РТА, криминалистика (контрольная работа, г.Владивосток, 2017 год)
10.10.2018, 17:38

Для приобретения практических навыков по дисциплине «Криминалистика» студенту необходимо выполнить три задания из каждого, представленного в практикуме, разделов (с I по VI включительно). Для раздела VI студент, по своему выбору, выбирает и выполняет три задания из перечня предложенных в данном разделе. Все задания должны выполняться самостоятельно и в полном объеме.

Раздел I. Общие положения криминалистической тактики. Криминалистические версии и планирование расследования.

Задание 1.

Что такое «тактические приемы», и какие требования предъявляются к ним?

Что такое тактический риск и какие выделяют способы для его минимизации?

Дайте определение «тактической комбинации». Приведите примеры тактических комбинации, которые могут проводить сотрудники таможенных органов при расследовании контрабанды.

Задание 2.

К участковому инспектору N-ского райотдела милиции обратились жильцы дома по ул.Пушкина д.3, о том что в квартире №34, принадлежащей пенсионерам Розовым, вместо них проживают другие люди. Проверка этого сообщения показала, что супруги, являющиеся собственниками данной приватизированной квартиры в равных долях, по документам продали данную квартиру гр.Сулухвадзе. По данным паспортного стола оба супруга Розовы уже выписаны их квартиры и должны были уехать к сыну в Хабаровский край. Однако на новое место жительство они не прибыли.

Выдвиньте возможные следственные версии. Обоснуйте свои выводы:

Задание 3.

При следовании из Анкориджа во Владивосток рейсом «Владавиа» гр. С незаконно перевез через таможенную границу револьвер «Смит-Вессон» и несколько ювелирных изделий, на общую сумму 260 тыс. рублей. За беспрепятственный пропуск через таможенную границу без надлежащего осмотра личных вещей и багажа гр. С вручил инспектору таможни П. 1000 долларов США.

Определите круг задач, требующих первоочередного решения. Решение оформите в виде плана, форму которого определите самостоятельно.

 

Раздел II. Тактика следственного осмотра и освидетельствования.

Задание 1.

Запишите определение: «следственный осмотр» -              

Заполните таблицу:

Виды следственного осмотра

по объектам осмотра

по объему исследования

по времени проведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опишите, какие действия проводит следователь на каждом этапе и стадии осмотра места происшествия.

Задание 2

Составьте протокол осмотра места происшествия по смоделированной Вами ситуации, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Задание 3.

Определите отличительные признаки «освидетельствования», как разновидности следственного осмотра, от «освидетельствования», как разновидности судебно-медицинского исследования. Ответ  запишите в графах таблицы:

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

следственный осмотр

судебно-медицинское исследование

 

 

 

Раздел III. Тактика обыска и выемки

Задание 1.

Определите: понятие, цели и виды обыска

Определите какие тактические приемы применяются в ходе проведения обыска?

Задание 2.

Составьте протокол обыска в помещении для смоделированной Вами ситуации, с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства.

Задание 3.

Определите в чем состоит криминалистическое отличие обыска от выемки. Ответ необходимо обосновать                

 

Раздел IV. Тактика допроса и очной ставки.

Задание 1.

Перечислите какие выделяют виды допросов, проводимых на стадии предварительного расследования:

Какие допустимые тактические приемы и тактические комбинации применяются следователем (дознавателем) при проведении допроса в конфликтной ситуации.

Задание 2.

При проведении таможенного контроля в вагоне №5 поезда 100Щ сообщением «Москва-Пхеньян» на железнодорожной станции Хасан в купе №3, в ящике для багажа, под левой нижней полкой, было обнаружено два полимерных пакета с порошкообразным веществом, белого цвета, общим весом 400 грамм, которые находились под личными вещами, на дне спортивной сумки черного цвета. Проведенный экспресс-анализ показал, что порошкообразное вещество является героином (диацетилморфином). Пассажир Самойлов А.В., ехавший в купе №3, заявил, что эту сумку он видел в руках молодого человека, 20-25 лет, спортивного телосложения, который заходил в купе вместе с проводником вагона Ли.Е.К. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Определите и перечислите на исследовании, каких вопросов должна быть построена тактика допроса свидетеля Самойлова А.В. и проводника вагона Ли.Е.К.

Составьте протокол допроса свидетеля Самойлова А.В.

Задание 3.

Определите, в чём заключается криминалистическое отличие допроса эксперта от других видов допроса.

Составьте, для смоделированной Вами ситуации, протокол допроса эксперта.

 

Раздел V. Тактика назначения и производства судебных экспертиз

Задание 1.

Дайте определение: «Судебная экспертиза» -                 

Заполните таблицу классификации видов судебных экспертиз по следующим основаниям деления:

Виды судебных экспертиз

по характеру

специальных познаний

по объему исследования

по времени проведения

по количеству экспертов

по составу

используемых знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

Какие вопросы (структурные элементы), необходимо разрешить следователю при подготовке и назначении экспертизы. В чем заключается содержание этих решений (действий):

Из каких стадий (этапов) состоит процесс экспертного исследования.

Опишите, какие действия реализуются экспертом на каждой из них

Задание 3.

Вынесите постановление о назначении криминалистической экспертизы по смоделированной Вами ситуации.

 

Раздел VI. Криминалистическая методика

Задание 1.

В период с июня по сентябрь 2017 года группой преступников с целью завладения лекарственными препаратами содержащими наркотические средства было совершено несколько разбойных нападений на врачей бригад скорой медицинской помощи.

Указанные преступления совершались при следующих обстоятельствах: в период между 1 - 2 часов ночи поступал телефонный звонок по «03» по сотовым телефонам с незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Преступники называли адрес дома и в его подъезде устраивали засаду. Когда прибывали медицинские работники, преступники под угрозой ножа забирали наркотические средства и скрывались.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых членами организованной преступной структуры.

Задание 2.

В период с января по август 2017 года члены организованной преступной группировки занимались вымогательством денег у владельцев частных транспортных компаний. Каждый месяц два члена группировки приезжали к бухгалтеру или непосредственно к владельцу частной транспортной компании и требовали от 1000 до 2000 долларов США. В случае отказа от уплаты требуемой суммы владельца жестоко избивали, либо похищали кого-то из членов семьи владельца. Сообщения о преступных действиях поступали в органы внутренних дел по телефону одновременно из трех мест. Однако установить точные данные о звонивших лицах не удалось.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых членами организованной преступной структуры.

Задание 3.

При осуществлении таможенного досмотра  т/х  «Меридиан», отбывающего из Владивостока в Тояму, сотрудниками таможни в каюте, на нижней полке тумбочки, принадлежащей матросу этого судна гражданину Веселову П.А. , был обнаружен пакет, в котором находилось 4 кг смолообразного вещества, со специфическим запахом похожего на опий.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступления.

Задание 4.

При следовании из Сеула во Владивосток рейсом компании «Владавиа» гражданин Ли С.Н. незаконно провез через таможенную границу несколько упаковок лекарственного препарата, содержащего наркотическое средство. За беспрепятственный пропуск через таможенную границу без надлежащего осмотра одежды, личных вещей и багажа Ли С.Н. вручил старшему инспектору таможни Козлову 1000 долларов США.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступления.

Задание 5.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, при продаже крупной партии алюминия (8 900 кг) коммерческой фирмой ООО «Альбатрос» в Китай, заявленная при таможенном декларировании в таможенной процедуре экспорта его таможенная стоимость составила 66 750 000 долларов США. В документах, представленных ООО «Альбатрос» в таможенные органы и предназначенные для таможенных целей, была указана необычайно высокая стоимость экспортируемого алюминия (7,50 долларов  США за грамм). По завершении экспортной операции ООО «Альбатрос» должно получить возвращаемый налог на добавленную стоимость в размере 13350000 долларов США. Для подтверждения заявленных сведений о марке алюминия было представлено заключение эксперта негосударственной экспертной организации. Однако данное заключение вызвало сомнение, поэтому сотрудниками таможни был взят образец сплава алюминия в форме цилиндра и направлен в на экспертное исследование в экспертно-криминалистическую службу Региональный филиал центрального экспертно-криминалистического таможенного управления города Владивостока (ЭКС-филиал ЦЭКТУ г.Владивосток). В процессе предварительного исследования образца экспертами было установлено, что заявленный как особо чистый алюминий является лишь алюминиевым сплавом и его марка не соответствует заявленной. Соответственно и таможенная стоимость алюминиевого сплава оказалась значительно завышенной.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступления, возбужденного по ст.194 УК РФ.

Задание 6.

28 декабря 2016 года в аэропорту Шереметьево при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих из Москвы в Мадрид у гражданина Российской Федерации Носова В.П. были обнаружены чертежи, расчеты и другие документы, содержащие сведения о технологии выращивания профилированных кристаллов искусственного сапфира, которые применяются при создания вооружения и военной техники. Документов, разрешающих перемещение указанных чертежей, расчетов и т.д. Носовым В.П. представлено не было.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Носов В.П. организовал фирму ООО «Рассвет», заключил контракт с итальянской фирмой «Торино» на поставку ей естественных сапфиров на сумму 1 млн. долларов США.

По результатам проведенных оперативно-розыскных и иных мероприятий органов дознания Шереметьевской таможней было принято решение о возбуждении против гражданина Носова В.П. уголовного дела по ч.1 ст.189 УК РФ.

На основе анализа полученной информации составьте план первоначального этапа расследования преступления, возбужденного по ч.1 ст.189 УК РФ.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика