ПИ ФСИН, семейное право (контрольная работа)
23.09.2018, 16:19

Слушатель заочной формы обучения выполняет вариант контрольной работы, соответствующий последней цифре номера зачетной книжки.

Объем контрольной работы  не должен превышать 15 страниц машинописного текста.

Контрольные вопросы и практические задачи

Вариант № 1.

1. Семейные правоотношения.

2. Решите задачу: Иванова обратилась в суд с иском к Иванову о признании заключенного между ними брака недействительным. В исковом заявлении она указала, что Иванов при вступлении в брак ввел ее в заблуждение. Заблуждение заключалось в том, что Иванов, желая поскорее жениться, сообщил невесте, что является владельцем многочисленных вилл и коттеджей в Западной Европе, а также руководит несколькими туристическими фирмами.

Иванова польстилась на материальный достаток будущего супруга и заключила с ним брак. Через некоторое время выяснилось, что все рассказы Иванова не соответствуют действительности.

Будет ли удовлетворен иск Кобелевой?

Вариант № 2.

1. Заключение, расторжение и прекращение брака.

2. Решите задачу: Супруги Ивановы длительный период времени жили в браке. По вине одного из супругов не могли зачать ребенка. В женской консультации супругам посоветовали произвести имплантацию эмбриона супружеской пары для вынашивания другой женщиной.

При обращении с данной просьбой в медицинское учреждение, они дали письменное согласие на имплантацию эмбриона и заключили договор с суррогатной матерью о вынашивании пересаженного ей эмбриона супругов.

Суррогатная мать после рождения ребенка подтвердила свое согласие на запись супругов Ивановых в качестве его родителей. Однако Ивановым ребенок не понравился, и сказали, что не хотят быть его родителями.

Обязана ли была суррогатная мать, родившая ребенка, подтвердить свое согласие на запись супругов-заявителей в качестве родителей? Обязаны ли супруги записать себя в качестве родителей? Вправе ли суррогатная мать, подтвердившая свое согласие на запись супругов в качестве родителей, отказаться от этого подтверждения?

Вариант № 3.

1. Правоотношения супругов.

2. Решите задачу: Петров обратился в суд с иском к Петровой о расторжении брака. В исковом заявлении он указал, что они с женой решили вопрос о том, как разделить имущество и с кем останется их несовершеннолетний сын. Неурегулированным остался вопрос о фамилии, которую будет носить Петрова после расторжения брака. Петров настаивает на том, чтобы жена после расторжения брака взяла себе добрачную фамилию. Сама же Петрова просит сохранить фамилию мужа, поскольку ее старая фамилия (Хрычева) неблагозвучна.

Петров же мотивировал свое требование в ходе судебного заседания тем, что жена ведет недостойный образ жизни и этим позорит его фамилию.

Как должно быть решено дело?

Вариант № 4.

1. Установление происхождения детей.

2. Решите задачу: После развода супругов Ивановых их десятилетний сын Сергей остался проживать с матерью. Спустя некоторое время Иванов женился второй раз, и мать Сергея запретила ему появляться в доме отца, чтобы не общаться с его второй женой – женщиной, из-за которой распалась их семья. Мальчик очень скучал по отцу, так как мог теперь видеться с ним только изредка, когда отец тайком встречал его после школы.

Отец обратился в органы опеки попечительства с жалобой на жену, но ' она не разрешила встречаться ему с сыном даже после соответствующего постановления главы местной администрации. Тогда Иванов обратился в суд с иском о передаче сына ему на воспитание. В своем заявлении он пояснил, что может уделять сыну гораздо больше внимания, чем мать, к тому же он гораздо лучше обеспечен материально. В судебном порядке мальчик на вопрос судьи ответил, что он хочет жить с папой, так как папа все время покупает ему игрушки, катает на машине, обещает купить компьютер и вообще очень любит его. Мать мальчика пояснила, что, несмотря на то, что она очень много работает, у нее нет таких финансовых возможностей, как у бывшего мужа, но сына ему она ни за что не отдаст.

В каких случаях суд должен выяснить мнение ребенка? В каких случаях этому мнению придается решающее значение? Какое решение должен вынести суд?

Вариант № 5.

1. Правоотношения родителей и детей.

2. Решите задачу: Составьте проект брачного договора, в котором будут содержаться следующие условия. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, и прибыль от этого имущества считаются собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено, при расторжении брака оно не подлежит разделу. Имущество, приобретенное во время брака, является общей долевой собственностью супругов, но их доли в этом имуществе должны быть не равны, а пропорциональны вкладу каждого. Сформулируйте пункт договора, исключающий споры относительно изменения размера долей. Супруги договорились, что расходы, связанные с отдыхом ребенка во время школьных каникул, несет супруг – отец ребенка, а мать – расходы на его образование.

Придумайте любые дополнительные условия и составьте проект брачного договора, соответствующего действующему законодательству, проанализировав пожелания супругов.

Вариант № 6.

1. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.

2. Решите задачу: Супруги Ивановы при заключении брака составили проект брачного договора, который содержал следующие условия:

1. При расторжении брака каждый из супругов получит то имущество, которое было приобретено на заработанные им деньги.

2. Если расторжение брака произойдет по вине одного из супругов, он не будет иметь права на получение алиментов от другого супруга.

3. Иванов не будет претендовать на проживание в квартире, которой пользовалась еще до заключения брака Иванова по договору найма жилого помещения.

4. Если к моменту расторжения брака у них будут несовершеннолетние дети, то они останутся на воспитании у матери, а отец сможет в любое время беспрепятственно общаться с ними.

5. Алименты будут выплачиваться в следующем размере: на одного ребенка — 1/3, а на двух детей — 2/3 дохода отца.

Какие из перечисленных положений не могут войти в брачный договор? Придумайте еще четыре условия для брачного договора.

Вариант № 7.

1. Алиментные обязательства родителей и детей.

2. Решите задачу: Ирина и Сергей состояли в зарегистрированном браке в течение четырех лет. Сергей, будучи ревнивым и подозрительным по своему характеру, часто устраивал ссоры с женой по поводу ее позднего возвращения с работы. Когда Ирина забеременела, он заявил, что она носит не его ребенка. Это оскорбляло Ирину, она нервничала. К тому же беременность протекала настолько тяжело, что ей пришлось уволиться с работы. Когда родилась девочка, супруг не признал ее своей дочерью и перестал давать деньги в семью.

Оставшись без денежных средств, Ирина предъявила иск к мужу о предоставлении ей алиментов, поскольку никаких денежных сбережений у нее не было, а сама она не работала, так как должна была ухаживать за новорожденной дочерью.     

Имеются ли у Натальи основания требовать алименты от супруга? На кого, в каком размере и сколько лет обязан платить алименты Сергей? Какое решение должен вынести суд?

Вариант № 8.

1. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Решите задачу: Иванова предъявила иск Петрову об установлении отцовства в отношении дочери Ирины, родившейся 28 января 1997 г., и о взыскании с ответчика алиментов на ребенка.

Свои требования она мотивировала тем, что с февраля 1995 г. по 26 мая 1996 г. она проживала с Петровым одной семьей без регистрации брака. Он – отец ее ребенка, но отцовства своего не признает и материальной помощи не оказывает.

По заключению экспертизы крови отцовство ответчика не исключалось. Однако по ходатайству Иванова была проведена другая экспертиза, из которой следовало, что на день проведения экспертизы (13 января 1998 г.) Петров был неспособен к оплодотворению. Вместе с тем эксперт не мог дать определенный ответ на вопрос о том, был ли Петров неспособен к оплодотворению на день зачатия ребенка.

Какое решение должен вынести суд?

Вариант № 9.

1. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Решите задачу: В нотариальную контору обратились Ирина Иванова и Сергей Петров с просьбой составить проект брачного контракта. Они, в частности, настаивали на том, чтобы в контракте был пункт, устанавливающий, что в случае измены одного из супругов все совместно нажитое имущество будет передано другому супругу. Ирина настаивала также, чтобы в контракт было внесено положение о том, что Сергей будет содержать ее сына от первого брака до его совершеннолетия и заботиться о нем, как о родном  ребенке. Сергей, в свою очередь, требовал указать, что супруга не будет иметь права на его доходы, полученные от участия в одном из акционерных обществ, так как акции им были приобретены еще до встречи с Ольгой.

Поясните, будут ли включены в брачный контракт все пожелания  Ирины и Сергея? Удостоверит нотариус данное соглашение?

Вариант № 10.

1. Понятие, предмет, метод и источники семейного права.

2. Решите задачу: Иванова обратилась с иском к Петрову об установлении отцовства в отношении ее сына Сергея, родившегося 1 февраля 1996 г., и о взыскании алиментов на ребенка.

В обоснование своего иска Иванова указала, что Петров признавал себя отцом ее сына, посещал ее в родильном доме, писал письма, в которых благодарил ее за рождение сына. Однако впоследствии он отказался подать заявление в орган загса о записи его в качестве отца ребенка.

Во время судебного заседания Петров заявил о том, что он заблуждался в отношении своего отцовства, поскольку к моменту зачатия вместе с Ивановой не находился. По его утверждению, Иванова встречалась в это время со своим первым мужем, который и является отцом ребенка.

Решите спор.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика