МГУПС, семейное право (практические задания)
09.11.2018, 12:30

Практическое занятие 1

Тема 7. Права несовершеннолетних детей. (0,5 час)

1. Составьте таблицу прав несовершеннолетних детей с указанием нормативно-правовых актов, их закрепления.

Тема 8. Права и обязанности родителей.  (1 час)

Решите задачи

Задача 1.

Матвеева, являясь матерью новорождённого Анатолия, 2010 года рождения, в связи с болезнью и тяжёлым материальным положением в августе передала сына в семью супругов Львовых, не имеющих своих детей. Львова была назначена опекуном ребёнка. В 2014 году Матвеева обратилась к Львовым с требованием возвратить её ребёнка. Последние отказались, мотивируя свой отказ тем, что мальчик и Львовы привязались друг к другу, сын свою кровную мать не знает и передача его ей от людей, к которым он привык, может отрицательно повлиять на его здоровье и психику.

Матвеева обратилась в суд с иском к Львовым о возврате ребёнка. В исковом заявлении она указала, что сына передала им временно, до улучшения своего материального положения. В настоящее время она в состоянии обеспечить ребёнку надлежащее воспитание, так как у неё хорошие жилищные условия и высокий доход.

В чём состоит право родителей на защиту родительских прав?

Когда суд может отказать родителям в иске о возврате ребёнка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения?

Как следует решить возникший спор?

Задача 2.

Супруги Никоновы в 2014 году расторгли брак. Причиной расторжения брака послужило пьянство мужа, отсутствие заботы о ребенке. Их восьмилетний сын был передан на воспитание матери. Выходные дни ребенок часто проводил с отцом, который настраивал его против матери и отчима. После таких встреч ребенок приходил домой возбужденный, грубил матери, упрекал ее в расторжении брака с отцом. Он плохо спал, по ночам часто плакал. Обеспокоенная мать Никонова обратила внимание бывшего мужа на состояние ребенка после встреч с ним. Однако такой разговор оказался безрезультатным. Врач-психотерапевт, на консультацию к которому Никонова привела ребенка, посоветовал в течение какого-то времени не разрешать сыну видеться с отцом. После этого Никонова стала препятствовать своему бывшему мужу общаться с сыном.

Никонов, полагая, что мать ребенка препятствует ему принимать участие в воспитании ребенка, предъявил в суд иск о передаче ему сына на воспитание.

Вправе ли родитель, проживающий совместно с ребенком, препятствовать его общению с другим родителем?

Кто разрешает споры о воспитании детей между отдельно проживающими родителями?

Может ли быть лишен права на общение с ребенком родитель, проживающий отдельно от ребенка?

Решите спор.

Задача 3.

В мае 2013 г. Вячеслав Миронов обратился в суд с иском к Галине Мироновой об аннулировании записи об отцовстве в свидетельстве о рождении Миронова Виталия. Стороны состояли в фактических брачных отношениях на протяжении 2 лет, а затем в октябре 2008 г., проживая в г. Калуге, зарегистрировали брак. Спустя два месяца С.Н. Миронов уехал на постоянную работу в  Москву. Более в Калугу не возвращался, к восстановлению брачных отношений с Г.В. Мироновой, как и к расторжению брака, никаких мер не принимал.

20 мая 2011 г. у ответчицы родился сын Виталий, отцом которого в свидетельстве о рождении, по указанию матери ребёнка на основании свидетельства о браке, был записан истец Вячеслав Миронов. В суде ответчица пояснила, что в сентябре 2010 г. она находилась в командировке в Москве, где имела несколько встреч с мужем, и что Виталий является его сыном. Вячеслав Миронов отрицал интимную близость и вообще какие-либо отношения с ответчицей с момента своего отъезда из Калуги, где проживала семья, утверждая, что записан отцом ее ребёнка без должных оснований.

Какое решение должен принять суд?

Тема 9. Общие положения об алиментных обязательствах. (0,5 часа)

Решите задачу.

Задача 1.

Болотова и Вишневский имели сына Владимира, в отношении которого они были лишены родительских прав Владимир был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме.

Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?

 

Практическое занятие 2

Тема 10. Соглашения об уплате алиментов. (1 час)

1. Составьте проект соглашения об уплате алиментов.

2. Составьте таблицу оснований, ограничивающих заключения соглашения по уплате алиментов.

Тема 11. Алиментные обязательства родителей и детей. (1 час)

Решите задачу.

Задача 1.

Ионов выплачивал алименты в размере 1/3 заработной платы на содержание двоих несовершеннолетних детей. Алименты взыскивались с заработной платы, размер которой в соответствии с представленной справкой составлял 30000 руб. Через некоторое время Ионова узнала, что бывший муж является преуспевающим бизнесменом и его доход значительно больше, чем тот, с которого выплачиваются алименты.

Она обратилась в юридическую консультацию с просьбой ответить на следующие вопросы.

Должны ли взыскиваться алименты с доходов, которые получает бывший муж от занятий предпринимательской деятельностью?

Предусмотрена ли ответственность мужа в этой ситуации?

С какой суммы взыскиваются алименты - с начисленной ему суммы заработной платы (дохода) или лишь с суммы, оставшейся после уплаты подоходного налога?

Куда ей следует обратиться с иском?

Как и кем определяется и взыскивается задолженность по алиментам?

2. Составьте таблицу алиментных обязательств родителей и детей с указанием НПА, закрепляющих эти обязательств.

 

Практическое занятие 3

Тема 12. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, других членов семьи. (1 час)

Решите задачи.

Задача 1.

Кислицина, являясь инвалидом II группы, 30 марта 2015 г. обратилась в суд с иском к бывшему мужу Михайлову о взыскании средств на свое содержание. В заявлении она указала, что ее пенсия - 320 руб., которых ей не хватает для приобретения продуктов питания, лекарств, оплаты жилья, вследствие чего она является нуждающейся. Кислицина просила взыскать алименты с ответчика с марта 2012 года, так как именно с этого времени ответчик уклоняется от выплаты средств на ее содержание.

Ответчик, возражая против предъявленных к нему требований, пояснил, что Кислицина после установления ей инвалидности III группы работала, а нетрудоспособность и инвалидность II группы ей была установлена уже после расторжения брака. К тому же она проживает совместно с Михайловым, который, являясь ее фактическим супругом, и должен ее содержать.

Суд установил, что истица состояла в браке с Кислициным с 10 ноября 1999 г. 2 марта 2007 г. их брак был расторгнут. Согласно справке ВТЭК, Кислицина была признана инвалидом III группы в апреле 2001 года. В этой справке отсутствовало указание на ее нетрудоспособность, а в заключении о характере возможной работы говорилось, что она может работать нормировщицей. 22 января 2010 г. Кислициной была установлена инвалидность II группы и оговорена ее нетрудоспособность, что подтверждается справкой ВТЭК.

Решением суда от 10 апреля 2015 г. с Кислицина были взысканы на содержание бывшей жены алименты с марта 2012 года.

Правильное ли решение вынес суд?

Когда бывший супруг утрачивает право на получение алиментов?

Имеет ли право на получение алиментов нуждающийся супруг - инвалид III группы?

Задача 2.

Виктор Новиков, выплачивающий по решению суда алименты на содержание сына Петра от первого брака, обратился с иском в суд об освобождении его от уплаты алиментов. При этом истец привел следующие доводы: сыну 17 лет, он учится на первом курсе института, получает стипендию, проживает в общежитии института, сам Виктор Новиков инвалид II группы, не работает, пенсия ниже прожиточного минимума, на иждивении находится нетрудоспособная жена.

Какое должно быть принято решение суда?

Задача 3.

Супруги Строгоновы состояли в браке с 1992 г. по июль 2014 г. В сентябре 2014 г. Марианна Строгонова обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга средств на свое содержание (в размере четырёх минимальных размеров заработной платы), поскольку она стала нетрудоспособной (инвалид II группы), а пенсии по инвалидности ей не хватает. В заявлении истица указала, что у ответчика высокооплачиваемая работа, и он в состоянии предоставить ей содержание. Инвалидность Марианны Строгоновой была определена в июне 2014 г. в установленном порядке.

Подлежит ли иск Марианны Строгоновой удовлетворению?

Тема 13. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. (1 час)

1. Составьте таблицу полномочий органов, осуществляющих защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Составьте алгоритм действий, направленных на выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Составьте таблицу форм устройства детей: усыновление, опекунство, попечительство, приемная семья.

 

Практическое занятие 4

Тема 14. Усыновление (удочерение) детей.  (1 час)

Решите задачи.

Задача 1.

Шумилин 17 лет вступил в брак с Ушаковой 15 лет. Брачный возраст им был снижен в установленном законом порядке. Ушакова имела ребенка в возрасте 1 года. Шумилин пожелал его усыновить и обратился в органы опеки, чтобы собрать все необходимые документы. Мать Ушаковой, опекун внука, возражала против усыновления, так как сама хотела усыновить ребенка. Однако жена Шумилина давала согласие на усыновление только мужу, сама при этом просила сохранить за ней родительские права. Органы опеки разъяснили Шумилину, что до 18 лет он не может быть усыновителем, а после 18 лет он должен встать на централизованный учет кандидатов в усыновители. Также на централизованный учет должен быть поставлен ребенок. Но практически усыновление невозможно, пока его жене не исполнится 18 лет, так как против усыновления возражает опекун ребенка, т.е. его бабушка, без согласия которой усыновление не допускается. Согласие матери ребенка не имеет правового значения, так как она сама является несовершеннолетней.

Законны ли разъяснения органов опеки? Какие требования предъявляют к кандидатам в усыновители?

Имеет ли правовое значение согласие на усыновление, данное несовершеннолетними родителями ребенка?

Задача 2.

Жевлаков по просьбе своей супруги Томкиной усыновил её 5-летнего сына, рождённого от первого брака с Викторовым. В дальнейшем отношения между Жевлаковым и Томкиной испортились.

Она вместе с сыном Юрой ушла к Викторову и возобновила с ним семейную жизнь. Вскоре Томкина предъявила иск к Жевлакову о взыскании алиментов на содержание Юры. Суд, исходя из того, что Жевлаков является усыновителем ребёнка, взыскал с него алименты. Однако Жевлаков предъявил иск об отмене усыновления, так как он фактически лишен возможности принимать участие в воспитании ребёнка.

Какое решение должен принять суд по иску Жевлакова?

Задача 3.

Через три года после смерти жены гражданин Роман Калинин, имеющий ребёнка в возрасте 13 лет, женился на 25-летней гражданке Полине Марьиной, которая при заключении брака приняла фамилию мужа (Калинина). Между мачехой и пасынком сложились хорошие отношения, было достигнуто взаимопонимание. Исходя из этого, спустя год после регистрации заключения брака Полина Калинина решила усыновить ребёнка своего мужа. Однако инспектор департамента образования, куда супруги Калинины обратились за советом, заявила, что усыновление невозможно, поскольку законом запрещается усыновление, если разница в возрасте межу усыновителем и усыновляемым менее 16 лет.

Права ли инспектор?

Тема 15. Опека и попечительство над детьми. (0,5 часа)

Решите задачи.

Задача 1.

Васин, попечитель пятнадцатилетнего Алексея Лунькова, сдал своему брату в аренду на год зимнюю дачу, унаследованную Алексеем от умершего отца.

Родственник Алексея обратился в орган опеки и попечительства с просьбой признать действия попечителя незаконными и предъявить иск о признании договора аренды недействительным. Однако заявителю там разъяснили, что попечитель вправе в интересах подопечного совершать сделки для получения доходов, идущих в пользу самого подопечного.

Правильное ли разъяснение дано органом опеки и попечительства?

Задача 2.

По просьбе Сидоровой было оформлено опекунство над её племянником, родители которого трагически погибли. Через два года Сидорова вышла замуж за иностранца Маркса, который не возражал оформить опекунство и собрал для этого все необходимые документы.

Возможно ли установление опеки в данном случае?

Задача 3.

Титиевская Ирина просила оформить опекунство над несовершеннолетним Игорем, её племянником. Однако выяснилось, что Ирина страдает редким соматическим заболеванием, которое, однако не входит в перечень заболеваний, не позволяющих оформить опеку.

Возможно ли разрешить опекунство Ирине?

Тема 16. Приемная семья. (0,5 часа)

Решите задачу.

Задача 1.

Органом опеки и попечительства и супругами Иваньковыми был заключен договор о передачи им на воспитание сроком на пять лет оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних братьев Новиковых. В результате была образована приёмная семья.

Через год Иваньковы обратились в орган опеки и попечительства с просьбой расторгнуть указанный договор, сославшись на плохое поведение детей, причиняющее им многочисленные неприятности.

Какое решение должен принять орган опеки и попечительства?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика