МУ им. С.Ю. Витте, уголовное право (рейтинговая работа №2)
10.11.2018, 11:43

Рейтинговая работа в виде контрольной работы состоит из двух практических задач (казусов) и одного теоретического задания.

Задание для контрольной работы разработано в четырёх вариантах. Выполняется вариант работы, соответствующей букве фамилии.

Вариант № 1 – «А» - «Ж»

Вариант № 2 – «З» - «О»

Вариант № 3 – «П» - «Х»

Вариант № 4 – «Ц» - «Я»

 

Задания для выполнения рейтинговой работы

Вариант № 1 («А» - «Ж»)

Задача № 1.

Битюк, Xаров и Самин решили похитить автомобиль. Напав на водителя такси Чуева, они избили его, нанеся множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в голову потерпевшего, а Xаров, кроме того, нанёс несколько ударов монтажным ключом в голову и по другим частям тела потерпевшего. После этого они насильно посадили потерпевшего Чуева в автомобиль и договорились между собой о его убийстве. Затем в автомобиле под управлением Битюка отвезли потерпевшего в лесной массив, где Самин монтажным ключом нанёс множественные удары в голову и по другим частям тела потерпевшего, а затем стал душить его руками. Битюк посоветовал Xарову помочь Самину. Следуя этому совету, Xаров снял с себя спортивную кофту, набросил на шею Чуеву и, затягивая её петлёй, вместе с Саминым задушил потерпевшего, после чего все трое завладели похищенным автомобилем и другим имуществом, находившимся в автомобиле. Квалифицируйте содеянное. Аргументируйте свой ответ.

Задача № 2.

У Анфиногенова, задержанного за нарушение общественного порядка, при досмотре было обнаружено и изъято 0,5 граммов героина. Для установления источника приобретения наркотиков Анфиногенов был допрошен «с пристрастием» оперуполномоченными Руцким и Тавровым: Руцкой держал допрашиваемого за руки, а Тавров нанёс несколько сильных ударов по голове Афиногенова книгой в твёрдом переплёте «Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации». На следующий день гр. Анфиногенов обратился с жалобами на плохое самочувствие в поликлинику, где ему был поставлен диагноз «сотрясение мозга, повлёкшее за собой возникновение вегетативных симптомов со стороны центральной нервной системы», соответствующий 5% стойкой утраты общей трудоспособности. Квалифицируйте действия Руцкого и Таврова.

Теоретическое задание.

Раскройте условия правомерности причинения вреда при необходимой обороне.

 

Вариант № 2 («З» - «О»)

Задача № 1.

Чеганов, Фамидов и Аланьев в ночное время на автомобиле «Тойота-Приус», под управлением Аланьева, приехали к бару. Фамидов вышел из автомобиля и попытался пройти в помещение бара, куда его не пропустили сотрудники охраны бара ввиду отсутствия у него входного билета. Фамидов вернулся к автомобилю, где его ожидали Аланьев и Чеганов, и сообщил о конфликте с охраной бара. Чеганов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял в салоне автомобиля принадлежащее ему одноствольное ружье «ТОЗ-94», заряженное охотничьим патроном с картечью и прошёл вместе с Фамидовым к входу в бар, открыл входную дверь бара и стал угрожать убийством персоналу бара и контролёру Камневу. Камнев, защищая работников бара и посетителей, встал перед входом в помещение бара, уведомил о неправомерном поведении, запрете на проход с оружием в помещение бара, потребовал, чтобы Чеганов ушел, и стал закрывать входную дверь бара, находясь с внутренней стороны помещения. Чеганов направил в сторону Камнева ружьё и выстрелил, причинив Камневу огнестрельное ранение верхней трети левого бедра с повреждением бедренной артерии и бедренной вены, в результате чего впоследствии левая нижняя конечность на уровне верхней трети бедра была ампутирована. Квалифицируйте содеянное.

Задача № 2.

Галин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разыскивая своего знакомого И., стал стучать в закрытую дверь квартиры, где проживает Тагрова и требовать от неё открыть дверь и пустить его внутрь. После отказа Тагровой открыть дверь, Галин нанёс удар ногой по входной двери квартиры Тагровой, выбив замок, открыл дверь и вошёл в прихожую. Тагрова встала перед Галиным, препятствуя его перемещению по квартире и требуя покинуть помещение. Тогда Галин С.В. схватив Тагрову рукой за шею, причинив ей физическую боль, отодвинул её в сторону и прошёл в комнату квартиры, осмотрел последнюю и, не найдя там И., вышел из квартиры. Квалифицируйте содеянное.

Теоретическое задание.

Раскройте условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.

 

Вариант № 3 («П» - «Х»)

Задача № 1.

Ситтаров и Шурупова договорились продать их совместного ребёнка – девочку трёх лет и сына Шуруповой – мальчика семи лет. Они разместили на одном из сайтов Интернета объявление о намерении продать ребёнка. Алябьева увидела данное объявление, которое её насторожило. По номеру телефона, указанному в объявлении, она связалась с Шуруповой, договорилась о личной встрече. Алябьева, желая проверить намерения Шуруповой и Ситтарова, решила прийти к ним на встречу со своим знакомым Виленовым. В ходе встречи Шурупова и Ситтаров, продемонстрировали  двоих детей, подтвердили своё намерение продать их за 500 тыс. рублей каждого, а всего за 1 млн. рублей. Убедившись в преступных намерениях Шуруповой и Ситтарова, Алябьева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении, после чего она и Виленов действовали под наблюдением сотрудников полиции в рамках оперативно-розыскного мероприятия. После передачи Виленовым Ситтарову и Шуруповой оговорённой суммы и составления расписки Ситтаров и Шурупова были задержаны сотрудниками правоохранительных органов на месте совершения данного преступления. Квалифицируйте содеянное.

Задача № 2.

47-летний Стражанов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле своего дома увидел проживающих в соседнем доме 12-летнего Фирокова и 10-летнего Макрова и предложил им «подзаработать», пообещав по 100 рублей каждому. После получения согласия все трое пошли в частный сектор, где, подойдя к дому В., Стражанов велел Макрову посмотреть, есть ли кто-нибудь дома. Когда Макров сказал, что в доме никого нет, Стражанов велел Фирокову разбить камнем окно. Затем он сказал Макрову, чтобы тот брал в квартире все ценное, а именно: сотовый телефон, золото, деньги. Фирокову он сказал, чтобы тот стоял на «шухере», и чтобы его никто не заметил. Он убедился, что Макров пролез вовнутрь дома, и ушёл домой, а Макрову и Фирокову велел всё украденное принести ему домой. Около 14 часов Фироков и Мкров принесли ему домой кожаную куртку, сотовый телефон «Нокиа» и деньги в сумме 15 тыс. руб. Стражанов, пообещав заплатить деньги позже, продал в тот же день на рынке «П»: куртку за 1 500 рублей перекупщикам, которые стоят на входе у рынка, а сотовый телефон – неизвестному мужчине за 2 тыс. руб. На вырученные деньги купил себе спиртное. Квалифицируйте содеянное.

Теоретическое задание.

Раскройте условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости.

 

Вариант № 4 («Ц» - «Я»)

Задача № 1.

Геймов знал о том, что потерпевшая Аллочкова собирается приобретать квартиру. С целью завладения денежными средствами он проник в её квартиру. Во время поиска денег Геймов услышал звук открываемой двери и понял, что вернулась Аллочкова. Он прошёл на кухню, где взял нож и спрятался. Когда потерпевшая обнаружила Геймова, он стал наносить ей удары ножом в грудь, живот и другие части тела. После того как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Геймов принял меры к сокрытию следов преступления и ушёл из квартиры. Имеет ли место добровольный отказ от кражи? Квалифицируйте содеянное.

Задача № 2.

Ульравадо в городе Б. Колумбии знакомый по телефону предложил подзаработать – перевезти кокаин в Россию, на что он согласился и договорился о встрече. Встретившись за три часа перед вылетом в коммерческом центре, ему были сообщены контактные телефоны, по которым он должен был перезвонить по прилёту в Россию для передачи наркотика «К.», передана сумка, в которой была коробка с вином, имеющая краник, и аванс 1500 долларов США как вознаграждение за перевозку наркотиков. В России он должен был получить ещё 8500 долларов США. По прилёту в Россию он должен взять такси и приехать в гостиницу по указанному адресу, на следующий день в гостинице он должен был передать кокаин «К», который должен был в России оказывать ему всяческое содействие, обеспечить его безопасность. Он поместил переданную ему сумку в баул, сдал её в багаж и прошёл таможенный контроль в Боготе, у него ничего не обнаружили. Когда он прибыл в аэропорт «Ш.» в России, на пограничном контроле он пошёл через «зелёный коридор», ничего не декларировал. При досмотре с помощью специального прибора содержимое его багажа дважды осмотрели, взяли пробу из коробки с вином, в результате экспресс-анализа в полиэтиленовом пакете, находящимся в коробке из-под вина, было обнаружено наркотическое средство весом более 1 кг. Квалифицируйте содеянное.

Теоретическое задание.

Охарактеризуйте физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика