Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ТЕМА 4. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ
26.10.2015, 13:22

Задача 1. Для подготовки проекта новых правил внутреннего

трудового распорядка руководитель организации пригласил адвоката одного из юридических бюро, поручив ему подготовить и представить проект правил внутреннего трудового распорядка на утверждение конференции трудового коллектива. Такой порядок принятия локальных нормативных актов был предусмотрен действующим коллективным договором.

Вправе ли работодатель назначить своим представителем лицо, не являющееся работником данной организации? Каковы полномочия работодателя при назначении своего представителя?

 

Задача 2. При обсуждении проекта коллективного договора организации в одном из ее филиалов, работники приняли решение пригласить юриста в качестве представителя для правовой оценки некоторых положений проекта. Руководитель филиала не согласился с таким решением и предложил воспользоваться услугами зам. директора головной организации по юридическим вопросам.

Вправе ли работники поручить представительство своих интересов лицу, не работающему в данной организации? Можно ли принять предложение руководителя филиала? Какими нормативными правовыми актами регулируются указанные вопросы?

 

Задача 3. В связи с началом работы по заключению коллективного договора в акционерном объединении в профорганах двух профсоюзов, созданных в этом объединении, возникли вопросы, связанные с проведением коллективных переговоров.

В частности, должен ли каждый профсоюз в отдельности вести переговоры от имени объединяемых и представляемых им работников или необходимо создать совместную комиссию? От имени кого ведет переговоры эта комиссия? Может ли коллективный договор, заключенный с одним профсоюзов, распространен на работников и других профсоюзов данной организации? Подготовьте правовое заключение.

 

Задача 4. В юридическую консультацию Областного совета профессиональных союзов Тюменской области в течение месяца обратились представители различных трудовых коллективов с просьбой ответить на следующие вопросы.

Правом или обязанностью работодателя является заключение коллективного договора при отсутствии инициативы по заключению коллективного договора со стороны работников?

Генеральный директор фирмы предложил сотрудникам заключить коллективный договор.

Сроки согласования коллективного договора оговорены не были. Работники подписали договор, а работодатель пока никаких действий не предпринимает. Вправе ли работодатель не подписать коллективный договор? Предусмотрена ли ответственность в случае отказа работодателя от заключения коллективного договора? Какие сроки установлены для подписания коллективного договора? Каков порядок заключения коллективного договора?

Распространяется ли коллективный договор на сотрудников, принятых на работу после его подписания? Если да, то нужно ли оформлять присоединение новичка к уже действующему в организации договору?

Год назад в организации заключен коллективный договор. В этом году изменился представитель работников, т. е. поменялся председатель профкома. Нужно ли заключать дополнительное соглашение к коллективному договору? Или надо заключать новый договор уже между работодателем и новым представителем работников?

Подготовьте заключения по этим вопросам.

 

Задача 5. В организации действуют одновременно три профсоюза в целях защиты интересов работников по профессиональному признаку. Работодатель предложил заключить новый коллективный договор, так как срок старого истек. Профсоюз авиадиспетчеров предложил создать отдельную комиссию по ведению переговоров в целях обеспечения защиты интересов авиадиспетчеров. Приказом работодателя были созданы две комиссии по ведению переговоров.

Первая - из представителей профсоюза авиадиспетчеров и представителей работодателя, и вторая из представителей иных профсоюзов и представителей работодателя. На заседании первой комиссии стороны не смогли прийти к согласию по поводу редакции условий коллективного договора.

Вторая комиссия разработала проект коллективного договора и вынесла его на обсуждение работников и назначила дату конференции по принятию коллективного договора.

Профсоюз авиадиспетчеров радиограммой запретил членам профсоюза являться на конференцию. Ни один представитель авиадиспетчеров на конференцию не прибыл. Тем не менее, на конференцию прибыло 2/3 делегатов от иных работников организации, был обсужден проект коллективного договора, разработанный второй комиссией и на его основе принят коллективный договор. Профсоюз авиадиспетчеров заявил, что заключенный коллективный договор на авиадиспетчеров не распространяется, так как они не принимали участия в его разработке и подал заявление в суд о признании коллективного договора недействительным из-за нарушения процедуры заключения коллективного договора.

Составьте заключение специалиста. Назовите стадии заключения коллективного договора. Составьте документы, которые должны быть оформлены на каждой из стадий заключения коллективного договора.

 

Задача 6. Профсоюз предложил работодателю заключить коллективный договор. Через 7 дней был издан приказ директора о создании комиссии по ведению переговоров. В течение двух недель комиссия работала над проектом коллективного договора. Вследствие того, что стороны не смогли прийти к согласию по ряду условий коллективного договора, касающихся охраны труда и заработной платы, профсоюз объявил о проведении предупредительной трехдневной забастовки, с указанием на то, что если работодатель не согласиться заключить коллективный договор в редакции работников, то в организации будет проведена бессрочная забастовка. По ряду условий работодатель пошел на встречу, после чего на собрании работников директор и председатель выборного профсоюзного органа подписали коллективный договор.

Директор издал приказ о вступлении коллективного договора в силу. Копия договора в недельный срок была направлена в государственный орган по труду. Через месяц работодатель направил профсоюзу требование о необходимости изменения коллективного договора вследствие несоблюдения принципа добровольности и реальности выполнения своих обязательств. Раскройте содержание принципов добровольности и реальности выполнения принятых обязательств. Назовите правила урегулирования разногласий и документы, которые должны быть составлены.

 

Задача 7. На собрании профсоюзной организации принято решение о создании на базе действующего профсоюза двух самостоятельных профсоюзов и о необходимости заключения двух, независимых друг от друга коллективных договоров. Правомерно ли решение? Составьте юридическое заключение.

 

Задача 8. Профсоюзный комитет и представители работодателя в ходе переговоров о заключении коллективного договора не смогли выработать единой позиции по вопросу о продолжительности дополнительного отпуска, предоставляемого за счёт средств организации. Представители работодателя настаивали на предоставлении дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней руководителям отделов и главным специалистам. Члены профсоюзного комитета предлагали представлять дополнительный отпуск всем категориям специалистов, но не более 7 календарных дней. Возможно ли дальнейшее проведение коллективных переговоров и в каком порядке? Каков порядок проведения коллективных переговоров и преодоления возникающих разногласий?

 

Задача 9. В государственный орган субъекта РФ по труду поступил коллективный договор, содержащий условие о том, что дети ветеранов предприятия имеют преимущество при поступлении работу и о том, что доплаты к заработной плате устанавливаются только тем работникам организации, которые являются членами профсоюза.

 

Составьте заключение по данным условиям. Может ли несоответствие условий коллективного договора действующему законодательству повлечь за собой отказ в его регистрации?

 

Задача 10. При рассмотрении в суде искового заявления Волкова к акционерному обществу о восстановлении на работе выяснилось, что в коллективном договоре данной организации были закреплены два условия, не предусмотренные в действующем законодательстве о труде, но не ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Первое касалось согласования с профсоюзным комитетом увольнения работников - членов профсоюза по инициативе работодателя по всем основаниям ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Второе условие касалось перечня оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В коллективном договоре было предусмотрено положение, по которому при нарушении работником трудовых обязанностей, в том числе за прогул (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), работодатель имел право объявить ему выговор, а при неоднократном нарушении трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) - расторгнуть трудовой договор по согласованию с профсоюзным комитетом (с учетом первого условия). Волков же был уволен за прогул и без согласования с профсоюзным комитетом.

В суде возник вопрос о применимости указанных условий коллективного договора для определения (решения) правомерности увольнения Волкова. Какое решение примет суд?

 

Задача 11. На частном предприятии «Озон» нет коллективного договора. На требование работников заключить такой договор, директор предприятия заявил, что коллективный договор не может быть заключен из-за отсутствия на предприятии профсоюзной организации.

Правомерно ли заявление директора предприятия? Кто может быть сторонами коллективного договора? Предусмотрена ли ответственность за уклонение от заключения трудового договора?

 

Задача 12. В одном из разделов коллективного договора организации по бытовому обслуживанию населения были предусмотрены дополнительные меры поощрения, в том числе почетные звания: «кадровый работник», «мастер золотые руки», а также закреплены следующие меры воздействия за нарушение трудовой дисциплины: перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, уменьшение продолжительности ежегодного отпуска на число дней прогула, предоставление ежегодного (основного) отпуска в зимнее время.

Оцените правомерность указанных положений коллективного договора.

 

Задача 13. Председатель профсоюзной организации представил руководителю организации заключенное отраслевое тарифное соглашение и потребовал выполнения в организации условий данного соглашения, в части установления новых надбавок к заработной плате. Руководитель заявил, что в организации действует коллективный договор, устанавливающий двадцати процентную надбавку, поэтому именно коллективный договор, а не отраслевое тарифное соглашение подлежит применению.

Правомерны ли требования председателя профсоюзной организации? Составьте юридическое заключение.

 

Задача 14. В отраслевом тарифном соглашении содержится положение о том, что дополнительный отпуск устанавливается только тем работникам организации, которые являются членами профсоюзной организации; при невыполнении условий настоящего соглашения трудовой договор с руководителем организации подлежит расторжению по требованию профсоюзной организации.

Правомерны ли условия указанные в профессиональном тарифном соглашении? Составьте юридическое заключение. Какие меры может предпринять работодатель для того, чтобы привести условия профессионального тарифного соглашения в соответствие с действующим законодательством?

 

Задача 15. В юридическую консультацию г. Ханты-Мансийска обратился индивидуальный предприниматель Сергеев с просьбой разъяснить ему порядок применения регионального соглашения о минимальной заработной плате: «В ХМАО действует трехстороннее соглашение, устанавливающее повышенный размер МРОТ. Но ведь у меня есть ряд подсобных работников, которые получают по 6000-7000 рублей в месяц и большего они, по моему мнению, не заслуживают. Кроме того, таков рыночный уровень оплаты их труда. Необходимо ли мне установить этим работникам повышенную зарплату и могут ли меня привлечь к ответственности за отказ от этого? Каков порядок действия подобных региональных соглашений?»

Подготовьте аргументированный ответ заявителю.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0