МФПУ, гражданское право (контрольная работа)
05.03.2018, 13:29

Письменная экзаменационная или зачетная работа должна содержать ответы на два вопроса (теоретическое и практическое задание).

Первый вопрос выбирается из перечня для 1-го вопроса в билете и соответствует предпоследней цифре номера зачетной книжки.

Второй вопрос выбирается из перечня для 2-го вопроса в билете и соответствует последней цифре номера зачетной книжки.

Пример: № зачетной книжки: ОМ З М 0 1 – 1139. Первый вопрос № 3, второй вопрос № 9

 

Задания для первого вопроса

0. Гражданское право как наука. Предмет науки гражданское право.

1. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений.

2. Правоспособность и дееспособность граждан по гражданскому праву: содержание, возникновение и прекращение, случаи ограничения правоспособности иностранцев и лиц без гражданства.

3. Опека и попечительство.

4. Порядок создания юридических лиц. Учредительные документы юридического лица. Реорганизация юридических лиц. Способы реорганизации. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.

5. Отдельные виды юридических лиц. Полное товарищество. Основные положения о полном товариществе. Учредительный договор полного товарищества.

6. Товарищество на вере. Основные положения о товариществе на вере. Учредительный договор о товариществе на вере.

7. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

8. Понятие и виды объектов гражданских прав.

9. Право собственности. Понятие, содержание и виды права собственности. Риск случайной гибели имущества. Субъекты права собственности.

 

Практические задания для второго вопроса

0. Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию и редакция журнала предложила Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Роди­тели для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания ав­тором родителей. Но и Витя, по его мнению, не сможет осуществлять права патентообладателя, поскольку с обладанием патентом связан целый комплекс гражданских прав и обязанностей.

Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.

Какой ответ им надлежит дать?

 

1. Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили пись­менное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери, а Ибрагимова, со своей стороны, дала обещание не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. Сразу же после оформления развода Ибрагимов выехал из квартиры. Через неко­торое время Ибрагимова узнала о том, что ее бывший муж оформляет покупку однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Ибрагимова пришла к нотариусу, оформлявшему сделку купли-продажи, и со­общила ему, что договор купли-продажи не может быть заключен, так как он противоречит письменному обязательству Ибрагимова уехать из города. Нотариус заявил, что не видит препятствий для совершения сделки купли-продажи и удостоверил договор.

Ибрагимова предъявила иск в суде о признании договора недей­ствительным.

Какое решение должен вынести суд?

 

2. Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную в магазине сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую не­нормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси.

Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмеча­лось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Мог ли Травкин совершить данную сделку?

 

3. Ефимова обратилась в суд с заявлением, в котором просила объявить умершим ее мужа. В заявлении она указала, что Ефимов состоял членом рыболовецкого колхоза и работал на сейнере мас­тером по обработке рыбы. Девять месяцев назад он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпал из шлюпки и утонул. К заявлению был приложен акт о несчастном случае и постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ефимова. Заявительница мотивировала свою прось­бу тем, что смерть ее мужа не была зарегистрирована в органах ЗАГС.

Как должен поступить суд?

 

4. Охотник-промысловик Никитин ушел в тайгу проверять постав­ленные им ловушки на пушных зверей и не вернулся. Через 6 лет в судебном порядке он был объявлен умершим по заявлению сына. Сын, являясь единственным наследником Никитина, должен был получить принадлежавший отцу жилой дом и другое имущество. За несколько дней до вынесения судом упомянутого решения сын Никитина погиб в автомобильной катастрофе. Поскольку других наследников у Никитина не было, все его имущество перешло государству. Дом был зачислен на баланс районной администрации, которая поселила там жильцов, а остальное имущество реализовано через комиссионный магазин.

Через 7 месяцев возвратился охотник-промысловик Никитин. Оказалось, что в тайге он получил тяжелую черепно-мозговую травму от упавшего на него дерева и был в бессознательном состоянии добран лесорубами, которые доставили его в ближайший населенный пункт. Документов у Никитина не было, а вследствие травмы он потерял память и не мог назвать своего адреса.

В течение нескольких лет он лечился в различных медицинских учреждениях, а теперь поправился и возвратился домой. Узнав, что все его имущество перешло к государству, он потребовал от администрации возврата дома и других принадлежавших ему вещей. В администрации ему разъяснили, что согласно законодательству ни дом, ни другое имущество не могут быть возвращены ему в натуре и что он вправе претендовать только на денежную компенсацию.

Правильно ли такое разъяснение?

 

5. Американский бизнесмен, являющийся единственным владель­цем фирмы «Джон Вуд, Лтд», обратился к адвокату за консультацией по вопросу об оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую намерен создать бизнесмен, должна удовлетворять следу­ющим требованиям:

1) возможность заниматься любой коммерческой и благо­творительной деятельностью без каких-либо ограничений;

2) обеспечение наиболее полного контроля за действиями руко­водства фирмы;

3) сохранение конфиденциальности основной финансовой ин­формации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс и т.п.);

4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.

Также адвокату были заданы вопросы:

- должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом?

- как понимается термин «юридическое лицо» в российском праве?

- можно ли привлечь в качестве соучредителей российских граждан, а также государственные и муниципальные органы?

Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие Вы посоветуете создать?

 

6. Двое химиков — Углов и Кошкин — по заказу экологического фонда «Грин» разработали методику перевода автомобильного тран­спорта на экологически чистое топливо — этиловый спирт. Для реализации изобретения было решено создать открытое акцио­нерное общество и привлечь в него широкие массы вкладчиков.

Юристы «Грин» разработали устав АО и представили его на обсуждение учредителей. Согласно уставу размер уставного капитала АО должен составлять 600 тысяч долларов и подразделяться на 60 тысяч обыкновенных акций номиналом по 10 долларов каждая. В счет оплаты акций учредители обязались: Углов (2000 акций) и Кошкин (1500 акций) – подготовить необходимые документы и произвести регистрацию АО, а также дать разрешение на использование своего наименования в названии АО «Грин Этил». Все остальные акции предполагалось разместить среди желающих путем открытой подписки.

В ходе обсуждения Углов предложил выпустить акции двух видов: номиналом 10 долларов — для учредителей и 200 долларов – для всех остальных акционеров, с тем, чтобы на каждую акцию приходился один голос. Кошкин потребовал закрепить в уставе АО право преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами, и заметил, что в АО необходимо создать наблюдатель­ный совет, поскольку после проведения открытой подписки число акционеров будет очень большим.

Оцените содержание устава АО и предложения учредителей, а также дайте правовую характеристику процедуры открытой подпи­ски на акции. Какими документами должна оформляться открытая подписка на акции и каково их юридическое значение? В чем состоят различия открытых и закрытых акционерных обществ?

 

7. В регистрационную палату обратилась группа граждан, желаю­щих создать предприятие по ловле рыбы в Неве и Ладожском озере. Изучив представленные на регистрацию документы, юрист регистрационной палаты вернул документы заявителям, указав на следующие ошибки:

1) Название предприятия - «Артель рыболовов «Гетеборг» - не соответствует законодательству, поскольку Гетеборг – это швед­ский, а не российский город.

2) Учредительный договор подписан председателем и секретарем учредительного собрания артельщиков, а не самими участниками.

3) В уставе не оговорены общий размер складочного капитала и количество членов артели, а указан лишь размер паевого взноса.

4) В уставе предусмотрено, что распределение прибыли между членами артели и голосование на общем собрании осуществляются пропорционально их паевым взносам, причем каждый участник может по желанию внести несколько паевых взносов. Оба эти положения противоречат законодательству.

5) Согласно уставу председатель артели одновременно является председателем ее правления, а все члены правления являются чле­нами наблюдательного совета с правом совещательного голоса, что также не соответствует закону.

Заявители обратились с жалобой к начальнику отдела регистрационной палаты, считая замечания юриста незаконными. Разрешите жалобу, оценив вышеизложенные замечания.

 

8. Аудиторская проверка потребительского кооператива «Сосновый бор» выявила значительные убытки по результатам хозяйствен­ной деятельности кооператива за 1999 год. На общем собрании членов кооператива 23 марта 2011 года был утвержден баланс кооператива за 2010 год и было решено не покрывать образовавшиеся убытки путем дополнительных инвестиций, а соразмерно уменьшить размер паевых взносов всех членов кооператива, уравняв, тем самым, активы и пассивы организации.

Один из кредиторов кооператива, узнав о принятом решении, обратился в суд с иском о ликвидации кооператива. Одновременно он потребовал досрочного расторжения договора, заключенного с кооперативом, и взыскания всех убытков. 5 мая 2011 года суд удовлетворил иск кредитора. В связи с недостаточностью имущества кооператива для покрытия убытков суд возложил субсидиарную ответственность по долгам кооператива на одного из его участников – полное товарищество «Фермеры Корсаков и Петров». Последние обжаловали решение суда в кассационном порядке, считая его незаконным.

Какое решение примете Вы на месте кассационной инстанции?

 

9. Галкин, ввиду физического недостатка — слепоты, попросил своего соседа по квартире Антонова подписать от его имени договор, по которому он взял взаймы у Григорьева один миллион рублей. По истечение обусловленного срока Григорьев потребовал возвратить сумму долга. Галкин отказался выполнить это требование, ссылаясь на отсутствие средств.

В судебном заседании выяснилось, что подпись Антонова никем не удостоверена, а сам он вообще выбыл из этого города. Указывая на несоблюдение формы договора займа, Галкин не признал иск, хотя и не отказывался от того, что деньги он получил и обещал возвратить долг при первой возможности.

Какое решение должен внести суд?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика