СГЮА, уголовное право: особенная часть (контрольная работа)
12.10.2018, 09:43

Объем работы – 10-15 рукописных страниц ученической тетради или 6-8 страниц печатного (компьютерного) текста, выполненного на листах формата А4, интервал 1,5; шрифт Times New Roman; кегль 14. Страницы должны иметь нумерацию и поля шириной 2-3 см.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

(от «А» до «Г»)

Задача № 1

В первой половине апреля 2017 года Дмитриев создал организованную устойчивую вооруженную группу (банду) из девяти лиц, заранее объединившихся для совершения серии разбойных нападений на организации в целях завладения имуществом в крупных и особо крупных размерах. В банду были привлечены Маштаков, Макаров, Старцев, Шуклин, а также иные неустановленные следствием лица.

В начале апреля 2017 года Дмитриев подготовив план по совершению кражи денежных средств из офиса ООО «Эдельвейс», представил его участникам банды.

Руководствуясь разработанным планом 19 апреля 2017 года Дмитриев и Маштаков вскрыв дверной замок данной фирмы, увидели проходящих недалеко трех полицейских, патрулирующих улицы города и, опасаясь задержания, скрылись с места происшествия.

21 апреля 2017 года Дмитриев усовершенствовал план реализации ранее задуманного преступления, согласно которому участники банды в форме сотрудников правоохранительных органов под предлогом осмотра помещения и проверки разрешительной документации должны зайти в офис ООО «Эдельвейс» и совершить вооруженное разбойное нападение.

23   апреля 2017 года Дмитриев, Маштаков, Макаров и Старцев, переодевшись в форму сотрудников полиции, направились к офису ООО «Эдельвейс», но увидев выходящих из здания многочисленных сотрудников фирмы и опасаясь, что впоследствии они могут быть опознаны, скрылись с места происшествия.

24 апреля 2017 года Дмитриев, Маштаков и другие участники банды совершили  нападение  с  использованием  огнестрельного  оружия  на  офис  ООО «Эдельвейс» и завладели имуществом на общую сумму 1400800 рублей.

Суд квалифицировал действия Маштакова по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 158, ч. 1 ст. 30 и п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Правильно ли  была дана квалификация действиям Маштакова?

Поясните свой ответ.

Задача № 2

11 июня 2017 года Дубинин, находясь в безлюдном месте, совершил изнасилование ранее незнакомой ему женщины. После насильственного полового акта у Дубинина из корыстных побуждений возник преступный умысел на завладение ценными вещами потерпевшей, с целью их хищения он совершил убийство последней, задушив ее руками.

15 июня 2017 года Дубинин, совершив изнасилование ранее знакомой ему девушки, решил убить ее по мотивам мести за сопротивление, оказанное при насильственном половом сношении. Сдавив шею потерпевшей руками и дождавшись момента, когда она перестала подавать признаки жизни, покинул место преступления. Однако потерпевшая вскоре пришла в сознание.

Квалифицируйте действия Дубинина.

Задача № 3

Саламатов, являясь подсудимым по уголовному делу, полагал, что будет осужден к лишению свободы, и, желая затянуть рассмотрение дела, проник в помещение городского суда и похитил свое уголовное дело, а также еще несколько других уголовных дел для того, чтобы отвести от себя подозрения.

Дайте юридическую оценку действиям Саламатова.

 

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

(от «Д» до «И»)

Задача № 1

Ковалев, страдающий хроническим заболеванием  полинаркоманией, находясь в доме своей прабабушки, с целью добыть денежные средства для приобретения наркотических средств, нанес ей несколько ударов ножом в область шеи и несколько ударов по голове тупым предметом, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия. После этого Ковалев похитил у родственницы 98 тыс. рублей и скрылся с места преступления.

Квалифицируйте действия Ковалева.

Задача № 2

Климов и Дудкина по месту своего жительства содержали притон для лиц, желающих употребить наркотические средства, предоставляя за денежное вознаграждение или взимая в виде платы одну дозу наркотического вещества для личного потребления помещение кухни, гостиной и спальни. Кроме того, они привлекали лиц, склонных к потреблению наркотиков, к посещению притона, продавали таблетки «Димедрол», предоставляли газовую плиту, пищевую соду, уксусную эссенцию, кухонную утварь, необходимые для кустарного изготовления наркотического средства из принесенных лицами необходимых компонентов, а также осуществляли уборку квартиры после изготовления и употребления наркотических средств.

Дайте юридическую оценку действиям указанных лиц.

Задача № 3

Около полуночи Рябова проснулась от громкого стука в дверь. Подойдя к ней и спросив, кто стучится, ответа не услышала, однако в дверь продолжали настойчиво стучать, дергали ее, пытаясь открыть, а затем, сломав крючок, на который она была заперта изнутри, в квартиру против ее воли вошли Иванов и Жигунов. Рябова потребовала покинуть жилище, но злоумышленники на ее требования не реагировали и из квартиры не ушли. Затем, узнав, что ее супруг отсутствует, Иванов и Жигунов предложили ей вступить с ними в половую связь, но получили отказ. После чего Иванов схватив Рябову за руки и затащив в спальную комнату, повалил на кровать и навалился своим телом на нее сверху, а Жигунов, удерживая потерпевшую в положении лежа, попытался снять с нее одежду. Рябова оказывала сопротивление, однако Жигунову удалось спустить до колен ее джинсы. В этот момент Иванов стал расстегивать свои брюки, чтобы совершить половой акт, но потерпевшая продолжала активно сопротивляться, в результате чего ей удалось вырваться и убежать из дома.

Квалифицируйте действия Иванова и Жигунова.

 

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

(от «К» до «Н»)

Задача № 1

Дорожкин в состоянии сильного алкогольного опьянения в ходе ссоры нанес находившейся на восьмом месяце беременности супруге около 40 ударов руками и ногами по голове и телу, в том числе не менее 10 в область живота. Побои привели  к прерыванию беременности и преждевременным родам, которые муж самостоятельно принял во дворе своего дома. После рождения живого ребенка Дорожкин с целью убийства младенца положил его в картонную коробку, засыпал снегом и оставил на улице при отрицательной температуре воздуха. Новорожденный младенец умер от переохлаждения. Спустя несколько часов от полученных телесных повреждений скончалась супруга Дорожкина.

Дайте юридическую оценку действиям Дорожкина.

Задача № 2

Сорокин, решив изнасиловать потерпевшую, заведомо зная о ее малолетнем возрасте, путем обмана, обещая отвести девочку домой, привел ее в свой дом, где совершил насильственный половой акт.

Сорокин признан виновным и осужден за похищение человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего, а также за изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.

Правильно ли была дана квалификация действиям Сорокина? Поясните свой ответ.

Задача № 3

Николаев, действуя в составе банды, совершил разбойное нападение с применением самодельного огнестрельного оружия на граждан Уздимаева  и Алиева, похитив две единицы огнестрельного оружия и другое имущество. В ходе разбойного нападения злоумышленник причинил смертельные ранения потерпевшим.

Квалифицируйте действия Николаева.

 

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ

(от «О» до «Я»)

Задача № 1

Судебный пристав-исполнитель Ульянов совместно с участковым инспектором Петренко и двумя понятыми пришел к гражданину Осипову и потребовал впустить их в квартиру для исполнения судебного решения, но услышал в ответ угрозу убийством, если они попытаются войти в жилище. На повторное предложение Петренко открыть дверь из квартиры был произведен выстрел из самодельного огнестрельного оружия и Ульянов, получив ранение, скончался на месте происшествия. Стоявший рядом Петренко не пострадал. Понятые в момент производства выстрела были вне зоны поражения.

Квалифицируйте действия Осипова.

Задача № 2

Песков и Муртазаев, с целью хищения имущества Лукьянова, выломали несколько досок в деревянном туалете, пристроенном к дому потерпевшего, и через образовавшийся пролом незаконно вошли во двор дома. Не сумев проникнуть в жилое помещение, злоумышленники выставили стекло в оконной раме  подвала дома и незаконно проникли в подполье, откуда похитили имущество потерпевшего.

Находящийся в доме Лукьянов и осознающий, что происходит хищение в подвале его дома, не предпринял никаких мер к пресечению незаконных действий Пескова и Муртазаева.

Квалифицируйте действия Пескова и Муртазаева.

Задача № 3

Хараев, имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств и преследуя цель извлечения прибыли от такого рода деятельности, решил поставить марихуану общим количеством 4,2 грамма лицам, отбывающим  наказание в исправительном учреждении, путем переброса наркотического средства на данную территорию. Подойдя к ограждению исправительной колонии для реализации преступного намерения, Хараев был задержан сотрудниками полиции.

Дайте юридическую оценку действиям Хараева.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика