МУ им. С.Ю. Витте, право интеллектуальной собственности (рейтинговая работа)
Узнать стоимость этой работы
05.04.2022, 20:17

Рейтинговая работа в виде контрольной работы состоит из трех практических задач (казусов). 

Задание для контрольной работы разработано в четырёх вариантах. Выполняется вариант работы, соответствующей букве фамилии.  Важно: работы, выполненные не по своему варианту, не зачитываются!

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ РАБОТЫ

Выбор варианта контрольной работы по начальной букве фамилии

Вариант 1 – «А» - «Ж»

Вариант 2 – «З» - «О»

Вариант 3 – «П» - «Х»

Вариант 4 – «Ц» - «Я»

 

Вариант 1 («А» - «Ж»)

Задача 1. Ларин, Кокурин и Ступников решили создать общество с ограничен­ной ответственностью. Кокурин и Ступников оплатили свою долю в устав­ном капитале, а Ларин предложил внести в качестве вклада принадле­жащие ему права на программы для ЭВМ. Стоимость принадлежащих Ларину прав была установлена независимым оценщиком и указана в договоре об учреждении общества. Налоговая служба отказалась произ­вести государственную регистрацию общества, по причине непредстав­ления учредителями зарегистрированного в установленном порядке договора об отчуждении исключительного права на результат интеллек­туальной деятельности путем внесения в уставный капитал.

Вопросы:

Допускается ли внесение в качестве вклада в уставный капитал хо­зяйственных обществ объектов интеллектуальной собственности?

Является ли передача Лариным прав на программы распоряжением исключительным правом?

Правомерен ли отказ регистрирующего органа в данном случае?

Задача 2. Любимова обратилась в фотостудию для заказа портфолио, кото­рое было ей необходимо для прохождения конкурса в модельное агентство. За фотосессию Любимова должна была заплатить 15000 рублей. По готовности заказа фотограф предложил Любимовой оставить ему три наиболее удачных художественных фотоснимка для рекламы услуг в каталоге студии, уменьшив при этом цену фотосессии на 5000 рублей. Любимова согласилась и оплатила фотографу 10000 рублей.

Через год в одном из модных журналов она увидела свою фото­графию, одну из тех, которые были оставлены студии. Посчитав, что имеет право на вознаграждение от использования ее изображения, Любимова обратилась в суд. По мнению модели, вознаграждение ей должно выплачиваться с каждого проданного журнала. Также модель потребовала взыскать с фотографа, передавшего снимки в редак­цию журнала, компенсацию морального вреда.

Вопросы:

Является ли фотоснимок объектом авторских прав?

Какие произведения создаются способами, аналогичными фотографии?

Кто является автором фотографического произведения?

Какое решение должен вынести суд по данному спору?

Задача 3. ФГУП «Метрострой» обратилось в Палату по патентным спорам требованием о признании недействительным патента на полезную модель, выданного ООО «Инфракапитал». Требование было мотивировано тем, что формула полезной модели не соответствует критерию «новизна». По мнению заявителя идеи, положенный в основу полезной модели «усиленно-армированный каркас плит перекрытия» давно используется ФГУП «Метрострой» при рытье тоннелей и возведении конструкций повышенной сейсмоустойчивости, что можно доказать технологическими картами и проектно-сметной документацией, утвержденной заказчиками. При рассмотрении спора представитель фирмы «Инфракапитал» указал на то, что все признаки полезной модели присутствуют в серийно выпускаемых фирмой плитах перекрытия, процесс изготов­ления прошел сертификацию, а то, что заявитель использовал подоб­ную технологию армирования плит, доказать невозможно, поскольку такие каркасы изготовлены в единичных случаях и залиты бетоном.

Вопросы:

Как решить возникший спор?

Какое решение может охраняться в ка­честве полезной модели?

Что означает критерий «новизны»?

 

Вариант 2 – «З» - «О»

Задача  1. В ресторане «Домашний очаг» по заказу гостей банкета музыкантами было исполнено несколько популярных песен отечественных испол­нителей. Во время перерыва в работе оркестра в ресторане транслиро­валась популярная музыкальная радиостанция. Во время исполнения одной из песен к администратору ресторана обратились двое граждан, которые представились сотрудниками общественной организации «Все­российское авторское сообщество» и потребовали прекратить незакон­ное исполнение. Администратор возразил: композиции исполняются «вживую», а не при помощи фонограмм, поэтому права авторов не на­рушаются и музыканты могут исполнять эти песни без каких либо раз­решений. Получив отказ, организация обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании денежной компенсации за нарушение автор­ских прав в пользу авторов незаконно исполненных произведений.

Вопросы:

Подлежит ли данный иск удовлетворению?

Какими полномочиями обладают организации, осуществляющие коллективное управление ав­торскими и смежными правами?

Какими доказательствами можно подтвердить в суде факт незаконного исполнения чужих музыкальных произведений?

Допускается ли свободная трансляция музыкальных произведений радиостанций в помещении ресторана?

Задача 2. Кинооператоры регионального телеканала Васкин и Кузнецов сняли репортаж о наводнении на побережье Балтийского моря, который включал кадры наводнения и последствий в виде разрушений жилых домов, вы­корчеванных деревьев, прочего урона. Репортаж сопровождался ком­ментариями и интервью местных жителей. Вскоре на одном из централь­ных каналов вышел документальный фильм «Водная стихия», в котором были использованы кадры, заснятые Васкиным и Кузнецовым, но без комментариев и интервью. Посчитав, что авторы документального филь­ма нарушили их авторские права, Васкин и Кузнецов обратились в суд.

Вопросы:

Нарушено ли авторское право кинооператоров?

Какой объект авторских прав получает охрану в данном случае?

Какое решение должен принять суд?

Задача 3. Кондитерская фабрика обратилась к опытному предприятию с пред­ложением разработать оригинальную форму для изготовления объемных шоколадных конфет в виде фигур жениха и невесты. Данные конфеты предполагалось поставлять в кондитерские для изготовления элитной свадебной продукции. После получения пробного модели фабрика получила патент на промышленный образец и приступила массовому выпуску изделий.

Конструктор Кондрашов, который разработал литформу, потребовал от фабрики заключения с ним лицензионного договора.

Вопросы:

Правомерно ли требование Кондрашова?

Какие права Кондрашов защищает патентное право?

Чем отличается промышленный образец, созданный по договору, от промышленного образца, созданного по заданию?

 

Вариант 3 – «П» - «Х»

Задача 1. Предприниматель Овчинников к празднованию дня города разместил на упаковке производимого им мороженного символику города – герб и флаг. Продукция реализовывалась на площади, в парках и скверах во время массовых гуляний. Сотрудники администрации города потре­бовали прекратить торговлю продукцией с официальной символикой и уничтожить всю изготовленную партию товара.

Вопросы:

Правомерно ли требование органа местного самоуправления?

Является ли официальная символика муниципального образования ох­раняемым результатом интеллектуальной деятельности?

Необходимо ли согласовывать использование символики с органами местного самоуправления?

Задача 2. Издательский дом «Мир» по договору об отчуждении исключитель­ного права на литературное произведение передал издательской группе «АльфаБета» все права на данное произведение в полном объеме. При вер­стке экземпляров произведения вся информация об издательском доме «Мир», как о прежнем правообладателе, была удалена, и произведение увидело свет без этих сведений. Разрешения на удаление информации издательский дом «Мир» правопреемнику не давал. Узнав о печати произведения, издательский дом «Мир» потребовал изъять из продажи нею партию книг как контрафактную и уничтожить за счет издателя.

Вопросы:

Правомерно ли заявленное требование?

Как осуществляется оповещение о том, что произведение подлежит правовой охране?

Что такое контрафактное произведение?

Задача 3. Комаров, специалист в области полиграфии, в процессе работ над голографической этикеткой, изобрел новый способ защиты печатной продукции от подделок. После подачи заявки на изобретение Комаров получил уведомление из Роспатента о том, что его изобретение является секретными и к нему будут применяться особые процедур- рассмотрения. Самому Комарову было запрещено разглашать сведения, касающиеся его изобретения. Комаров обратился в Роспатент требованием разъяснить следующее:

Вопросы:

Почему его изобретение получило статус секретного?

Какая компенсация полагается ему за засекречивание его изобретения?

Получит ли он на руки патент на изобретение?

Может ли он распоряжаться своим ис­ключительным правом на изобретение?

 

Вариант 4 – «Ц» - «Я»

Задача 1. Шумов, Носков и Волков являлись соавторами неоднократно пе­реиздававшегося учебника. После смерти  Носкова, Шумов и Волков обратились к нотариусу с просьбой объяснить, как теперь будут распределяться доходы от исключительных прав Носкова на произведение, так как у Носкова нет наследников, и завещания он не оставил. Нотариус объяснил заявителям, что если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, имущество умерше­го считается выморочным, поэтому исключительное право Носкова перейдет к Российской Федерации.

Вопросы:

Правильную ли консультацию дал нотариус?

Может ли исключительное право переходить по наследству?

Как будет распределяться вознаграждение в случае смерти одного из соавторов?

Задача 2. Публичное акционерное общество обратилось в банк с заявлением о предостав­лении крупного кредита. В качестве обеспечения возврата кредитных средств заемщиком был предложен залог оборудования. После проведе­ния экономического анализа будущей сделки банк посчитал, что пред­лагаемого залогового обеспечения недостаточно и предложил заемщику заключить договор залога исключительного права на товарный знак.

Через три месяца ПАО  заключило с другой орга­низацией договор коммерческой концессии (франчайзинга), по которому в том числе передавалось право на использование товарного знака. Узнав об этом, банк потребовал досрочного возврата кредитных средств, мотивируя свое требование тем, что распоряжение исключительным правом бы­ло осуществлено без согласия залогодержателя.

Вопросы:

Назовите существенные условия договора о залоге исключительного права. Залог каких исключительных прав не допускается?

Требуется ли согласие залогодержателя на использование и распоря­жение результатом интеллектуальной деятельности?

Правомерно ли требование банка?

Задача 3. Инженер Бурков, работая на заводе, участвовал в разработке изобретения, которое защищено патентом. Изобретение заключалось и создании принципиально нового способа перемотки вышедших из строя электрических двигателей, который существенно сокращает за­траты и время на ремонт. Зарегистрировав изобретение, завод стал единственным патентообладателем. Бурков обратился в суд с иском, в котором просил признать его соавтором изобретения и обязать завод заключить с ним договор на выплату авторского вознаграждения. Представитель завода пояснил, что Бурков привлекался к работе над изобретением в качестве консультанта по вопросам типов обмотки, но, собственно, работа над устройством в его обязанности не входила. Кроме того, после получения патента изобретение в производствен­ной деятельности ни разу не использовалось и это можно подтвердить документально.

Вопросы:

Что такое презумпция авторства?

Может ли Бурков считаться со­автором изобретения?

Если может, то должен ли завод в сложившейся ситуации выплачивать ему авторское вознаграждение?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика