ВЮИ ФСИН, применение норм уголовного права в условиях деятельности УИС (контрольная работа)
08.10.2018, 20:17

Структура контрольной работы должна включать:

- титульный лист;

- оглавление;

- содержание заданий;

- ответы к заданиям;

- библиографический список

Каждый из предложенных вариантов контрольных работ состоит из двух частей.

Первая часть предполагает написание ответа на проблемный вопрос, который расширяет и углубляет содержание какой-либо темы. Объем ответа должен быть равен примерно 5 – 7 страницам машинописного текста.

Вторая часть предполагает решение практических заданий (задач), решение которых вырабатывает в юристе способность к постижению абстрактных понятий. Цель данного вида работы заключается в формировании способности видеть и различать конкретные факты, повторяемость
и неповторимость, общее и особенное в правовых явлениях. Каждый вариант предполагает решение двух практических заданий (задач). Необходимо дать развернутый ответ на вопросы, обозначенные в задании применительно к его условию. При решении задач требуется квалификация содеянного общественно опасного деяния, при этом необходимо указать пункт, часть и статью Особенной части УК РФ (при необходимости дополнив нормами Общей части УК РФ) по которой производится квалификация.

Контрольная работа должна быть выполнена по соответствующему варианту, определяемому последней цифрой номера зачетной книжки обучающегося (последняя цифра «0» – 10 вариант, «1» — первый вариант и т.д.).

 

Задания для выполнения контрольной работы

ВАРИАНТ 1

Вопрос. Понятие и свойства общественно опасного деяния (действия или бездействия) как признака объективной стороны преступления и их влияние на квалификацию преступлений.

Задача № 1

Осужденный Б. около 15 часов подошел в жилой зоне к дневальному отряда № 2 Г., оказывающему содействие администрации ИУ, и сказал – «Охота кому-то голову разбить, может, это будешь ты?». В 16.30 осужденный Б. вновь подошел к дневальному Г., осознавая, что тот осуществляет помощь администрации ИУ и желая отомстить за это, умышленно нанес один удар в область головы. Согласно заключению экспертизы указанные повреждения в виде ссадин и кровоподтека не повлекли за собой вред здоровью.

Как квалифицировать указанные действия – как одно преступление или как совокупность преступлений? Усматривается ли в действиях Б. рецидив преступлений с учетом того, что Б. отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ)?

Задача №2

Около 8 часов утра осужденный Г. отряда № 2 ИК общего режима из личной неприязни нанес другому осужденному П. 5 ударов молотком, удар табуретом и 10 ударов самодельной заточкой по лицу и затылочной части головы, причинив множественные ушибленные раны, переломы нижней челюсти, свода и основания черепа, ушибы головного мозга, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью, от которых П. скончался при доставлении в городскую больницу.

Квалифицируйте действия Г.

 

ВАРИАНТ 2

Вопрос. Направленность и определенность умысла и их влияние на квалификацию преступлений.

Задача № 1

Осужденный В. освобождался из ИУ в связи с истечением срока обвинительного приговора. При выходе с территории ИУ он забрал табельный пистолет ПМ, оставленный сотрудником отдела охраны на столе. Через два дня используя указанный пистолет В. совершил хищение продуктов питания
в магазине «Пятерочка».

1) Дайте уголовно-правовую оценку действиям осужденного В.

2) Подлежит ли уголовной ответственности сотрудник, оставивший без присмотра свое огнестрельное оружие?

Задача № 2

Подозреваемый в совершении убийства С. изготовил из хлебного мякиша муляж гранаты и при выезде на следственные действия, находясь в салоне спец автомобиля извлек ее, и, сказав о том, что сотрудники, находящиеся в машине захвачены в заложники, потребовал ехать в аэропорт. Как условие освобождения заложников С. выдвинул условия – передать ему 1 млн. рублей и подать самолет до Екатеринбурга. Когда автомобиль приблизился ко входу в здание аэропорта, группа спецназа штурмом захватила автомобиль и обезвредила преступника. Никто из сотрудников не пострадал.

1) Квалифицируйте действия С.

2) Имеет ли юридическое значение тот факт, что он угрожал гранатой, сделанной из хлебного мякиша и как этот факт отражается на квалификации преступления?

 

ВАРИАНТ 3

Вопрос. Классификация объектов преступления и ее значение для квалификации преступлений.

Задача № 1

Осужденный К. был признан судом страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. В дополнение к лишению свободы ему были назначены принудительное меры медицинского характера. После отбывания основного вида наказания он  отказался проходить принудительное лечение, сказав, что «зона уже исправила» и уехал к родственникам в Сургут.

Как оценить действия К.?

Задача № 2

Осужденные Б. и С. находились в неприязненных отношениях с осужденным А. Для того, чтобы осужденного А. привлекли к ответственности, они подкинули в его спальные принадлежности заранее изготовленную заточку. В ходе планового обыска у осужденного А. была обнаружена и изъята заточка, сам он был помещен в ШИЗО.

Подлежат ли осужденные Б. и С. уголовной ответственности?

 

ВАРИАНТ 4

Вопрос. Квалификация неоконченной преступной деятельности в преступлениях с квалифицированными составами.

Задача № 1

Осужденный К., находясь в столярном цеху ИК, решил убить О. Взяв топор, подойдя к спящему О. и нанес ему не менее 7 ударов в область головы, от чего тот скончался на месте. В тот же день в столярный цех был переведен друг К. – осужденный П. К., посчитав, что этот перевод был связан
с притеснениями П. со стороны Д. и Т., решил их убить. Выключив свет при входе в тамбур столярного цеха, вооружившись топором К. стал поджидать Д. и Т. Как только те вошли в помещение К. попытался нанести им удары топором, но те оказали сопротивление, в результате чего каждому из них К. причинил только легкий вред здоровью.

Квалифицируйте действия К.

Задача № 2

Г., отбывая наказание в колонии-поселении совершил хищение продуктов питания из ларька, расположенного на территории ИУ, на сумму 826 руб. За указанное правонарушение он был привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ. Через неделю после наложенного в административном порядке штрафа, Г. вновь совершил хищение двух паче сигарет, стоимостью 100 руб. каждая.

Решите вопрос об ответственности Г.

 

ВАРИАНТ 5

Вопрос. Правила квалификации множественности преступлений.

Задача № 1

Осужденный С., отбывая наказание в виде 5 лет лишения свободы за совершение кражи (ч. 2 ст. 158) в ИК общего режима совершил убийство сотрудника. По совокупности приговоров ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 с переводом в ИК строгого режима. В процессе этапирования С. смог совершить побег с применением насилия к сотрудникам. Через три дня он был задержан в лесополосе.

Имеется ли в действиях С. совокупность преступлений? По каким правилам должно быть назначено наказание за побег?

Задача № 2

Осужденный П. из личной неприязни, находясь в комнате для приема пищи в ходе ссоры с К., умышленно нанес ему не менее двух ударов кулаком в область лица. Согласно акта судебно-медицинской экспертизы К. были причинены телесные повреждения в виде тупой закрытой травмы нижней челюсти, кровоизлияния в мягкие ткани нижней челюсти справа, кровоизлияния в слизистую оболочку диафрагмы полости рта под языком, двухстороннего перелома нижней челюсти на уровне 4-5 зубов справа и левого угла со смещением отломков и разрывом слизистой оболочки альвеолярного отростка в области перелома на уровне 4-5 зубов.

Руководствуясь положениями приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194-н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», определите к какой вид вреда здоровью был причинен и выберите соответствующую норму об ответственности в УК РФ.

 

ВАРИАНТ 6

Вопрос. Квалификация преступлений при различных видах соучастия. Вменение соучастникам признаков преступления, совершенного исполнителем.

Задача № 1

Х., находясь в парикмахерской осужденных в ходе ссоры с осужденным Р. схватил его одной рукой за одежду на груди, а кулаком другой руки нанес несколько ударов в область грудной клетки. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Р. был причинен кровоподтек в области ключицы, не повлекший причинение вреда здоровью.

1) Подлежит ли Х. уголовной ответственности?

2) Присутствуют ли в действиях Х. хулиганские побуждения и как они влияют на квалификацию содеянного?

Задача № 2

Осужденный В., предложил вновь прибывшему осужденному К. решать все его возникающие проблемы с администрацией за ежемесячную плату в размере 15 тыс. рублей. В. сказал, что находится на хорошем счету у начальника ИК, пользуется правом передвижения без конвоя, осуществляет уборку кабинета начальника ИК и его замов, в связи с чем «может договориться».

К. передал осужденному В. деньги и попросил предоставить ему длительное свидание на первом месяце отбывания наказания. Через два дня В. был переведен в другое исправительное учреждение, полученные деньги он не вернул, просьбу К. выполнять не собирался.

Квалифицируйте действия В.

 

ВАРИАНТ 7

Вопрос. Правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм.

Задача № 1

Осужденный В. получил посылку от своих родственников. В ней находился планшет без сим-карты и возможности доступа к сети Internet. Сотрудник отдела режима Д. изъял указанный планшет, мотивируя свои действия тем, что этот предмет согласно Правилам внутреннего распорядка ИУ относится к числу запрещенных. Позже сотрудник Д. приобрел для планшета сим-карту и стал пользоваться им в личных целях.

Оцените правомерность действий сотрудника Д.

Задача № 2

Сотрудник отдела по воспитательной работе ИУ Васильев за денежное вознаграждение в сумме 15 тыс. рублей взял от родственников осужденного М. целлофановый пакетик с 2 гр. героина и попытался пронести его на режимную территорию для передачи М. При личном досмотре на входе в ИУ у Васильева был обнаружен и изъят данный пакет с указанным веществом.

Как квалифицировать действия Васильева и родственников, передавших ему героин? Ответ подкрепите ссылкой на нормы постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

 

ВАРИАНТ 8

Вопрос. Особенности квалификации деяний, совершенных специальным субъектом.

Задача № 1

Осужденный Г. из личной неприязни ночью убил осужденного Б. в камере, где они совместно проживали. Чтобы отвести от себя подозрения он стер свои отпечатки с рукоятки заточки и отдал ее в руки другого сокамерника Ш. со словами «Если что, это сделал ты! А если расколешься, тебя ждет тоже самое!». После чего стал звать на помощь сотрудников колонии, пояснив тем, что убийство совершил Ш.

Оцените действия Г.  

Задача № 2

В ночь с 23 ноября 2012 г. на 24 ноября 2012 г., осужденный А., одиннадцать лиц, и другие неустановленные лица, действуя совместно и согласованно в помещении сувенирного участка производственной зоны ФКУ ИК-1, согласно ранее разработанному плану, изготовили не менее 11 плакатов, содержащих следующие надписи: «нас 1.500 человек!», в количестве не менее трех штук; «воля помогите! Администр-я вымогает $ пытают униж-т»; «администрация вымогает $»; «радиоуправляемый вертолет»; «нас 1400 человек люди помогите»; «добейтесь пропуска телевидения к нам!!!»; «помогите люди»; «люди помогите», а также плакат с неустановленной надписью, состоящий из слов «дайти поддер...лю». Эти плакаты они скрывали в указанном помещении. На следующий день, вопреки установленным требованиям администрации и в нарушение режима отбывания наказания поднялись на крыши зданий ФКУ ИК-1 и развернули указанные плакаты. Спустя пять часов сотрудники смогли воспрепятствовать этой акции и задержать всех лиц.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям осужденного А. и других осужденных.

 

ВАРИАНТ 9

Вопрос. Квалификация при неудавшемся подстрекательстве. Эксцесс исполнителя.

Задача № 1

Начальник ФКУ ИК-8 Морохов вызвал к себе на прием осужденного В., который работал в цеху по изготовлению металлических изделий для нужд УИС.  Морохов попросил осужденного В. изготавливать клинки из стали, для того, чтобы потом он (Морохов) мог дарить их высокопоставленным гостям, посещающим ИК. Осужденный В. согласился и приступил к работе. Спустя неделю изготовленный клинок был подарен начальником учреждения Мороховым прокурору области Завьялову.

На основании положений Федерального закона РФ от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ  «Об оружии», определите подлежат ли уголовной ответственности начальник ИК Морохов, осужденный В. и прокурор Завьялов.

Задача № 2

Осужденный А., находясь в СИЗО по подозрению в совершении убийства договорился со своей матерью о помощи ему в совершении побега. Мать приобрела стандартный массогабаритный макет отечественного производства автомата ММГ-АКС74У, не являющийся огнестрельным оружием и не пригодный для стрельбы, а также корпус гранаты Ф1, не содержащий взрывчатых веществ, с взрывателем УЗРГМ-2, с отсутствующим капсюлем-детонатором и сработанным механизмом взрывателя, не являющийся в таком виде боеприпасом и взрывным устройством, подготовила для А. комплект одежды – куртку и ботинки. Указанные вещи она спрятала в мужском туалете ООО «Центр глазного протезирования», куда привезли А. для изготовления глазного протеза.  Под надуманным предлогом, А. прошел в помещение туалета, где извлек заранее спрятанные там указанные предметы. После чего, демонстрируя данные предметы и угрожая сотрудникам караула применением насилия, рассчитывая запугать и парализовать их волю к сопротивлению, выбежал через двери служебного выхода на внутреннюю территорию медицинского центра. Однако после производства предупредительного выстрела вверх из табельного оружия, он был задержан сотрудниками временного караула.

1) Оцените действия А.

2) Оцените действия матери А.

 

ВАРИАНТ 10

Вопрос. Предмет преступления и потерпевший от преступления и их уголовно-правовое значение при квалификации преступлений.

Задача № 1

Осужденный К. в течение года разрабатывал план побега из ИК, где он отбывал наказание. О плане побега он рассказал осужденным С. и В., которые никак не отреагировали на его предложение бежать вместе. В ходе внезапного обыска в камере, где содержался осужденный К., у него в спальном матрасе были обнаружены чертежи коммуникаций ИК, лист с указанием времени смены часовых, две заточки, веревочная лестница и целлофановый пакетик с веществом бурого цвета в количестве 5 гр. Как показала экспертиза указанное вещество являлось гашишем.

Дайте правовую оценку действиям, совершенным осужденным К.

Задача № 2

Сотрудник М. осуществлял вывод осужденного Я. за пределы территории ИУ для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию прилегающей к ИУ территории. Осужденному Я. была поставлена задача сжечь собранную листву. Он разместил ее в баках для мусорных отходов и поджог. Порыв ветра перекинул огонь на соседние здания, в том числе на барак общежития ИУ. В результате этого барак выгорел полностью. Сумма причиненного ущерба составила 4 млн. 418 руб.

Квалифицируйте действия осужденного Я.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика