МГУПС, международное частное право (практические задания)
02.02.2019, 15:03

ЗАДАНИЕ № 1

Тема 1 -3. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ И СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

1. МЧП. Какое из следующих определений правильное? Дайте оценку каждому определению:

а) отрасль международного публичного права, регулирующая экономические отношения между государствами;

б) отрасль национального права, регулирующая отношения между частными лицами и государством по поводу осуществления внешнеэкономической деятельности;

в) отрасль национального права, регулирующая отношения между физическими и юридическими лицами из разных государств;

г) совокупность норм национального права, регулирующих участие граждан РФ во внешнеторговой деятельности.

2. Проект Части III ГК РФ (ст. 1245) содержал следующие положения: «К гражданско-правовым отношениям с участием государства либо субъекта федеративного государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях. Правила настоящей статьи применяются к сделкам, которые государство совершает, или с которыми оно связано иным образом, чем при осуществлении суверенных функций. При определении характера сделки принимается во внимание правовая природа сделки и учитывается ее цель». Здесь установлены критерии отграничения отношений, возникающих в области международного публичного права, от отношений в области МЧП.

Как Вы понимаете эти критерии? Являются ли они достаточно четкими? Исчерпывающими? Частноправовыми или публично-правовыми отношениями являются отношения, возникающие в связи с заключением договора между РФ и Германией о проведении выставки? Отношения, возникающие в связи с заключением договора между Бурятией и Монголией о строительстве моста через реку, по которой проходит государственная граница? Отношения между РФ и МВФ (Международным валютным фондом), связанные с получением РФ кредита?

3. Какие из нижеперечисленных источников содержат нормы МЧП:

• договор между несколькими государствами об отказе от использования силы в международных отношениях;

• ст. 15 Конституции РФ;

• ИНКОТЕРМС-2010;

• закон о налогообложении доходов иностранных юридических лиц;

• Таможенный кодекс РФ;

• договор между Новосибирской областью РФ и Ферганской областью Узбекистана о создании межрегиональной ассоциации «Ферганская долина»;

• соглашение между иностранной фирмой и РФ о добыче золота на Майском месторождении золота (Чукотский автономный округ) на условиях раздела продукции;

• соглашение между РФ и Казахстаном о поощрении и взаимной защите инвестиций;

• курс международного частного права Л.А. Лунца;

• АПК РФ;

• Венская конвенция 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров.

4. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ гласит: «Общепризнанные при4ципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Как Вы понимаете такие термины, как «общепризнанные принципы», «общепризнанные нормы», «правовая система»? Какие отношения регулирует данная статья? Какой акт обладает большей юридической силой: ГК РФ или международный договор РФ? Конституция РФ или международный договор РФ? ФКЗ или международный договор РФ? Закон субъекта РФ или международный договор РФ?

5. В завещании гражданина России Симонова предусматривалось, что свою библиотеку, содержащую большое число редких книг он передает после смерти в собственность города Тюмени, в котором он постоянно проживал. Остальное имущество (квартира, автомобиль и др.) он завещает сыну, проживающему во Франции и являющемуся гражданином Грузии. Дочери (гражданки России) по завещанию не получают ничего. После смерти Симонова нотариус установил, что его сын не может быть призван к наследованию имущества, т.к. он злоупотребляет спиртным, периодически проходит курс лечения в клинике для душевнобольных и находится под присмотром своей сожительницы - гражданки Франции, что свидетельствует о его недееспособности.

По праву какого государства будет решен вопрос о дееспособности наследника? Решите дело.

 

ЗАДАНИЕ № 2

Тема 4-5. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

1. Арбитражный суд г. Новосибирска вынес решение о ликвидации вследствие банкротства ООО СП «Сигма плюс». Общество имело филиал в г. Милане (Италия), которым руководил один из учредителей общества - гражданин Италии, внесший в качестве вклада в уставный капитал полностью оборудованный офис, где располагался филиал.

В процессе ликвидации иностранный учредитель возражал против реализации имущества филиала, аргументируя тем, что, во-первых, имущество филиала ранее являлось его собственностью и, следовательно, должно снова перейти в его собственность; во-вторых, банкротство возникло по вине российских учредителей, и он не должен нести ответственность; в-третьих, так как филиал находится на территории Италии, то его судьба и судьба его имущества должна решаться по праву Италии.

Прав ли иностранный учредитель общества? Аргументируйте свой ответ.

2. Гражданин России и гражданин Болгарии были сособственниками (в равных долях) жилого дома. После того, как по вине иностранного гражданина произошла утечка воды и дом пришлось ремонтировать, отношения между ними ухудшились, в результате чего иностранный гражданин решил продать принадлежавшую ему часть жилого дома жильцу соседнего дома и переехать жить в другое место.

Через некоторое время в части дома, в которой проживал ранее иностранный гражданин, появился сосед и заявил, что он заключил с ним договор купли-продажи части дома. Гражданин России обратился в суд с иском о передаче ему части дома, поскольку, по его мнению, он как сособственник имел преимущественное право на ее получение. Решите спор.

3. Попов (гражданин России), вдовец, заверил у нотариуса г. Сургута завещание, в соответствии с которым он передавал племяннице свою квартиру, а лучшему другу Гусеву (гражданину Белоруссии) - гараж и автомобиль. Через два года после этого Попов уехал жить в Канаду к сестре, где составил новое завещание, по которому все имущество он завещал сестре и племяннице Через год он умер. Гусев, узнав о новом завещании, оспорил его в российском суде по месту прежнего жительства Попова, аргументируя тем, что оно было составлено не по российскому праву, а по праву Канады.

Какое решение должен вынести суд?

4. Российское юридическое лицо ОАО «Сибиряк» и китайская организация заключили договор купли-продажи изделий из хрусталя, указав в нем, что в случае спора к отношениям сторон будет применяться Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров 1986 г. Передача товара представителю покупателя вместе с товаросопроводительными документами, упакованного в соответствии с договором, произошла на складе ОАО в г. Гусь-Хрустальный. Транспортировка товара осуществлялась железнодорожным транспортом.

В момент передачи ж/д продавца ж/д покупателя обнаружилось, что часть изделий была разбита. Китайская фирма обратилась в МКАС при ТПП РФ с иском к российскому контрагенту о возмещении убытков и предоставлении нового товара взамен разбитого, обосновывая свои требования тем, что в ОУП СССР-КНР предусмотрено правило, согласно которому при поставке товара ж/д транспортом право собственности на товар переходит в момент его передачи ж/д продавца ж/д покупателя.

Какое решение должен вынести суд?

5. О. Феражди с женой И. (граждане одного из арабских государств) приехали в Москву и остановились в гостинице «Славянская», где жена познакомилась с гражданкой Турции Ж. Гали. В отсутствие супруга И. Феражди обменялась с Ж. Гали кольцами. Узнав об этом, О. Феражди потребовал у гражданки Турции вернуть кольцо, т.к. это его подарок, и по законами их государства жена не имеет права распоряжаться каким-либо имуществом без его согласия. Ж. Гали отказалась вернуть кольцо.

Кто прав в этой ситуации? При ответе на вопрос используйте коллизионные нормы российского законодательства.

 

ЗАДАНИЕ № 3

Тема 6-7.  МЕЖДУНАРОДНОЕ СЕМЕЙНОЕ И ТРУДОВОЕ ПРАВО

1. Прожив в браке на территории РФ более 7 лет, супруги Короленко (муж - гражданин Украины, жена - гражданка РФ) решили расторгнуть брак и произвести раздел имущества. Последние 2 года они жили раздельно (жена в России, муж на Украине). За время совместного проживания Короленко приобрели компьютер для жены, акции компании «ЛУКОЙЛ» на имя мужа, ювелирные украшения для жены, автомобиль, зарегистрированный на имя мужа. Жили они в квартире, право собственности на которую имела жена; кроме того, у мужа имелся жилой дом на Украине, полученный им в наследство до вступления в брак. При разделе имущества супруга просила суд учесть то обстоятельство, что их десятилетний сын будет жить с ней.

Право какого государства будет применяться судом при рассмотрении данного дела? Решите дело.

2. Гражданка России и гражданин Франции, имеющий также гражданство Италии, решили заключить брак на территории РФ. Перед работниками ЗАГС встал вопрос: по какому праву определять условия вступления в брак для иностранного гражданина?

Какое право должны применить работники ЗАГС?

3. Граждане Великобритании хотели усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, но получили отказ, так как у них отсутствовали надлежащие условия для проживания ребенка (нет детской комнаты, дом расположен далеко от школы и не в экологически чистом районе).

Граждане США (мужу 23 года; жене 17 лет, студентка колледжа) обратились в российское посольство с вопросом о том, могут ли они усыновить ребенка, имеющего российское гражданство. В посольстве им ответили, что в усыновлении ребенка им будет отказано.

Пенсионеры из Франции хотели удочерить ребенка, имеющего гражданство РФ. Мать девочки лишена судом родительских прав, а отец неизвестен. Суд вынес решение об отказе в удочерении в связи с отсутствием согласия матери на удочерение, а также в связи с материальным положением граждан Франции (небольшая пенсия) и их возрастом.

Гражданка Испании в возрасте 25 лет обратилась с заявлением в орган опеки и попечительства г. Москвы, согласно которому она желала усыновить 13-летнего гражданина РФ, но ей в усыновлении было отказано.

Правомерны ли действия российских органов в каждом из перечисленных случаев?

4. Гражданка Финляндии Ф., работавшая по трудовому контракту в РФ, была направлена в командировку в КНР, где заболела. Через месяц она была уволена за прогул.

В каком суде Ф. может опротестовать свое увольнение?  Вправе ли она претендовать на выплату социальных пособий в связи с болезнью и в соответствии с правом какого государства?

5. Компания с постоянным местопребыванием в США сдает
в аренду воздушные суда российской авиакомпании, получая доходы. Арендатор использует суда в международных и во внутренних перевозках в РФ. Американская  компания не имеет в РФ постоянного представительства и не осуществляет кроме указанной никакой иной деятельности.

Подлежат ли налогообложению в РФ доходы американской компании? Действует ли между РФ и США договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал?

 

ЗАДАНИЕ № 4

Тема 8-9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ВОПРОСЫ ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1. В договоре между российской организацией (продавец) и голландской фирмой (покупатель) устанавливалась обязанность продавца заключить договор перевозки груза до места нахождения складов покупателя. Договор автомобильной перевозки с иностранной компанией кроме обычных условий содержал штрафные санкции за нарушение срока доставки; договором было предусмотрено, что все споры, которые могут возникнуть из договора, будут рассматриваться в МКАС при ТПП РФ на основании российского права.

При выполнении договора перевозки был нарушен срок доставки груза (10 дней), в связи с чем покупатель потребовал компенсации за нарушение условий договора. В свою очередь российская организация обратилась в МКАС с иском к перевозчику о возмещении возникших убытков и взыскании штрафа за несоблюдение сроков доставки, возникших по его вине. В арбитраже перевозчик свою вину отрицал, ссылаясь на конструктивный дефект транспортного средства, по причине которого возникло нарушение сроков перевозки.

Решите дело. Изменится ли решение, если Голландия будет участницей Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов?

2. Юридическое лицо, учрежденное по законодательству Кыргызстана (отправитель), в г. Москве заключило договор перевозки с российской транспортно-экспедиционной организацией, в соответствии с которым последняя должна осуществить доставку груза автомобильным транспортом из Москвы на территорию Болгарии в филиал кыргызской организации.

Груз был погружен в присутствии отправителя, его количество и качество зафиксированы в акте сдачи-приемки и транспортной накладной. В пункте назначения, при приемке было обнаружено повреждение части груза. Отправитель потребовал от перевозчика возмещения убытков, однако российская сторона возражала, ссылаясь на некачественную упаковку груза, по причине чего и произошло повреждение. Кыргызская сторона обратилась в суд.

Суд какого государства компетентен рассматривать спор? Право какого государства будет являться применимым? Решите спор.

3. По договору между российской организацией (грузоотправитель) и транспортной компанией США осуществлялась доставка груза из США воздушным и железнодорожным транспортом в г. Санкт-Петербург. При транспортировке груза по железной дороге, во время стоянки поезда (на территории России) произошло возгорание груза, в результате чего он был полностью уничтожен. Как выяснилось, в качестве груза перевозились пиротехнические изделия, о чем оператор перевозки не был поставлен в известность.

Российская организация предъявила иск к оператору перевозки о возмещении убытков. Американская компания предъявила встречный иск о возмещении понесенных расходов на компенсацию собственнику уничтоженных железнодорожных вагонов. В ходе рассмотрения дела суд установил, что стороны подчинили свои отношения Конвенции ООН о международных смешанных перевозках грузов 1980г.

Решите спор.

4. Изготовитель минеральной воды - грузинское юридическое лицо - обратился в арбитражный суд г. Омска с иском к российскому обществу с ограниченной ответственностью о прекращении нарушения прав на товарный знак, поскольку он является владельцем товарного знака в виде графического изображения лесного пейзажа с наименованием воды.

Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что на его имя зарегистрирован товарный знак, представляющий собой комбинированное обозначение, в которое наряду с наименованием воды входит изобразительный элемент, не имеющий сходства с использованным в товарном знаке истца. Наименование воды включено в оба товарных знака в качестве неохраняемого элемента.

Суд, удовлетворяя иск, признал регистрацию товарного знака ответчика недействительной, так как в качестве словесного элемента товарного знака ответчика использовано название водоносного комплекса, которое указывает на свойства минеральной воды, поэтому в силу пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" могло быть включено в товарный знак в качестве неохраняемого элемента только в случае, если оно не занимает в нем доминирующее положение.

В товарном знаке ответчика словесное обозначение занимает 2/3 поля товарного знака, по месторасположению и цветовому решению воспринимается как основная его часть.

Верно ли решение суда?

5. Французская фирма обратилась в арбитражный суд РФ с иском к российскому обществу с ограниченной ответственностью о прекращении нарушения прав на товарный знак и уничтожении канцелярских изделий, на которые он нанесен, поскольку уничтожение товарного знака невозможно без утраты потребительских свойств этой продукции.

Право какого государства должно быть применено при рассмотрении данного дела? Какое решение должен вынести суд?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика