ТюмГУ, гражданское право (контрольная работа, часть 1)
21.05.2018, 15:47

ВАРИАНТ 1. (А-К)

Задача 1.

Договором поставки предусмотрена аккредитивная форма расчетов. При наступлении срока поставки поставщик затребовал от покупателя аккредитив, но, не дожидаясь его открытия, отгрузил товар.

Покупатель аккредитива не открыл. На требование поставщика об оплате отгруженного товара и процентов за просрочку платежа, начисленных со дня, следующего за днем получения товара, покупатель ответил отказом, поскольку полагал, что поставщик нарушил предусмотренный договором порядок поставки при условии открытия аккредитива.

Поставщик обратился в арбитражный суд с иском к покупателю о взыскании с последнего стоимости продукции и процентов на основании статьи 395 ГК РФ.

Подлежат ли удовлетворению заявленные поставщиком требования?

Задача 2.

11 октября 2006 г. между Ермоловой и Голубевой был заключен договор пожизненной ренты. В ренту была передана квартира за плату в размере 28 тыс. руб. Размер ренты составлял пять минимальных размеров оплаты труда в месяц.

В 2007 г. Ермолова обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени с иском к Голубевой о расторжении договора пожизненной ренты и признании за ней права собственности на переданную под выплату ренты квартиру. В своем заявлении Ермолова указала на то, что ответчица нарушила договор, а именно, не обеспечила проведение косметического ремонта в квартире истицы, необходимость в котором возникла вследствие 68 неоднократных протечек с верхнего этажа дома, не возместила затраты на приобретенную взамен пришедшей в негодное состояние сантехнику. Истица просила суд также компенсировать ей возникший в связи с нарушением договора моральный вред. Решением суда от 29 января 2008 г. договор пожизненной ренты был расторгнут и за истицей признано право собственности на переданную ранее под выплату ренты квартиру. В остальной части иска отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в определении от 24 мая 2008 г. оставила это решение без изменений. Суд мотивировал свое решение тем, что ответчица (плательщик ренты), не обеспечив проведение косметического ремонта в квартире и не возместив затраты истицы на приобретенную сантехнику, нарушила п. 8 договора. Указанные нарушения с учетом возраста (1933 г. рождения) и состояния здоровья истицы (инвалид II группы) были признаны судом существенными, поскольку истица была лишена возможности своими силами произвести ремонт данной квартиры.

Не согласившись с решением Ленинского районного суда и определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда, Голубева обратилась с жалобой в порядке надзора. В надзорной жалобе Голубева указала на то, что надлежащим образом исполняла обязательства по уплате рентных платежей, что подтверждается расписками и другими документами, а протечки происходили по вине жильцов соседней квартиры, поэтому ремонт должен производиться за их счет. К тому же ответчица, несмотря на вину соседей, была готова провести ремонт в квартире, для чего купила соответствующие строительные материалы, но не успела сделать этого, так как получила уведомление о расторжении договора со стороны истицы.

Обоснованно ли решение суда первой инстанции? Влечет ли расторжение договора пожизненной ренты прекращение права собственности рентоплательщика? Как, по вашему мнению, должно быть решено дело?

Задача 3.

ЗАО «Химзащита» (арендодатель) заключило договор аренды транспортного средства без экипажа с ООО «Балттрейд», по которому передало во временное владение и пользование грузовой автомобиль для перевозки нефтепродуктов. ООО «Балтрейд» передало полученное по договору транспортное средство в субаренду индивиду- альному предпринимателю К.С. Никодимову и заключило с ним договор перевозки. Управление транспортным средством осуществлял работник К.С. Никодимова Д.В. Журавлев.

Во время одного из рейсов Д.В. Журавлев, решив сократить время пути, поехал по более короткой дороге, где осуществлялись дорожные работы. На одном из разбитых участков водитель не справился с управлением, бензовоз перевернулся, в результате чего начало растекаться топливо, которое впоследствии воспламенилось. Пламя от возникшего возгорания перекинулось на стоящие вдоль дороги деревянные дома, которые в итоге полностью сгорели.

ЗАО «Химзащита» обратилось к ООО «Балтрейд» и К.С. Никодимову с требованием о возмещении убытков, причиненных транспортному средству.

ЗАО «Химзащита» против предъявленных требований возражало, ссылаясь на то, что бензовоз был передан по договору субаренды К.С. Никодимову, и, в свою очередь, предъявило требование к последнему о возмещении стоимости перевозимого бензина. Одновременно жители сгоревших в результате аварии домов обратились за консультацией к юристу с вопросом о том, кто и в каком порядке должен возмещать им возникший ущерб. Как следует разрешить возникший спор?

Задача 4.

Согласно договору страхования от несчастных случаев и болезней на производстве и в быту от 02.02.05г. Открытое акционерное общество "Страховая компания" выплатило Костеркову А.И. (выгодоприобретателю) страховое обеспечение в сумме 35000 рублей в связи с гибелью его сына в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося по вине водителя автомобиля, владельцем которого является 69 ОАО "Страхование".

Юристы открытого акционерного общества "Страховая компания" получили задание от руководства компании подготовить иск о взыскании с открытого акционерного общества "Страхование" выплаченной Костеркову А.И. суммы страхового возмещения в размере 35000 рублей. Но мнения юристов ОАО «Страховая компания» при составлении искового заявления разделились. Одни считали о необходимости предъявления требования, основанного на нормах о суброгации, другие - о возмещении убытков на основании ст.15, 1064, 1079 ГК РФ.

Какого мнения придерживаетесь Вы в данном споре? Может ли рассчитывать ОАО «Страховая компания» на взыскание с ОАО "Страхование" суммы, выплаченной Костеркову А.И. в качестве страхового возмещения?

Задание 1.

Составьте проект договора о вкладе Петровым Иваном 15 тыс. руб. в Банк ВТБ-24 на срок три месяца с выплатой процентов из расчета 8.5% в месяц. Вклад положен 1 июля 2008 года. В случае досрочного расторжения договора по инициативе Петрова проценты за пользование Банком деньгами Петрова не начисляются. Частично снятие вклада и его довложение в течение срока договора не допускается.

Задание 2.

Руководствуясь соответствующими статьями ГК, проанализируйте различия в понятиях: простое товарищество, смешенное (коммандитное) товарищество и полное товарищество.

 

ВАРИАНТ 2. (Л-Я)

Задача 1.

ЗАО «Ренессанс» был заключен с ООО «Трэйд» — собственником здания договор, на основании которого акционерное общество получило право использовать крышу данного здания для размещения рекламы. Сторонами договор был поименован как договор аренды здания.

По истечении установленного срока действия этого договора ООО «Трэйд» отказало акционерному обществу в заключении договора на новый срок, заключив аналогичный договор с другим лицом.

ЗАО «Ренессанс», полагая, что заключенный между ним и собственником договор, является договором аренды крыши здания, обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском о переводе на себя прав и обязанностей по второму договору. В исковом заявлении истец ука- зал, что в течение двух лет устанавливал на крыше свои рекламные щиты и добросовестно исполнял обязательство по внесению платежей.

Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований ЗАО «Ренессанс» отказал. Дайте квалификацию заключенному сторонами договору? Правомерно ли решение суда?

Задача 2.

Дикова, 50 лет, страдала шизофренией. В отсутствие своих детей: сына, 25лет, и дочери, 30 лет, она стала зажигать спички и разбрасывать их вокруг себя. Вспыхнул пожар, который быстро перекинулся на квартиру соседей. Дом был дощатый, двухквартирный. Он быстро сгорел. Дикову спасли. Она объяснила, что создавала вокруг себя огненное кольцо по приказу голосов с целью защиты от злых духов. Собственник соседней квартиры Томин подал в суд иск к сыну и дочери Диковой о возмещении вреда, причиненного их матерью, неспособной понимать значение своих действий. На суде Томин утверждал то, что дети знали о психическом расстройстве своей матери, но тем не менее оставляли ее одну, без присмотра.

Правомерно ли требование Томина к детям Диковой о возмещении вреда, причиненного ему их матерью, неспособной понимать значение своих действий?

Может ли Томин потребовать от детей Диковой полного возмещения причиненных ему убытков?

Каким способом может быть возмещен вред?

Задача 3.

При входе сотрудника ОАО «ВНИИМП-ЮТА» Кузнецова, 35 лет, в помещение, в котором находился источник излучения кобальтовой установки, не сработал звуковой сигнал, предупреждающий об опасности облучения. Такой сигнал должен раздаваться в виде звонка в момент открывания двери в случае, если установка включена и находится в рабочем состоянии. Кузнецов проработал в этом помещении целый день, а к вечеру ему стало плохо. Его тошнило. После его ухода на полу помещения была обнаружена записка «Установка неисправна», которую написала молодая сотрудница и положила на корпус установки накануне днем. А вечером в тот же день, при открывании двери уборщицей, записку сдуло сквозняком, поэтому Кузнецов не прочел ее. Через несколько дней у Кузнецова появилась сильная слабость, стали выпадать волосы, начались головные боли,. от которых он терял сознание. Ему была назначена пенсия по инвалидности.

Кто обязан возместить вред, причиненный Кузнецову при исполнении трудовых обязанностей на предприятии?

Какой объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья Кузнецова? Будет ли привлечена к возмещению вреда молодая сотрудница?

Задача 4.

Гражданин Иванов обратился в суд с иском к ООО «Автомобилист» о взыскании 157 779 рублей убытков от угона 10.12.04г. автомобиля со стоянки № 13. В подтверждение факта принятия последним автомобиля под охрану истцом представлены пропуск на автостоянку N 13 с его фотографией, указанием марки и государственного номера автомобиля, а также квитанции об оплате стоянки в сумме 3 тысячи рублей ежемесячно.

Размер убытков определен истцом в соответствии со стоимостью автомобиля, указанной в заключении сервисно-экспертного бюро от 20.12.04 N 78/04 и определенной с учетом износа применительно к розничной (расчетной) цене нового автомобиля той же модели "с фактической комплектностью на момент предъявления".

Ответчик ссылался на отсутствие в квитанциях на оплату автостоянки основания платежа, а в пропуске на автостоянку - подписи гражданина Иванова, и, как следствие, на отсутствие между сторонами правоотношений, вытекающих из договора хранения.

Кроме того, ответчиком указывалось на то обстоятельство, что в заключении от 20.12.04 N 78/04 не имеется сведений о том, по каким критериям экспертом определялась цена и что имелось в виду под фактической комплектностью.

Какое, по Вашему мнению, должно быть вынесено решение по данному делу?

Задание 1. Составьте проект договора на изготовление кухонного гарнитура из сосны, состоящего из шести настенных шкафов, двух кухонных столов, обеденного стола и четырех стульев. Изготовитель – ООО «Сибирь», заказчик – Маслова. Условия договора: заказ выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами, изготовитель приступает к выполнению заказа после 50 % его предоплаты. Срок изготовления 3месяца. Размер неустойки за каждый день просрочки выполнения заказа -3 % от стоимости заказа, цена работы определяется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком. Размер ответственности за ненадлежащее исполнение заказа определен сторонами договора.

Задание 2. Сравните содержание ст.971 со ст. 990 и 886 ГК с целью выявления различий между договором поручения и договором комиссии и хранения.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика