НГУЭУ, международное частное право (контрольная работа, 2017 год)
10.12.2018, 16:55

Содержание работы выполняется в соответствии со следующей структурой:

1. Теоретическая часть:

1.1. Текст теоретического задания;

1.2. Ответ на теоретическое задание;

2. Практическая часть

2.1 Текст ситуационного (практического) задания;

2.2 Ответ на ситуационное задание

3. Библиографический список

Таблица 1 выбора вариантов контрольной работы:

Номер варианта контрольной работы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Последняя цифра номера зачетной книжки

обучающегося (студенческого билета)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант №1.

1. Автономия воли в международном частном праве.

2. В 2017 году гражданин Олейников в г. Хабаровске одолжил 1 500 000 руб. Хабаровскому отделению торгового представительства Корейской Народной Демократической Республики. В надлежащий срок деньги не были возвращены. В связи с этим Олейников обратился в суд общей юрисдикции с иском к КНДР о возврате долга с процентами. Подлежит ли требование Олейникова удовлетворению? Каковы особенности участия государства в отношениях, регулируемых нормами международного частного права? Подготовьте исковое заявление от имени Олейникова.

Вариант №2.

1. Тенденции развития международного частного права.

2. Российская фирма обратилось в арбитражный суд Российской Федерации с иском к болгарской фирме. Между сторонами был заключен договор поставки. В договоре было указано, что болгарская фирма обязуется поставить партию косметической продукции. Ассортимент товара был определен специальным протоколом, являвшимся неотъемлемой частью договора, и отступления от согласованного перечня в одностороннем порядке не допускались. Оплата товара должна была быть произведена после его приемки по количеству и качеству покупателем. Актом приемки товара было установлено, что болгарская сторона нарушила условия протокола, в одностороннем порядке изменив ассортимент косметической продукции. На требование покупателя заменить товар на товар, согласованный в протоколе, продавец ответил отказом. Истец, излагая обстоятельства дела, ссылался на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответчик же обосновывал свои возражения на основе положений Конвенции ООН о договорах международной купли- продажи товаров (1980). Оцените заявления сторон о применимом праве. Какие нормы следует применить суду для разрешения возникшего спора?Подготовьте исковое заявление от имени российской фирмы.

Вариант №3.

1. Вещный статут в международном частном праве и проблемы его определения.

2. Российская гражданка Амосова, проживающая в Москве, решила поехать отдыхать в Испанию. С этой целью она заключила с московской фирмой «Парадис» договор об оказании туристических услуг. Прибыв в Испанию, Амосова вскоре была госпитализирована в связи с пищевым отравлением. Причиной отравления оказалась недоброкачественная еда в ресторане гостиницы, где была размещена Амосова, что подтверждается медицинской справкой. Вернувшись, в Россию Амосова предъявила иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда к фирме «Парадис». Может ли суд г. Москвы, рассматривать иск Амосовой, если она подписала договор с фирмой, в котором содержалось условие о том, что споры между сторонами разрешаются на Гибралтаре по действующим там законам? Какое право должен применять суд к отношениям между сторонами, учитывая условие договора? Соответствует ли условие договора российскому законодательству? Подготовьте исковое заявление от имени Амосовой.

Вариант №4.

1. Международно-правовая охрана интеллектуальной собственности.

2. Российское предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к французскому торговому дому, имеющему филиал на территории Российской Федерации, о возмещении убытков. Ответчик в суд не явился, но представил письменное возражение против рассмотрения дела в государственном суде, сославшись на оговорку в контракте об арбитраже ad hoc. Контракт международной купли-продажи товара содержал арбитражную оговорку о том, что все разногласия, возникающие из обязательств по данному договору, будут рассматриваться в арбитраже ad hoc. Компетентен ли государственный арбитражный суд рассматривать спор при наличии такой оговорки? В каких случаях это возможно? Какую рекомендацию можно дать сторонам? Подготовьте соглашение об арбитраже.

Вариант №5.

1. Правовое регулирование внедоговорных обязательств в международном частном праве.

2. Иностранный банк (далее - банк) обратился в арбитражный суд в Российской Федерации в рамках дела о банкротстве российского открытого акционерного общества (далее - общество) с заявлением о включении требования банка, основанного на кредитной задолженности, в реестр требований кредиторов общества, выступавшего поручителем по кредитному договору. Определением суда первой инстанции, оставленным в силе судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленного требования отказано. При этом  суд применил к спорным правоотношениям российское право, руководствуясь п. 3 ст. 1211 ГК РФ, в соответствии с которым при отсутствии соглашения сторон о применимом праве к договору поручительства применяется право страны поручителя. Суд посчитал, что стороны при заключении договора поручительства не выбрали право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по данному договору, поскольку указание в договоре поручительства на применение действующих правовых актов Латвийской Республики не является соглашением сторон о применимом праве ввиду неконкретности и расплывчатости формулировки. Ссылка на действующие правовые акты Латвийской Республики не означает, что стороны согласовали латвийское право в качестве применимого. Согласны ли вы с такой квалификацией? Подготовьте мотивировочную и резолютивную части судебного решения.

Вариант №6.

1. Правовое регулирование договорных обязательств в международном частном праве.

2. При рассмотрении дела о взыскании долга и процентов по договору займа, обеспеченного договором поручения, представитель ответчика заявил ходатайство о назначении экспертизы договора поручительства в части подлинности подписи поручителя (ответчика). Истец (Кредитный банк «АТБ») просил суд отклонить такое ходатайство и оценить его как злоупотребление правом, направленное на затягивание рассмотрения дела, поскольку ответчик проживает в настоящее время в г. Вольфсбург (Германия), соответственно, отобрать образцы почерка не представляется возможным. Как должен поступить суд? Как взаимодействуют между собой иностранные и российские суды в процессе выполнения судебных поручений? По каким правилам исполняется судебное поручение? Подготовьте определение суда по заявленному ходатайству.

Вариант №7.

1. Проблемы правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан, лиц без гражданства.

2. Гражданин Германии Леклер работает в российской организации. Между ним и работодателем возник спор относительно размера заработной платы. Представитель администрации утверждал, что трудовой договор регулируется российским правом, поскольку трудовые отношения осуществляются на территории РФ. Соответственно все вопросы, в том числе вопросы заработной платы, должны решаться по российскому праву. Леклер утверждал, что заработная плата должна выплачиваться по немецким нормативам, поскольку данный договор регулируется правом Германии. По мнению Леклера, договор между ним и работодателем в соответствии с немецким правом является договором об оказании услуг и, следовательно, должен регулироваться в соответствии со ст. 1211 ГК РФ правом государства постоянного места жительства лица, чье исполнение имеет решающее значение для содержания договора, то есть правом Германии. Оцените аргументы сторон. Кто прав в этом споре? Подготовьте мотивированное заключение по правовому вопросу.

Вариант №8.

1. Коллизионное регулирование наследственных отношений.

2. Фирма X - мировой лидер по производству упаковок и пластиковых бутылок - в целях расширения своей деятельности учредила несколько хозяйственных обществ в России. Однако в регистрации своего товарного знака в Роспатенте фирме было отказано на том основании, что указанный товарный знак уже зарегистрирован на имя российского правообладателя. Какие действия может предпринять иностранная фирма X по защите своего права на товарный знак в России? Обоснуйте свое решение ссылками на международные договоры и национальное законодательство. Подготовьте мотивированное заключение по правовому вопросу.

Вариант №9.

1. Коллизионное регулирование трудовых отношений.

2. Решением суда города Мюнхен (Германия) брак между гражданами Российской Федерации Ларионовой и Москвиным, проживавшими на момент рассмотрения данного дела на территории Германии, расторгнут. Заявитель Ларионова обратилась в компетентный суд Российской Федерации с возражениями относительно признания на территории Российской Федерации решения иностранного суда, которое не подлежало принудительному исполнению. В обоснование заявления Ларионова сослалась на то, что указанное решение не содержит отметки о вступлении его в законную силу, так как имеющаяся на нем пометка "решение обнародовано" не тождественно понятию "вступило в законную силу". Кроме того, в силу ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака должно было производиться в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации. Подлежит ли заявление удовлетворению? Ответ обоснуйте. Подготовьте определение суда по заявлению Ларионовой.

Вариант №10.

1. Проблемы признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений.

2. В 2007 г. у немецкой строительной компании на территории ФРГ был похищен строительный кран. Строительный кран был застрахован. Немецкая страховая компании выплатила строительной компании страховое возмещение. Согласно пункту 7 применимых общих правил страхования в ФРГ, если украденные вещи в течение одного месяца после поступления заявления об ущербе возвращены, то тогда страхователь обязан взять их обратно, по истечении данного срока они становятся собственностью страховщика. В 2009 г. украденный строительный кран был ввезен на территорию РФ и продан компании. Сведения о факте продажи строительного крана поступили в страховую компанию, которая обратилась в российский арбитражный суд с иском к компании об истребовании строительного крана из чужого незаконного владения. Право какого государства должен применить суд при решении вопроса о праве собственности на строительный кран? Подготовьте мотивировочную и резолютивную части судебного решения.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика