Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




МосУ МВД, уголовное право: особенная часть (практикум, г.Москва, 2015 год)
15.10.2015, 16:32

Вариант 1.

1. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. Приведите пример случая качественного эксцесса исполнителя при совершении двух преступлений против собственности.

 

2. Людмила Шаплова регулярно ссорилась со своим сожителем гражданином Таджикистана Муталибом Раноевым, словесно оскорбляя при этом друг друга. Однажды такого рода ссора произошла в присутствии матери Полины, и Полина, не сдерживая себя в выражениях и используя нецензурную брань, высказала все, что о нем думает, Раноеву. Последний молча слушал предполагаемую тещу в течение 20 минут, а затем, размахнувшись, ударил Полину рукой по лицу. После чего Людмила ударила Раноева сковородой по лицу, последствием чего стал ожог лица 3 степени и перелом носа Муталиба.

1. Квалифицируйте действия Людмилы Шапловой.

2. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного ею преступления.

3. Подлежит ли Муталибом Раноевым уголовной ответственности? Какой уголовный закон следует применять для квалификации совершенного им деяния?

4. Подлежит ли Полина Шаплова уголовной ответственности?

5. Имеются ли какие-либо обстоятельства, исключающие преступность деяния, в деянии Людмилы?

 

3. Ершова, проходя мимо дома своей соседки Ченкиной, увидела, что окно на первом этаже открыто. Воспользовавшись этим, она через окно проникла в квартиру Ченкиной, положила в свой карман понравившиеся ей золотые серьги соседки и прошла в соседскую кухню, там на Ершову напал принадлежащий Ченкиным ротвейлер Пиф, покусавший воровку и не выпустивший ее из кухни до возвращения хозяев.

1. Квалифицируйте действия Ершовой.

2. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного ею преступления.

3. Каковы критерии тайности при совершении кражи?

4. Какими признаками должен обладать предмет хищения?

5. Как оценить с уголовно-правовой точки зрения проникновение Ершовой в дом к Ченкиной?

 

Вариант 2.

1. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния. Условия правомерности необходимой обороны. Приведите какой-либо пример, когда сотрудник полиции совершает деяние, по своим объективным признакам представляющее преступление, но не подлежит уголовной ответственности, так как совершил его в состоянии необходимой обороны.

 

2. Употребив дозу наркотического вещества, Маринина вышла прогуляться в парк и заснула под деревом. Мимо проходил бомж Алексеев, который решил воспользоваться ситуацией и совершить со спящей половое сношение. Последствием такого поступка Алексеева стало заражение его от Марининой гепатитом В, гонореей, а также лобковым педикулезом. Сама Маринина, проснувшись, ничего произошедшего с ней не помнила.

1. Квалифицируйте действия Алексеева.

2. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного им преступления.

3.На основании какого источника производится оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего?

4. Определите момент окончания преступления, совершенного Алексеевым.

5. Подлежит ли уголовной ответственности за заражение вензаболеванием Маринина?

 

3. Возвращаясь поздно вечером домой с работы, Резер наткнулся на спящего около подъезда на скамейке своего соседа по подъезду Панкова, от которого сильно пахло спиртным. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет, Резер проверил все карманы одежды Панкова и достал оттуда кошелек с 2712 рублями, и, забрав его, пошел в свою квартиру. На следующий день Резер узнал, что ночью Панков умер, подавившись во сне своими рвотными массами, раскаялся в содеянном, и сообщил обо всем сотрудникам полиции.

1. Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

2. Укажите признаки предмета хищения.

3. Изменилась бы уголовно-правовая оценка ситуации, если бы Панков не умер?

4. Каковы критерии тайности хищения?

5. Изменилась бы уголовно-правовая оценка ситуации, если бы Панков проснулся и увидел, как Резер забирает его деньги из карманов?

 

Вариант 3.

1.  Понятие неосторожности как формы вины. Преступное легкомыслие. Преступная небрежность. Приведите примеры преступлений против личности, совершить которые возможно с виной в виде преступного легкомыслия.

 

2. Мусин, работая на садовом участке, заметил собаку соседей, которая ходила по его огороду, и бросил в нее камень. Хозяин собаки, его сосед Одарченко, увидев это, стал возмущаться поведением Мусина, между ними возникла ссора, которая закончилась тем, что Мусин бросил камень в соседа и, попав ему в голову, причинил его здоровью вред средней тяжести.

1. Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

2. Подробно перечислите обязательные и факультативные признаки объективной стороны рассматриваемого преступления. Какие из них имеют в данном случае значение для квалификации?

3. Определите момент окончания преступления, совершенного Мусиным.

4. Имеет ли значение для квалификации в данном случае факт нахождения собаки на соседском огороде? Почему?

5.Изменится ли квалификация содеянного, если Мусин бросил камень в соседа и промахнулся?

 

3. Находясь в квартире пациента Краснова, фельдшер бригады «Скорой помощи» Кожевников взял у него со стола понравившуюся ему палехскую шкатулку, положил ее в свой карман и, оказав медпомощь, уехал. Открыв шкатулку дома, Кожевников нашел в ней паспорт пациента, к которому он приезжал на вызов, деньги в сумме 12000 рублей, 2 обручальных кольца и фото молодого Краснова с Л.И. Брежневым.

1. Квалифицируйте содеянное Кожевниковым.

2. На данном примере раскройте объективные признаки хищения.

3. Определите момент окончания преступления, совершенного Кожевниковым.

4. Имело ли место незаконное проникновение в жилище?

5. Какие предметы хищения имеют особую ценность? Аргументируйте ответ.

 

Вариант 4.

1. Понятие умысла. Виды умысла, предусмотренные уголовным законодательством. Виды умысла в преступлениях с материальным и формальным составом. Иные виды умысла в теории уголовного права. Перечислите преступления Раздела УП УК РФ, совершить которые возможно  только с виной в виде прямого умысла.

 

2. Сазонова продолжительное время сожительствовала с Жаковым, от которого родила ребенка. Желая избежать выплаты алиментов, Жаков подговорил Сазонову умертвить ребенка, обещая после этого на ней жениться. Когда Сазонова отравила ребенка, Жаков от своего обещания отказался.

1. Как следует квалифицировать действия Сазоновой?

2. Какое значение для квалификации в данном случае имеет вид умысла?

3. Имеет ли значение для квалификации в данном случае способ совершения преступления?

4. Подлежит ли уголовной ответственности Жаков? Если да, то как следует квалифицировать его действия?

 

3.Стоя в очереди в кассу кинотеатра, Бессонов незаметно залез рукой в сумку Щербаковой, стоявшей перед ним. Приняв нащупанные им листки чистой бумаги за деньги, Бессонов вытащил их из сумки Щербаковой.

1. Квалифицируйте действия Бессонова.

2. Назовите предмет хищения и раскройте его признаки.

3. Изменится ли квалификация содеянного, если бы Бессонов вытащил бумагу не из сумки, находившейся при Щербаковой, а из заднего кармана ее джинсов. Обоснуйте ответ.

 

Вариант 5.

1. Условное осуждение. Основания применения и отмены условного осуждения.

 

2. Рулев после распития спиртных напитков с целью изнасилования завел находившуюся в нетрезвом состоянии Романову в свой гараж. После отказа Романовой вступить с ним в половую связь он нанес ей шесть сильных ударов кулаком в лицо и, пытаясь совершить насильственный половой акт, раздел ее, разделся сам, но потерпевшая оказала ему сопротивление. Для преодоления сопротивления Рулев стал избивать ее и нанес с большой силой кулаком и ногами около десяти ударов по различным частям тела, в том числе три удара по голове, причинив ей черепно-мозговую травму, повлекшую смерть потерпевшей.

1. Квалифицируйте действия Рулева.

2. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного им преступления.

3. Имеет ли значение для квалификации в данном случае способ совершения преступления? Что понимается под «особой жестокостью»?

 

3.Одинокая и обеспеченная пенсионерка Васенева на интернет-сайте познакомилась с Вдовиным, который представился ей отставным полковником и, воспользовавшись доверием Васеневой, получил от нее в долг крупную сумму денег, для приобретения им новой квартиры в Москве для их последующего совместного проживания. После этого Вдовин скрылся и был обнаружен нанятым Васеневой частным детективом через несколько месяцев в городе Йошкар-Ола.

1. Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

2. Имеет ли значение для квалификации содеянного в данном случае размер пенсии Васеневой?

3. Что является предметом мошенничества?

4. Изменится ли уголовно-правовая оценка ситуации в случае, если Вдовин вернет Васеневой данные ею в долг деньги?

 

Вариант 6

1. Понятие субъекта преступления. Возраст как признак субъекта преступления.  Определение возраста субъекта. Смоделируйте ситуацию определения возраста субъекта преступления при отсутствии документов. Понятие невменяемости и ее критерии.

 

2. Супруги Владимир и Зинаида Майоровы пригласили к себе в гости своего коллегу Виктора. После неразумного употребления спиртных напитков, Владимир уснул. Проснувшись через несколько часов, он увидел, что Виктор и Зинаида совершают половой акт. Владимир набросился на жену и Виктора, нанося им удары руками и ногами, в результате чего Зинаида получила средней тяжести вред здоровью, а Виктор пролежал на излечении в больнице шестнадцать дней.

1. Как следует квалифицировать действия Владимира Майорова?

2. Какое значение для квалификации в данном случае имеет вид и форма умысла?

3. Имеет ли значение для квалификации в данном случае способ совершения преступления?

4. Подлежат ли уголовной ответственности Виктор и Зинаида? Если да, то как следует квалифицировать их действия?

5. На основании какого источника производится оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего?

 

3. Петров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в квартиру своих соседей Козловых, выехавших из города, и забрал оттуда кожаный плащ, ноутбук и дубленку.

1. Квалифицируйте действия Петрова.

2. Раскройте непосредственный объект преступного посягательства.

3.Как повлияет на квалификацию тот факт, что Петров, проникнув в квартиру соседей,  ничего бы не взял, пожалев их?

 

Вариант 7.

1. Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц.  Понятие и виды толкования уголовного закона. Приведите примеры легального, судебного, доктринального толкования уголовного закона.

 

2. Андрашкин во время ссоры с женой схватил нож для шинковки капусты и пытался ударить ее по голове. Однако потерпевшая отклонилась, и удар пришелся по боку, причинив потерпевшей легкий вред здоровью. Андрашкин бросил топор, перевязал жене рану и ушел из квартиры.

1. Дайте юридический анализ ситуации.

2. Имеется ли в данном случае какое-либо обстоятельство, исключающее преступность деяния?

3.Имеется ли какое-либо обстоятельство смягчающее ответственность или наказание?

4. На основании какого источника производится оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего?

 

3. Толстых по доверенности взял во временное пользование автомобиль АУДИ у своего друга Аркадьева. Стремясь избежать столкновения с пешеходом, он направил автомобиль в дерево и разбил его, причинив Аркадьеву ущерб.

1. Дайте правовую оценку ситуации.

2.Являются ли Коломиец и Колотушкин соучастниками преступления?

3. Определите момент окончания данного преступления.

4. Как влияет на квалификацию содеянного сумма ущерба, причиненного Злобиной?

 

Вариант 8.

1.  Понятие, источники и принципы уголовного права. Раскройте содержание принципа равенства граждан перед законом на примере конкретной ситуации (или конкретного уголовного дела).

 

2. Могильная попросила соседа Владислава помочь перенести ее мужа, находившегося в нетрезвом состоянии около подъезда в ее квартиру на втором этаже. Когда они поднимались по лестнице, Могильная не смогла удержать за ноги мужа, отчего он ударился о бетонную ступеньку головой и скончался.

1. Дайте юридический анализ ситуации.

2. Имеется ли в данном случае какое-либо обстоятельство, исключающее преступность деяния?

3.Имеется ли какое-либо обстоятельство смягчающее ответственность или наказание?

4.Являются ли Могильная и ее сосед Владислав соучастниками преступления?

 

3.Котов, взломав запор наружной двери, проник в квартиру своего знакомого Кноруса, желая совершить хищение принадлежащий последнему картины Ильи Репина, однако, не найдя картины, с досады он взял планшет Кноруса стоимостью 12000 рублей, лежащий на видном месте. Котов вышел из квартиры и в подъезде столкнулся с Кнорусом, узнавшим свой планшетник в руках Котова. Между ними завязалась драка, в результате которой Кнорусу был причинен средней тяжести вред здоровью, а Котов с планшетником потерпевшего убежал с места происшествия.

1. Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.

2. Определите момент окончания содеянного Котовым. Имеет ли место перерастание кражи в другой, более опасный вид хищения?

3. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного им преступления.

4. На основании какого источника производится оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего?

 

Вариант 9.

1. Понятие уголовного закона. Структура норм уголовного закона. Проанализируйте письменно структуру ст. 158 УК РФ (либо другой нормы по согласованию с преподавателем, проверяющим практикум).

 

2. Не умея плавать, Симов пригласил свою подругу Мирову покататься на лодке. От резкого наклона Симова, пытавшегося сорвать кувшинку для подруги, лодка перевернулась. Мирова, оказавшись в воде, стала звать на помощь Симова, однако он побоялся оторвать руки от перевернутой лодки. В результате Мирова утонула.

1. Дайте юридическую оценку ситуации.

2. Изменится ли квалификация содеянного, если Мирова была бы спасена рыбаками?

3. Какова субъективная сторона совершенного Симовым?

4. Имеется ли какое-либо обстоятельство смягчающее ответственность или наказание?

 

3.Рыбаков, используя заранее изготовленные его сыном Антоном копии ключей, проник в гараж Жакова с целью похищения ранее находившейся там принадлежащей Жакову «Ауди А8», однако, не обнаружив там автомобиля, забрал находившийся в гараже ящик ЗИП и набор отверток, закрыл гараж и пошел к себе домой.

1. Квалифицируйте действия Рыбакова.

2. Подлежит ли уголовной ответственности Антон Рыбаков? Обоснуйте свой ответ.

3. Назовите момент окончания преступления.

4. Влияет ли в данной ситуации размер ущерба на квалификацию содеянного?

5. Что понимается в теории уголовного права под «ошибкой в предмете преступления», и каковы уголовно-правовые последствия такой ошибки?

 

Вариант 10.

1. Понятие субъективной стороны преступления. Ошибка в уголовном праве. Приведите пример ошибки в потерпевшем и влияния ее на квалификацию содеянного.

 

2. Супруги Гадовы не работали, злоупотребляли спиртными напитками и воспитанием своих детей восьмилетней Наташи, шестилетнего Алеши и четырехлетней Гали не занимались. Они заставляли их собирать объедки на помойке и просить милостыню. Когда дети не приносили домой денег, родители избивали их.

1. Квалифицируйте содеянное. Назовите момент окончания преступления.

2. Являются ли  Гадовы соучастниками преступления?

3. Имеется ли какое-либо обстоятельство, смягчающее ответственность или наказание?

4. Изменится ли квалификация содеянного, если супруги Гадовы являются нетрудоспособными инвалидами первой группы?

 

3.Рыбин и Филин, представившись электриками РЭУ, вошли в квартиру предпринимателя Иванова и, угрожая имевшейся у Филина стамеской, связали хозяина веревкой и собрали его имущество в сумки, после чего скрылись с похищенным. Указанными лицами было похищено имущество на сумму 67 000 рублей.

1. Квалифицируйте действия Рыбина и Филина.

2. Раскройте объективные и субъективные признаки совершенного ими преступления.

3. Имеется ли в данном случае незаконное проникновение в жилище? Обоснуйте свой ответ.

4. Какими признаками должен обладать предмет хищения?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0