КрасГАУ, уголовное право: общая часть (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
28.03.2019, 10:53

Студенты, фамилии которых начинаются на буквы А, Б, В, Г,– выполняют работу по первому варианту; Д, Е, Ё, Ж, З, И, - по второму варианту; К, Л, М, - по третьему варианту, Н, О, П, Р, - по четвертому, С, Т , У, - по пятому, остальные - по шестому.

Размер контрольной – 15-20 листов.

ВАРИАНТ  ПЕРВЫЙ

Понятие и признаки преступления

Примерный план.

1. Социальная сущность и природа преступления.

2. Понятие преступления в уголовном праве. Основные признаки преступления.

3. Классификация преступлений в теории уголовного права. Практическое значение класси­фикации.

4. Отграничение преступления от иных правонарушений.

Методические указания

Излагая первый вопрос, необходимо в историческом плане раскрыть, когда появилось понятие преступления как юридическое явление, чем это было обусловлено. Обратить внимание на изменчивый характер преступления.

Второй вопрос предполагает раскрытие понятия преступления по действующему законодательству, признаков преступления. Сущности преступления и ее значения. Криминализация  и декриминализации  деяний в связи с совершенствованием уголовного за­конодательства.

Третий вопрос. Понятие классификации преступлений. На какие группы (виды) классифицируются преступления. Особое вни­мание необходимо уделить классификации преступлений по характеру и степени их общественной опасности по действующему УК  РФ.

По заключительному  вопросу необходимо указать критерии, которые лежат в основе отграничения преступления от других правонарушений. Практическое значение этого вопроса

ЗАДАЧА

Гражданин России Камарчагин во время туристической поездки по Дании на автомобиле, взятом напрокат, нарушил правила дорожного движения и сбил Йохансона, причинив тяжкий вред здоровью. Датским судом Камарчагин за совершенное деяние был осужден к одному году и семи месяцам лишения свободы. После отбытия данного наказания Камарчагин возвратился в Архангельск, где он постоянно проживал.

1. Подлежит ли Камарчагин уголовной ответственности по уголовному законодательству России за преступление совершенное им в Дании?

2. Изменится ли решение данного вопроса, если Камарчагин не был привлечен к ответственности в Дании?

 

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Уголовная ответственность и ее основания. Уголовный закон

Примерный план

1. Уголовная ответственность и ее основания.

2. Понятие уголовного закона.

3. Структура уголовного закона.

4. Действие уголовного закона в пространстве.

5. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила закона.

6. Толкование уголовного закона.

Методические указания

Раскрывая вопросы данной темы необходимо обратить внимание на понятие уголовной ответственности, как на один из видов юридической ответственности. Когда возникает уголовная ответственность, что такое реализация уголовной ответственности и ее прекращение. Понятие уголовного закона. Структуру уголовного закона и уголовно-правовой нормы. Раскрыть суть принципов “гражданства” и “территории”, которые определяют действие уголовного закона в пространстве. Когда принятый уголовный закон считается действующим? Понятие обратной силы закона? Какие законы имеют обратную силу? Виды толкования уголовного закона.

ЗАДАЧА

Медицинская сестра одной из больниц по ошибке путем инъекции ввела в организм пациента, находящегося в реанимационном отделении, вместо необходимого лекарства другой препарат, в результате чего через некоторое время он скончался.

Какова форма и вид вины медицинской сестры?

Дайте уголовно правовую характеристику данной формы вины.

 

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Состав преступления. Объект преступления

Примерный план

1. Понятие, элементы и признаки состава преступления.

2. Преступление и состав преступления.

3. Виды составов преступлений.

4. Понятие и виды объектов преступления. Предмет преступления.

Методические указания

Раскрытие первого вопроса предполагает акцентирование внимания на соотношении понятий “элементы” и “призраки” соста­ва преступления.

Во втором - “преступление” и “состав преступления”.

Классификация (виды) составов преступлений:

а) по общественно опасным последствиям;

б) по конструкции признаков состава;

в) по способу описания состава преступления.

При раскрытии последнего вопроса особо обратить внимание на соотношение объекта преступления и предмета преступления. Их значение при квалификации преступлений.

ЗАДАЧА

Предприниматели  Лобов и Чернобровин, заключив выгодную сделку, решили отметить это событие в бане, пригласив с собой гражданку Легкоступову. После употребления спиртного Лобов и Чернобровин начали драться из-за того, что не поделили Легкоступову. Лобов, чувствуя, что соперник сильнее физически вынул из своей сумки ракетницу, переделанную под стрельбу охотничьими патронами, и выстрелил в Чернобровина, но промахнулся, попав при этом в Легкоступову. В результате выстрела ей оторвало два пальца на левой руке. В процессе расследования выяснилось, что Лобов страдает врожденной дебильностью (легкая степень слабоумия).

Подлежит ли Лобов уголовной ответственности?

 

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Объективная сторона преступления

Примерный план

1. Понятие объективной стороны преступления и значение ее установления для правильной квалификации преступного деяния.

2. Обязательные признаки объективной стороны преступления.

3. Факультативные признаки объективной стороны преступления.

Методические указания

При изложении первого вопроса необходимо раскрыть понятие объективной стороны преступления, перечислить юридические признаки, характеризующие объективную сторону преступления, показать ее значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Второй вопрос предполагает изложение точки зрения слушателя по поводу критерия классификации признаков объективной стороны на обязательные и факультативные. Затем, в зависимости от избранной позиции, которую следуют доказательно обосновать, произвести детальный анализ обязательных и факультативных признаков объективной стороны преступления.

Дать характеристику черт, присущих действию и бездействию как уголовно-правовым понятиям. Касаясь волевого характера действия и бездействия, следует сказать о влиянии непреодолимой силы, физического принуждения на уголовную ответственность.

Применительно к бездействию нужно подчеркнуть юридический характер обязанности действовать и рассмотреть источники возникновения такой обязанности.

Студент должен определить понятие общественно опасного последствия и рассмотреть отличительные черты последствия как юридического признака объективной стороны преступления. Затем нужно классифицировать последствия по их характеру и тя­жести, а также сказать о способах законодательного включения последствий в объективную сторону преступления. В рамках этого вопроса необходимо высказать свое отношение к возможности существования беспоследственных преступлений.

Далее следует дать понятие причинной связи, показав преломление общефилософского учения о причинности применительно к уголовному праву, и рассмотреть критерии, с помощью которых ус­танавливаются  наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившими общественно опасными последствиями. Следует показать значение причиной связи в уголовном праве.

В заключении надо назвать и другие признаки объективной стороны преступления (место, время, способ и т.д.), дать характеристику стать Особенной части УК.

ЗАДАЧА

Чугунов, поссорившись с Седовым, ударил его обухом топора по голове, затем затащил его в наполненный водой котлован и стал опускать голову Седова в воду. Когда Седов вырвался и отплыл на середину котлована, Чугунов, угрожая ножом, не давал ему выбраться на берег, пока он не утонул.

Органы предварительного следствия квалифицировали действия Чугунов по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Суд переквалифицировал действия Чугунов на ст.109 УК РФ, указав в приговоре, что Чугунов не предвидел возможности наступления смерти потерпевшего, хотя должен был и мог предвидеть.

1. Определите форму и вид вины, охарактеризуйте волевой и интеллектуальный моменты.

2. Дайте оценку обоим решениям.

 

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ

Субъективная сторона преступления

Примерный план

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления. Понятие и формы вины.

2. Содержание и виды умысла.

3. Неосторожность и ее виды.

4. Преступления с двумя формами вины.

5. Факультативные признаки субъективной стороны.

6. Юридическая и фактическая ошибки.

Методические указания

По первому вопросу нужно дать определение субъективной стороны преступления, показать ее связь с остальными элементами состава преступления. Необходимо показать значение субъективной стороны для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления и для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Определяя понятие вины, следует раскрыть ее психологическое содержание и назвать ее конкретные формы.

Освещение второго вопроса заключается в анализе законодательного определения умысла, изложении  оснований для его классификации на прямой и косвенный и детальном рассмотрении каждого из названных видов умысла. При этом надо отметить, что сфера существования косвенного умысла существенно ограничена по сравнению с прямым умыслом. Нужно сопоставить оба вида умысла по содержанию и по степени общественной безопасности. Затем надо классифицировать умысел по характеру его определенности и по моменту формирования преступного намерения.

Третий вопрос предполагает анализ законодательного определения неосторожности, ее характеристику как формы вины меньшей опасности, чем умысел, изложение оснований для подразделения неосторожности на два вида и детальный анализ содержания преступной самонадеянности и преступной небрежности. В этом вопросе нужно привести разграничение самонадеянности с косвенным умыслом, рассмотреть критерии преступной небрежности, показать отличие последней от случая (казуса) как  невиновного причинения вреда. Излагая вопрос о сложной вине, слушатель должен указать на принципиальную возможность сосуществования двух различных форм вины в  некоторых видах преступлений, подчеркнув ограниченный характер этой возможности, и привести примеры конкретных составов преступлений с  такой формой вины.

При изложении пятого вопроса следует дать понятие и значение мотива и цели преступления, их влияние на квалификацию общественно опасного деяния.

Рассматривая последний вопрос, необходимо дать определение юридических и фактических ошибок, отличие их друг от друга, а также проанализировать возможные варианты влияния данных ошибок  на квалификацию содеянного.

ЗАДАЧА

Семенов, работая бригадиром строителей, 17 июля 2004 года при возведении жилого дома нарушил требования проектной документации, в результате чего 5 мая 2012 года рухнуло одно из перекрытий, придавив насмерть 6-летнюю девочку, находившуюся в квартире.

1. Ознакомьтесь со ст. 216 УК РФ и определите время совершения Семеновым преступления.

2. Определите вид диспозиции и санкции ст. 216 УК РФ.

 

ВАРИАНТ ШЕСТОЙ

Соучастие  в преступлении

Примерный план

1. Понятие и признаки соучастия.

2. Понятие форм соучастия. Основание классификации соучастия на отдельные формы.

3. Основание уголовной ответственности за преступление, со­вершенное в соучастии.

4. Значение института соучастия в борьбе с групповыми преступлениями.

Методические указания

В первом вопросе необходимо дать понятие соучастия и подробно раскрыть его объективные и субъективные признаки. Следует обратить внимание на следующие моменты: возможно ли соучастие в неосторожных преступлениях, а также неосторожное соучастие; до какого момента возможно соучастие - до фактического или юридического окончания  преступления. Второй вопрос требует обстоятельного анализа форм соучастия. Следует привести мнения на этот счет, высказанные в уголовно-правовой литературе. Целесообразно также проанализировать  Особенную часть УК и показать, какие формы соучастия предусмотрел законодатель. Третий и четвертый вопросы достаточно изложены в примерном плане и дополнительных пояснений не требуют.

ЗАДАЧА

Дудкин, встретив своего зятя Мирзаева, находящегося в сильной степени алкогольного опьянения, пытался увести его домой. Однако Мирзаев стал сопротивляться, вырвался из рук тестя, затем споткнулся, стал падать и потянул Дудкина на себя. Оба упали на тротуар.  Дудкин, падая, попал коленом в область груди и живота Мирзаева. Дудкин, имея вес 123 кг,  причинил Мирзаеву тяжкие телесные повреждения в виде перелома ребра справа и массивного разрыва печени, от которых Мирзаев умер.

Имеются ли в деянии Дудкина признаки преступления?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика