СГТУ, правоведение (контрольная работа)
19.04.2018, 14:54

Контрольная работа состоит из теоретического вопроса и двух практических заданий. Контрольная работа должна быть выполнена по одному из пяти предложенных вариантов, соответствующих последней цифре номера зачетной книжки слушателя.

Последняя цифра зачётной книжки студента

Вариант задания

0, 1

1

2,3

2

4,5

3

6,7

4

8,9

5

 

Варианты заданий к контрольной работе

Вариант №1

1. Демидов был принят на работу плотником для ремонта здания клуба. Он проработал 3 месяца и был уволен с работы в связи с окончанием ремонта клуба. Расчёт с ним производился по расценкам строительных рабочих. В оплате за неиспользованный отпуск и выплате выходного пособия ему было отказано, т.к. администрация заявила, что он работал по договору подряда, а не по трудовому договору. Демидов возражал, заявив, что он работал по заданиям и под руководством прораба как строительный рабочий и с ним рассчитались по расценкам для строительных рабочих.

Назовите общественные отношения, входящие в предмет тру­дового права. Каково отличие отношений, входящих в предмет трудового права, от отношений гражданского права, регулирую­щих подряд? Какой договор (гражданско-правовой или трудовой)  заключен с Демидовым? Каковы особенности в правовом регулировании труда в данном случае? Как правильно решить спор?

2. Петрухин продал приватизированную квартиру Соловьеву. Когда последний стал готовиться к переезду, то выяснил, что одна из комнат в приобретенной квартире сдана внаем Гришину сроком на 5 лет, о чем при заключении договора купли-продажи квартиры Петрухин не поставил в известность Соловьева. Соловьев потребовал от Петрухина возврата уплаченной за квартиру суммы денег. Последний отказался выполнить требование Соловьева, ссылаясь на то, что Соловьев сам должен был навести справки о лицах, проживающих в квартире, и что договор не только заключен, но уже и исполнен. Соловьев обратился с иском в суд.

Каковы особенности продажи жилых помещений? Какое решение должен вынести суд? Обоснуйте свой ответ.

3. Экологическое право. Ответственность за экологические правонарушения.

 

Вариант №2.

1. ЗАО «Радуга» и гражданин Орлов заключили договор, по условиям кото­рого Орлов обязуется выполнить ремонтные работы в офисе органи­зации в течение трех месяцев.

Кроме срока в договоре было предусмотрено, что контроль за выполнением работы возлагается на работника (старшего мастера) организации и что оплата за работу будет производиться регулярно 2 раза в месяц. Окончательный расчет — после полного завершения ремонтных работ офиса.

Орлов проработал 2 месяца и был освобожден от занимаемой должности в связи с досрочным окончанием работ. В оплате за неис­пользуемый отпуск ему было отказано, так как, по мнению гене­рального директора ЗАО «Радуга», Орлов работал по договору подряда. Однако Орлов возражал, поскольку считал, что трудовой договор с ним был заключен на время выполнения определенной ра­боты, т.е. в соответствии с п. 7 ст. 59 ТК РФ.

Какой договор был заключен с Орловым? Назовите общественные отношения, входящие в предмет тру­дового права. Каково отличие отношений, входящих в предмет трудового права, от отношений гражданского права, регулирую­щих подряд? Какими признаками трудовой договор отличается от гражданско-правового договора подряда? Как решить спор?

2. Тяжело больной Мальцев выдал доверенность на распоряжение принадлежащим ему вкладом в Сбербанке Федюшиной, с которой в течение нескольких лет состоял в фактических брачных отношениях. При этом Мальцев в присутствии свидетелей высказал пожелание, чтобы Федюшина за счет этих средств покрыла все расходы на его похороны, а оставшиеся средства использовала по своему усмотрению. Эта доверенность, как и завещание о передаче Федюшиной по наследству автомашины и домашней обстановки, были заверены главным врачом больницы, в которой Мальцев находился на излечении. Спустя год после смерти Мальцева его взрослый сын, который не поддерживал с отцом отношений в течение ряда лет, но который был единственным наследником Мальцева по закону, обратился к Федюшиной с иском, требуя передачи всей суммы вклада, хранившегося в Сбербанке на имя Мальцева. Насколько обоснован данный иск?

3. Понятие и виды государственной тайны. Служебная тайна и её виды.  Коммерческая тайна. Правовые основы защиты информации.                      

 

Вариант №3.

1. В связи с перерасчётом пенсии областному центру социальной защиты срочно потребовались дополнительные работники.

Директор центра договорился со своей знакомой Самариной, экономистом по образованию, что она выйдет на работу в центр.

Отработав три дня, Самарина обратилась в отдел кадров с заявлением о трудоустройстве и пояснила, что у неё была договорённость с директором, но сразу в отдел кадров она прийти не смогла из-за срочности работы и размещения ОК в другом структурном подразделении центра.

В отделе кадров в трудоустройстве Самариной отказали, пояснив, что в центре была одна вакантная должность инспектора, на которую день назад подала все документы Черкасова и приказ на неё уже оформлен, но не подписан директором. О Самариной директор ОК в известность не поставил и они не знали, что она фактически приступила к работе.

Какое юридическое значение имеет фактическое допущение к работе? Каким образом оформляется приём на работу по законодательству? Кто из вышеуказанных лиц - Самарина или Черкасова - имеет преимущественное право на трудоустройство? Решите спор.

2. Герасимов обратился в суд с заявлением о продлении срока на принятие наследства, открывшегося после смерти его матери. Свою просьбу он мотивировал тем, что узнал об открытии наследства только сейчас, спустя 1,5 года после ее смерти. При рассмотрении дела было установлено, что Герасимов в течение последних лет не поддерживал с матерью никаких отношений, в частности, не оказывал ей материальную помощь, хотя она и обращалась к нему с такими просьбами. Все заботы по содержанию и уходу за матерью приняла на себя сестра Герасимова, к которой и перешло все наследственное имущество. Подлежит ли иск Герасимова удовлетворению?

3. Правовое регулирование брачно-семейных отношений. Взаимные права и обязанности супругов,  родителей и детей. Ответственность по семейному праву.

 

Вариант №4.

1. Узнав, что в цехе метизов требуется технолог, Степанков пред­ложил свою кандидатуру в отделе кадров завода. Начальник отдела кадров направил Степанкова к сменному мастеру, в разговоре с ко­торым выяснилось, что в цехе работают два технолога, но один из них, Нестеров, находится в очередном отпуске, а другой, Захаров, вторую неделю — на больничном. Работать некому, и мастер попро­сил Степанкова как можно скорее приступить к работе. Степанков вышел на работу на следующий день.

Через неделю из отпуска вернулся Нестеров, а еще через 10 дней вышел на работу после болезни Захаров. В тот же день сменного мастера вызвал начальник метизного цеха и предупредил, что в бли­жайшее время дирекция завода сократит одну ставку технолога, по­этому оставлять на заводе Степанкова нежелательно. Сменный мастер заметил, что Степанков имеет специальность технолога по метизам и с работой в отсутствие Нестерова и Захарова справлялся, хотя до сих пор не оформлен (ни контракта, ни приказа о приеме на работу нет). На следующий день Степанкову объявили, что на рабо­ту его решили не брать, так как его привлекли только на время от­сутствия других технологов. Кроме того, в цехе нет свободных вакансий, а в ближайшее время будет произведено сокращение штатной должности технолога.

Как оформляется прием на работу? Можно ли считать, что со Степанковым был заключен трудовой договор? Назовите общественные отношения, входящие в предмет тру­дового права. Каково отличие отношений, входящих в предмет трудового права, от отношений гражданского права, регулирую­щих подряд? Кто вправе допуститъ Степанкова к работе технолога: начальник отдела кадров, сменный мастер или начальник цеха метизов? Обоснованы ли доводы начальника цеха?

2. Шаров купил дом у Петровой. Весной, через два года после покупки, подпочвенные воды затопили погреб, находившийся под домом, подмыли столбы, на которых стоял дом, и он дал осадку. Шаров предъявил иск к Петровой, в котором просил либо аннулировать договор купли-продажи дома, взыскав с продавца уплаченную за дом покупную цену, либо взыскать с ответчика сумму расходов, которую необходимо затратить для устранения произведенных в доме разрушений и проведения дренажных работ. Петрова в суде утверждала, что в данном случае речь идет не о недостатках, обнаруженных в самом доме. Кроме того, всем известно, что в районе нахождения проданного дома каждую весну подпочвенные воды затопляют погреба и подвалы. Подлежит ли иск Шарова удовлетворению?

3. Понятие и виды гражданско-правового обязательства. Исполнение обязательства в гражданском праве. Способы обеспечения обязательства. Внедоговорные обязательства. Форс-мажорные обстоятельства.

 

Вариант №5.

1. 1 октября  в ЗАО «Пандекта» были приняты на работу с испытательным сроком в один месяц Иванов, Петров и Сидоров, о чем были сделаны соответствующие записи в приказе.

2 ноября был издан приказ об увольнении Иванова за длитель­ный прогул (он не являлся на работу с 20 октября), а 3 ноября были уволены Петров и Сидоров как не выдержавшие испытаний.

Иванов представил больничный лист с 20 октября по 5 ноября. Петров заявил, что он ничего не знал об испытательном сроке, а Сидоров просил изменить дату увольнения, так как день увольнения совпадает с его совершеннолетием.

Кто из данных работников уволен незаконно? В каком порядке работнику может быть установлен испыта­тельный срок? К каким категориям работников срок испытаний не применим? Каков порядок и каковы сроки увольнения работников, не выдержав­ших испытания?

2. В парикмахерской гардероба похищена ондатровая шапка Григорьева. Вместо нее оставлена старая шапка из искусственного меха. Григорьев предъявил к обществу с ограниченной ответственностью, которое обслуживало гардероб, иск о возмещении стоимости шапки и компенсации морального вреда. Общество, возражая против иска, ссылалось на то, что в день пропажи шапки гардеробщица заболела и заменить ее было некем. Григорьев не должен был оставлять дорогую шапку в гардеробе. В случившемся он виноват сам, поэтому в иске ему следует отказать, а в виде компенсации он может взять себе оставленную в гардеробе старую шапку.
Как должно быть решено дело?

3. Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, время и место открытия наследства, наследование по закону, наследование по завещанию, наследственная трансмиссия.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика