СПбИВЭСЭП, наследственное право (контрольная работа, г.Красноярск)
19.10.2018, 16:03

Контрольная работа обязательно должна содержать в себе следующие части:

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Текст работы.

4. Список литературы и нормативных актов.

Объем работы (14 шрифт, 1,5 интервал) должен составлять не менее 20 листов.

Выбор варианта осуществляется по первой букве фамилии студента следующим образом:

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

А, Б, В, Р, С, Т

Г, Д, Е, У, Ф, Х

Ж, З, И, Ц, Ч, Ш

К, Л, М, Щ, Э, Ю

Н, О, П, Я

 

Вариант 1

1. Теоретический вопрос. Порядок раздела наследственного имущества.

2. Практическое задание. Составьте текст договора о разделе наследственного имущества между наследниками, получившими свидетельство о праве на наследство.

Задача 1

Наследство, открывшееся в марте 2009 г. после смерти Зайцева, состояло из денежных сбережений, хранившихся на вкладах в коммерческом банке, жилого дома, предметов домашней обстановки и двух машин.

Взрослый сын Зайцева погиб в авиакатастрофе через месяц после смерти отца, не успев выразить свое отношение к принятию наследства. Жена сына Зайцева, полагая, что все имущество отца ее мужа должно перейти к ней в порядке наследственной трансмиссии, подала в установленном порядке заявление нотариусу о принятии наследства.

Против выдачи жене сына Зайцева свидетельства о праве на наследство возражал Петров, в пользу которого Зайцевым было совершенно завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке еще в 1992 г.

Зайцева с этим не согласилась. Денежные средства вносились на вклад в основном в последние три года жизни Зайцева. У сына Зайцева была доверенность на распоряжение вкладом отца, которую можно рассматривать как отмену завещательного распоряжения вкладом в пользу Петрова.

Решите возникший спор.

Изменится ли решение, если завещательное распоряжение вкладом было сделано Зайцевым в пользу сына?

Задача 2

К нотариусу с заявлениями о принятии наследственного имущества Тепловой, умершей 7 февраля 2009 г., обратились: ее дочь, Столбова; сын, Теплов; внучка, Пименова, дочь старшего сына Тепловой, умершего в 2003 г.; сын Пименовой, правнук Тепловой. Кроме того, на наследство Тепловой претендовали ее родная престарелая сестра, которой при жизни Теплова периодически посылала деньги и посылки.

Определите круг наследников Тепловой, призываемых к наследованию, и их очередность.

Какие документы должен предоставить каждый из заявителей для оформления наследственного правопреемства?

 

Вариант 2

1. Теоретический вопрос. Наследование прав, связанных с участием в юридическом лице

2. Практическое задание. Составьте текст завещания на всё имущество завещателя с подназначением наследника.

Задача 1

К нотариусу после смерти Прохорова обратилась его дочь от первого брака Елена, супруга по второму браку Воробова, а также племянник Виктор, страдающий хроническим заболеванием легких и находившийся на иждивении Прохорова последние три года.

Елена возражала против притязаний Воробовой, утверждая, что брак с нею был расторгнут в 2008 г. и решение об этом вступило в силу.

Воробова, в свою очередь, заявляла, что является единственной наследницей в имуществе Прохорова. Главную ценность в наследственном имуществе Прохорова составляет ООО «Приют», и она, Воробова, имеет преимущественное право на его наследование, так как занимается предпринимательской деятельностью, имеет в собственности небольшое кафе и зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается ее брака с Прохоровым, то он не может считаться прекратившимся, так как ни он, ни она свидетельства о расторжении брака не получали. Более того, до последних дней жизни Прохорова у них сохранились дружеские отношения, и он всегда помогал ей в ведении дела.

Елена же родилась в браке Прохорова, впоследствии признанном судом недействительным.

Племянник Виктор не может считаться наследником, так как он всегда проживал отдельно от Прохорова, а нетрудоспособным с получением инвалидности II группы признан всего за 2 месяца до смерти Прохорова.

Решите спор.

Задача 2

Бобруйская в 1999 г. сделала завещательное распоряжение сберегательному банку о выдаче хранящихся на ее счете денежных средств в случае ее смерти Коган Э.Б.

После 1999 г. вклад неоднократно пополнялся Бобруйской, и ко дню ее смерти в августе 2008 г. на нем было почти в три раза больше денежных средств, чем на момент совершения завещательного распоряжения.

Коган Э.Б., обратившейся в отделение банка за вкладом, было разъяснено, что она может получить только ту часть денежных средств, которые не превышают суммы денежных средств на 1 марта 2002 г.

Коган Э.Б. обратилась к адвокату за разъяснениями.

Подготовьте ответ адвоката.

 

Вариант 3

1. Теоретический вопрос. Охрана наследства и управление им.

2. Практическое задание. Составьте текст акта о невозможности принять меры охраны наследственного имущества по причине отсутствия такового.

Задача 1

Коробов, владелец предприятия по пошиву и продаже модельной обуви, умер, будучи в Омске, куда он поехал во время отпуска для проверки завершения строительства принадлежавшего ему жилого дома. Дом предназначался дочери в качестве свадебного подарка. Коробов обещал оформить дарение дома после регистрации брака дочери с Полуэктовым, постоянно проживавшим в Омске. На наследство Коробова претендовали оба его сына, предприниматели, дочь и вторая жена.

Спор между наследниками возник на стадии раздела наследственного имущества. Каждый из сыновей настаивал на передаче ему предприятия отца, а дочь – на передаче ей в собственность жилого дома в городе Омске.

Жена Коробова не признавала требований сыновей и дочери Коробова и считала, что все наследственное имущество, включая предприятие и жилой дом, должно быть признано общей долевой собственностью всех наследников в равных долях.

Решите спор.

Задача 2

Полнородные брат и сестра Уфимцевы проживали в родительском доме, полученном ими по наследству, каждый со своей семьей. Во время нахождения сестры в длительной командировки скоропостижно скончался ее муж, Шаров.

Брат – Уфимцев В.И. – опасаясь, что сестра может не вернуться к месту жительства до истечения шестимесячного срока, обратился к нотариусу с просьбой завести наследственное дело, так как его сестра проживала совместно с умершим мужем и по закону должна признаваться наследницей, принявшей наследство.

Должен ли нотариус удовлетворить просьбу заявителя?

Кем из нотариусов заводится наследственное дело и на основании каких документов?

Зависит ли наследственное производство (наличие наследственных дел) от места нахождения наследственного имущества, ели оно состоит из движимого и недвижимого имущества и находится в разных населенных пунктах или даже в государствах ближнего и дальнего зарубежья?

 

Вариант 4

1. Теоретический вопрос. Свидетельство о праве на наследство.

2. Практическое задание. Составьте текст свидетельства о праве на наследство с выделением доли пережившего супруга.

Задача 1

Не дожидаясь истечения шестимесячного срока после смерти Жизлевой, наступившей 16 декабря 2010 г., с заявлением о принятии наследства, обратилась ее знакомая – Крошкина, которая хотя и проживала отдельно от Жизлевой, но систематически помогала ей по хозяйству, за что Жизлева предоставляла ей деньги и имущество, достаточные для ее содержания. Такая взаимовыручка продолжалась в течение трех лет.

Право Крошкиной на наследство оспаривала дочь родной племянницы Жизлевой – Лоткина. Свои возражения она обосновывала тем, что хотя Крошкина и получала от Жизлевой содержание, но нетрудоспособной она стала лишь в связи с выходом на пенсию по старости, всего за четыре месяца до смерти Жизлевой. Совместно с Жизлевой Крошкина не проживала и в родственных отношениях не состояла.

Решите спор. Изменится ли решение, если Крошкина была принята Жизлевой на работу няней (домашней работницей), получала заработную плату выше среднего прожиточного минимума и жила в течение нескольких лет в отведенной ей комнате в квартире Жизлевой, в которой проживала и сама Жизлева ?

Задача 2

Веленцов из-за болезни длительное время не получал пенсию, перечисляемую ему на счет в банке.

Через три месяца после его смерти в отделение банка обратилась дочь Веленцова, с просьбой выдать ей перечисленные суммы пенсии отца до получения ею свидетельства о праве на наследство. К заявлению была приложена справка жилищного органа о том, что она проживала с отцом по одному адресу и была членом его семьи.

Подлежит ли ходатайство дочери Веленцова удовлетворению?

 

Вариант 5

1. Теоретический вопрос. Наследование предприятия.

2. Практическое задание. Составьте текст свидетельства о праве на наследство по закону, выдаваемого гражданину, наследующему по праву представления.

Задача 1

От случайного взрыва на железной дороге пострадало несколько пассажиров. Среди них оказались супруги Нестеренко, доставленные в тяжелом состоянии в больницу. Не выдержав операции, ночью скончался муж Нестеренко, а через 9 часов после него умерла жена. У супругов не было общих детей, у мужа не было и родителей. Дочь жены от первого брака обратилась в нотариальную контору с заявлением о передаче ей, по свидетельству о праве на наследство, как имущества матери, так и имущества отчима. Она заявила, что поскольку у отчима наследников по закону нет, его имущество должна была получить по наследству ее мать, умершая позже отчима. Но ее мать не имела возможности принять наследство, в связи с чем по правилам о наследственной трансмиссии делает это она, дочь Нестеренко.

Нотариус разъяснил дочери Нестеренко, что она может получить наследство в имуществе матери, но право на имущество отчима не имеет.

Соответствует ли разъяснение нотариуса закону? Какое разъяснение должен был дать нотариус, если бы было установлено, что смерть матери Нестеренко наступила на другие сутки после смерти ее мужа? Изменится ли состав наследства, передаваемого дочери Нестеренко, если она докажет, что квартира, в которой проживали супруги Нестеренко, была приватизирована с согласия мужа только матерью Нестеренко?

Задача 2

Федулов, указанный в завещании Рябова в качестве исполнителя завещания и давший в момент совершения завещания согласия на это, потребовал от должника наследодателя возврата долга. Должник уплатить долг отказался, заявив при рассмотрении спора в суде, что Федулов является ненадлежащим истцом, так как не имеет полномочий исполнителя завещания, и что одного лишь указания в завещании на то, что он является исполнителем завещания, недостаточно.

Чем (каким документом) удостоверяются полномочия исполнителя завещания? От чьего имени он вправе вести дело, связанное с исполнением завещания?

Может ли душеприказчик, давший согласие на исполнения завещания при совершении завещания, отказаться от выполнения функций исполнителя завещания после открытия наследства?

Имеет ли душеприказчик право на вознаграждение?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика