УрГЮА, проблемы правоведения (контрольная работа)
12.02.2018, 13:14

Контрольная работа включает в себя два теоретических вопроса и одно практическое задание.

При ответе на теоретические вопросы необходимо показать знание теоретического материала, умение сопоставлять теоретические положения с политической и юридической практикой, для этого:

во-первых, нужно ознакомиться с соответствующими параграфами учебников по Теории государства и права и по Проблемам правоведения, а также с монографической литературой, рекомендуемой в Рабочей программе дисциплины «Проблемы правоведения»;

во-вторых, четко очертить круг вопросов, которые ставятся в задании, понять в каком аспекте и с какой степенью подробности необходимо описывать или характеризовать соответствующие проблемы;

в-третьих, подобрать примеры из политической и юридической практики (если это прямо указывается или вытекает из сути задания);

в-четвертых, логически верно, последовательно, ясно и аргументированно изложить свой ответ на поставленный теоретический вопрос.

При выполнении практического задания необходимо:

во-первых, ознакомиться с соответствующими параграфами учебников по Теории государства и права и по Проблемам правоведения, где раскрываются темы, в рамках которых сформулированы практические задания («Правовое регулирование», «Нормы права», «Правоотношения», «Толкование права», «Юридическая техника»);

во-вторых, внимательно ознакомиться с предложенным правовым текстом (статьей закона, извлечением из судебного решения) или описанием юридической ситуации;

в-третьих, проанализировать формулировку задания, и четко очертить последовательность изложения своего ответа на поставленный в задании вопрос;

в-третьих, логически верно, последовательно, ясно и аргументированно изложить свой ответ на поставленные в задании вопросы.

Объем работы: 15 – 20 страниц. Ссылки на использованные источники оформляются в виде постраничных сносок в соответствии с общими требованиями.

Целевая аудитория:

Институт

Базовое образование студентов

ИГиМП

На базе среднего образования

ИГиМП

На базе высшего образования

ИЗУО

На базе среднего образования

ИЗУО

На безе среднего профессионального образовании

ИЗУО

На базе высшего образования

 

Вариант 1 (А – Д).

1. Опишите соотношение объекта и предмета теоретико-правового познания. Дайте краткую характеристику государственно-правовой действительности как предмета теоретико-правового познания.

2. Опишите действие закона во времени. Охарактеризуйте "обратную силу" закона с позиций общей теории права и отраслевых юридических дисциплин.

3. Охарактеризуйте правоотношения, возникающие в следующих ситуациях (определите их отраслевую принадлежность, опишите структуру и элементы), а также назовите и охарактеризуйте юридические факты, на основании которых они возникли:

а) Гражданин Смирнов и гражданин Дмитриев заключили договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, пос. Гагарский, ул. Солнечная, д. 6. по цене 6 500 000 руб.

б) Приговором суда гражданин Антонов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ), и ему было назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

 

Вариант 2 (Е – Л)

1. Опишите структуру научной категории "правопонимание". Назовите критерии, позволяющие систематизировать различные взгляды на право. Кратко охарактеризуйте современные подходы к правопониманию.

2. Опишите особенности применения права при пробелах в законодательстве. Приведите примеры применения аналогии закона и аналогии права.

3. Опишите структуру правовых норм, закрепленных в ст.18 УК РФ. Назовите известные Вам классификации  структурных  элементов  нормы и  определите к  каким разновидностям  относятся  имеющиеся  в  данных  нормах  элементы.  Охарактеризуйте, используя данный пример, соотношение нормы права и статьи закона.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -  наказывается  исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением  свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Вариант 3 (М – П)

1. Опишите взаимодействие национальной правовой системы и современного международного права. Охарактеризуйте основные аспекты воздействия международного права на российскую правовую систему.

2. Опишите виды систематизации законодательства. Приведите примеры инкорпорации и консолидации российского законодательства.

3. Разъясните смысл нормы, закрепленной в п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, используя положения п. 37 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. Покажите, используя данный пример, соотношение «буквы закона» и «смысла закона». Определите видовую принадлежность данного Пленумом толкования по субъекту и объему.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Пленум Верховного суда Российской Федерации

Постановление от 24 марта 2016 г. N 7 О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств

37. Поскольку статья 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, положения указанной нормы не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга). Например, не относятся к денежным обязанности по сдаче наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, по перевозке денежных знаков и т.д.

 

Вариант 4 (Р – Т)

1. Опишите соотношение правопорядка и общественного порядка. Назовите проблемы обеспечения законности и правопорядка в современном российском обществе. Приведите соответствующие примеры из политической и юридической практики.

2. Охарактеризуйте факторы, обуславливающие необходимость толкования права и влияющие на его объем. Опишите соотношение понятий "буква закона" и "смысл закона". Приведите примеры ограничительного и распространительного толкования.

3. Определите средства и приемы юридической техники, которые используются при изложении нормы, закрепленной в ст. 45 Гражданского кодекса РФ. Обоснуйте свой вывод. Кратко опишите ту роль, которую играют в правовом регулировании названные Вами юридико-технические приемы.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая Статья 45. Объявление гражданина умершим

Гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение шести месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

Вариант 5 (У – Я)

1. Дайте общую характеристику злоупотребления правом в качестве вида правового поведения и особой формы реализации субъективного права. Перечислите виды и правовые последствия злоупотребления правом. Приведите примеры из судебной практики.

2. Дайте понятие и назовите виды юридической техники. Опишите основные средства и приемы законодательной техники. Приведите примеры использования двух или трех средств (приемов) законодательной техники.

3. Определите метод правового регулирования, который использует законодатель, когда устанавливает правило, содержащееся в ст. 135 Гражданского кодекса РФ. Обоснуйте свой вывод. Кратко опишите значение данного метода для регулирования отношений в частно-правовой и публично-правовой сферах.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика