Тема 7. Оплата и нормирование труда. Гарантии и компенсации
Узнать стоимость этой работы
30.09.2016, 11:12

Задача № 1 (73).

Люлькина была допущена к выполнению трудовой функции официанта в летнем кафе предпринимателя Хоботова. Довольствуясь чаевыми, она не обращалась за выплатой заработной платы с мая по сентябрь месяц, в связи с чем рассчитывала на единовременную выплату всей суммы. В сентябре она попросила выдать ей зарплату, но Хоботов отказал, заявив, что он уже не зарегистрирован в качестве предпринимателя,  а значит и не должен платить заработную плату.

Люлькина обратилась в суд с требованием о взыскании заработной платы. Она требовала взыскать за пять месяцев работы 25 000 рублей, мотивируя это тем, что размер оплаты ее труда не установлен, так как письменного трудового договора она не подписывала. В обоснование размера требований она приложила газету «Хочу работать», в которой были указаны несколько вакансий официантов летних кафе с заработной платой 5 000 рублей в месяц.

Хоботов не признавал требований Люлькиной. В ходе заседания в качестве аргумента, подтверждающего правильность его позиции, Люлькин ссылался на отсутствие его регистрации в качестве предпринимателя, кроме того, указывал, что другие работницы у него получали по три тысячи рублей в месяц, что подтвердил ведомостями на получение заработной платы.

Какое решение должен вынести суд? Существуют ли в трудовом праве нормы, позволяющие устранить неопределенность в размере заработной платы работника? Можно ли применять к ситуации гражданско-правовые нормы об устранении неопределенности в цене договора?

 

Задача № 2 (74).

Бухгалтер Хвостикова подала заявление об увольнении по собственному желанию. После получения трудовой книжки и расчета она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в суд, мотивируя данный иск тем, что работодатель, выплачивал заработную плату не за текущий месяц, а спустя два месяца. В своих возражениях работодатель указывал на то, что действовал согласно правилам внутреннего трудового распорядка и положению об оплате труда, что подтвердилось в ходе судебного заседания.

Оцените доводы сторон.

 

Задача № 3 (75).

Заместитель прокурора области обратился в суд с заявлением о признании областного закона, устанавливающего минимальный размер заработной платы, противоречащим федеральному законодательству. В ходе производства по делу выяснилось, что область является получателем дотации, а действие оспариваемого закона распространяется лишь на работодателей внебюджетной сферы.

Каким должно быть решение суда?

 

Задача № 4 (76).

В связи с необходимостью выполнения неотложных работ по устранению аварии на теплотрассе группа рабочих была привлечена к работе в выходной день и следующий за ним праздничный день 7 января. Среди рабочих электросварщик с повременной оплатой труда и два монтажника со сдельной оплатой труда.

Как должна быть компенсирована работа указанным рабочим, если в выходной день они начали работу в 20 часов, проработав до 5 часов утра, а в праздничный вышли на работу в 16 часов и закончили работу в 2 часа ночи?

 

Задача № 5 (77).

При окончательном расчете с уволенным по сокращению штата Деревянко бухгалтерия произвела удержания из его заработной платы за неотработанные дни отпуска, так как его уволили до окончании рабочего года, за который он уже получил отпуск. Деревянко не был согласен с произведенным удержанием и обратился к работодателю с просьбой выплатить заработную плату в полном объеме.

Соответствует ли закону указанное удержание из заработной платы?

 

Задача № 6 (78).

Инженер Симонова обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе, с которой она была уволена по сокращению штата в связи с преобразованием унитарного предприятия в акционерное общество и выплате заработной платы за время вынужденного прогула. В заявлении Симонова указала, что она единственный трудоспособный член семьи, на ее иждивении малолетние сын и дочь, а также престарелая мать.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача № 7 (79).

 Повар предприятия общественного питания Верхолёзов представил справку о сдаче донорской крови 17 мая и обратился к администрации с просьбой предоставить ему 20 мая день отдыха. В связи с отсутствием ему замены администрация «уговорила» работника выйти в этот день на работу с предоставлением выходного дня в другой день, когда это будет возможно по условиям производства. С таким условием работник согласился, а через десять дней подал заявление об увольнении по собственному желанию и потребовал оплатить  неиспользованный день отдыха в двойном размере.

Подлежит ли удовлетворению такое требование работника? Как должна поступить администрация в данном случае? Какие гарантии предоставляются донорам действующим законодательством?

 

Задача № 8 (80).

Продавщица мясного отдела Агеева, находясь на санаторно-курортном лечении, заболела дизентерией. После возвращения из санатория ее к работе не допустили, так как она являлась бациллоносителем. Работу, не связанную с продуктами, ей предоставили только через 13 дней. В оплате листа нетрудоспособности за 13 дней ей было отказано.

Оцените правомерность действий работодателя.

 

Задача № 9 (81).

Из восьми сотрудниц бухгалтерии пятеро имеют детей в возрасте до трех лет. Все пятеро потребовали от работодателя установить им режим работы с неполным рабочим днем. Им было отказано. Работницам объяснили, что при таком режиме бухгалтерия не справится со своими задачами и предложили самим решить вопрос о неполном рабочем дне только для двух работниц.

Правильно ли поступил работодатель? Какие гарантии предоставляются лицам с семейными обязанностями?

 

Задача № 10 (82).

Бригадир наладчиков Седов обратился к начальнику цеха с просьбой установить пониженные нормы выработки для молодых работников – выпускников профессионально технических училищ (колледжей). Начальник цеха просьбу отклонил, Седов обратился в профсоюзный комитет.

Оцените обоснованность просьбы бригадира. Кто и в каком порядке осуществляет нормирование труда.

 

Задача № 11 (83)*.

В соответствии с трудовым договором и приказом директора ЗАО «Минераловодский мясокомбинат» от 1 июля 2007 г. № 19-к-1 Хорольский состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности начальника отдела продаж. В период с 1 сентября 2008 г. по 1 марта 2009 г. Хорольскому начислена, но не выплачена заработная плата в сумме 180 000 рублей. 31 октября 2008 года истец направил в адрес ЗАО «Минераловодский мясокомбинат» уведомление о приостановлении трудовой деятельности с
1 ноября 2008 года в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Удовлетворяя требования Хорольского о взыскании заработной платы за время приостановления работы, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за весь период приостановления работы, поскольку данная мера носит вынужденный характер и является одной из форм защиты права работника на справедливую оплату труда. Отменяя решение в этой части, судебная коллегия по гражданским делам, также сославшись на вышеприведенные нормы права, указала на отсутствие обязанности работодателя выплачивать заработную плату за период приостановления работы, поскольку, по мнению суда кассационной инстанции, факт приостановления работы свидетельствует о неисполнении работником трудовых обязанностей и не отнесен положениями ТК РФ к случаям, в которых за работником сохраняется его заработная плата.

Назовите условия, при соблюдении которых работник вправе приостановить выполнение трудовой функции. Какой из судебных актов соответствует закону?

 

Задача № 12 (84)*.

8 июня 2009 г. Государственным инспектором труда Михалевым Государственной инспекции труда в Забайкальском крае в отношении директора ООО «Полипром» Чеговадзе был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которому Чеговадзе допустил нарушение законодательства о труде (не выдал заработную плату), будучи ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение законодательства. Определением Государственного инспектора труда в Забайкальском крае от 8 июня 2009 г. дело об административном правонарушении было передано для рассмотрения мировому судье судебного участка № 3 Центрального района г. Читы. Представитель Чеговадзе, мотивируя необходимость отказа в привлечении директора к административной ответственности, указывал, что имевшаяся ранее перед работниками ООО «Полипром» задолженность была погашена в полном объеме в срок, установленный в выданных предписаниях.

Имеет ли значение приведенный представителем довод? Как следует понимать термин «аналогичное правонарушение» для целей толкования норм об административной ответственности за нарушение законодательства о труде?

 

Задача № 13 (85)*.

Миронов обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Тракторозаводскому району г. Волгограда, в обоснование которого ссылался на то, что он приобрел необходимый стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными условиями труда. Решением комиссии по пенсионным вопросам Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Тракторозаводскому району г. Волгограда от 26 сентября 2006 г. № 61 ему было отказано в назначении пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В специальный стаж для назначения пенсии не были включены периоды его трудовой деятельности с 19 октября 1984 г. по 21 июля 1986 г. в качестве заместителя председателя объединенного профсоюзного комитета и с 22 июля 1986 г. по 14 января 1994 г. в качестве председателя объединенного профсоюзного комитета.

Полагая данное решение территориального пенсионного органа нарушающим его право на пенсионное обеспечение, истец просил суд признать решение комиссии по пенсионным вопросам об отказе в назначении трудовой пенсии по старости незаконным, обязать ответчика включить в стаж работы, дающей право на назначение трудовой пенсии по старости, спорные периоды, назначить и выплачивать ему досрочную трудовую пенсию по старости с 7 сентября 2006 г. Представитель ответчика иск не признал. Решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 19 мая 2009 г. в удовлетворении заявленного иска отказано.

Какие гарантии в области социального обеспечения предусмотрены для профсоюзных работников? Соответствует ли законодательству вынесенное судом решение?

 

Задача № 14 (86)*.

4 сентября 2009 г. в первичную профсоюзную организацию работников ООО «Аверс» администрацией общества было направлено уведомление о предстоящем сокращении штата работников и их увольнении с 6 ноября 2009 г., в том числе и в отношении Севостьянова. В тот же день первичной профсоюзной организацией в адрес ООО «Аверс» направлено мотивированное мнение о несогласии с предстоящим увольнением работников. 14 сентября 2009 г. в адрес вышестоящей профсоюзной организации - Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ работодателем направлялись уведомления о предстоящем увольнении работников предприятия с приобщением приказа от 3 сентября 2009 г. о сокращении штата работников ООО «Аверс».

16 сентября 2009 г. вышестоящая профсоюзная организация направила в адрес работодателя сообщение о том, что мотивированное мнение будет ими представлено после заседания Консультационного совета Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ, к компетенции которого относится разрешение данного вопроса. 26 октября 2009 г. работодателем направлено уведомление в Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ с просьбой дать согласие на расторжение трудового договора с Севастьяновым с приложением всех необходимых документов. При этом работодателем указано на то обстоятельство, что ранее ему не было известно о том, что Севостьянов является заместителем руководителя первичной профсоюзной организации. 16 ноября 2009 г., несмотря на отсутствие мотивированного мнения вышестоящей профсоюзной организации, трудовой договор с Севостьяновым был прекращен по указанному выше основанию.

В чем состоят особенности увольнения руководителей и заместителей руководителей выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций (профсоюзных организаций структурных подразделений организаций)? Законно ли увольнение Севостьянова по буквальному смыслу закона и с учетом подхода Конституционного Суда Российской Федерации?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика