Вариант 6
Узнать стоимость этой работы
22.09.2014, 11:52

ВАРИАНТ № 6  (С, Т, У)

Задача 1.

12 декабря 1996г. на пленарном заседании 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция о сотрудничестве этой Организации с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Тем самым фиксируется признание международным сообществом достигнутого последней значительного авторитета и необходимости дальнейшего расширения взаимодействия ООН и ОБСЕ как важнейшего фактора обеспечения безопасности и стабильности не только в европейском регионе. Но и в мире в целом.

В качестве, одной из актуальнейших задач дальнейшего развития взаимоотношений, между двумя названными организациями государств,  данная резолюция, указывает, на необходимость повышения практической отдачи от такого сотрудничества, на всех уровнях, начиная с их руководящих структур и секретариатов, и кончая, создаваемых  ООН и ОБСЕ «полевых» миссий.

Вопросы к задаче:

1. Какова, на ваш взгляд, юридическая оценка взаимоотношений ООН с другими межгосударственными организациями?

2. В чем состоят особенности правового положения специализированных учреждений ООН?

Нормативные акты:

1). Устав ООН (1945).

Задача 2.

После Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство заявило о расторжении тайных договоров царской России (с Японией 1906 г. о совместных колониалистских действиях на территории Китая, с Англией о разделе сфер влияния в Иране и Афганистане 1907 г. и др.). Аннулировало займы, свергнутого революцией Временного правительства, полученные у западных держав на подавление революционного движения в России, отказалось от уплаты странам Антанты «военных долгов». Вместе с тем Советское правительство подтвердило участие в договорах, способствующих развитию добрососедских отношений между государствами, таких как Всемирная почтовая конвенция 1878 г, международные конвенции Красного Креста и др.

В 1978 г. в Иране был свергнут антинародный шахский режим. 13 февраля 1979 г. правительство Ирана заявило, что пересмотрит все международные договоры кабального, неравноправного характера, заключенные монархическим режимом. Особенно с США и другими западными странами. Вскоре было объявлено о выходе Ирана из военного блока СЕНТО и ликвидации в Иране всех его военных органов. Затем был аннулирован ирано-американский договор 1955г., по которому США предоставлялись широкие возможности для эксплуатации природных богатств Ирана.

Вместе с тем правительство Ирана подтвердило свое участие во всех других международных организациях, а также во всех универсальных международных договорах.

Вопросы к задаче:

1. Как в контексте применимых норм международного права решается вопрос о прекращении действия международных договоров?

2. Какие фактические основания могут рассматриваться в качестве легитимных, для признания международного договора прекратившим свое действие?

3. Как соотносится институт прекращения действия международных договоров и договорных обязательств с институтом признания международного договора недействительным?

4. Каковы конкретные основания признания международного договора недействительным и какие правовые последствия могут иметь место в случае наступления таких обстоятельств?

Нормативные акты:

1). Венская конвенция о праве международных договоров (1969);

2). Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986).

Задача 3.

На брифинге, проводившемся 26 мая 1998 г. в пресс-центре МИД РФ, и. о. директора Департамента информации и печати было сообщено о поступлении  в российское ведомство внешних сношений сообщений относительно проведения Турцией крупномасштабной военной операции в Северном Ираке. Данная акция турецких войск мотивируется ссылками на необходимость борьбы с якобы просочившимися туда боевиками турецкой Рабочей партии Курдистана.

Представитель МИД РФ указал, что это уже далеко не первое грубое нарушение Анкарой фундаментальных норм международного права, суверенитета и территориальной целостности соседней страны и что стремление возвести подобные действия чуть ли не в «дежурную практику неприемлемо, чем бы оно ни оправдывалось. Турецкие войска должны быть незамедлительно выведены с территории Ирака, а возникающие проблемы следует решать не силовыми, а цивилизованными политическими методами.

Вопросы к задаче:

1. Какие выводы можно сделать из анализа встречающихся в современных международных отношениях факты нарушения основных принципов международного права на приведенном или других примерах из дипломатической практики?

2. Как можно оценить позицию представителя МИД РФ в связи с данной им оценкой политики турецкого правительства по отношению к Ирак в свете основных принципов международного права?

4. Каково юридическое содержание доктрины необходимости и в каких источниках международного права оно закреплено?

Нормативные акты:

1). Устав ООН (1945);

2). Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970);

3). Заключительный акт СБСЕ (1975);

Задача 4.

Правительство США выплатило Ирану компенсацию за сбитый американскими военными в 1988г. иранский пассажирский самолет. Обязанность возмещения причиненного ущерба и сумма были определены решением Международного суда ООН в сумме, превышающей 100 млн. долл.

В Исламской Республике Иран эту компенсацию получат родственники погибших и государственная авиакомпания «Иран эйр». За каждого кормильца семьи получат по 300 тыс. долл., а за остальных – по 150 тыс., на что выделено 62 млн. долл., а около 40 млн. долл. считаются выплатой за уничтоженный лайнер.

Аэробус, упавший в воды Персидского залива 3 июня 1988г., был во время полета над открытым морем сбит ракетой с корабля ВМС США, ошибочно принявшего его за военный самолет.

Вопросы к задаче:

1. Как в правовом отношении подразделяется воздушное пространство в зависимости от юридического статуса наземных пространств, над которыми оно находится?

2. Каков объем правомочий государства в части правового регулирования использования воздушного пространства, расположенного над его территорией?

3. Каков объем правомочий государств по использованию воздушного пространства, расположенного за пределами их территориальных владений?

4. Каково правовое содержание понятий «регулярные воздушные сообщения», «нерегулярные полеты» и «воздушный каботаж»?

5. В каких частях воздушного пространства и с соблюдением каких условий  государства могут устанавливать запретные зоны?

6. Какими правами и обязанностями наделяются государства в отношении воздушных судов, терпящих бедствие, и осуществления расследования происшествий с такими судами?

7. Какие принципы установлены международным правом в целях возмещения ущерба, причиненного воздушными судами третьим лицам?

Нормативные акты:

1). Чикагская конвенция о международной гражданской авиации (1944);

2). Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности (1952);

3). Протокол, касающийся изменения Конвенции о международной гражданской авиации (1984).

Задача 5.

В 1946 г. морское судно «Азия» покинуло один из французских портов и направилось по направлению к Палестине, имея на борту несколько сотен нелегальных эмигрантов. Когда судно впервые было встречено в открытом море английским военным кораблем, на нем вообще не было поднято никакого флага. Однако вскоре на судне появился турецкий флаг, который затем был заменен на сионистский. Поскольку на судне не оказалось также никаких документов, которые подтверждали бы его национальную принадлежность, оно было отконвоировано в порт Хайфу, где постановлением Верховного суда Палестины было конфисковано в пользу правительства Палестины.

Вопросы к задаче:

1. Какое государство по современному международному морскому праву осуществляет юрисдикцию и контроль над морским судном в открытом море?

2. Какие требования предъявляет международное право к судам, плавающим в открытом море?

3. Какие условия должны быть выполнены по отношению к морскому судну, прежде чем ему будет предоставлено право плавать под флагом определенного государства?

5. В чем заключается содержание принципа реальной связи по современному международному морскому праву?

Нормативные акты:

1). Конвенция ООН по морскому праву (1982);

2). Международная конвенция о национальности морских судов (1986);

3). Конвенция ООН об условиях регистрации судов (1986).



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика