УрГЮА, уголовное право: часть особенная (контрольная работа, 2016 год)
02.10.2014, 17:34

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

для студентов заочной формы обучения:

ИГИМП бакалавриат на базе с/о;

ИУиЗО бакалавриат на базе с/о;

Уфимский филиал бакалавриат на базе с/о

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА

Вариант 1 А-Ж

1. После многочисленных скандалов Гусева решила убить мужа, для чего привлекла Егорова, пообещав ему за содействие 500000 рублей. Поздно вечером она впустила Егорова к себе домой, который топором, переданным ему Гусевой, убил спящего мужа. Гусева заплатила Егорову оговоренную сумму денег.

Вариант: проснувшийся Гусев попытался вскочить с постели, однако жена набросила на него байковое одеяло и села ему на ноги, мешая встать. Егоров в это время ударом топора в голову убил потерпевшего.

2. Крутов и Зверев, встретив поздно вечером Иванову, вырвали у нее из рук чемодан и пытались скрыться. На крик Ивановой прибежал Федяев и бросился догонять их. Увидев это, Зверев передал чемодан Крутову, схватил с земли камень и бросил в Федяева, выбив ему глаз.

Вариант 2 З-К

1. Гвоздев на почве личных неприязненных отношений выстрелил в свою сестру из охотничьего дробового ружья через окно ее дома, когда у нее были гости. Этим выстрелом был убит один из гостей – Зубов, сестре и ее подруге Кореневой причинены средней тяжести вред здоровью.

2. Шумов, узнав, что кассир Лямина получила в банке деньги, стал ее преследовать. В безлюдном месте он ударил ее кулаком, причинив легкий вред здоровью. Шумов схватил сумку, где находилась крупная сумма денег, и пытался скрыться, но был задержан.

Вариант: Ляминой был нанесен удар кастетом и причинен средней тяжести вред здоровью.

Вариант 3 Л-Н

1. Каменев, встретив поздно вечером в лесу женщину, набросился на нее, повалил на землю и пытался изнасиловать, однако в этот момент заметил, что женщина мертва. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшей, страдавшей пороком сердца, наступила вследствие сильного нервного потрясения, вызванного испугом.

2. Во время стоянки поезда на станции пассажиры вышли из вагона прогуляться. Воспользовавшись этим, Соскин открыл подобранным ключом одно купе и, взяв чемодан, скрылся. В тамбуре Соскина встретил проводник и пытался его задержать. Соскин затолкнул проводника в служебное купе, а сам соскочил с поезда, который уже набирал ход.

Вариант: Соскин вытолкнул проводника из вагона на ходу поезда.

Упавшему проводнику был причинен легкий вред здоровью.

Вариант 4 О-С

1. Кузнецов совершил в отношении своей 10-летней падчерицы развратные действия, а затем склонил к вступлению в половую связь.

Вариант: от вступления в половую связь падчерица отказалась.

2. Хмелев знакомился с материально обеспеченными замужними женщинами, отдыхающими на юге, и давал возможность своему сообщнику Шурову незаметно сфотографировать себя и женщин в ситуации, которая бы говорила о их близких отношениях. После этого Шуров приходил к женщинам и требовал от них денег, угрожая в случае отказа переслать фотографии их супругам. Большинство женщин передавали требуемые деньги Шурову.

Вариант 5 Т-Я

1. Якубов ударом кулака свалил Зимину на землю и изнасиловал; затем с целью сокрытия преступления решил совершить убийство. Якубов бил Зимину до тех пор, пока она не перестала стонать, а затем, решив, что она мертва, скрылся. Однако Зимина осталась жива, ее здоровью был причинен тяжкий вред здоровью.

2. Буровой перечислялась пенсия на банковскую карточку. После ее смерти Буров скрыл это обстоятельство и продолжал получать пенсию матери с помощью банкомата. На момент задержания сыну удалось получить 60000 рублей.

Вариант: пенсия Буровой перечислялась на вклад. Ее сын получал деньги от кассира банка на основании ранее выданной на его имя доверенности.

 

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

Вариант 1 А-Ж

1. Измайлов по сговору с Хомичем, находясь в Таджикистане, приобрел

500 граммов героина и перевез наркотическое средство в Россию, где продал Хомичу. Хомич использовал героин для личного потребления.

Вариант: Хомич не знал о приобретении Измайловым наркотического средства в Таджикистане.

2. Директор оборонного завода Суворов, возвращаясь из служебной командировки, принял участие в выпивке, организованной соседями по купе. Желая удивить своих собеседников, опьяневший Суворов рассказал о продукции своего завода, технологическом процессе и других данных, составляющих государственную тайну. Один из участников выпивки Мухин, также желавший показать свою осведомленность, впоследствии неоднократно рассказывал знакомым о слышанном от Суворова.

Вариант 2 З-К

1. Проезжая вечером на автомашине по поселку, Зеров, желая напугать прохожих, из окна машины три раза выстрелил из ружья в их сторону. Выстрелами был причинен вред здоровью прохожим: Губину – средней тяжести, Вокареву – легкий. Зеров владел оружием на законных основаниях.

2. Кочнев был осужден за хищение. Узнав об этом, к жене Кочнева пришел Зайцев и предложил через знакомых должностных лиц освободить мужа. Кочнева передала Зайцеву 100000 рублей для передач и нужным людям, однако Зайцев деньги присвоил.

Вариант: Кочнева сама предложила Зайцеву деньги для передачи должностным лицам с целью освобождения мужа.

Вариант 3 Л-Н

1. Пирогов и Ермолаев, познакомившись с Фетисовым, решили купить у него 650 граммов гашиша. Впоследствии они изменили свое решение и

договорились отобрать у Фетисова наркотическое средство. При встрече в условленном месте Пирогов несколько раз ударил Фетисова по лицу и верхней части туловища, причинив последнему легкий вред здоровью. Ермолаев пытался вырвать спортивную сумку у Фетисова, в которой находился гашиш, однако вмешательство полиции помешало завладеть наркотиком.

2. Следователь следственного комитета РФ Вьюхин получил 50000 рублей от Завьяловой за переквалификацию действий ее сына, в отношении которого Вьюхиным расследовалось уголовное дело. Действия Завьялова были переквалифицированы с ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Вариант: как было установлено, переквалификация действий Завьялова являлась правомерной.

Вариант 4 О-С

1. При прохождении таможенного контроля гражданин Германии Фишер указал в декларации, что он вывозит картину, выполненную его знакомым художником-любителем и представил справку Министерства культуры, согласно которой картина не представляет художественной ценности и может быть вывезена за пределы РФ. Однако при проверке было выявлено, что под верхним слоем живописи скрывается икона предположительно 17 века, являющаяся ценнейшим произведением русской православной культуры, стоимостью свыше 5000000 рублей.

Вариант: стоимость иконы не превышает 80000 рублей.

2. Ранней весной на озере Мирзоев из хулиганских побуждений мешал проходящим по мостику гражданам. В ответ на замечание полицейского Шишова Мирзоев неожиданно накинулся на него и сбросил через перила мостика в ледяную воду. Когда работник полиции хватался за мостик, Мирзоев бил его ногами по рукам и не давал выбраться на берег. Шишову удалось спастись.

Вариант 5 Т-Я

1. Неверов и Яковлев, вооруженные топором, в течение одной ночи совершили два нападения. Первое из них – на работника полиции. Причинив средней тяжести вред здоровью, они похитили оружие. Второе нападение было совершено на Щукина. Угрожая оружием, они завладели деньгами на сумму свыше 50000 рублей.

2. Сомов был задержан двумя работниками полиции при выезде из своего гаража. Работники полиции, никак не объясняя своего поведения, одели на Сомова наручники, требуя выдачи оружия. Поскольку во время обыска ничего не было найдено, они доставили задержанного в райотдел. Там выяснилось, что работники полиции обознались и задержали не того человека.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

для студентов заочной формы обучения:

ИГИМП бакалавриат на базе в/о;

ИУиЗО бакалавриат на базе в/о, СПО;

Уфимский филиал бакалавриат на базе в/о, СПО

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА

Вариант 1 А-Ж

1. На кладовщика Тимохина была возложена обязанность охранять склад. Чтобы отпугивать скот, пасшийся поблизости, Тимохин подключил заграждение из колючей проволоки вокруг склада к электросети и повесил на столбе объявление: «Внимание! Забор под напряжением! Смерть!» Вечером Комкова, искавшая свою корову, дотронулась до заграждения руками и была убита электротоком.

Вариант: Тимохин не повесил объявление на столбе.

2. Узнав, что в сейфе стройуправления находится 300 тысяч рублей (остаток невыданной накануне зарплаты), Бычков решил завладеть ими. Ночью он

проник в помещение кассы и с помощью приготовленных заранее инструментов вскрыл сейф. Там оказалось всего 200 рублей. Взяв деньги, Бычков скрылся.

Вариант 2 З-К

1. Карпов поймал на своем приусадебном участке несовершеннолетнего Каримова, воровавшего яблоки. Решив наказать, Карпов посадил Каримова в холодный погреб, выпустив его через 10 часов. Каримову был причинѐн тяжкий вред здоровью.

2. Супруги Жуковы, представив подложные документы о том, что коттедж принадлежит им на праве частной собственности (фактическим владельцем была престарелая Горбунова), продали его Мишину за три миллиона рублей.

Вариант: супруги Жуковы были задержаны до передачи денег.

Вариант 3 Л-Н

1. Сенину на восьмом месяце беременности избил муж, что повлекло за собой преждевременные роды. Ребенок родился мертвым.

2. Трубина выкрала из почтового ящика семьи Запрудных письмо от родственников из Ростова. Купив затем конфеты и апельсины, Трубина пришла к Запрудным и от имени родственников передала привет и подарок. Хозяева оставили гостью ночевать. Утром, когда Запрудные ушли на работу, оставив Трубину одну в квартире, она похитила вещи на 600 тысяч рублей.

Вариант: на следующий день Запрудные провожали гостью в Ростов и передали Трубиной посылку с вещами на 5000 рублей для передачи своим родственникам. Содержимое посылки Трубина присвоила.

Вариант 4 О-С

1. Щапова и Михеева с 6-летним сыном проживали в смежных комнатах одной квартиры. Желая занять вторую комнату, Щапова решила избавиться от соседей. Во время прогулки по лесу она нанесла матери и сыну несколько ударов по голове. Ребенок был убит, а Михеевой причинен тяжкий вред здоровью.

2. Бореев с помощью отмычки открыл автоматическую камеру хранения и похитил чемодан с вещами, принадлежавшими Груздеву. При выходе из зала ожидания он столкнулся с потерпевшим, который попытался задержать вора. Бореев ударил Груздева, причинив средний тяжести вред здоровью, и убежал с чемоданом.

Вариант: Бореев, ударив Груздева, убежал из зала ожидания, бросив чемодан.

Вариант 5 Т-Я

1. 18-летний Скворцов совершил два половых сношения: с 15-летней Фокиной и 11-летней Пешковой.

2. Андреев при совместной выпивке с Москвичевым незаметно для последнего положил в его рюмку большую дозу снотворного. Москвичев выпил содержимое рюмки и заснул (ему был причинен легкий вред здоровью). Андреев забрал у Москвичева кошелек, в котором находилось 75 тысяч рублей.

Вариант: Москвичев проснулся без последствий для здоровья.

 

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА

Вариант 1 А-Ж

1. Ларичев, проникнув ночью в административное помещение ЗАО, похитил документацию на технологию производства товаров повышенного спроса. Технология была разработана сотрудниками ЗАО и по эффективности не имела аналогов. Через некоторое время Ларичев потребовал от директора общества выплаты ему 500000 рублей, в противном случае он грозил продажей документации конкурирующей фирме.

Вариант: на требования Ларичева администрация ЗАО ответила, что секрета из своего изобретения они делать не собирались и будут только рады, если еще кто-нибудь будет выпускать хорошую продукцию.

2. Следователь следственного комитета РФ Воробьев получил 35000

рублей от Шутовой за переквалификацию действий ее сына, в отношении которого Воробьевым расследовалось уголовное дело. Действия Шутова были переквалифицированы с ч. 2 ст. 126 УК РФ на ч. 2 ст. 127 УК РФ. Проверка подтвердила правильность указанной выше переквалификации.

Вариант 2 З-К

1. Краснов решил вооружиться оружием. Для этого он напал на работника полиции Петрова, причинив последнему легкий вред здоровью. Кобура полицейского была пуста, поэтому Краснову не удалось завладеть пистолетом. Петров самостоятельно смог задержать нападавшего на месте преступления.

Вариант: Петрову были причинены побои.

2. Суркова, работавшая в одном из приморских городов экскурсоводом, периодически сопровождала в поездках по побережью иностранные туристические группы. Однажды, отвечая на вопросы туристов, Суркова разгласила сведения о добыче полезных ископаемых, составляющие государственную тайну. Эти сведения стали ей известны от брата, работавшего в плановом отделе горнодобывающего предприятия и имевшего к ним доступ.

Вариант 3 Л-Н

1. Лунеев, находясь в Узбекистане, приобрел 800 граммов героина и перевез наркотическое средство в Россию, где продал Скворцову, который использовал героин для личного потребления.

2. Грачев решил убить участкового Юрина за то, что полицейский неоднократно задерживал Грачева за мелкое хулиганство. Грачев несколько раз выстрелил в Юрина, однако последний остался жив (ему был причинен средней тяжести вред здоровью).

Вариант: Юрина решили убить за то, что полицейский задерживал Грачева за мелкое хищение.

Вариант 4 О-С

1. Водитель Чернов, не справившись с управлением автомобиля,

совершил наезд на двух пешеходов, следовавших по тротуару, в результате чего один умер, а второму был причинен тяжкий вред здоровью. Опасаясь ответственности, Чернов не остановился, а, увеличив скорость и скрывшись с места происшествия, наехал на автомашину, причинив смерть водителю.

Для правильного решения ответьте на вопрос - какая квалификация является правильной?:

а) ч. 1 ст. 264 УК РФ, ч. 3 ст. 264 УК РФ и ч. 3 ст. 264 УК РФ;

б) ч. 1 ст. 264 УК РФ и ч. 5 ст. 264 УК РФ;

в) ч. 3 ст. 264 УК РФ и ч. 3 ст. 264 УК РФ;

г) ч. 5 ст. 264 УК РФ?

Вариант: нарушив правила, Чернов сперва столкнулся с машиной, а затем по инерции его машина наехала на двух пешеходов. Результаты для водителя и пешеходов аналогичны указанным в основной фабуле (смерть; смерть; тяжкий вред здоровью).

2. Начальник поселкового отделения полиции Курмачев получил от граждан сообщение, что в поселке появился разыскиваемый полицией особо опасный преступник Эльдаров, намеревавшийся расправиться с Лобовым, изобличившим его ранее в совершении тяжкого преступления. Курмачев не отреагировал на сообщение и не принял мер к предотвращению преступления. Вскоре Эльдаров напал на Лобова и причинил ему тяжкий вред здоровью.

Квалифицируйте действия Курмачева.

Вариант 5 Т-Я

1. Зотов, проезжая вечером в нетрезвом состоянии на автомашине по поселку, из окна машины стрелял из ружья в разные стороны. От одного из выстрелов прохожей был причинен легкий вред здоровью. Зотов владел оружием

на законных основаниях.

2. Огнев А. был осужден районным судом к длительному лишению свободы. Огнев В. из мести убил судью Царегородцева, председательствовавшего по делу брата.

Вариант: Огнев В. по ошибке убил брата Царегородцева, обладавшего большим внешним сходством с судьей.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика