МГУПС, хозяйственное право (практические задания)
29.01.2018, 18:45

Раздел 1

1. Решите задачи. При решении задач студентам следует давать полные обоснованные ответы со ссылками на соответствующие статьи нормативных правовых актов, используемых при ответе.

Задача 1.

Инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной внесенной в государственной реестр записи о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Вымпел» в связи с грубым нарушением требований гражданского законодательства. В своем заявлении инспекция ссылается на то, что в учредительных документах, поданных для производства государственной регистрации, данные о месте нахождения общества не соответствуют действительности. Это обстоятельство исключало возможность государственной регистрации, а поскольку государственная регистрация состоялась, она недействительна.

Арбитражный суд удовлетворил требования налоговой инспекции.

Оцените законность и обоснованность вынесенного судом решения.

Входит ли в обязанность регистрирующего органа проведение проверок на предмет соответствия действительности данных, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации юридического лица либо индивидуального предпринимателя?

Каким специальным нормативным правовым актом регулируется порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Задача 2.

А) Индивидуальные предприниматели Макаров и Чижов создали полное товарищество «Чижов и компания». В следующем году гр. Макаров выбыл из него, уведомив Чижова за 3 месяца до фактического выхода.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель Чижов осуществлять предпринимательскую деятельность от имени «Чижов и компания»? Если нет, то в какую иную организационно-правовую форму предпринимательства он может реорганизоваться?

Б) В 2011 году индивидуальный предприниматель Новиков и гр. Марков создали товарищество на вере. В конце 2011 года индивидуальный предприниматель Новиков прекратил членство в товариществе. 

Вправе ли участник-вкладчик (коммандитист) Марков осуществлять предпринимательскую деятельность в форме коммандитного товарищества? Если нет, то в какой иной субъект предпринимательства он может быть реорганизован?

В) Гражданин Иванов, индивидуальные предприниматели Петров и Сидоров создали в 2011 году коммандитное товарищество. В 2012 году гр. Иванов скончался.

Имеют ли право индивидуальные предприниматели Петров и Сидоров осуществлять предпринимательскую деятельность в данной организационно-правовой форме? Если нет, то в какой иной субъект предпринимательства они могут быть реорганизованы?

При ответе на данный вопрос сделайте ссылки на соответствующие статьи гражданского законодательства.

Задача 3.

Прокурор обратился в арбитражный суд с требованием о запрете осуществления обществом с ограниченной ответственностью «Лунный свет» нескольких видов деятельности: торгово-посреднической, производственной, торговой, а также оказанием юридических услуг. В обосновании своих требований прокурор сослался на специальный характер правоспособности хозяйственных обществ, которые имеют право осуществлять лишь один вид деятельности, предусмотренный учредительными документами. В пункте 3 Устава хозяйственного общества «Лунный свет» в качестве основного вида деятельности названа производственная деятельность.

Ответчик против доводов прокурора возражал, ссылаясь на общий характер правоспособности хозяйственных обществ, предусмотренный для них гражданским законодательством. Кроме того, пункт 3 устава ООО «Лунный свет» имеет иную формулировку, а именно: «Общество «Лунный свет» имеет право осуществлять производственную деятельность в качестве основного вида деятельности, а также иные виды экономической деятельности, не запрещенные гражданским законодательством».

Какое решение следует принять суду.

Дайте определение общей и специальной правоспособности юридических лиц в гражданском праве. Приведите примеры юридических лиц с общей и специальной правоспособностью.

Задача 4.

Студентка Козырева написала брошюру с информацией о ресторанах в г. Москве и краткой собственной аннотацией изготавливаемых там блюд. С помощью копировальной техники размножила ее и осуществляет реализацию за деньги в течение 6 месяцев.

Является ли деятельность, осуществляемая Козыревой, предпринимательской. Если да, то каким видам юридической ответственности она подлежит.

Имеет ли право гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ссылаться в отношении заключенных ими сделок на то, что он не является предпринимателем?

Охраняется ли работа Козыревой авторским правом? Если кто-то скопирует ее и реализует копии в торговой сети, нарушит ли при этом авторское право Козыревой?

Задача 5.

Прокурор обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации общества с дополнительной ответственностью «Мираж», осуществляющего несколько видов деятельности в связи с лишением его лицензии на осуществление одного из них.

Общество с дополнительной ответственностью «Мираж» иска не признало, сославшись на то, что после лишения лицензии оно прекратило данный вид деятельности и не допустило неоднократных или грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов?

Может ли в этом случае лишение лицензии рассматриваться как основание для ликвидации юридического лица? Какое решение должен принять суд?

Назовите основания и охарактеризуйте порядок ликвидации юридического лица.

Дайте определение обществу с дополнительной ответственностью и назовите его отличия от общества с ограниченной ответственностью.

Задача 6.

Производственный кооператив «Умелые ручки», вступая в договорные отношения с открытым акционерным обществом «Восток», потребовало у последнего копии учредительных документов, мотивируя свою просьбу проверкой благонадежности своего контрагента. Однако в предоставлении таких документов производственному кооперативу было отказано.

Отказ ОАО «Восток» мотивировало тем, что на учредительные документы в соответствии с гражданским законодательством распространяется режим конфиденциальности информации (коммерческой тайны) и подобная просьба наносит существенный вред деловой репутации ОАО «Восток».

Правомерен ли отказ открытого акционерного общества в предоставлении копии учредительных документов производственному кооперативу? Относит ли гражданское законодательство учредительные документы к коммерческой тайне?

Дайте определение коммерческой тайне.

Какой специальный закон регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне?

Перечислите субъектов и основания отнесения информации к коммерческой тайне.

На какие сведения лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Дайте определение морального вреда и назовите основания его компенсации.

Задача 7.

Кравцов, Сидорчук и Соколов обратились в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации общества с ограниченной ответственностью «Салон красоты «Весна». Однако им было отказано.

Регистрирующий орган мотивировал свои отказ нецелесообразностью создания в пределах обслуживаемой им административно-территориальной единицы субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих данный вид услуг, по причине уже имеющегося значительного их количества и не способностью выжить в такой конкурентной среде.

Оцените законность и обоснованность отказа регистрирующего органа.

Перечислите законные основания отказа в государственной регистрации юридического лица и охарактеризуйте его порядок.

Каков общий порядок создания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории РФ? Имеются ли из него исключения?

Задача 8.

В регистрирующий орган обратилась группа граждан, желающих создать производственный кооператив по ловле рыбы на Ладожском озере. Изучив представленные на государственную регистрацию документы, юрист налоговой инспекции вернул документы заявителям, указав на следующие ошибки:

1) название кооператива – «Артель рыболовов «Гетеборг» - не соответствует действующему законодательству, поскольку в нем имеется ссылка на шведский город;

2) учредительный документ – устав - подписан председателем и секретарем учредительного собрания артельщиков, а не самими участниками;

3) в уставе не оговорены общий размер паевого фонда и количество членов артели, а указан лишь размер паевого взноса;

4) в уставе предусмотрено, что распределение прибыли между членами артели и голосование на общем собрании осуществляется пропорционально их паевым взносам, причем каждый участник может по своему желанию внести несколько паевых взносов. Оба эти положения противоречат законодательству;

5) согласно уставу, председатель артели одновременно является председателем ее правления, а все члены правления одновременно являются членами наблюдательного совета с правом совещательного голоса, что также противоречит закону.

Заявители обратились с жалобой к начальнику налоговой инспекции, считая замечания юриста незаконными.

Разрешите жалобу, оценив вышеизложенные замечания. 

Какие виды кооперативов предусмотрены действующим законодательством?

Какими специальными законами регулируется их деятельность, кроме ГК РФ?

Охарактеризуйте правоспособность кооперативов, а также их качественный и количественный состав участников.

Задача 9.

Участники полного товарищества «Элизабет» приняли решение об исключении ООО «АКБ» из числа участников полного товарищества за разглашение его бухгалтером Кузьминой финансовой информации, составляющей коммерческую тайну полного товарищества «Элизабет».

Представитель ООО «АКБ», присутствующий на общем собрании участников полного товарищества, заявил, что бухгалтер Кузьмина, допустившая грубое нарушение трудовой дисциплины, работала в ООО «АКБ» по трудовому договору. В настоящее время уволена с работы по дискредитирующему основанию. Кузьмина не являлась органом ООО «АКБ» как юридического лица и, следовательно, последнее не должно нести ответственность за ее неправомерные действия.

Несмотря на протесты представителя ООО «АКБ», решением общего собрания полного товарищества, ООО «АКБ» исключено из состава «Элизабет». После чего последнее подало заявление в регистрирующий орган о внесении соответствующих изменений в учредительный договор полного товарищества «Элизабет».

Налоговая инспекция отказалась вносить соответствующие изменения на том основании, что исключение участника из состава товарищества возможно лишь по решению суда, поскольку в учредительном договоре не предусмотрено соответствующее право участников полного товарищества.

Проанализируйте сложившуюся ситуацию и оцените правомерность доводов сторон.

В каких случаях и в каком порядке осуществляется исключение участников из хозяйственных обществ и товариществ?

Являются ли объектом государственной регистрации изменения в учредительные документы?

Что еще, по смыслу закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является объектом государственной регистрации?

2. Разработайте устав коммерческой организации по выбору студента: хозяйственного товарищества, хозяйственного общества или производственного кооператива.

3. Перечислите документы, необходимее для государственной регистрации несовершеннолетнего лица в качестве индивидуального предпринимателя.

4.  Подготовьте сравнительно-правовой анализ организационно-правовых форм следующих юридических лиц - общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества в виде таблицы.

№№

Критерии сравнения

Общество с ограниченной ответственностью

Акционерное общество

1.

Правовая основа деятельности ООО или АО

 

 

2.

Определение ООО или АО

 

 

3.

Требования, предъявляемые к фирменному наименованию ООО или АО

 

 

4.

Количественный состав участников ООО или АО

 

 

5.

Качественный состав участников ООО или АО

 

 

6.

Учредительные документы ООО или АО

 

 

7.

Размер и порядок формирования уставного капитала

 

 

8.

Права юридического лица на принадлежащее ему имущество

 

 

9.

Ответственность юридического лица по своим обязательствам

 

 

10.

Ответственность участников ООО или АО по обязательствам юридического лица

 

 

11.

Органы управления ООО или АО

 

 

12.

Права и обязанности участников ООО или АО

 

 

13.

Основание и порядок выхода и исключения участника из состава ООО или АО

 

 

14.

Особенности реорганизации ООО или АО

 

 

15.

Порядок ликвидации ООО или АО

 

 

 

Раздел 2

1. Решите задачи. При решении задач студентам следует давать полные обоснованные ответы со ссылками на соответствующие статьи нормативных правовых актов, используемых при ответе.

Задача 1.

Между органом местного самоуправления и учрежденным им унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения «Восход», был заключен договор, по условиям которого предприятию предоставлены полномочия по решению вопросов о его реорганизации. Кроме того, МУП «Восход» было предоставлено право назначения директора предприятия.

Дайте юридическую оценку действиям органа местного самоуправления и МУП «Восход». Имеют ли условия заключенного договора юридическую силу?

Каким специальным нормативным правовым актом регулируется деятельность унитарных предприятий?

Охарактеризуйте объем правомочий унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, предоставленных им собственниками их имущества.

Какой правоспособностью обладают унитарные предприятия и с какого момента они ее приобретают?

Задача 2.

Производственный кооператив «Умелые ручки», вступая в договорные отношения с открытым акционерным обществом «Восток», потребовало у последнего копии учредительных документов, мотивируя свою просьбу проверкой благонадежности своего контрагента. Однако в предоставлении таких документов производственному кооперативу было отказано.

Отказ ОАО «Восток» мотивировало тем, что на учредительные документы в соответствии с гражданским законодательством распространяется режим конфиденциальности информации (коммерческой тайны) и подобная просьба наносит существенный вред деловой репутации ОАО «Восток».

Правомерен ли отказ открытого акционерного общества в предоставлении копии учредительных документов производственному кооперативу? Относит ли гражданское законодательство учредительные документы к коммерческой тайне?

Дайте определение коммерческой тайне.

Какой специальный закон регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне?

Перечислите субъектов и основания отнесения информации к коммерческой тайне.

На какие сведения лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Дайте определение морального вреда и назовите основания его компенсации.

Задача 3.

Индивидуальный предприниматель Белова любит конфеты, изготавливаемые шоколадной фабрикой ЗАО «Ариадна». В своей пекарне она печет шоколадные булочки, используя в рецептуре конфеты фабрики «Ариадна», и продает их в коробке под названием «Булочки от Ариадны».

ЗАО «Ариадна» изготавливает только шоколадные конфеты и не занимается изготовлением других изделий. Она зарегистрировала свой товарный знак «Ариадна» в отношении производимых ею конфет в соответствии с действующим законодательством.

Нарушила ли индивидуальный предприниматель Белова права на товарный знак ЗАО «Ариадна»?

Изменится ли ответ, если Белова будет раздавать булочки бесплатно как рекламный подарок для рекламы своей открывающейся булочной?

Какие средства правовой защиты может применить ЗАО «Ариадна» в качестве компенсации за использование индивидуальным предпринимателем Беловой ее товарного знака?

Задача 4.

Дымов учредил общество с ограниченной ответственностью, которое занимается производством и распространением водки с товарным знаком «Русский характер». Он заметил, что водка, производимая конкурентами под названием «Утренняя звезда» пользуется большим спросом. Дымов решает тоже назвать свою водку «Утренняя звезда». Ее наклейка отличается по цвету и на ней изображено солнце, которое отсутствует на наклейке настоящей водки «Утренняя звезда».

Нарушил ли Дымов чьи-либо права на товарный знак?

Является ли его использование наклейки «Утренняя звезда» контрафактным использованием товарного знака?

Какие средства правовой защиты может использовать первый пользователь товарного знака «Утренняя звезда»?

Изменится ли ситуация, если Дымов использовал на своей водке товарный знак только с использованием одного слова «Звезда»?

Задача 5.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения «Русская баня» учредило другое унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Правомерно ли такое действие унитарного предприятия?

Кто может быть учредителем государственного или муниципального унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления?

Задача 6.

Прокурор области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным выпуска акций открытого акционерного общества «Меридиан».

Основанием для заявления указанных требований явилось принятие генеральным директором ОАО «Меридиан» Семашко решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и регистрации выпуска этих акций до полной оплаты участниками ОАО «Меридиан» уставного капитала.

Подлежат ли удовлетворению требования прокурора?

Дайте определение акции и приведите их классификацию. Имеет ли право акционерное общество выпускать иные ценные бумаги, если да, то какие и в каком порядке?

Каков порядок формирования уставного капитала акционерного общества, его увеличения и уменьшения?

2. Укажите общие и отличительные признаки вещных и обязательственных правоотношений (прав), представив материал в виде таблицы произвольной формы.

3. Перечислите документы, необходимые для государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.  Укажите порядок государственной регистрации указанных объектов права интеллектуальной собственности.

 

Раздел 3

1. Разработать проект следующих гражданско-правовых договоров: договор подряда, договор финансовой аренды (лизинг), договор коммерческой концессии, договор продажи доли в ООО.

2. Разработать проект искового заявления в арбитражный суд (предмет иска – неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий предпринимательского договора).





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика