СГЮА, гражданское право (контрольная работа, 2019 год)
16.01.2019, 12:26

Контрольная работа должна быть выполнена по одному из трех вариантов. Студенты, фамилия которых начинается

- с буквы «А» до «З» включительно пишут работу по первому варианту,

- от «И» до «С» – по второму,

- от «Т» до «Я» – по третьему.

 

Вариант I.

Задача 1.

Алексей Солнышкин, не сообщив своей сестре о смерти отца, вступил в права наследства, подав нотариусу заявление о принятии наследства и переехал в принадлежавшую отцу квартиру.

Мария узнала через год о смерти отца, и еще через месяц, когда брат был в командировке, приехала в квартиру отца и, разбирая его вещи, обнаружила второй экземпляр завещания, согласно которому отец все свое имущество завещал Марии. Алексей, вернувшись из командировки потребовал освободить квартиру, так как она пропустила срок принятия наследства. Мария же, в свою очередь, обратилась в суд с требованием отстранить брата от наследства по правилам п.1 ст. 1117 ГК РФ и признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. 

Как решить возникший спор?

Изменится ли решение, если Мария является падчерицей? 

Задача 2.

Архитектор Нефедов, работающий в проектно – сметном отделе архитектурно – строительной фирмы «Сити - Строй», разработал проект жилого комплекса «Панорама». По мере создания эскизов архитектор Нефедов консультировался с дизайнером Егоровым, который указывал ему на недостатки, существующие в проекте, а также высказывал ему свое видение этого проекта.

После того, как работа над этим проектом была завешена, дизайнер Егоров потребовал признать его соавтором выполненного Нефедовым проекта, поскольку, как он полагал, принимал непосредственное участие в его разработке.

Прав ли Егоров?

Каковы признаки соавторства?

Какие виды соавторства предусмотрены ГК РФ?

 

Вариант II.

Задача 1.

Известный дрессировщик Киркеров составил завещание, согласно которому оставил все свое имущество сыну от первого брака Али и дочери от второго брака Марии, но при этом обязывал их:

1) в двухкомнатной квартире, принадлежавшей ему, в одной из комнат организовать музей Киркерова; вторую комнату предоставить Савельеву на период его жизни;

2) содержать принадлежавших завещателю двух дрессированных тигрят и питона.

Жену Киркеров обязывал установить на фасаде здания, в котором он проживал, мемориальную доску.

После смерти Киркерова его дети оспорили завещание в части содержания животных. Кроме того, возник вопрос, кто будет оплачивать платежи за комнату, в которой разместился музей. Дети Киркерова полагали, что завещание их обязывает лишь к созданию музее, но не к его работе. Поэтому платежи должен производить проживающий в квартире Савельев. Жена также отказалась выполнять волю покойного.

Как должен быть разрешен спор?

Изменится ли решение, если Али работает кинологом, а Мария выступает в цирке с домашними кошками? 

Задача 2.

Фирма «Юный техник» обратилась с заявкой на получение патента на изобретене, в которой говорилось: «Стеклянный сосуд, содержащий в поперечном сечении границы наружной и (или) внутренней стороны, отличающийся тем, что по крайней мере, одно из поперечных сечений выполнено в виде фрагменте или комбинации фрагментов косого конического сечения кругового конуса». В качестве технического результата изобретения было указано, что устройство позволяет привлечь потребителя к употреблению напитков, содержащихся в сосуде. Заявка прошла формальную экспертизу, после чего сведения о заявке на данное изобретение были опубликованы в официальном бюллетене. Фирма «Юный техник» направила нескольким стекольным предприятиям письма с просьбой прекратить производство изобретения и выплатить ей денежную компенсацию за его использование с момента подачи заявки на получение патента, сославшись на временную правовую охрану.

Предприятия обратились к эксперту с просьбой провести экспертизу заявленного фирмой «Юный техник» изобретения. Эксперт после получения устройства, пояснил, что это ни что иное как пивная бутылка, не имеющая изобретательского уровня.

Правомерны ли требования фирмы «Юный техник»?

Будет ли выдан патент фирме «Юный техник» на заявленное устройство?

С какого момента и в каком объеме предоставляется временная правовая охрана изобретения?

 

Вариант III.

Задача 1.

Гражданка Фурцева обратилась к адвокату за разъяснением следующего вопроса: может ли она быть уверена, что после смерти ее отца получит принадлежащий ему дом полностью? С ее слов, отец (инвалид войны) оставил в ее пользу завещание на все принадлежавшее ему имущество. После смерти жены Фурцев последние 3 года ведет сожительство с Зюзиной (шестидесяти лет), которая написала Фурцевой расписку, что после смерти Фурцева она (Зюзина), не будет претендовать на наследство. Пенсия Фурцева и Зюзиной составляет соответственно 15000 и 5000 руб.

Какой ответ должен дать адвокат?

Какие последствия может иметь тот факт, что земельный участок, на котром расположен дом, надлежащим образом не оформлен?    

Задача 2.

В арбитражный суд обратился завод «Полимер» с иском к комиссионному магазину, который торговал горшками кустарного производства с изображением товарного знака завода. Правообладатель ставил вопрос о пресечении нарушения его права только на стадии введения товара в хозяйственный оборот, считая достаточным его изъятие из реализации. Магазин полагал, что он не может отвечать за нарушение прав на товарный знак, поскольку им не нарушены правила комиссионной торговли.

Какое решение должен вынести суд?

Возможно ли возложение ответственности на изготовителя соответствующего товара?

Изменится ли решение, если будет установлено, что комиссионный магазин принял товар для хранения?

Назовите способы защиты гражданских прав от незаконного использования товарных знаков и наименования мест происхождения товаров?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика