СФУ, корпоративное право (контрольная работа)
16.12.2014, 10:55

Задания для контрольных работ состоят из 10 вариантов. Студенты, фамилия которых начинается с буквы «А» и «Б», выполняют работу по 1- му варианту» С «В» и «Г» - по 2-му варианту; с «Д» и «Е» - по 3-му варианту; с «Ж» и «З» - по 4-му варианту; с «И» и «К» - по 5-му варианту; с «Л» и «М» - по 6-му варианту; с «Н» и «О» - по 7-му варианту; с «П» и  «Р» - с «С» и «Т» - по 9-му варианту; С «У» - «Я»- по 10-му варианту.

I Вариант

Задание 1 В связи с заявлением участника полного товарищества С. к председателю собрания полных товарищей о выходе из состава Товарищества на вере «Иванов Иван Яковлевич и компания» ему, общее собрание Товарищества большинством голосов приняло решение о выходе С. из состава Товарищества с выделением ему причитающегося имущества и денежных средств.

Голосовавший против выделения С. имущества на общем собрании участник товарищества   ООО «Промсервис» обратилось в арбитражный суд  с   иском   к С. и к товариществу о   применении   последствий недействительности ничтожных сделок по выделению ответчику при его выходе из состава товарищества имущества и денежных средств. Основанием для обращения с иском ООО «Промсервис» назвал несоблюдение установленного п.1 ст.77 ГК РФ, в силу которого желающий выйти из полного товарищества, обязан заблаговременно, не менее чем за шесть месяцев предупредить товарищество о намерении отказаться от своего участия.

Необходимо определить, подлежит ли иск удовлетворению.

Задание 2

ОАО «Магнитострой» в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обратилось в арбитражный суд с иском об исключении граждан П. и А. из состава участников ООО «РИФ».

Основанием для обращения явился тот факт, что обладая соответственно 50% и 3% долями в уставном капитале общества, П. и А. предопределили принятие общим собранием общества решения о продаже недвижимого имущества общества ООО «Риф-Магнитогорск», участниками которого они являются.

Арбитражный суд отказал в иске, указав при этом на то, что истцом избран неверный способ защиты своих прав.

Кроме того, в судебном решении отмечалось, что ни решение собрания участников общества, ни сама сделка по отчуждению недвижимого имущества не оспаривались истцом в судебном порядке.

Необходимо дать оценку принятого судом решения и установить какой способ мог быть использован истцом по делу.

 

II Вариант

Задание 1 Гражданка Б., выйдя  из состава вкладчиков товарищества на вере

«ЗАО «Асбест»  и компания»  потребовала от товарищества выплаты стоимости части имущества товарищества, соответствующей ее доле в складочном капитале товарищества.

Поскольку товарищество сочло её требование противоречащим закону, Б. обратилась в арбитражный суд.

Необходимо определить, при наличии каких условий требование  Б. подлежит удовлетворению?

Задание 2 Гражданка П. обратилась в арбитражный суд с иском о признании права собственности на долю в уставном капитале ООО «Стройконструкция» в размере 2/5 номинальной стоимостью 4 000 рублей, заявив ходатайство о привлечении в процесс в качестве 3-х лиц межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы и гражданинa Ш.

Отказав в удовлетворении заявленного требования за недоказанностью факта внесения истицей вклада в уставный капитал общества при его учреждении, суд также отметил, что по смыслу ч.1 ст.4 АПК РФ надлежащим ответчиком по делу может являться владелец спорной доли, но не общество, поскольку ему не принадлежит доля в уставном капитале.

Необходимо определить: соответствует ли довод суда в части отсутствия правовой связи у истца с ООО «Стройконструкция» по данному делу с позиций соответствующих положений ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»?

 

III Вариант

Задание 1 Гражданка П. обратилась в юридическую консультацию с вопросам по поводу возможности обжалования в судебном порядке принятого общим собранием участников полного товарищества «ООО «Сухой» и компания» решения   о  преобразовании  товарищества в производственный кооператив «Сухой».

Необходимо определить, при наличии каких положений в учредительном договоре полного товарищества условий возможно обжалование принятого  им решения.

Задание 2 Граждане Е. и К. обратились в юридическую консультацию с вопросом о возможности обжалования решения общего собрания ООО о реорганизации путём выделения в связи с тем, что общество отказалось  принять их заявления о выходе из состава участников, поданные на самом общем собрании.

Принимая во внимание установленный ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок принятия решения о реорганизации, необходимо определить, является ли отказ от рассмотрения заявлений о выходе из состава ООО основанием для признания решения о реорганизации недействительным.

 

IV Вариант

Задание 1

В юридическую фирму обратились граждане С. и Ф. - участники полного товарищества с вопросом, подлежит ли  обязательной  ликвидации товарищества в случае утраты ими статуса субъектов предпринимательской деятельности.

Необходимо подготовить ответ на вопрос С. и Ф.

Задание 2 ООО «ДСК-2» обратилось в арбитражный суд с иском к гражданам К. и П. о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «ДСК-2», заключенного между ответчиками, и применении последствий недействительности сделки.

Поводом для обжалования купли-продажи доли явилось несоблюдение требований устава ООО «ДСК-2», предусматривающего необходимость получить согласие общества на отчуждение участником своей доли третьим лицам.

Необходимо определить, подлежит ли удовлетворению заявленное требование и подготовить соответствующие доводы.

 

V Вариант

Задание  1  ООО  «ЛОЙЛ»,  являясь  участником  коммандитного товарищества «ЗАО «РЦЭР» и компания», обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными: сделки по передаче ОАО «РЦЭР» доли в складочном капитале коммандитного товарищества «ОАО «РЦЭР» и компания», решений, принятых общим собранием полных товарищей коммандитного товарищества «ОАО «РЦЭР», касающихся изменения состава его участников и государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный договор товарищества, произведенной МИФНС.

Необходимо определить, при наличии каких условий, предусмотренных законодательством, требования истца,  подлежат удовлетворению?

Задание 2 Директор ООО «Бриз» обратился в юридическую консультацию с вопросом, обязан ли он вносить изменения в Устав общества в соответствии с заявлением покупателя доли в уставном капитале С., которую он приобрёл у участника ООО М. с нарушением права преимущественной  покупки участников ООО.

Необходимо подготовить ответ по существу данного вопроса со ссылкой на соответствующие положения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

VI Вариант

Задание 1 Гражданка Г. обратилась в суд с иском к производственному кооперативу о восстановлении членства в кооперативе, утрата которого произошла вследствие её увольнения по инициативе администрации в связи с сокращением численности работников организации.

Как было установлено при рассмотрении спора, с одним из оснований прекращения членства в кооперативе уставом кооператива «Ленгаз» предусматривал прекращение трудового договора по инициативе администрации.

По мнению Г. такая норма устава противоречит принципам корпоративного права и возможность её закрепления не предусмотрена действующим законодательством.

Необходимо дать юридическую оценку высказанным доводам и определить, подлежит ли  иск удовлетворению.

Задание 2 Акционер К.. обратился в арбитражный суд с иском к ОАО «Шахта им. С.М. Кирова» о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров общества: о реорганизации  общества,  об избрании членов Совета директоров ОАО "СУЭК-Кузбасс", созданного в результате реорганизации в форме слияния, об условиях и порядке конвертации акций.

Отказав в иске, суд наряду с иными доводами, отметил, что заявителем не представлены доказательства того, что оспариваемые решения собрания нарушают ее  имущественные права и интересы.

Необходимо определить:

(1) Какие интересы акционера могут быть нарушены в случае реорганизации  АО путём слияния?

(2) Возможна ли защита таких интересов путём обжалования решений общего собрания?

 

VII Вариант

Задание 1 Сельскохозяйственный производственный кооператив «Желанный» обратился с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Желанный-1» и налоговой инспекции о признании недействительным решения общего собрания учредителей кооператива «Желанный-1» в части, касающейся участия сельскохозяйственного производственного кооператива «Желанный» в качестве его учредителя и формировании его фондов за счет имущества последнего; о признании недействительным устава кооператива "Желанный-1" в части, касающейся участия в его создании кооператива "Желанный" и формирования паевого фонда за счет имущественного паевого взноса последнего.

Необходимо установить, вправе ли юридические лица быть учредителями производственных кооперативов и определить, подлежит ли иск удовлетворению.

Задание 2 ОАО «555»  обратилось в арбитражный суд   с иском к  гражданам  К. и И. о признании недействительным заключенного между ними в силу ничтожности договора купли-продажи 225, 25 акций.

Отказав в удовлетворении иска, суд признал договор незаключенным в части продажи 0,25 дробной акции, поскольку дробление акций произведено самим акционером, что действующим законом не допускается.

Необходимо оценить высказанный судом и определить его юридическое значение.

 

VIII Вариант

Задание 1 Гражданин К. обратился в арбитражный суд с заявлением к межрайонной ИФНС России краю о признании недействительным решения о государственной регистрации юридического лица - ООО «Глобус» при создании в форме преобразования из ОАО «Глобус».

Про мнению заявителя, решение налогового органа о государственной регистрации ООО «Глобус» является незаконным, поскольку несоблюдение требований ст. ст. 18 - 20 ФЗ «О рынке ценных бумаг» о государственной регистрации выпуска акций лишает акционеров права распоряжаться каким- либо образом принадлежащими им акциями, в то числе принимать решение о реорганизации.

Необходимо оценить доводы заявителя и определить, подлежит ли иск удовлетворению.

Задание  2 Акционер М.обратился в арбитражный суд с требованием к ОАО «Центр  автомобильной  торговли»  об  обязании  общества  предоставить ему копии следующих документов: устава общества и изменений к нему, документов, подтверждающих права общества на имущество, находящееся на его балансе; положения о филиале и представительстве общества; протоколов общих собраний, бюллетеней для голосования, а также доверенностей на участие в общем собрании акционеров, отчетов независимых оценщиков, списка аффилированных лиц общества, списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Решением суда удовлетворил требования истца были удовлетворены частично. Обязав общество предоставить истцу действующий устав с изменениями и дополнениями, список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров по состоянию на 20.05.2007г.,  протокол  общего  собрания акционеров от 29.06.2007г., суд в остальной части исковых требований  отказал.

Апелляционная инстанция изменила решение и обязала ОАО «Центр автомобильной торговли» предоставить документы о деятельности общества в виде надлежащим образом заверенных копий за плату, не превышающую  затрат на их изготовление, а в части обязания ответчика предоставить копию положения о филиале или представительстве общества отказала в иске.

Необходимо дать юридическую оценку  судебных решений и установить  их  соответствие  положениям ФЗ «Об акционерных обществах».

 

IX Вариант

Задание  1 Акционер М.обратился в арбитражный суд с требованием к ОАО «Центр автомобильной торговли» об обязании общества предоставить ему копии следующих документов: устава общества и изменений к нему, документов, подтверждающих права общества на имущество, находящееся на его балансе; положения о филиале и представительстве общества; протоколов общих собраний, бюллетеней для голосования, а также доверенностей на участие в общем собрании акционеров, отчетов независимых оценщиков, списка аффилированных лиц общества, списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Решением суда удовлетворил требования истца были удовлетворены частично. Обязав общество предоставить истцу действующий устав с изменениями и дополнениями, список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров по состоянию на 20.05.2007г.,  протокол  общего  собрания акционеров от 29.06.2007г., суд в остальной части исковых требований  отказал.

Апелляционная инстанция изменила решение и обязала ОАО «Центр автомобильной торговли» предоставить документы о деятельности общества в виде надлежащим образом заверенных копий за плату, не превышающую  затрат на их изготовление, а в части обязания ответчика предоставить копию положения о филиале или представительстве общества отказала в иске.

Необходимо дать юридическую оценку  судебных решений и установить  их  соответствие  положениям ФЗ «Об акционерных обществах».

Задание 2.  Проголосовав на  общем  собрании  против  принятия ОАО «Холдинговая компания» решения  об одобрении крупной сделки,  гражданка  Г. в соответствии со ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах» обратилась в арбитражный суд с иском к о взыскании  с  общества  24  000  рублей  стоимости акций.

При рассмотрении спора было установлено, что заявление в  адрес общества  о выкупе   акций ею не подавалось.

Необходимо выяснить, каким образом может быть осуществлено акционером право на выкуп принадлежащих ему акций, и определить, подлежит ли   иск удовлетворению?

 

X Вариант

Задание 1 ОАО «Управляющая компания «Арсагера» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Арсагера» о признании недействительными решения совета директоров общества в части рекомендации общему собранию размера дивиденда по привилегированным акциям и решения внеочередного общего собрания акционеров общества в части определения дивиденда по привилегированным акциям.

Несмотря на  то,  что  устав  общества  предусматривал  право  на получение дивидендов в размере 20% от номинальной стоимости привилегированной акции (18 рублей на одну привилегированную акцию), общее собрание ОАО «Арсагера» на основании решения совета директоров общества приняло решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям  в размере 1098 рублей.

Необходимо определить, соответствуют ли принятые органами управления «Арсагера» решения требованиям ФЗ «Об акционерных  обществах» и подлежит ли иск удовлетворению.

Задание  2 ОАО «Строитель» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Домострой» о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО «Домострой», на котором было  принято  решение  о  принятии участия в качестве соучредителя в ОАО «СУ-2» и утверждении списка имущества, передаваемого от ОАО «Домострой»  ОАО «СУ-2».

Являясь обладателем пакета акций размером 11, 5%, ОАО «Строитель» не был уведомлён о проведении собрания, в то время как принятое решение нарушает его имущественные интересы.

Необходимо определить, подлежит ли удовлетворению заявленное исковое требование?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика