УрГЮА, уголовное право: часть особенная (контрольная работа, 2007 год)
08.09.2014, 16:42

Уголовное право. ч. Особенная (1 половина)

 

Методические указания

Контрольная работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями, указанными в настоящих заданиях.

При ответе на теоретический вопрос необходимо выделить и проанализировать объективные или субъективные признаки указанных в вопросе преступлений, по которым эти составы можно отграничить.

Решение задач контрольной работы должно показать умение студента применять теоретические знания на практике. Необходимо давать точные юридические формулировки. Описанные в фабуле задачи фактические обстоятельства считаются установленными, любые отклонения от них должны быть оговорены и мотивированы.

К решению задач следует приступать только после предварительного изучения учебной литературы, норм Уголовного кодекса РФ и судебной практики: постановлений Пленумов Верховных судов СССР, РСФСР и РФ (с учетом изменений и дополнений на дату выполнения контрольной работы) и постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

Решение задачи должно быть развернутым и теоретически обоснованным. В начале решения задачи следует дать четкую квалификацию действий виновных. После квалификации преступление следует проанализировать по элементам состава преступления:

-   объект – определить родовой, видовой, непосредственный объекты, а также дополнительный и факультативный (если в наличии), предмет преступления и его значение;

-    объективная сторона – определить вид состава (формальный, материальный, усеченный) и момент окончания преступления; установить признаки преступного деяния, его форму (действие или бездействие), для материальных составов исследовать преступные последствия, раскрыть правила причинной связи между деянием и последствиями; проанализировать значение факультативных признаков объективной стороны;

-   субъект – раскрыть признаки субъекта, если субъект специальный, указать, в чем это проявляется и какое имеет значение;

-   субъективная сторона – определить форму и вид вины, исследовать ее интеллектуальный и волевой момент, указать на факультативные признаки субъективной стороны и их значение для квалификации;

-  при необходимости отграничить от смежных составов преступлений.

Если в задаче речь идет о совершении нескольких преступлений, то все они должны быть квалифицированы и по каждому дан полный юридический анализ состава преступления.

В случае единого преступления (продолжаемого, длящегося, сложного) юридический анализ состава такого преступления следует давать в целом.

Когда действия соучастников преступления квалифицируются не одинаково, квалификация должна проводиться индивидуально для каждого лица.

Студенту следует обосновывать предлагаемое решение также необходимыми ссылками на нормы уголовного закона, разъяснения Пленума Верховного Суда, а также на теоретические положения.

 

Если в обоснование своего решения студент ссылался на используемую учебную и иную литературу и нормативные источники, он должен указать их на-именование, город и год издания, номера страниц. Если использовались монография, статья или учебное пособие, то необходимо указать и их автора.

Работа должна быть выполнена самостоятельно (рукописная - аккуратно, четким, разборчивым почерком), страницы должны иметь поля и нумерацию и быть подписана студентом (на последнем листе).

Контрольная работа выполняется строго по вариантам.

Студенты, фамилии которых начинаются с букв от «А» до «В» включительно, выполняют вариант № 1; от «Г» до «И» - вариант № 2; от «К» до «М» - вариант №  3; от «Н» до «Р» - вариант № 4; от «С» до «Я» - вариант № 5.

ВАРИАНТ № 1

А-В

Вопрос. Отличие взятки (ст.290, 291 УК РФ) от коммерческого подкупа (ст.204 УК РФ).

Задача 1. Федоров на почве личных неприязненных отношений избил инвалида I группы (ампутированы ноги) Кочкова, нанеся удары руками и ногами по туловищу и голове потерпевшего. После этого Федоров поднял с земли камень, который бросил в область груди Кочкова. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего помимо ссадин и гематом на голове и туловище имели место телесные повреждения в виде закрытых переломов 6 - 8 ребер справа.

Задача 2. Абдулин и Дуреко договорились совершить нападение на владельца автомобиля с целью присвоения автотранспортного средства. Вечером того же дня они остановили автомобиль «ВАЗ-2115», которым управлял Супрун, и уговорили его отвезти их на окраину города за 350 рублей. Прибыв по указанному адресу, Дуреко набросил на шею водителя удавку, а Абдулин держал его за руки, не давая сорвать удавку. После того, как потерпевший потерял сознание Абдулин и Дуреко вытащили его из машины и уехали. Не справившись с управлением, Абдулин съехал в кювет и автомобиль перевернулся, в связи с чем преступники его бросили.

ВАРИАНТ № 2

Г-И

Вопрос. Отграничение злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) от превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Задача 1. Вершинин, поссорившись со своими соседями Елохиным и Комиссаро-вой, решил их убить. Реализуя свой умысел, Вершинин, вооружившись топором и ножом, поздним вечером напал на Елохина и Комиссарову, нанеся Елохину два удара топором по голове. Комиссарова пыталась спастись бегством, но Вершинин догнал ее, сбил с ног, после чего, невзирая на мольбы потерпевшей не убивать ее, нанес не менее 30 неглубоких (2-3 см.) ударов ножом в область туловища и других частей тела, затем медленно перепилил ей горло ножом. От полученных те-лесных повреждений потерпевшие скончались на месте совершения преступления.

Задача 2. Устюгова попросила у Крохалева мобильный телефон, т.к., по ее словам, ей необходимо срочно позвонить маме в больницу, а в ее телефоне села батарейка. Крохалев выполнил просьбу. Однако Устюгова тут же передала телефон своему сообщнику Рыжкову, с которым он скрылся.

 

ВАРИАНТ № 3

К-М

Вопрос. Разграничение злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ.

Задача 1. Айкудинов, будучи недовольным решением мирового судьи по делу о разделе квартиры, устроил скандал с бывшей супругой, в адрес которой выражался нецензурной бранью, унижал человеческое достоинство, угрожал, что доведет до психического заболевания. На предупреждение о том, что его слова могут быть записаны на диктофон сотового телефона, Айкудинов вырвал сотовый телефон из рук бывшей супруги и с силой бросил ей в голову, выбив потерпевшей глаз.

Задача 2. Волков, зная о том, что Патрушев располагает крупной денежной суммой , полученной от продажи квартиры, решил ею завладеть . Реализуя свой умы-сел , Волков под видом сотрудника газовой службы проник в квартиру Патрушева, где связал потерпевшего и, избивая руками и ногами, а также бейсбольной битой, требовал передачи указанной денежной суммы. Так как деньги хранились в банке (в сейфовой ячейке) Патрушев передал Волкову ключ от нее, свой паспорт и договор хранения. Волков был задержан охраной банка.

ВАРИАНТ № 4

Н-Р

Вопрос. Отличия должностного лица (гл.30 УК РФ) от лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации ( гл.23 УК РФ). Задача 1. Городилов и Сашков распивали спиртное. Увидев на улице Хрупало, которая находилась в состоянии опьянения, Городилов предложил познакомится с ней с целью вступить в половую связь. Сашков согласился. После этого Городи-лов подбежал к девушке, попросил сигарету, получив отказ, предложил познакомиться, но девушка обругала его нецензурной бранью. В ответ Городилов ударил потерпевшую в лицо, и та упала. Сашко схватил девушку за ноги, затащил в кусты и предложил вступить в половую связь, получив отказ, нанес ей несколько ударов кулаком в лицо , затем сорвал с нее одежду и изнасиловал. После этого с потерпевшей совершил сексуальный акт (per anus) Городилов. Хрупало оказывала Городилову и Сашкову сопротивление, отталкивала их руками и ногами, а они, помогая друг другу, удерживали ее.

Задача 2. Шувакин, проник на территорию садоводческого товарищества «Весеннее», где из коттеджа, принадлежавшего Маслову, похитил вещи на общую сумму 8 тысяч рублей. Его действия были замечены сторожами Доможировым и Зыковой, которые задержали Шувакина, когда он перелез через забор товарищества.

ВАРИАНТ № 5

С-Я

Вопрос. Разграничение преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ и зло-употребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

Задача 1. Наумов с целью получения информации, компрометирующей директора коммерческой фирмы Белоусова, подстерег его секретаршу Лукьянову и под угрозой причинения телесных повреждений усадил в свою автомашину, после чего отвез за город и поместил в подвал одного из заброшенных зданий, пристегнув наручниками к металлической трубе, где удерживал в течение суток. Лукьянова рассказала Наумову «все что знала», после чего он уехал, пообещав, что отпустит ее сразу как проверит сведения. Потерпевшую в тот же день освободил участковый уполномоченный, когда совершал обход своей территории.

 

Задача 2. Засорин и Хусаинов договорились «покататься». С этой целью Засорин поймал такси, а затем позвал в машину Хусаинова. В тот момент, когда водитель разворачивал машину, Засорин нанес ему несколько ударов руками по голове, а Хусаинов - по туловищу. Затем они связали водителя, отвезли в безлюдное место, где его оставили. После чего на машине уехали с места происшествия и через три часа бросили ее около торгового центра.

 

Уголовное право. ч. Особенная (2 половина)

Для решения задач при выполнении конкретного варианта контрольной работы необходимо использовать соответствующее Постановление Пленума Верховного суда.

ВАРИАНТ № 1

А-В

Вопрос . Отграничьте массовые беспорядки (ст.212 УК РФ) от группового хулиганства (ст.213 УК РФ).

Задача 1. Гилев с помощью типографского оборудования изготовил по 200 билетов Банка России пятидесятирублевого, сторублевого , пятисотрублевого и тыся-черублевого достоинства, которыми расплачивался за товары и продукты на рын-ках.

Задача 2. Сотрудники фармацевтического предприятия «Флора-фарм » Гельвих и Селяхина в ночную смену на заводском оборудовании осуществили расфасовку лекарственного сырья в блистеры по 10 таблеток, каждая из которых содержала 0,01 гр. эфедрина. Таблетки затем отдали на реализацию бармену ночного клуба «Упоение». Сырье, содержащее эфедрин, передал Дворецкий, который не уничтожил некондиционные отходы производства, как предписывали правила. Всего было изготовлено и реализовано 150 блистеров «препарата».

 

ВАРИАНТ № 2

Г-И

Вопрос. Отграничьте преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ, от преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ.

Задача 1. При проверке автомобиля Редькова в багажнике сотрудники милиции обнаружили контейнер с желтым металлом. Согласно заключению экспертизы в контейнере находился золотой шлих (промытая и измельченная руда золота), расчетная масса химически чистого золота составляет 1,1 кг.

Задача 2. Чухонцев, Угрюмов и Коваль разработали план нападения на инкассаторов «Росинкасс» с целью завладения крупной суммой денег и огнестрельным оружием, изготовили маски с прорезями для глаз и рта и приобрели в магазине «Хантер» охотничьи ножи. Так как никто из них не умел водить автомобиль, они рассказали Биушкину о своих намерениях и предложили доставить их к месту на-падения и обратно за 10 процентов от похищенной суммы. Биушкин согласился. Чухонцев, Угрюмов, Коваль и Биушкин были задержаны в момент нападения.

ВАРИАНТ № 3

К-М

Вопрос. Отграничение контрабанды (ст.188 УК РФ) от преступления, предусмотренного ст. 189 УК РФ.

Задача 1. Ворожцов, находясь в нетрезвом состоянии, после ссоры с женой взял пневматическое ружье, пришел к зданию кулинарного техникума, где затаился в кустах недалеко от входа и стал стрелять по выходящим после занятий девушкам, стараясь попасть им по ягодицам. При задержании Ворожцов свои действия пояснил так: «чтоб заранее отбить у них охоту издеваться над мужчинами».

Задача 2. Водитель маршрутного микроавтобуса Дворецкий, стремясь получить больший доход, подсаживал пассажиров сверх посадочных мест в салоне, которые ехали стоя, что категорически запрещалось правилами эксплуатации. В одну из поездок Дворецкий, двигаясь с превышением скорости, не заметил ухаб на дороге, в результате чего маршрутку подбросило и стоящий пассажир ударился головой о потолок микроавтобуса, получив вывих шейных позвонков.

ВАРИАНТ № 4

Н-Р

Вопрос. Отграничение посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ) от убийства в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п.«б» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Задача 1. Слесарь Ялунин по просьбе друга детства Рушина отремонтировал его гладкоствольное охотничье ружье, а также продал ему оптический прицел для охотничьего карабина «Вепрь».

Задача 2. Еськин для своей коллекции решил достать из гнезда яйца белоголового орлана. Так как самка активно защищала гнездо, Еськин убил ее, после чего за-брал яйца.

ВАРИАНТ № 5

С-Я

Вопрос . Отграничение разглашения государственной тайны (ч.1 ст.283 УК РФ) от выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ).

 

Задача 1. Ширыкалов и Луканихин договорились разобрать железнодорожные пути, чтобы пустить под откос поезд, а после этого позвонить в правительство края и под угрозой повторения подобной акции потребовать с них 10 миллионов рублей. Ширыкалов и Луканихин вытащили из шпал костыли, удерживающие рельсы, на всю длину рельсы. Благодаря бдительности граждан Ширыкалов и Луканихин были задержаны до звонка в правительство, но по поврежденному участку успело пройти два состава. Согласно заключению экспертизы при таком характере повреждения пути имелась реальная угроза схода с рельсов подвижного состава и крушения любого из проходивших по этому участку поездов.

Задача 2. Осужденный Канашкин бросил кирпич в сотрудника исправительной колонии, где отбывал наказание, прапорщика Тимохина, чтобы отомстить за отобранный при проверке самодельный кипятильник («бур»), причинив тяжкий вред здоровью.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика