АГП РФ, уголовное право РФ: общая часть (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
12.09.2014, 13:57

Студент выполняет письменную контрольную работу по одному из указанных ниже вариантов. Выбор варианта контрольной работы осуществляется не произвольно, а в зависимости от последнего номера зачетной книжки (например, если номер зачетной книжки – 516, то студент должен выполнить 6-й вариант контрольной работы, если номер зачетной книжки оканчивается на ноль, то выполнять следует 10-й вариант).

Каждый вариант контрольной работы включает в себя теоретические вопросы и задания, а также практическую задачу.

Поскольку указанные в задании теоретические задания сформулированы довольно узко, ответы на них должны быть четкими, конкретными, в пределах 5 – 10 страниц текста. Отвечая на теоретический вопрос, студент должен показать его актуальность, отразить существующие в теории и правоприменительной практике подходы к его решению, обосновать собственную точку зрения по поводу рассматриваемого вопроса.

При решении задач студент должен показать умение использовать теоретический и законодательный материал при практическом разрешении поставленных проблем. Целями решения практических задач являются обучение студентов навыкам квалификации преступлений и анализа юридических фактов. Квалификацию деяния следует осуществлять исходя из теоретических положений о выполнении данной логической процедуры. Итоговый ответ по решению задачи должен включать указание на пункт, часть и номер статьи Общей части УК РФ (а в необходимых случаях и на статьи его Особенной части).

В ходе решения задачи следует изучить ее условия, уяснить, на какие вопросы требуются ответы. Они должны быть не только правильным, но и убедительно обоснованным ссылками на нормативный материал, акты судебного толкования уголовного закона, положения теории уголовного права и квалификации преступлений. В случае, если ответ на вопросы, поставленные в задаче, не является однозначным, желательно формулировать и аргументировать собственную позицию, а также обосновать, почему, с точки зрения автора, иные подходы к решению проблемы представляются неверными.

Алгоритм решения большинства задач выглядит следующим образом:

1. Уяснение фабулы дела и постановка вопроса.

2. Классификация предложенного юридического явления с точки зрения уголовного права (установление наличия или отсутствия состава преступления).

3. Уголовно-правовая квалификация факта, то есть приведение частного (события) к общему (уголовно-правовой норме).

4. Отграничение деяния от смежных юридических явлений.

В качестве образца приводится примерный вариант решения одной из задач.

Задача

Радаев, вооруженный пистолетом, проник ночью в чужой огород с целью похищения картошки. Застигнутый на месте преступления хозяином сада Игруновым, подкравшимся к нему на расстояние нескольких метров, Радаев, чтобы избежать задержания, произвел два выстрела в сторону Игрунова, одним из которых ранил его в живот, причинив тяжкий вред здоровью.

В какой форме вины выражается вина Радаева по отношению к причиненному вреду здоровью? Назовите вид вины. Как квалифицировать его действия?

Решение.

Изложенные в задаче обстоятельства совершения общественно опасного деяния (причинения вреда здоровью Игрунову) позволяют заключить, что Радаев действовал умышленно. Направляясь к месту совершения хищения с оружием, виновный осознавал возможность его использования в случае вероятного обнаружения, однако не намеревался применять оружие непосредственно для того, чтобы облегчить совершение хищения.

Будучи обнаруженным на месте совершения преступления хозяином сада Игруновым, Радаев воспользовался этой возможностью и произвел несколько (два) выстрелов в его сторону. Таким образом, действия Радаева были осознанными и волевыми. А именно, он осознавал общественную опасность того, что в результате выстрелов может быть причинен вред здоровью Игрунова, находящегося в нескольких метрах от виновного, предвидел возможность наступления такого вреда, не желал, но сознательно допускал его наступление. Такой вывод следует из того, что основной целью Радаева при осуществлении выстрелов, как указано в условиях задачи, было желание избежать задержания, а не стремление нанести вред здоровью. Указанная выше конструкция, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 24 УК РФ, подпадает под признаки косвенного умысла.

В уголовно правовой литературе существует классификация видов умысла в зависимости от степени предвидения виновным конечного результата содеянного. Согласно такой классификации Радаев действовал с неконкретизированным (неопределенным) умыслом.

Согласно правилам квалификации преступлений действия виновного с неконкретизированным умыслом подлежат уголовно-правовой оценке в зависимости от фактически наступивших последствий. Таким образом, действия Радаева следует квалифицировать по статье Уголовного закона, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Объектом этого преступления будут выступать общественные отношения, связанные с охраной здоровья человека.

Потерпевшим от преступления, совершенного Радаевым, является Игрунов.

Объективная сторона выражена в действиях (два выстрела), преступном последствии в виде тяжкого вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и причинной связи между ними.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 В условиях задачи не указан возраст Радаева. Поэтому при оценке следует исходить из презумпции «годности» субъекта.

Субъективная сторона – вина в форме умысла, Вид умысла – косвенный.

Кроме того, при условии, что оружие, из которого производились выстрелы в Игрунова, находилось у Радаева незаконно, его действия также следует квалифицировать и по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1.

1. Укажите, какие правила уголовно-правовой оценки соучастия в преступлении содержатся в следующих Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»;

б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»;

в) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

2. Определите законодательную конструкцию составов преступлений, предусмотренных ст. 105-124 УК РФ. Укажите формальные, материальные и формально-материальные составы.

3. Решите задачу.

Органами предварительного расследования А. обвинялся в сбыте поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, совершенном 19 февраля 2008 г., и в приготовлении к сбыту поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, изъятого по месту жительства А. Действия А. квалифицированы органами предварительного расследования по ч. 1 ст. 186 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ.

На предварительном следствии и в суде А. вину в инкриминированных ему деяниях не признал, отрицая свою осведомленность в поддельности купюр по 1000 рублей, оказавшихся у него в результате размена на городском рынке купюры номиналом в 5000 рублей, а также просил учесть то обстоятельство, что продавец склада-магазина свидетель Б., принявшая от А. одну купюру, усомнилась в ее подлинности не в момент принятия, а в конце рабочего дня.

Дайте ответы на следующие вопросы:

а) имеются ли в действиях А. признаки состава преступления?

б) является ли осведомленность виновного относительно поддельности денежных средств обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ?

в) в качестве какого признака состава выступает поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации?

Вариант 2.

1. Укажите, какие правила уголовно-правовой оценки неоконченных преступлений и особенности определения момента окончания преступления содержатся в следующих Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»;

б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»;

в) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

2. Определите законодательную конструкцию составов преступлений, предусмотренных ст. 158-168 УК РФ. Укажите формальные, материальные и формально-материальные составы.

3. Решите задачу.

П., располагая информацией о наличии в квартире К. крупной суммы денег, не менее 100 тыс. долларов США, предварительно договорился с Н., У. о хищении денег путем кражи. За предоставление информации П. должен был получить 10% похищенной суммы, лично не участвуя в краже.

Получив от П. сообщение о том, что потерпевший отсутствует в городе, Н., У. с целью совершения кражи попытались через окно проникнуть в квартиру и похитить деньги, но не смогли этого сделать, поскольку потерпевший оказался в квартире и обнаружил преступное посягательство. Виновные скрылись с места происшествия.

Однако той же ночью, убедившись, что потерпевший не вызвал сотрудников милиции, указанные лица предприняли вторую попытку, в результате которой обманным путем проникли в квартиру и, применив насилие к потерпевшему, похитили у него деньги и имущество.

Дайте ответы на следующие вопросы:

а) имеются ли в действиях Н.и У. признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца?

б) в какой форме соучастия совершено преступление?

в) какие виды соучастников в нем участвовали?

г) за соучастие в каком преступлении должен нести ответственность П.?

Вариант 3.

1. Укажите, какие правила квалификации множественности преступлений содержатся в следующих Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»;

б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»;

в) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

2. Определите законодательную конструкцию составов преступлений, предусмотренных ст. 169-180 УК РФ. Укажите формальные, материальные и формально-материальные составы.

3. Решите задачу.

По приговору суда от 10 февраля 2011 г. 3. осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, с указанными в приговоре ограничениями.

Во время совершения 3. преступления (7 – 8 сентября 2010 г.) ст. 205 УК РФ действовала в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ. Санкция ч. 1 этой статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ в ч. 1 ст. 205 УК РФ были внесены изменения, согласно которым санкция данного закона предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до пятнадцати лет, а дополнительное наказание в виде ограничения свободы исключено.

Дайте ответы на следующие вопросы:

а) какие правила действия уголовного закона во времени подлежат применения в указанном случае?

б) имеет ли ст. 205 УК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ обратную силу?

в) какое решение должен принять суд? Должен ли он переквалифицировать действия З. и снизить наказание?

Вариант 4.

1. Укажите, какие правила разграничения преступлений содержатся в следующих Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»;

б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

в) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

2. Определите законодательную конструкцию составов преступлений, предусмотренных ст. 205 – 214 УК РФ. Укажите формальные, материальные и формально-материальные составы.

3. Решите задачу.

С. в ходе обоюдной ссоры нанес потерпевшему Ц. несколько ударов кулаком в голову и по телу, набросил на ноги веревочную петлю и протащил около 50 метров, причинив ему вред здоровью средней тяжести в виде закрытой черепно-мозговой травмы легкой степени, а также ссадин на лице.

В продолжение ссоры С. ударом кулака сбил потерпевшего с ног, а затем сдавил руками шею потерпевшего, задушив его.

Дайте ответы на следующие вопросы:

а) можно ли считать действия С. совершенными в состоянии необходимой обороны?

б) имеются ли в действиях С. признаки совокупности преступлений?

Вариант 5.

1. Укажите, какие признаки объективной стороны преступлений конкретизированы в следующих Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ:

а) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»;

б) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»;

в) Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

2. Определите законодательную конструкцию составов преступлений, предусмотренных ст. 285 – 293 УК РФ. Укажите формальные, материальные и формально-материальные составы.

3. Решите задачу.

Судом установлено, что 28 марта 2009 г. З. нашел один патрон калибра 7,62 мм, который, по заключению эксперта, является боеприпасом к нарезному охотничьему огнестрельному оружию, принес его домой и незаконно хранил в квартире. Указанный патрон был обнаружен и изъят 6 апреля 2009 г. во время обыска. При этом З. никакого оружия не имел, приобрел (нашел) патрон случайно и при этом не придавал никакого значения его нахождению (хранению) в своей квартире.

Дайте ответы на следующие вопросы:

а) имеются ли в действиях З. признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ?

б) какие действия из числа указанных в ч. 1 ст. 222 УК РФ усматриваются в содеянном? Образуют ли они совокупность преступлений?

в) можно ли применить в данной ситуации ч. 2 ст. 14 УК РФ?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика