели. Обычно формулируется 3-4 задачи.

4) обозначить объект и предмет исследования курсовой работы. Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследователем для изучения. Предмет — это то, что находится в рамках, в границах объекта. Объект — это та часть научного знания, с которой исследователь имеет дело. Предмет исследования — это тот аспект проблемы, исследуя который, мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки. Предмет исследования чаще всего совпадает с определением его темы или очень близок к нему. Объект и предмет исследования как научные категории соотносятся как общее и частное. Необходимо подчеркнуть, что объект и предмет исследования, так же как и его цели и задачи, зависят не только от выбранной темы, но и от замысла исследователя.

5) определение и указание методов исследования. В процессе выполнения исследования студент может пользоваться разнообразным научно-методическим инструментарием. Так, логический метод  предполагает использование в процессе исследования комплекса приемов, разработанных наукой логикой. Среди основных логических приемов необходимо назвать анализ и синтез.

В процессе анализа происходит мысленное разложение целого на части и выявление характера взаимосвязи между этими элементами. Обратным анализу процессом является синтез. Синтез есть соединение целого из его основных необходимо взаимодействующих частей.

Сравнительно-правовой метод. Объектами сравнения могут выступать различные правовые семьи, национальные правовые системы, отрасли, подотрасли, институты права и законодательства, отдельные нормативные правовые акты, нормы права и т. д.

Качественный сравнительный анализ состоит из нескольких последовательных стадий. На первой стадии выявляются существенные признаки объектов сравнения.

На второй стадии с целью познания общих либо отличительных черт сопоставляются существенные признаки объектов сравнения.

На третьей стадии дается оценка эффективности анализируемых правил. На четвертой стадии выявляются причины существования данных признаков.

6) описание структуры работы.

Объём введения не должен превышать 2-3 листов.

В основной части работы последовательно раскрываются поставленные вопросы.

В первом вопросе особое внимание следует уделить понятиям и категориям, которые рассматриваются в данной теме, дать им развёрнутые определения. Нужно соблюдать логику изложения, используя основные способы — от общего к частному или от частного к общему. Любой вопрос должны завершать обобщения (краткие выводы).

В основной части работы обязательно должны быть приведены и проанализированы существующие точки зрения по дискуссионным вопросам темы, сделаны сноски на ту литературу, в которой эти взгляды изложены. Сопоставление различных суждений, присутствие элементов научной полемики — непременное условие выполнения курсовой работы.

В работе должно быть показано глубокое понимание сущности избранной темы, знание используемых источников, умение сопоставлять различные мнения и делать необходимые личные обобщения и выводы. Важно не механическое сопоставление отдельных позиций или их бездоказательная критика, а стремление к тому, чтобы главные моменты были подкреплены теоретическими положениями, фактами и примерами практической деятельности.

Курсовая работа обязательно должна содержать примеры, используемые для иллюстрации теоретических положений. Не стоит пренебрегать яркими примерами из художественной и публицистической литературы. В ряде случаев они могут быть вполне уместны и должны свидетельствовать не только о глубине знаний, но и о широком кругозоре.

Особо следует подчеркнуть значение нормативного материала, используемого в курсовой работе. Студент должен показать своё умение работать с нормативными актами.

Ссылки на международно-правовые документы, Конституцию РФ, законы и подзаконные акты необходимо использовать при аргументации научных положений, которые нашли в них закрепление или требуют нормативной регламентации. При этом сноски на законодательство должны быть точны и сопровождаться указанием полного названия, даты и органа, принявшего данный акт, а также источника официального опубликования.

Конечно, возможность использования нормативных актов значительно ограничена теоретическим характером дисциплины, однако в ряде случаев их использование является необходимым.

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

«Гражданское право» (общая часть)

1. Понятие и предмет гражданского права как отрасли частного права.

2. Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

3. Гражданско-правовой метод регулирования имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений.

4. Система и источники гражданского права.

5. Понятие и содержание правоспособности гражданина. Имя гражданина.

6. Регистрация актов гражданского состояния.

7. Предпринимательская деятельность граждан.

8. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя.

9. Дееспособность гражданина: понятие и виды (общая характеристика: полная, частичная, ограниченная, «нулевая»).

10. Частичная дееспособность несовершеннолетних граждан.

11. Эмансипация несовершеннолетнего гражданина.

12. Ограниченная дееспособность гражданина.

13. Основания и порядок признания гражданина недееспособным.

14. Место жительства гражданина: понятие, правовое значение, регистрационный учет.

15. Опека и попечительство (общая характеристика: цели, органы. Обязанности опекунов и попечителей). Патронаж над дееспособными гражданами.

16. Признание гражданина безвестно отсутствующим.

17. Объявление гражданина умершим.

18. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина.

19. Нематериальные блага как объекты гражданских прав.

20. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридические факты).

21. Понятие и виды сделок (общая характеристика). Понятие и правовой режим крупных сделок.

22. Форма сделок. Виды сделок, совершаемых в устной форме.

23. Виды сделок, совершаемых в простой письменной форме, и последствия ее не соблюдения.

24. Способы выражения письменной формы сделки и предъявляемые к ней дополнительные требования (ст. 160, п.2,3 ст.434, п.З сит-438 ГК).

25. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок.

26. Основания недействительности сделок. Понятие ничтожной и оспоримой сделки.

27. Недействительность сделок, совершаемых с участием ненадлежащих субъектов (недееспособных, частично или ограниченно дееспособных и т.п.).

28. Недействительность сделок «с пороком воли» (совершенных под влиянием заблуждения обмана, насилия, угроз и т.п.).

29. Недействительность мнимых, притворных сделок и сделок, совершенных с целью противной основам правопорядка и нравственности.

30. Общие правовые последствия недействительности сделки. Условия применения к участникам сделки штрафных санкций в виде взысканий в доход Российской Федерации.

31. Понятие и виды представительства. Основания возникновения полномочий представителя.

32. Доверенность: понятие, форма, срок.

33. Передоверие (условия, форма, срок). Основания и последствия прекращения доверенности.

34. Коммерческое представительство: статус коммерческого представителя, сфера и основания его деятельности.

35. Принципы и пределы осуществления гражданских прав.

36. Недопустимость злоупотребления гражданским правом, понятие и формы монополистической деятельности и недобросовестной  конкуренции, презумпция разумности, добросовестности действий участников гражданских правоотношений.

37. Судебная зашита гражданских прав и ее способы.

38. Понятие, виды и принцип полного возмещения убытков. Критерии размера упущенной выгоды.

39. Самозащита гражданских прав.

40. Компенсация морального вреда.

41. Понятие гражданско-правовой (имущественной) ответственности. Ее отличие от других мер принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав (санкций).

42. Виды гражданско-правовой ответственности.

43. Формы гражданско-правовой ответственности.

44. Основания (условия) гражданско-правовой ответственности, формы вины в гражданском праве.

45. Презумпция вины нарушителя гражданских прав. Ответственность независимо от вины, понятие, и признаки непреодолимой силы.

46. Исчисление сроков в гражданском праве (порядок определения, начало, окончание срока и т.п.).

47. Исковая давность: понятие, виды сроков, применение, начало течения и последствия истечения. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

48. Приостановление, перерыв течения и восстановления срока исковой давности.

49. Содержание правомочий собственника.

50. Приобретение права собственности.

51. Право собственности граждан и юридических лиц.

52. Право государственной собственности.

53. Право муниципальной собственности.

54. Право общей собственности.

55. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

56. Защита права собственности и других вещных прав.

57. Авторское право и смежные права.

58. Патентное право на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

59. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

60. Компенсация морального вреда.

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

«Гражданское право» (особенная часть)

1. Понятие, основания возникновения и виды обязательств.

2. Способы обеспечения исполнения обязательств.

3. Субъекты обязательств. Перемена яиц в обязательстве. Цессия.

4. Ответственность за нарушение обязательств: понятие, формы и основания.

5. Прекращение обязательств.

6. Понятие, условия и виды договоров.

7. Форма и порядок заключения договоров.

8. Изменение и расторжение договора.

9. Понятие и существенные условия договора купли-продажи.

10. Ответственность продавца за нарушение обязательств по договору купли-продажи.

11. Договор розничной купли-продажи.

12. Договор поставки.

13. Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд.

14. Договор контрактации.

15. Договор энергоснабжения.

16. Договор продажи недвижимости.

17. Договор продажи предприятия.

18. Договор мены.

19. Договор дарения.

20. Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением.

21. Договор аренды (понятие и общие положения).

22. Договор проката.

23. Договор аренды транспортного средства.

24. Договор аренды предприятия.

25. Договор финансовой аренды (лизинг).

26. Договор найма жилого помещения.

27. Договор безвозмездного пользования вещью (ссуда).

28. Понятие, существенные условия и порядок заключения договора подряда.

29. Исполнение и ответственность сторон за нарушение обязательств по договору подряда.

30. Договор бытового подряда.

31. Договор строительного подряда.

32. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

33. Государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

34. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно- конструкторских и технологических работ.

35. Понятие, правовая природа, типы и виды договоров  об использовании результатов интеллектуальной деятельности.

36. Авторские договоры (понятие, виды, заключение, и ответственность сторон договоры по использованию смежных прав.

37. Договор об уступке патента на объект промышленной собственности.

38. Патентно-лицензионные договоры (понятие, виды, ответственность сторон). Договоры об уступке товарного знака и о предоставлении лицензии на использование товарного знака.

39. Договор о передаче служебной, коммерческой тайны или другого ноу-хау.

40. Договор безвозмездного оказания услуг.

41. Понятие и существенные условия договора перевозки груза.

42. Ответственность перевозчика за нарушение обязательств по договору перевозки груза.

43. Договор транспортной экспедиции.

44. Договор перевозки груза отдельными видами транспорта (железнодорожного, морского, воздушного, речного, автомобильного).

45. Договор чартера.

46. Договор займа.

47. Кредитные обязательства (кредитный договор, товарный и коммерческий кредит).

48. Договор финансирования под уступку денежного требования («факторинг»). Договор банковского вклада.

49. Договор банковского счета.

50. Формы безналичных расчетов (понятие и виды).

51. Вексель и вексельные правоотношения.

52. Расчеты чеками.

53. Договор хранения (общие положения).

54. Договор складского хранения.

55. Хранение в ломбарде и другие специальные виды хранения.

56. Договор имущественного страхования.

57. Договор личного страхования.

58. Обязательное страхование.

59. Договор поручения.

60. Действия в чужом интересе без поручения.

61. Договор комиссии.

62. Агентский договор.

63. Понятие и существенные условия договора доверительного управления.

64. Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего.

65. Договор коммерческой концессии («франчайзинг»).

66. Договор простого товарищества (совместная деятельность).

67. Обязательства из публичного обещания награды.

68. Обязательства из публичного конкурса, проведения игр и пари.

69. Обязательства вследствие причинения вреда (общие положения).

70. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

71. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.

72. Компенсация морального вреда.

73. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика