РГУП, актуальные проблемы уголовного права РФ (контрольная работа, г.Москва)
09.11.2017, 15:24

Выполнение контрольных заданий заключается в ответе на 1 теоретический вопрос и решении 4 практических задач, состоящих из методически обработанных материалов судебной практики, приведенных в Бюллетене Верховного Суда РФ.

Варианты работ распределяются в соответствии с первой буквой фамилии студента.

Первый вариант выполняют обучающиеся, фамилии которых начинаются с буквы “А” до буквы “Д” включительно. Второй вариант – с буквы “Е” до буквы “П” включительно. Третий – с буквы “Р” до буквы “Я” включительно.

Контрольные задания 

Вариант 1

Теоретический вопрос: понятие и основания уголовной ответственности по российскому законодательству

Задача 1

Павлов и Семенов зашли к своей знакомой Мартыновой, у которой хотели занять денег. Мартыновой дома не оказалось, но дверь в квартиру была открыта и Павлов с Семеновым зашли в нее. Дождавшись Мартынову, они попросили денег взаймы, однако Мартынова отказала, сославшись на отсутствие денег. Тогда Павлов набросился на Мартынову, стал ее душить, сорвал с шеи золотую цепочку стоимостью 4 тыс. рублей и бросил ее Семенову. Затем Павлов и Семенов скрылись. В результате действий Павлова Мартыновой был причинен легкий вред здоровью.

Квалифицируйте действия Павлова и Семенова.

Задача 2

Утарбеков в купе поезда “Астана-Санкт-Петербург” на территории Кустанайской области из мести за карточный проигрыш нанес ножевое ранение в живот Валиахметову.

Пока Валиахметов находился без сознания, Утарбеков похитил у него из одежды портмоне стоимостью 1200 рублей, в котором находились российские рубли на сумму 10 тыс. рублей

В г.Троицке (Россия) потерпевшему была оказана медицинская помощь, но из-за повреждений внутренних органов он скончался.

Утарбеков был задержан.

Определите место совершения преступления. По УК какого государства следует квалифицировать совершенное Утарбековым? Мотивируйте принятое решение. Квалифицируйте действия Утарбекова.

Задача 3

Бормотов в возрасте 15 лет и 8 месяцев совершил разбойное нападение с применением кухонного ножа. Стационарной судебно-психиатрической экспертизой установлено, что у него нет психического заболевания, но обнаруживается серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы го­ловного мозга, асфиксии и недоношенности; по уровню общего психического развития он не соответствует паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуально-личностной незрелости во время совершения обще­ственно опасного деяния не мог в полной мере осознать значение своих действий и руководить ими.

Является ли Бормотов субъектом преступления? Обоснуйте свое решение.

Задача 4

Лепехин и Бояринов совместно распивали спиртные напитки, затем затеяли драку. Поняв, что не может одолеть Бояринова, Лепехин побежал к себе во двор, схватил полено и выскочил с ним на улицу. В это время мимо проходил Валеев, одетый так же, как Бояринов. Лепехин, приняв Валеева за Бояринова, нанес ему удар поленом по голове. От полученного удара Валеев скончался.

Какая ошибка допущена Лепехиным? Влияет ли данная ошибка на форму вины Лепехина? Как квалифицировать его действия?

 

Вариант 2

Теоретический вопрос: понятие и признаки соучастия и основания ответственности соучастников

Задача 1

Колосов (17 лет) предложил своему приятелю Ведеркину (15 лет) совершить кражу в магазине. Придя в супермаркет Колосов набрал товаров на сумму 5 тыс. рублей, а Ведеркин на сумму 3 тыс рублей. Товары они выбирали отдельно друг от друга. Затем совместно они похитили бутылку вина, банку красной икры и батон колбасы общей стоимость на 2400 рублей. Указанные продукты они употребили в зале магазина.

Затем при попытки выйти за пределы торгового зала с набранными ранее товарами они были задержаны.

Квалифицируйте действия Колосова и Ведеркина.

Задача 2

Полозов, приехав домой, обнаружил в квартире Мамедова и Караева, которые собирали в сумки вещи, принадлежащие семье Полозова. В квартире находился и труп дочери Полозова, которой исполнилось 10 лет. На следствии было установлено, что девочка была убита, чтобы скрыть совершаемое Мамедовым и Караевым преступление. Дверь в квартиру девочка открыла сама, поскольку Мамедов, позвонив в квартиру, представился новым соседом.

Стоимость собранных последними вещей составляла 1,5 млн. рублей.

Увидев вернувшегося домой Полозова Мамедов и Караев попытались скрыться с вещами. Однако Полозов задержал их и начал избивать, а когда они потеряли сознание, зарядил охотничье ружье и застрелил их.

Совершил ли Полозов преступление?

Дайте правовую оценку действиям всех указанных в задаче лиц.

Задача 3

Веритин тайно похитил из сумки студента Евдокимова дипломную работу, которую после замены титульного листа сдал на кафедру как собственную. Сам же Евдокимов купил эту работу в Интернете за 10 тыс. рублей.

Кроме того, из сумки Веритиным был похищен и паспорт Евдокимова. После переклейки фотографии Веритин по паспорту Евдокимова оформил в банке кредит на сумму 300 тыс. рублей. Умысел на оформление кредита возник после похищения паспорта.

Дайте правовую оценку действиям всех указанных в задаче лиц.

Задача 4

Ночью на Федченко напал вооруженный ножом Тополев, который попытался убить Федченко. Федченко в схватке отобрал у Тополева нож и нанес ему два ранения в живот, после чего Тополев пытался бежать, но, пробежав несколько метров, упал. Увидев, что Тополев истекает кровью и, опасаясь ответственности за содеянное, Федченко бросил нож и убежал с места происшествия, оставив Тополева без помощи. Тополев скончался. При своевременном оказании ему медицинской помощи, он мог выжить. Есть ли в действиях Федченко признаки какого либо состава преступления?

 

Вариант 3

Теоретический вопрос: понятие содержание и цели уголовного наказания

Задача 1

Антипов, являясь должностным лицом государственного учреждения, поручил своему подчиненному Хатову встретиться с Залиловым, взять у него конверт с деньгами и принести Антипову. За указанное вознаграждение Антипов должен был незаконно выдать Залилову паспотр гражданина России.

В конверте находился 1 млн. рублей. Всего Антипов должен был получить 3 млн. рублей, однако после передачи денег Хатовым в се участники были задержаны.

Квалифицируйте действия каждого из указанных лиц.

Задача 2

Следователь прекратил уголовное дело в отношении А. в связи с тем, что тот действовал в состоянии необходимой обороны и не превысил ее пределов (ст. 37 УК РФ). В отношении Б. уголовное дело было прекращено в связи с его добровольным отказом от преступления (ст. 31 УК РФ).

Имеет ли место в этих случаях освобождение от уголовной ответственности? Обоснуйте свое решение.

Задача 3

Масаев, нарушив правила дорожного движения, допустил столкновение с другой автомашиной, в которой находились Кузнецов и его жена. Жене Кузнецова в результате столкновения был причинен вред здоровью средней тяжести.

Однако, Масаев, полагая, что в ДТП виноват Кузнецов, подошел к последнему, вытащил его из машины и нанес удар в лицо, также причинив вред здоровью средней тяжести. Затем, заявив Кузнецову, что тот виноват в ДТП, Масаев вытащил из визитницы Кузнецова портмоне, Геде находилось 10 тыс. рублей и скрылся.

По заявлению Кузнецова похищенная сумма является для него значительной.

Дайте правовую оценку действиям Масаева. 

Задача 4

Радаев, вооруженный пистолетом, проник ночью в дом Игрунова с целью похищения самогона, который гнал Игрунов. Застигнутый в доме хозяином, подкравшимся к нему на расстояние нескольких метров, Радаев, чтобы избежать задержания, произвел два выстрела в сторону Игрунова, одним из которых ранил его в живот, причинив тяжкий вред здоровью.

В какой форме вины выражается вина Радаева по отношению к причиненному вреду здоровью? Назовите вид вины. Как квалифицировать его действия?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика