Вариант 5
Узнать стоимость этой работы
22.09.2014, 11:52

ВАРИАНТ № 5 ( О, П, Р )

Задача 1.

Согласно ст. 3 Устава СНГ деятельность новой межгосударственной организации должна подпадать под действие ряда общепризнанных принципов международного права.

Вопросы к задаче:

1. Какие из общепризнанных принципов международного права получили отражение в тексте ст. 3 Устава СНГ?

2. Как соотносятся принципы ст. 3 Устава ООН с применимыми положениями международно-правовых актов, закрепляющих перечни основных принципов международного права?

3. Какие конкретно из положений ст. 3 Устава СНГ можно рассматривать в качестве новых правовых принципов международного права?

Нормативные акты:

1). Устав СНГ  (1993);

2). Устав ООН (1945);

3). Декларация о принципах международного права (1970);

4). Заключительный акт СБСЕ (1975).

Задача 2.

Конституция Испании 1978г. в п.1 ст. 96 устанавливает, что законно заключенные и официально опубликованные в этой стране международные договоры «составляют часть ее внутреннего законодательства». В Конституции, однако, нет, какого бы то ни было упоминания о международных обычаях, как одном из источников обязательных для государств международно-правовых норм. В то же время в ходе одного из обычных судебных процессов, состоявшихся в этот период в Испании, одна из спорящих сторон сослалась на то, что испанский закон, применяемый в данном случае, противоречит международному обычаю.

Вопросы к задаче:

1. На примере, каких отраслей международного права можно наблюдать существенную роль обычая в формировании массива нормативного материала?

2. В положениях, каких международно-правовых актов содержится прямое указание на обязательность международного обычая для регулирования правоотношений, складывающихся между государствами и другими субъектами международного права

3. Какова роль резолюций межгосударственных (межправительственных) организаций в формировании обычных норм международного права, международного обычая?

4. В чем состоит содержание понятия «опинио юрис» и как это понятие соотносится с нормативным характером международного обычая?

5. Как соотносятся по степени их обязательности для субъектов международного публичного права международный договор и международный обычай?

Нормативные акты:

1). Статут Международного суда ООН (1945);

2). Устав ООН (1945);

Задача 3.

В соглашении России и Франции, подписанном 26 ноября 1996 г. главами правительств двух стран, предусмотрено, что Россия по частям выплатит Франции 400 млн. долл. в порядке компенсации займа, предоставленного ей (России) еще до революции 1917 г. Фактически такие выплаты уже начались. Хотя из текста соглашения не следует, что они являются компенсацией именно за старые царские долги.

При определении размера компенсации учитывались и российские претензии к Франции, в числе которых значилось 47т золотого запаса царского правительства, попавших в Париж после заключения Брест – Литовского мирного договора и захваченных союзниками по Антанте в порядке обеспечения упомянутых выше и не возвращенных Франции царских долгов. Проблема осложняется еще и тем, что французская ассоциация держателей русских облигаций выступила с требованием приплюсовать к сумме долга проценты с первоначальной его суммы, накопившиеся за истекшее с 1918г. время, когда СНК РСФСР принял постановление об аннулировании царских долгов иностранным государствам.

Вопросы к задаче:

1. В чем состоит понятие правопреемства в международном праве и каковы основные доктринальные подходы к этой проблеме?

2. Каково содержание теории континуитета и как реализуются в международной практике ее положения?

3. В каких конкретных ситуациях возникает необходимость решения проблемы правопреемства?

4. Как международное право регулирует правопреемство в отношении двух- и многосторонних международных договоров?

5. Как регулируются международным правом правоотношения, связанные с территорией?

6. Как регулируются международным правом правоотношения, связанные с государственной собственностью, государственными архивами и государственными долгами?

7. Какая оценка может быть дана позиции СНК РСФСР в отношении финансовых обязательств царской России перед иностранными государствами?

Нормативные акты:

1). Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров (1978);

2). Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов (1983);

3). Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР со странами-членами СНГ (1992);

4). Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР между странами-членами СНГ (1992);

5). Алма-Атинская декларация стран-членов СНГ (1991);

6). Постановление Совета Министров – Правительства РФ «О подписании с государствами-республиками бывшего СССР соглашений об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР»  (1993).

Задача 4.

3 и 8 марта 1998 г. в столице Латвийской Республики г. Риге по отношению к участникам митинга протеста – представителям 700-тысячной группы русскоязычного населения, постоянно проживающего в этой стране, с санкции либо по прямому указанию местных властей была осуществлена силовая акция – разгон, сопровождающаяся избиением манифестантов, в основном лиц пенсионного возраста. В связи с этим обе палаты Федерального Собрания РФ опубликовали заявления, в которых имевшие место инциденты характеризуются как произвол, насилие, грубое нарушение прав человека, целенаправленное ущемление прав российских соотечественников. Откровенное проявление дискриминационной политики правящих кругов Латвии.

В постановлениях подчеркивается, что оба инцидента не могут быть оправданы с точки зрения общепризнанных принципов международного права, что они свидетельствуют о нарушении законодательством Латвийской Республики конкретных положений Всеобщей декларации прав человека международных пактов о правах человека, а также применимых актов Совета Европы.

Вопрос к задаче:

Какая юридическая аргументация обвинительных тезисов, содержащихся в упомянутых постановлениях Федерального Собрания, может быть дана с учетом конкретных положений применимых многосторонних международно-правовых актов?

Нормативные акты:

1). Всеобщая декларация прав человека (1948);

2). Международный пакт о политических и гражданских правах (1966);

3). Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966);

4). Европейская конвенция о правах и основных свободах человека (1950).

Задача 5.

21 апреля 1952г. Индия направила в Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ноту в связи с тем, что Пакистан установил в районе своей северо-западной границы запретную воздушную зону, что поставило под угрозу возможность осуществления индийскими самолетами объявленных в расписании регулярных международных воздушных сообщений. Эта зона, в частности, препятствовала полетам самолетов Индии в Афганистан по наиболее экономичному прямому маршруту.

Индийская сторона подчеркнула, что размеры зоны, подпадающей под абсолютный запрет пролета через нее, не согласуются с положениями ст. 5, 6 и 9 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и Соглашения о транзите 1944 г., участниками которого являются оба государства.

С помощью Совета ИКАО, взявшего на себя функции посредника, 19 января 1963г. Индия и Пакистан заключили между собой соглашение, которое предусматривало установление двух воздушных коридоров шириной в 30 км. В пределах указанной запретной воздушной зоны, через которые и должны были осуществляться воздушные сообщения между Индией и Афганистаном.

В 1971 г. Пакистан обратился в Совет ИКАО с жалобой в связи с тем, что уже Индия на основании ст. 84 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации ввела запрет на полеты над своей территорией пакистанских воздушных судов. Поводом для таких действий Индии послужил угон в Пакистан индийского самолета 4 февраля 1971 г. с последующим его уничтожением.

В своей жалобе пакистанская сторона отмечала, что действия Индии привели к созданию «особого режима», при котором на каждый полет пакистанского самолета на или через  территорию Индии требовалось специальное разрешение последней.

Вопросы к задаче:

1. Какие ограничения вводит международное право государств относительно установления запретных зон в своем воздушном пространстве?

2. Какие принципы организации и осуществления регулярных и нерегулярных международных воздушных сообщений закреплены Чикагской конвенцией?

3. Что такое регулярные международные воздушные сообщения и чем они отличаются от нерегулярных?

4. Какие положения Соглашения о транзите 1944 г. были нарушены фактом установления Пакистаном указанной воздушной запретной зоны?

5. Правомерно ли введение Индией «особого режима» в отношении полетов пакистанских самолетов?

6. Правомочно ли государство в одностороннем порядке приостановить на своей территории положения международного многостороннего соглашения в отношении какого-либо участника такого соглашения?

Нормативные акты:

1). Чикагская конвенция о международной гражданской авиации (1944);

2). Федеральный закон «Воздушный кодекс РФ» (1997).



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика